Значимость оргтехники в делопроизводстве трудно переоценить. С другой стороны, хорошим принтером хотят пользоваться все, а он зачастую один. К счастью, существует очень простой способ повышения доступности принтера для сети.

 

Участники обзора:

  • D-Link DP-301P+
  • D-Link DP-301U
  • Eusso UPS1221-AU
  • Eusso UPS1211-BU
  • Planet FPS-5P-M
  • Planet SP-5P-S
  • Repotec RP-UB1801A
  • Repotec RP-UB1808
  • Surecom EP-901XU\A2
  • Surecom EP-903X\A2
  • Surecom EP-903XU\A2

В небольших (до десяти человек) рабочих группах принято использовать общий принтер — лазерный или, реже, струйный. Это позволяет неплохо сэкономить на оборудовании. К тому же сложно представить ситуацию, чтобы одному пользователю удалось исчерпать рекомендованный объем печати даже небольшого лазерного принтера.


Наряду с видимыми выгодами от такой организации печати возникает также проблема: как этот принтер сделать доступным для нескольких пользователей. Обычно поступают просто: подключают устройство непосредственно к рабочей станции и, пользуясь сетевыми возможностями Windows, открывают к нему доступ с других машин.


При таком варианте действий рабочая станция получает дополнительную нагрузку. Кроме того, возникает необходимость держать компьютер включенным, чтобы можно было печатать с других компьютеров. Понятно, что все это раздражает пользователей — и те склоняются к идее сделать принтер более независимым и самостоятельным узлом сети. Вот только не все принтеры предусматривают модернизацию сетевыми картами, да и в копеечку обходится такой апгрейд. Правда, всегда остается возможность установить отдельный компьютер, который будет выполнять роль сервера, и подключить к нему принтер. Но это уже крайность — ради одного принтера еще и сервер держать! Какая же это экономия?!


К счастью, есть куда более элегантное решение: использовать специализированное устройство, которое сделает принтер автономным звеном сети. Называются такие устройства серверами печати. Обычно это небольшие коробочки, оснащенные сетевым и LPT-портом. Таким образом, подключаясь к принтеру через LPT- (или USB-) порт, а к сети — через Ethernet-интерфейс, сервер печати предоставляет сетевой доступ к принтеру. При этом нужно понимать, что ОС, из-под которой придется печатать, должна уметь работать с сетевыми портами. Впрочем, у Windows, начиная с семейства W2K, в этом плане нет проблем, а для Windows 95/98 можно воспользоваться специальными драйверами и ПО других разработчиков.


Eusso UPS1221-AU, Repotec RP-UB1808

  • Eusso — $79
  • Repotec — $69

Поступившие в тестовую лабораторию К+П устройства Eusso и Repotec оказались по сути близнецами. И, как положено близнецам, отличаются только названием — у обоих аппаратов одинаковые корпуса, набор функциональности, сопроводительное ПО. Похоже, что и собираются они на одном конвейере — просто под разными торговыми марками.

 


Исходя из этого, мы будем описывать только устройство Eusso, подразумевая при этом аналогичную модель Repotec.


Eusso UPS1221-AU — очень дружественное к пользователю устройство. Имеет один двунаправленный параллельный порт (IEEE 1284, порт 1 в устройстве) и два порта USB 1.1. На лицевой панели находится три светодиодных индикатора, которые предназначены для информирования о состоянии устройства или ошибках в его работе. На тыльной стороне расположено еще два индикатора: "Power" и "Link", а также кнопка "Reset", которая используется для повторной инициализации устройства после сбоя.


Управлять этим сервером можно различными способами: при помощи работающей из-под Windows специальной утилиты PSAdmin, посредством встроенного веб-интрефейса или же с помощью популярного продукта HP Web JetAdmin.

 


UPS 1221-AU поддерживает все важные сетевые протоколы и возможности, в числе которых — DHCP-конфигурация и SNMP, Internet Printer Protocol.


