Высокая скорость вращения диска — причина многих неудобств, она способствует быстрому износу механики привода и может даже привести к порче оборудования. Так что, когда это необходимо, скорость можно и нужно ограничивать. Тем более что для этого предусмотрены специальные утилиты управления скоростью CD-ROM приводов.


Большинство производителей CD-ROM-приводов вопрос повышения скорости передачи данных решает путем увеличения частоты вращения диска. Предельные скорости работы CD-ROM востребованы не всегда. Для просмотра фильма, прослушивания музыки или запуска игры обычно достаточно скорости 4Х. Большие скорости могут понадобиться разве что для копирования данных — но часто ли привод работает в режиме копирования?


Словом, ситуации, когда необходимо ограничить скорость вращения диска возникают часто. При больших скоростях CD-ROM сильно шумит, тогда как при низких работает практически беззвучно; высокая скорость вращения болванки приводит к ошибкам при считывании даже качественных дисков; механика привода при высокой  скорости изнашивается быстрее.


Важной является и проблема разрывов дисков в приводах. Виной тому — как некачественные диски, так и дефекты в самих приводах.


Обычно разлетаются диски, имеющие глубокую царапину, микротрещину или внутреннее напряжение материала, возникающие вследствие нарушения технологии изготовления. Если диск после установки в привод начинает необычно “рычать”, это может быть признаком того, что внутреннее отверстие отцентрировано не ровно — такой диск при большой скорости может разорваться.


Редко, но случается и так, что в разрыве диска виноват привод. По крайней мере, некоторые старые модели CD-ROM были замечены в предрасположенности к дисковому вандализмуJ. Поэтому к выбору даже такого второстепенного устройства, как CD-привод, необходимо подходить ответственно.


Ограничение скорости вращения диска позволяет избавиться от перечисленных проблем. Большинство моделей приводов поддерживает установку скорости. Само управление скоростью возлагается на специальные утилиты, взаимодействующие с драйвером привода. Если быть точным, то такие программы не осуществляют непосредственного управления скоростью, а только лишь ограничивают ее максимальное значение.


Windows 95/98/Me и NT/2000/XP используют разные методы передачи команд CD-приводам. В Win9х/Me используется метод доступа ASPI, в Windows NT/2000/XP — метод SPTI (однако при наличии специального драйвера может использоваться и ASPI).


Некоторые программы рассчитаны для работы в любой версии Windows, а некоторые для запуска в поздних версиях требуют установки драйвера поддержки ASPI.


Существует немало программ, предназначенных для управления скоростью CD-ROM-приводов. Как правило, эти маленькие (от десятка до нескольких сот килобайт) утилиты пишутся любителями и распространяются бесплатно. Некоторые программы, не вошедшие в обзор, сопровождаются исходниками — так что если кому интересно, смотрите: SlowCD (
http://spiff.tripnet.se/~iczelion/files/SlowCD104.zip) и CD-ROM Tool (http://cdromtool.hopto.org).


А теперь — к обзору!


CDSlow 2.4


Домашняя страница:
http://cdslow.webhost.ru/
Лицензия: freeware
Платформа: Windows 95/98/Me/NT/2000/XP
Размер архива: 38 Кб


Начну с наилучшей, на мой взгляд, программы. Не ошибусь, если скажу, что она является еще и наиболее распространенной среди родственных утилит рунета.


Уникальность CDSlow в том, что при размере 72 Кб эта программа работает в любой версии Windows, не интегрируясь при этом в систему (не требует инсталляции) и практически не потребляя ресурсов.


Программа проста в управлении, при запуске сворачивается в трей. Щелчок правой клавишей мыши вызывает меню программы, из которого открывается доступ к множеству настроек.


CDSlow может работать одновременно с несколькими приводами СD-ROM, располагает функциями открытия/закрытия/блокировки лотка привода, позволяет назначать горячие клавиши, а также имеет возможности по управлению и настройке автозапуска CD.


CDSlow сопровождается исчерпывающей документацией: мануалом, FAQ’ом, в которых оговариваются не только различные аспекты использования программы, но и вопросы по работе с различными типами приводов в разных операционных системах, равно как и вопросы программирования подобных утилит.


Автор, Вадим Дружин, начиная с 2000 года, постоянно совершенствует программу. Дата выхода последней версии 2.4 — 26 февраля 2004 г.


