Итак, несмотря на перечисленные особенности стыка эпох и падения нравов, музеи продолжают существовать. Значит, как метко заметили в свое время классики русской революционной литературы, это кому-нибудь нужно. Более того, с этим приходится считаться.

 

Современная общественность все более склонна к получению информации из интернет, в котором, как известно, есть все, что душе и телу угодно… Есть там и музеи, музейные комплексы, историко-культурные организации, и их там много. Только это, как правило, заграничные музеи, поскольку отечественные, в большинстве случаев интернету не слишком доверяют и даже, говоря откровенно, его немного побаиваются. В основном это происходит из-за недостатка информации о том, что, собственно, это такое - Всемирная электронная Сеть.

 

 

Рис.1. Здесь находится Государственный музей украинского народного декоративного искусства

 

Для того чтобы реальное стало виртуальным и наоборот, нужно, чтобы кто-то, причем кто-то очень энергичный, этим занялся. Именно с этого утверждения начался Украинский Межмузейный Центр ( в дальнейшем УМЦ) - организация, в намерения которой входит виртуализация отечественной истории и культуры. Отчаянное занятие, заметите вы, уважаемые читатели, и будете совершенно правы. Безусловно, зная сугубо интравертную политику отечественных музеев, а также разухабистые вкусы большинства пользователей интернет, нужно было крепко подумать перед тем, как затевать нечто подобное. Однако все продумано, и определенная часть размышлений на эту тему уже имеет место быть в Сети, по адресу www.museum.org.ua.

 

В двух словах - проект УМЦ заключается в создании веб-страниц украинских музеев, коллекций, галерей, театров, а также любопытных явлений в современном искусстве. Их виртуальные отражения в зеркале мировой Сети в виде отдельных сайтов, объединенных под единым адресом, указанным ранее, все вместе составят “Музей будущего”, то есть одну большую интерактивную коллекцию произведений искусства. Создание сайтов музеев и интерактивных экскурсий по ним дает большие преимущества посетителям, использующим интернет:

  • помимо доступной всем экспозиции в электронном ресурсе, размещаются музейные предметы, хранящиеся в фондах;
  • коллекции, например, музыкальных инструментов озвучиваются в формате MP3, и эти инструменты можно не только увидеть, но и услышать, не выходя из дому;
  • можно одновременно побывать сразу в нескольких музеях.

В результате, провести поиск и обработку информации об истории и современности искусства и культуры страны становится намного проще и удобнее. Практика такого рода существует во всем цивилизованном мире Это идет на пользу как простому человеку, расширяя его культурный кругозор, так и специалистам, многократно облегчая работу.

 

 

Рис.2. Тот же музей, фрагменты виртуальной экспозиции

 

На сегодняшний день под патронатом УМЦ создано и проанонсиравано несколько десятков веб-страниц различных украинских музеев: это краеведческие музеи Березани, Вышгорода, Фастова и других городов, Государственного музея украинского народного декоративного искусства (рис. 1, 2), Государственного музея театрального, музыкального и киноискусства Украины (рис. 3),

 

 

Рис.3. В Государственном музее театрального, музыкального и киноискусства Украины


Историко-мемориального музея М. Грушевского, Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины, Музея архитектуры и быта Украины, музея “Киев подземный”; Музея книги и книгопечатания Украини, Литературно-мемориального музея Михаила Булгакова, Музея культурного наследия и т. д.

 

Для того чтобы осуществить этот проект, помимо рабочей силы, оборудования и достаточного количества энтузиазма, нужно было, во-первых, объяснить сотрудникам музеев, что это им действительно нужно, а во-вторых, рассмотреть аналогичные проекты, созданные технологически продвинутыми зарубежными единомышленниками. Дело закончилось тем, что музеи начали постепенно сдавать свои антивиртуальные позиции, о чем, собственно, свидетельствует наполнение ресурса УМЦ. Все, что можно увидеть сегодня, зайдя на www.museum.org.ua, создано на протяжении одного года. Кроме того, проект УМЦ создавался параллельно с сайтом www.hyperborea.ru, заслуживающим отдельной статьи. Со временем, благодаря поддержке МФ “Відродження”, компании WEGA Distribution, фирм Lucki Travel и iLand, Государственного музея украинского народного декоративного искусства и неисчерпаемой работоспособности наиболее стойких сотрудников (рис. 4), уже существующие проекты проросли новыми идеями.