В комплектации отсутствует хорошая бумажная документация, и вся информация об установке, конфигурированию и использованию находится на компакт-диске.


Eusso UPS1211-BU, Repotec RP-UB1801A

  • Eusso — $61
  • Repotec — $54

Миниатюрный сервер печати, имеющий только один USB-порт и один индикатор состояния. Несмотря на это, устройство обладает тем же набором функциональности, что и предыдущая модель Eusso.

 


Сетевой интерфейс UPS1211-BU рассчитан как на 100-мегабитную сеть, так и на 10-мегабитный стандарт. Радует, что даже при столь миниатюрных размерах устройства все-таки предусмотрена кнопка "Reset". Ведь частое включение/отключение питания может привести к поломке блока питания — электроконтакты не вечны.

 


Управление и конфигурирование устройства производится с помощью уже знакомых вам утилит: PSAdmin, встроенного веб-интерфейса, программы HP Web JetDirect.


Planet FSP-5P-M

  • Цена: $80

Этот многопортовый сервер печати способен "осчастливить" сетевым доступом сразу три принтера. Правда, задействуя только их параллельные порты. Таким образом, Planet FSP-5P-M идеально подходит для развития локальной сети офиса, в котором оргтехника работает уже достаточно давно и менять оборудование на новые модели с сетевыми интерфейсами смысла нет.

 


Устройство обладает небольшим числом светодиодных индикаторов ("Error" и "Power"), поддерживает 10- и 100-мегабитные сети и все основные сетевые протоколы. В отличие от серверов, рассмотренных выше, эта модель не располагает возможностями интернет-печати (Internet Printing Protocol) — но ведь и необходимость в этом возникает крайне нечасто. Зато FSP-5P-M поддерживает печать, основанную на SMB,— это необходимо для работы DOS-станций (которые, кстати, еще встречаются в специфичных организациях: супермаркетах, ЖЭКах и т.п.).


Управление устройством может осуществляться как с помощью специализированной Windows-утилиты BiAdmin, так и посредством встроенного веб-сервера. А вот HP Web Jet Admin связываться с этим устройством не захотел.

 

Planet SP-5P-S

  • Цена: $80

Маркировка моделей Planet имеет некоторые особенности. Так, "F" в начале названия модели означает не что иное как "Fast" (быстрый), а индекс "M" в конце — Multiport (многопортовый). Следовательно, рассматриваемая нами модель должна отличаться меньшей скоростью работы и иметь на борту только один LPT-порт. Так оно и есть.

 


Сетевой интерфейс этого устройства работает на скорости 10 Мбит (если в вашем офисе до сих пор используется не коммутатор, а концентратор, это означает, что использование SP-5P-S "посадит" всю сетку на 10 Мбит — а это, в свою очередь, приводит к троекратному падению производительности сервера печати по сравнению с 100-мегабитными моделями.


При первичной инсталляции устройство не хотело взаимодействовать с утилитой Bi-Admin. В сети пришлось настраивать DHCP-сервер для ее инициализации. После этого конфигурацию SP-5P-S можно было производить нормально и на статический IP-адрес.


Помимо разъема RJ-45 эта модель сервера печати имеет и BNC-коннектор. Таким образом, его можно использовать в сетях, проложенных уже очень давно.


Недостатком также можно считать отсутствие кнопки сброса "Reset".


Surecom EP-903X\A2

  • Цена: $65

Популярный производитель сетевого оборудования также реализовал несколько моделей для сетевой печати. При этом при конструировании корпуса было проявлено больше креатива, чем у упомянутых Eusso и Repotec — хотя, если судить по программной начинке, можно сделать предположение о схожести и электронной их начинки. Действительно, Surecom для настройки своих устройств предлагает программу PSAdmin, содержащуюся на серийном компакт-диске (инструкция по использованию, кстати, тоже типичная). Кроме этой утилиты, в арсенале системного администратора также встроенный веб-интерфейс и HP Web JetAdmin, при помощи которых можно управлять устройством.

