Начинать всегда тяжело... Особенно утомительно обращаться за посторонней помощью, когда сообщения об ошибках прерывают вашу только что начатую работу. В этой статье автор попытался разобрать некоторые из наиболее часто возникающих осложнений при работе с AutoCAD R13 и предлагает пути их преодоления.
 

Хорошо, если вы устанавливаете дистрибутив, и все сразу начинает работать. Но, к сожалению, обычно получаетс иначе. Проблемы могут возникать самые разнообразные, причины их тоже различны. Можно попытаться обратиться к специалистам той фирмы, у которой вы приобрели AutoCAD. Они должны вам помочь, но ведь иногда они расположены в другом городе, а по телефону всего не объяснишь. Хорошо, когда вы сами разбираетесь во всем, и в состоянии устранить неполадки. Помните, что никто, кроме вас, не будет (да и не должен) так хорошо чувствовать и понимать поведение вашей системы.


Итак, в этой статье мы попытаемся разобрать некоторые из наиболее часто возникающих осложнений и предложить пути их преодоления. При подготовке статьи мы опирались, как на собственный опыт, так и на рекомендации фирмы-разработчика.


Учитывая, что наиболее распространена версия AutoCAD R13 для Windows, мы решили уделить внимание именно ей.

 

Сообщение "UNSUFFICIENT MEMORY..."


Проблемы, вызывающие появление такого сообщения связаны с управлением ресурсами. Оно может возникать по следующим причинам:

  • нехватка системных ресурсов или памяти;
  • неправильно настроен файл обмена Windows;
  • поврежден файл ACAD.EXE.

Давайте рассмотрим подробнее каждую из причин.

 

Не хватает системных ресурсов или памяти


Конечно, первой причиной появления сообщения "Unsufficient memory" может быть просто нехватка памяти. Проконтролируйте значение, System Resources из пункта About Program Manager в разделе меню Helр. Для компьютера с 16-ю мегабайтами памяти оно не должно быть меньше, чем 60%. Значение меньшее 30% катастрофически опасно. Как увеличить свободную память? Прежде всего выйдите из AutoCAD, закройте все активные приложения. Если какое-либо приложение должно использоватьс совместно, вам следует определить, сколько памяти оно использует. Для этого сравните значение System Resources до и после запуска этого приложения. Pезультат может оказаться несколько неожиданным. Cистемные ресурсы определяютс числом задействованных указателей (Selectors), а их количество ограничено. Может случится так, что на компьютере с достаточным объемом ОЗУ запускается небольшая программа, котора захватывает большую часть указателей, и их не хватает.

 

Неправильно настроен файл обмена


Вы должны помнить, что дл нормальной работы версии 13, с одной сторону, необходимо не менее 16 МБ оперативной памяти, но по целому ряду причин, связанных с длиной файла чертежа и его сложностью может потребоватьс памяти еще больше. С другой стороны, рекомендуется, чтобы файл обмена Windows был установлен как постоянный, размером не менее 64 МБ. Если он окажется меньше, то это может привести не только к рассматриваемой нами, ошибке, но и к ошибке в приложении "WIN32S...". Как увеличить размер Swaр-файла рассказывается ниже.

 

Поврежден файл ACAD.EXE


Проверьте длину файла, сравните ее с длиной такого же файла системы от других инсталяций. Удалите все каталоги системы, перезагрузитесь и выполните инсталяцию заново. Попробуйте скопировать первый дистрибутивный диск командой DISKCOPY. Если при этом возникнет ошибка, диск может быть дефектным. Учтите, что при повреждении ACAD.EXE может также появитьс сообщение "Unexрected dos error: 21".

Что делать?


Если, несмотря ни на что, сообщение о нехватке памяти продолжает появляться, советуем вам выполнить диагностический тест, называемый "чистой загрузкой". Так как этот тест может потребоваться и в других случаях, то его методику мы также приводим в конце статьи.

 

Сообщение "UNHANDLED EXEPTION DETECTED"


 

Это сообщение свидетельствует о конфликте в памяти между AutoCAD и другим приложением Windows или драйвером. Оно является индикатором конфликта вообще и не позволяет установить причину или локализовать источник ее появления.


Наиболее вероятными причинами данного сообщения могут быть:

  • использование несовместимых драйверов дисплея;
  • устаревшая версия драйвера устройства указания;
  • конфликт с резидентными антивирусными программами;
  • некорректные системные дата и время.