 

 

Рис.4. Председатель правления УМЦ, Кирилл Кисляков, и веб-мастер, Виталий Слюсаренко (справа)

 

Одна из них - проект "Летающий остров". Ее цель - отражение интересных акций в культурной жизни столицы и регионов, а также акции по охране памятников, создание цифрового видеоряда непосредственно с места событий. Нужно заметить, что проблемные материалы также входят в сферу деятельности "Летающего острова". Инструментарий проекта - цифровая фотоаппаратура, сканер, диктофон и, иногда, автомобиль. Пользуясь всем этим, УМЦ собирает "горячие" материалы с выставок и презентаций, а также материалы о региональных памятниках и коллекциях произведений искусства, заполняя еще одну страницу виртуальной хроники культурной жизни Украины.

 

О “железе” и “софте”

 

Несколько слов о “железе” и “софте”, на котором все это делалось, делается, и будет делаться. Техническая стратегия УМЦ сводится к тому, чтобы постепенно перейти с платформы PC, к которой все так привыкли, на Apple. Зарубежная практика, к примеру, информационный ресурс Лувра, показывает, что компьютеры Macintosh лучше всего приспособлены для создания виртуального музея. И не только потому, что они прекрасно вписываются в интерьер музея, красивы, компактны, бесшумны в работе в силу отсутствия охлаждающих вентиляторов. Прежде всего, это связано с тем, что на базе графических станций Power Mac G4 с использованием программы Quick Time Virtual Reality значительно легче создавать панорамы и трехмерные модели музейных предметов. Поисковик Sherlock делает легкодоступной информацию как на конкретном ресурсе, так и на десятках поисковых серверах интернет одновременно. iBook и PowerBook -- самые компактные представители Apple - незаменимы в рамках проекта "Летающего острова", так как дают возможность создавать оперативные репортажи с места событий сразу в интернет. Есть и масса других преимуществ Mac¢ов. Все это определяет выбор УМЦ в пользу Apple - наиболее подходящей платформы, как для создания, так и для презентации "музейных" проектов.

 

А напоследок я скажу…

 

Изолированность отечественных музеев - явление почти легендарное. Связь музеев между собой и с окружающим миром прерывиста и непрочна; осуществляется она благодаря не столь уж многочисленным художественным альбомам, а также выставкам, ненадолго оживляющим музейные стены. Возможно, это вызвано тем, что институт музея возник, как попытка сохранить не только предметы прошлых эпох, но и атмосферу, которая их окружала. Являясь сгустком прошлого, неким миром, замкнутым на самом себе, музей, как правило, плохо приспособлен к настоящему,- он не очень то доверяет реальности. Реализация проекта УМЦ даст возможность отечественным музеям и историко-культурным центрам наконец-то войти в современность.

Сокровища, спрятанные в фондах музеев, отраженные в цифровых технологиях, попадут в интернет с комментариями специалистов, и откроются для пользователей Сети всего мира, что, как говорится, не может не радовать.

 Богдана КОЗАЧЕНКО

искусствовед

 

От редакции:

Нельзя не отдать должное энтузиазму, стойкости и упорству тех, кто стоял у истоков создания УМЦ. Пусть пока не все страницы межмузейного центра выглядят столь же броско, как, например, сайт музея театрального, музыкального и киноискусства, зато на них можно найти очень ценную информацию, которая интересна даже специалистам. Скажем прямо, очень немногие современные ресурсы в интернет, посвященные истории и культуре, могут похвастаться своим информационным наполнением или контентом. Чаще всего это своеобразные визитные карточки.

 

Сайты, которые объединил УМЦ, очень информативны и в этом их основная ценность. Именно благодаря этому организаторы УМЦ в отличие от многих, оказавшихся в подобном положении, не стали ничего ни у кого просить. Они предложили сотрудничество всем желающим. Приятно отметить, что на это предложение откликнулись серьезные компании, которые хорошо понимают, что они могут очень ярко заявить о себе, соединив мощь современных технологий с богатством нашего культурного наследия. Благодаря такому сотрудничеству, а также поддержке фонда “Возрождение”, стал реальностью виртуальный проект УМЦ. Пожелаем ему успеха.

2004.04.09
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".