Маленькие пиктограммки на диске цифрового фотоаппарата более или менее одинаковы для всех моделей и соответствуют различным режимам работы камеры.


Как известно, весь интерфейс Windows построен на кнопках и пиктограммах, изображения на которых, надо признать, не всегда понятны. Не менее странные символы встречаются и на элементах управления цифрового фотоаппарата, и расшифровка иероглифов Word по сравнению с ними — просто детские игрушки.


Дело в том, что цифровой фотоаппарат это настоящий миниатюрный компьютер со множеством функций. Назначение этих функций, порой достаточно сложных, приходится передавать в виде пиктограмм — например, изображение глаза на иконке указывает на компенсацию эффекта "красных глаз".


Предлагаем вам расшифровку пиктограмм, наиболее часто встречающихся на колесе настройки цифрового фотоаппарата.


Режим автоматической съемки.  Если вы хотите сделать снимок, не углубляясь в технологию фотографии, установите камеру в режим Auto. При этом все уровни экспозиции выставляются автоматически, ручная настройка сводится к минимуму.


Режим ручной настройки.  В этом режиме вам предоставляется полный контроль над ситуацией. С помощью кнопок на корпусе камеры настраивается выдержка и диафрагма. Однако помните: в этом режиме вся ответственность на вас — в случае ошибки камера ее не "заметит" и, соответственно, не предупредит вас.


Режим диафрагмы.  При выборе размера диафрагмы камера автоматически находит соответствующую выдержку, чтобы получилась правильная экспозиция. Такой режим часто используют для затенения заднего плана или для ,того чтобы снять всю сцену в резком фокусе.


Режим выдержки. Данный режим удобен для съемки движущихся объектов. В режиме приоритета выдержки можно "заморозить" сцену или искусственно затенить изображение. Размер диафрагмы выбирается в соответствии с заданной выдержкой.


Программный режим. Подобно режиму Auto, в этом режиме автоматически выбирается величина диафрагмы и выдержка для получения наилучшей экспозиции. Но, кроме того, здесь можно настроить еще некоторые параметры, позволяющие подойти к процессу съемки более творчески (к примеру, баланс белого и компенсация экспозиции), и даже увеличить или уменьшить выдержку в незначительных пределах.


Режим видеосъемки. Многие цифровые фотоаппараты позволяют снять короткий видеофрагмент в формате MPEG или QuickTime и записать его на ту же карту памяти, что и фотографии. Правда, такое видео имеет недостаточную резкость для записи на DVD, но вполне подходит для пересылки по электронной почте.


Режим макросъемки. Для того чтобы навести резкость на очень близко (скажем, в нескольких сантиметрах от объектива) расположенный объект, используется режим, которому соответствует пиктограмма с изображением тюльпана. В этом режиме можно получить крупным планом изображения насекомых, цветов и других мелких объектов — но фокальное расстояние будет очень маленьким.


Режим панорамной съемки. В этом режиме выбирается лучший размер диафрагмы и выдержка для того расстояния, на котором будет вестись съемка.


Песок и снег.  При съемке с ярким или очень блестящим задним планом выбранная экспозиция может оказаться недостаточной для основного объекта. В данном режиме намеренно выбирается повышенная экспозиция, чтобы не потерять детали.


Движение. В режиме Action (иногда он еще называется Sports) устанавливается самая маленькая выдержка, благодаря чему обеспечивается высокое качество снимков в движении — например, играющих детей.


Ночная съемка. В этом режиме снимают ночные сцены со вспышкой, благодаря которой движения людей на заднем плане "замораживаются", и с большой выдержкой, так что на заднем плане виден свет от домов, машин и фонарей.

2005.02.25
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".