Первая причина выявляется "чистой загрузкой" AutoCAD, к которой мы еще вернемся. Остальные особых пояснений не требуют. Правда о системной дате, мы, пожалуй, должны рассказать, так как сами столкнулись, однажды, с этой проблемой. Как-то после приобретения и проверки нового компьютера мы взялись устанавливать AutoCAD R13. Инсталляция проходила успешно, но при первой же попытке запустить AutoCAD, появлялось сообщение об ошибке и все заканчивалось. Системная дата поначалу сомнений у нас не вызвала. Число, месяц и год были правильными. Мы даже подумали о том, какой хороший сервис на фирме, продавшей нам компьютер - даже это установили правильно. Только перепробовав все, мы повторно решили проверить системное время. Что же оказалось? Те последние две цифры, которые мы видели от года были правильными, но ведь есть и первые две, обычно не видимые. Они то и были виновниками - был установлен 2096 год.

 

SEGMENTATION VIOLATION AND HEAP ERRORS


Причинами данного сообщения, которое также относится к общим и свидетельствует о конфликте в памяти, могут быть:

  • недостаточный размер постоянного файла обмена;
  • нехватка ресурсов Windows;
  • конфликт драйверов;
  • включены режимы 32-битного доступа к диску и 32-битного доступа к файлам.

В большинстве случаев помогает увеличение длины файла обмена, поэтому мы пpедлагаем попpобовать сделать это в пеpвую очеpедь. Если не помогло, пробуйте по поpядку устранять дpугие пеpечисленные пpичины.


Особых пояснений они не тpебуют. Нехватка ресурсов рассматривалась нами выше, а конфликт драйверов диагностируется "чистой загрузкой".


Что касается последнего пункта, разработчик советует выключать и 32-битный доступ к диску, и 32-битный файловый доступ, хотя мы никаких проблем у себя не обнаруживали даже при их включении. Pекомендуем пробовать это лишь в том случае, если увеличение файла обмена не устраняет ошибку.

 

Сообщение "FATAL ERROR: AF Pager file full"


Появление этого сообщени говорит о нехватке дискового пространства дл сохранения временных файлов файлов AutoCAD. В общем случае вам следует освободить диск (или расширить оперативную память) из расчета, что только для загрузки файла чертежа свободное месте должно в четыре раза превышать длину файла. Например, для загрузки чертежа, хранящегося в файле размером 1.5 МБ потребуется 6 МБ виртуальной памяти или дискового пространства. Еще больше дискового пространства (или памяти) потребуетс для редактирования чертежа.


Советуем вам выполнить следующие действия:

  1. Перенаправить временные файлы системы на другой диск, где больше свободного места. Дл этого присвойте соответствующее значение переменной окружения ACADPAGEDIR. Это особенно важно, если файл чертежа, который вы редактируете, находится на диске сервера.
  2. Полностью выйдите из Windows и проверьте, нет ли на диске потерянных кластеров. Они могут искажать сведения о свободном пространстве. Почаще выполняйте дефрагментацию диска.
  3. Проверьте установки переменной ACADMAXMEM в диалоговом окне Environment (Optins/Preferences/Maximum). Попытайтесь увеличить число, стоящее там. Например, для компьютера с 16 МБ ОЗУ значение Maximum можно довести до 10-12 МБ. Это позволит сократить потребность AutoCAD в обмене диском.
  4. Убедитесь, что, когда вы работаете с AutoCAD другие приложения для Windows закрыты.
  5. Очистите чертеж от лишних элементов с помощью команды PURGE или SOLPURGE, если в нем есть твердотельные модели.
  6. Расширьте объем оперативной памяти. Чем больше ее будет, тем реже компьютер будет обращаться к жесткому диску.
  7. Во время редактирования почаще запускайте команду STATUS, чтобы видеть объем свободной памяти и длину файла обмена.

Как это делается?


"Чистая загрузка"


При различных конфликтах в памяти мы рекомендовали диагностический тест "чистая загрузка". Вот последовательность действий, которая должна быть выполнена при этом.

 

Если в результате ошибки произошло зависание или сбой в системе, необходимо проверить жесткий диск на потерянные кластеры, используя для этого какую-либо диагностическую программу (например CHKDSK или SCANDISK), и удалить все временные файлы, которые могли остаться на диске. Последние содержат символ "$" в расширении или имеют расширение .SWR.

 

Сделайте копии файлов AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS. Удобно просто присвоить копиям другие расширения. В дальнейшем вам потребуется просто переименовать файлы обратно и перезагрузиться.

 

В файле CONFIG.SYS оставьте только строки

 

device=himem.sys
files=40

 

В файле AUTOEXEC.BAT оставьте только операторы PATH и PROMPT.

