Словарь Random House, о котором пойдет речь, объединяет в себе толковый словарь, словарь синонимов, антонимов, производных слов, а также этимологический словарь. Наделенный функцией ассоциативного поиска, он может быть использован не только для работы или обучения, но и для развлечения.
 

Несмотря на то, что в настоящее время рынок насыщен как бумажными, так и электронными словарями, поиск терминов дл перевода специализированных текстов все еще остается сложной задачей. Не говоря уже о том, что в одном и том же тексте могут встречатьс термины, относящиеся к разным тематическим группам (а следовательно, возникает необходимость в использовании нескольких словарей), для многих областей знаний в русском или украинском языках просто не существует эквивалентов английским терминам.

Прекрасным выходом из создавшегос положения является толковый словарь американского издательства Random House, представленный как в бумажном, так и в электронном виде (на лазерном диске). Полное название его Random House Unabridged Electronic Dictionary. Словарь, содержащий более 315 000 словарных статей, являетс одним из наиболее крупных и удобных в пользовании словарей. В комплект поставки входит бумажный словарь (включающий полезные приложения, а также англо-французско-английский, англо-немецко-английский, англо-итало-английский и англо-испанско-английский краткие словари) и лазерный диск.


Электронный словарь обладает уникальными возможностями, позволяющими использовать его не только по прямому назначению, но и в учебных целях. На лазерном диске записано произношение более чем трети слов (115 000), кроме того, к 2 200 словам имеютс изображения с пояснениями, которые можно просмотреть.


Словарная статья имеет необыкновенно удобное строение и включает (рис. 1):

 

Рис.1. Словарна статья слова horse

 

а) в верхней строке - само слово, его транскрипцию, грамматические формы, а также специальные обозначения, позволяющие при желании увидеть изображение или услышать, как произносится данное слово;
б) ниже расположены толкования слова, соответственно тому, какую часть речи оно может представлять;
в) дальше идет история данного слова, выделенна красным цветом; сюда входят даты возникновени слова и формы, которые оно принимало в процессе развития;
г) слова, образующиеся из данного слова, выделены зеленым цветом;
д) синонимы и антонимы, выделенные черным цветом.

 

Отсюда видно, что словарь Random House является не только толковым словарем, но и словарем синонимов, антонимов, производных слов, а также этимологическим словарем.


Ко многим значениям слова приводятс примеры, выделенные курсивом. Курсивом же выделяется область употребления слова. В самом низу словарной статьи приводятся идиоматические выражения, в которые входит данное слово. Рассмотрим словарную статью слова face:


8.good reputation; dignity; prestige: They hushed up the family scandal to preserve face.
30.lose face: to suffer disgrace etc.


Чтобы просмотреть изображение от вас требуется лишь нажать на значок, расположенный в первой строке словарной статьи (маленькая камера). Из изображения, приведенного на рис. 2, можно получить, например, представление о строении лошади.

 

Рис. 2. Иллюстрация

 

Словарь является не просто толковым, а энциклопедическим. Он содержит информацию обо всех значительных населенных пунктах мира, исторических и культурных деятелях, известных художниках, писателях, поэтах и т. д. Кроме этого, словарь обладает интересной функцией ассоциативного поиска. Например, если ввести название какого-либо города, в окошке появляются названия всех близлежащих городов. Так, при вводе слова Харьков система нашла названия таких городов, как Белгород, Полтава и Сумы (рис. 3).

 

Рис. 3. Ассоциативный поиск

 

Электронный словарь обладает еще двумя интересными возможностями, которые можно использовать не только для работы или обучения, но и для развлечения. Это Wildcard и Anagram. Wildcard - это возможность поиска слов, содержащих определенные буквы. Вместо отсутствующих букв ставятся звездочки или вопросительные знаки (рис. 4). Anagram - это поиск слов, состоящих из одних и тех же букв. Например, слова potential и peltation или picture и cuprite.

 

Рис. 4. Поиск слов, содержащих определенные буквы

 

Меню оформлено очень удобно, по каждому виду операции в верхней строке даетс подсказка (рис. 6). Вы можете с легкостью изменить конфигурацию в таблице Preferences, представленной на рис. 7.

 

Рис. 5. Меню

 

Рис. 6. Специальное окно

 

Вы можете производить поиск не только отдельных слов, но и целых выражений. Для этого достаточно вызвать специальное окно, показанное на рис. 8, и ввести необходимое выражение.

 

Рис. 7. Поиск словосочетания

 

Кстати, хочется заметить, что существует множество устойчивых широко распространенных словосочетаний, которые можно обнаружить лишь в этом словаре. Например при работе с учебником английского языка "Access to English. Starting Out", расчитанном на начальный уровень подготовки, мне встретилось выражение cover charge, которого я не смогла найти даже в англо-русском словаре Гальперина, одном из самых полных и наиболее часто у нас используемом. Зато в словаре Random House я нашла толкование этого выражения, которое, как оказалось, обозначает плату за дополнительные услуги в ресторане или ночном клубе. В специальном глоссарии представлены расшифровки всех обозначений, использующихся в словарных статьях. Например, на букву О находим следующие обозначения:

  • Obs. - устаревшее слово
  • Offensive - оскорбительное
  • Older Use - ранее использовавшееся

Хотелось бы также отметить незаменимость словаря Random House для перевода специализированных текстов, насыщенных терминами. Так, например, недавно мне пришлось переводить уставные документы фирмы, учрежденной в США. Текст этих документов изобиловал различными юридическими и экономическими терминами. Не будь у меня словар Random House, мне пришлось бы пользоваться по меньшей мере тремя словарями: юридическим, экономическим и общеупотребительным, и еще не известно, нашлись бы там необходимые термины или нет. В словаре же Random House я без труда нашла толкования таких терминов, как, например, waiver of premium, treasurer, stock ledger и др.


Для работы с элекронной частью словаря вам необходимо иметь:

  • IBM или IBM-совместимый ПК (80386 и выше);
  • 2 МБ ОЗУ;
  • 1,5 МБ свободного места на жестком диске;
  • MS-DOS версии 3.1 или более поздней;
  • Microsoft Windows 3.1 или более поздняя;
  • дисковод CD-ROM.

Для прослушивани произношения необходимо иметь Windows-совместимую звуковую карту.

2005.02.04
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".