CDSpeed v2.0


Домашняя страница:
http://alexline.ru/cdspeed.htm
Лицензия: freeware
Платформа: Windows 9х/Me/NT/2000/XP
Размер архива: 36 Кб + 787 Кб (необходимые библиотеки) + 44 Кб (драйвер для NT/2000/XP)


Набор опций CDSpeed ограничивается выбором максимальной скорости, работой с несколькими приводами и возможностью автозагрузки.


CDSpeed, как и предыдущая программа обзора, не требует инсталляции — достаточно скачать и запустить файл программы. Единственное неудобство — для работы требуется загрузить и распаковать в папку с программой дополнительные библиотеки. Архив с библиотеками можно скачать на странице загрузки программы.


По умолчанию программа работает под Windows 9x/Me. Для работы под NT/2000/XP необходимо скачать и установить (скопировав в папку программы или в WINNT\System32) драйвер поддержки ASPI32 — файл wnaspi32.dll. Его также можно найти на сайте программы.


Несмотря на минимальный набор возможностей, программа имеет ряд преимуществ: она не внедряется в систему, не “окапывается” в трее, не занимает память, не вредит другим процессам. В программе используются стандартные алгоритмы доступа к ресурсам, что усекает возможность повреждения памяти привода.


SpeedLock beta-2


Домашняя страница:
http://home.tula.net/psychedelic/soft/speedlock
Лицензия: freeware
Платформа: Windows 9х/Me/NT/2000/XP
Размер архива: 71 Кб


Набор возможностей этой маленькой утилиты минимален. Отметим также, что без драйвера поддержки ASPI32 в Windows XP программа работать отказывается.


После запуска SpeedLock находится в трее. Щелчок мышью по иконке вызывает окно настроек привода. Собственно, из настроек имеется лишь ограничение максимальной скорости чтения и задание времени остановки. Нажатием кнопок в выпадающем меню можно открывать/закрывать лоток привода. В привычном, казалось бы, наборе — “OK”, “Apply”, “Cancel” — первая кнопка отсутствует (ее функцию выполняет двойной клик на “Apply”).


Nero DriveSpeed


Домашняя страница:
http://cdspeed2000.com/nerodrivespeed.html
Лицензия: freeware
Платформа: Windows 9х/Me/NT/2000/XP
Размер архива: 208 Кб

Закончить обзор хочу утилитой известной компании Nero. По возможностям DriveSpeed значительно уступает CDSlow, зато по надежности и функциональности превосходит CDSpeed. Программа без проблем запускается как в Windows XP, так и в Win9x/Me, не требуя при этом никаких дополнительных файлов.


Из настроек имеется ограничение максимальной скорости вращения, назначение времени остановки диска, возможность выбора языка интерфейса (есть и русский), настройка автозапуска. Программа также позволяет открывать/закрывать лоток привода нажатием одной кнопки (некоторые мои знакомые из-за одной только этой кнопки и выбрали DriveSpeed). Утилита умеет устанавливать максимальную скорость не только для считывания, но и для записи диска.


Вообще, это незаменимая программа для обычного ежедневного пользования. У нее нет таких функциональных наворотов, как у SDSlow, зато интерфейс DriveSpeed значительно удобнее. После запуска программа сворачивается в трей, однако при клике на иконке разворачивается в окно — тогда как CDSlow своего окна не имеет и позволяет работать только с выпадающими меню.

 

К сожалению, не все приводы поддерживают изменение скорости. Из наиболее популярных — это Acer 40X (640-A), Acer 50X (650-G), BTC 44X (BCD-E522A), Creative 48X (CD-4834E), LG 48X (CRD-8480B), LG 52X (CRD-8520B), Samsung 48X (SC-148), Samsung 52X (SC-152) и некоторые другие.


Проверить, поддерживает ли ваш привод изменение скорости, можно, например, в программе CDSlow. Для этого кликните правой клавишей мыши на иконке программы в трее и выберите из открывшегося меню пункт Информация (кстати, тут же можно посмотреть и другие характеристики привода).


 Если ваш CD-ROM не хочет понижать скорость, можно попробовать найти другую версию прошивки. Однако не следует забывать, что при перепрошивке существует вероятность полного вывода привода из строя.


Некоторые приводы поддерживают только определенное кратное значение скорости, например 24Х, 20Х, 16Х, 10Х, 8Х, 4Х, 2Х, 1Х. Так что если не удается ограничить скорость до уровня, скажем, 32Х, попробуйте один из перечисленных вариантов.


Кроме того, на некоторых приводах могут возникать проблемы, если вы попытаетесь задать скорость, когда в лотке нет диска.

2005.02.25
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".