 

Убедитесь, что вы полностью завершили работу с Windows или какой-либо другой программой и выполните "холодный старт", нажав кнопку RESET на системном блоке или выключите и снова включите компьютер. Обратите внимание, что рекомендуетс именно холодный старт, а не "теплый"(CTRL-ALT-DEL), так как в компьютере могли быть загружены специальные утилиты, предотвращаюшие внесение изменений в системные файлы.

 

Попытайтесь снова запустить AutoCAD.

 

Если теперь система работает нормально, начинайте добавлять в CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT по одному драйверу или резидентной программе из тех, что есть в ваших резервных копиях. После каждого изменения перезагружайтесь и запускайте AutoCAD до тех пор, пока ошибка не появится снова. Так вы сможете определить, какой из драйверов приводил к ошибке. Свяжитесь с разработчиком этого драйвера или поищите более свежую версию. Иногда помогает другая очередность загрузки драйверов или резидентных программ.


Если же ошибка напомнила о себе даже при самом упрощенном варианте загрузки, попробуйте следующее:

  1. Из Windows войдите в Windows Setuр, Oрtions. Установите обычный VGA драйвер дисплея.
  2. Переименуйте конфигурационный файл ACAD.CFG, например в ACAD.OLD, и запустите AutoCAD, который перейдет после этого в режим конфигурации. Настройтесь на системное устройство указания и отмените использование плоттера. Чтобы вернуться к старой конфигурации достаточно переименовать обратно конфигурационный файл.
  3. Запускайте AutoCAD и, если все заработает нормально, проблема была с одним из драйверов. С каким именно можно узнать, вводя их по одному и перезапускаясь каждый раз.
  4. Если при первом же запуске ошибка все-равно произошла, то остается предположить либо ошибку на системном уровне, либо повреждение программных файлов. Не помешает воспользоваться антивирусными сканирующими средствами. Может быть потребуетс переустановить сам AutoCAD, или даже Windows. Допустим, и это не помогает, - попробуйте, войдя в конфигурацию CMOS, выключить вторичный кэш и затенение ПЗУ (ROM shadowing). На самый последний случай вам остается проверить аппаратную часть. Попробуйте установить и запустить AutoCAD на другом компьютере.

Увеличение размера файла обмена Windows


Настроить правильно файл обмена можно, в разделе "386 Enhanced" Панели Управления. Там вам следует выбрать кнопку "Virtual Memory", чтобы просмотреть текущие установки, а если потребуется их изменить, - воспользоватьс кнопкой "Change".


Увеличение этого файла помогает во многих случаях, но, как правило, при попытке сделать это Windows сообщает, что не будет использовать файл, большей длины, чем рекомендуемая. Как преодолеть такое затруднение?


В файле SYSTEM.INI, в разделе [386 Enh] должна быть строка

 

PageOverCommit=x

 

Если такой строки там нет, то нужно добавить ее. Набирайте буквы точно так, как здесь показано, - регистр ввода существенен. Значение x справа от равенства обозначает коэффициент, на который домножается объем оперативной памяти компьютера. Pезультат определяет величину рекомендуемой длины файла обмена. Советуем устанавливать переменную в диапазоне 1-20. Только учтите, что с ее ростом пропорционально будет возрастать интенсивность обращения к диску, и это замедлит работу системы. Так как в большинстве случаев AutoCAD нормально работает с файлом обмена 64 МБ, думаем вам не потребуются еще большие его размеры, хотя, кто знает.


Не забудьте перед внесением изменений дефрагментировать жесткий диск, а после них перезапустить Windows, чтобы они вступили в силу.

 

Ошибки связанные с определенной последовательностью команд


Не исключено, что все перечисленные здесь действия вам не помогли и, кроме того, вы заподозрили, что появление сообщения связано с определенной последовательностью команд системы.


Так, например, при работе с версиями R13c3a и более ранними, когда вы замораживали слой только в текущем видовом окне, или переносили рамку этого видового окна в слой, который затем замораживали, попытка сохранить после этого чертеж давала устойчивую ошибку "Unhandled exeрtion..."


Попробуйте, открыв новый чертеж без прототипа, выполнить только подозреваемую последовательность команд. Если ошибка повторяется неоднократно, то скорее всего это действительно ошибка в программе, и вам следует сообщить о ней фирме. Для этого в конце руководства по установке предусмотрен специальный бланк, который следует заполнить и отослать по указанному адресу.


Обращаем ваше внимание на то, что фирма убедительно просит вас использовать самые последние выпуски дополнений к AutoCAD. Их можно получить на WWW-сеpвеpе фиpмы или у вашего дилера.

2005.02.10
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".