А вы готовы к предстоящему празднику? Или надеетесь обойтись цветами? Дарить подарок это удовольствие, но и в некотором смысле искусство, ведь меняется мир и вместе с ним меняются вкусы людей.


То, что мир изменился основательно, я понял еще лет семь назад, прогуливаясь по Крещатику. Передо мной шли и мило беседовали две нарядные барышни. При этом одна объясняла другой, что у нее на компьютере винчестер 256 Мб, а она хочет, как минимум, 512 :).


И сегодня компьютерная техника все чаще преподносится в качестве подарка. Конечно, цветов тоже никто еще не отменял — но, с другой стороны, электронные устройства иногда выглядят просто потрясающе. Что называется, сами прямо просятся в руки.


В общем, если вы заблаговременно присмотрели хорошую вещь, это прекрасно. Но если выбор еще только предстоит, то почему бы не сделать его в одном из киевских магазинов. Благо, торговых точек, специализирующихся на компьютерной технике, достаточно.


Да, и еще один момент по поводу того, какого типа подарки больше всего по душе современным женщинам. Так вот, к перечню желанных электронных устройств относятся ноутбуки, плоские мониторы, цифровые фотокамеры и мобильные телефоны.


Итак, чтобы ознакомиться с ассортиментом товаров, достойных того, чтобы повязать на них торжественную ленточку, мы провели экспресс-тест и посетили один из супермаркетов электроники. И вот какие интересные устройства были обнаружены.


TFT-"пятнашки"


Кого не заботит удобство и порядок на собственном рабочем столе? Да вот только как быть, если добрую половину рабочего пространства занимает монитор, к тому же еще и весящий порядочно — хрупкой женщине его ни повернуть, ни подвинуть. Да и вид у ЭЛТ-монитора, прямо скажем, неказистый — ящик ящиком. Пожалуй, именно по этой причине и набирают стремительно популярность плоские мониторы — легкие и элегантные. Особое предпочтение отдают им люди, способные оценить домашний уют.


Среди множества TFT, представленных на полках магазинов, мы обратили внимания лишь на несколько моделей, которые выгодно отличались стильным внешним видом. Итак, среди представленных — Samsung 152X и Sony HS53B.


Оба монитора отличаются хорошими характеристиками и просто-таки потрясающим дизайном. При этом монитор Sony должен быть более удобен в работе, поскольку, судя по заявленным характеристикам, имеет более высокую контрастность. Зато Samsung 152X, демонстрирующий хорошую реакцию пикселей, претендует на то, чтобы занимать ваше внимание не только работой с текстами, но и мультимедийными приложениями. Так что, если в планах еще и игры и просмотр видеоклипов, имеет смысл остановиться на этой модели.



Sony HS53B: хороший угол обзора по горизонтали (160°) будет очень кстати при работе с несколькими источниками информации одновременно



Дизайн Samsung 152X поражает — тонкие грани и минимум органов управления создают ощущение утонченности и изящества


Сравнительные характеристики Samsung 152X и Sony HS53B

 

Маленький, но не ноутбук


Бывают случаи, когда использовать ноутбук в качестве персонального компьютера не получается — например, по причинам недостаточной производительности или высокой цены. Но и ставить под стол большой и некрасивый системный блок тоже не хочется. Что ж, у вас есть еще один вариант — собрать (или купить) компьютер в компактном корпусе. Их иногда называют еще "баребонами" или "кубиками".


Отличаются эти устройства повышенным удобством и приятным дизайном. При этом стоимость их, как правило, ниже, чем у ноутбуков, а производительность — выше. Часто в кубики встраиваются и некоторые специфичные возможности: управление с помощью пульта ДУ или воспроизведение мультимедийных компакт-дисков без загрузки ОС. Такие новшества зачастую относят к концепции цифрового дома (наверное, это такая квартира, которую можно скачать из интернета :)).


Но если без шуток, то эти функции, бесспорно, очень удобны. К сожалению, такие компьютеры еще получили достаточно широкого распространения — и в посещенном нами магазине мы встретили только один barebone. Это модель производства "Квазар-Микро".


Чтобы вы имели возможность соотнести стоимость "кубиков" и ноутбуков, приводим характеристики подобного по конфигурации ноутбука (см. таблицу ниже).



Такой компьютер хочется назвать цифровым центром — ведь он способен "впитывать" информацию с самых различных носителей


Параметры barebone и ноутбука одного класса

 

Цифровые фотоаппараты для дамских сумочек


Женщины любят фотографироваться. Поэтому-то им и следует дарить фотоаппараты. И обязательно цифровые — ими просто пользоваться, они неприхотливы в обслуживании и, к тому же, легки и компактны. Тем более что последние достижения в сфере конструирования объективов вообще позволяют отнести эти устройства к разряду карманных.


И, что самое главное, все камеры отличаются небольшими размерами и стильным дизайном.


Представление аппаратов хотелось бы начать с Exilim EX-S100 — модной и, безусловно, стильной камеры. Она оснащена очень тонким объективом с керамическими линзами и 2,8-кратным оптическим зумом. Компактный корпус по размерам своим (88х57х16,7 мм) сопоставим с кредитной карточкой! (Вот это и значит быть карманным устройством :))


Следует обратить внимание на дизайн камеры, который отличается своеобразной двойственностью. Все детали, размещенные на передней панели фотоаппарата, несколько скруглены, что прекрасно сочетается с круглым объективом. Зато все органы управления на задней панели имеют прямоугольную форму — как ЖК-дисплей (3,2 мегапиксела).


 

Функция BusinnesShot камеры Casio Exilim EX-S100 позволяет исправлять трапециидальные искажения получаемой сцены


Еще один законодатель мод в производстве цифровых фотокамер — компания Canon — представлена линейкой IXUS. Эти аппараты используют для обработки изображения специализированный процессор DIGIC, мощности которого достаточно не только для обработки изображений, но и для получения непрерывного потока кадров в виде видеоролика. Кроме того, цифровые фотокамеры Canon поддерживают технологию PictBridge, что позволяет отправлять фото напрямую на принтер.

 


Недорогие и полезные... клавиатуры


Подарком может быть, конечно, не только устройство стоимостью в несколько cот долларов. Менее дорогая компьютерная безделушка может оказаться не менее ценной и полезной вещью. Возьмем хоть клавиатуру. Заметьте, это та вещь, с которой пользователь в процессе общения с компьютером просто-таки не расстается. Да, она очень привычна, она проста — и мы уже не замечаем ее присутствия, радуясь новым мощностям процессора или производительности видеокарты. Но как без нее?


Выбирая устройство данного типа, в первую очередь следует обращать внимание на эргономичность: рациональность расположения клавиш, жесткость их нажатия, яркость индикаторов. Следует также определить удобство наклона этого манипулятора относительно стола.


Среди всего многообразия таких устройств мы обратили внимание именно на модель BenQ по трем причинам. Во-первых, нам пружинки клавиш этого манипулятора имеют очень эффективную жесткость — такую, при которой бить по клавишам уже не надо, однако нажатие клавиши все еще хорошо ощущается. Во-вторых, клавиатура имеет полукруглый профиль — такое решение интересно с точи зрения эргономики. При работе с клавиатурой BenQ изгиб кистей пользователя будет меняться — а это должно снизить утомляемость.


Кроме того, хотелось бы отметить рациональный дизайн манипулятора: он не перегружен излишними деталями управления, имеет небольшие размеры.


Стоимость устройства — 97 грн.


Редакция журнала благодарит магазин City.com (
www.city.com.ua) за помощь в подготовке статьи.

2005.02.25
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".