 


Модель 903X\A2 имеет самый большой корпус — и не удивительно, ведь она содержит три параллельных порта (двунаправленных, IEEE 1284). В то же время количество управляющих органов минимально (три световых индикатора: "Power", "Link" и "Status"). А ведь, казалось бы, разработчики, не стесненные площадью корпуса, могли бы назначить индикатор состояния для каждого из портов. Да что там — даже кнопка "Reset" отсутствует, и чтобы заново инициализировать устройство, приходится задействовать штекер питания.


Инструкция по установке, входящая в комплект поставки, как и в предыдущих случаях, минимальна — все основные сведения содержатся на компакт-диске.


Surecom EP-903XU\A2

  • Цена: $76

От предыдущей модели этот принт-сервер отличается набором портов: два USB и один LPT. Соответственно, уменьшились и размеры корпуса. Но что удивительно — количество индикаторов разработчики решили увеличить. На верхней панели находятся индикаторы "USB", "Parallel", "Status", а на боковой — "Power" и "Led". Итого пять светодиодов. Плюс еще кнопка "Reset". В результате получаем, пожалуй, самый полный набор управления среди испытуемых устройств.

 


В остальном же (как в плане программного обеспечения, так и по комплектации) устройство подобно предыдущей модели Surecom.


Surecom EP-901XU\A2

  • Цена: $65

Этот маленький однопортовый сервер печати относится к той же компании "близняшек", что и UPS1211-BU и RP-UB1801A. Может быть, поэтому он, в отличие от предыдущих устройств Surecom, обзавелся неким подобием документации: брошюркой с описанием на различных языках (конечно же, кроме самых необходимых — украинского и русского).

 


D-Link DP-301P+

  • Цена: $76

Это первое устройство, которое предназначено для непосредственного подключения к принтеру. Проще говоря, малые размеры DP-301P+ позволяют включиться прямо в Centronics-разъем и держаться на нем. В общем, очень неплохо — и от лишнего шнура избавляет, и выглядит прилично. Правда, подключение к сетевому питанию все равно необходимо, производится оно от небольшого внешнего блока питания.

 


Еще одно разочарование может ожидать владельцев принтеров HP. Некоторые такие устройства прячут подключаемые провода в небольшую нишу. К такому принтеру этот сервер-печати, скорее всего, не подойдет. Может быть, по этой причине D-Link и снабжает данное оборудование списком совместимости. Прежде чем покупать прибор, потребитель может удостовериться в его пригодности для конкретных условий эксплуатации. Вот бы и другим производителям последовать данному примеру.


Несмотря на малые габариты, DP-301P+ поддерживает все распространенные сетевые протоколы и подходит даже для использования с MAC. А вот с поддержкой портов не густо — только один двунаправленный LPT. Получается, что этот прибор рассчитан на вполне конкретную задачу — модернизацию одного принтера сетевым интерфейсом.


Настраивается это устройство с помощью уже известной утилиты PSAdmin, причем в версии получше, чем у ранее рассмотренных устройств, и с оригинальным встроенным веб-интерфейсом. Оригинальным — потому что у других принт-серверов используется серийное ПО и даже сопроводительные компакт-диски одинаковы.


Небольшим недостатком данной разработки можно считать отсутствие кнопки "Reset".


D-Link DP-301U

  • Цена: $90

Вообще солидного разработчика сетевого оборудования видно сразу. Так компания "D-Link" исполнила свои устройства в оригинальных корпусах, утверждая корпоративный стиль. Сходство рассматриваемого принт-сервера с предыдущей моделью в одном — в наличии только одного порта соединения с принтером. Таким образом, проблема выбора прибора нужной конфигурации для потребителя сведена к минимуму.

 


Хоть в данном случае и отсутствует LPT-порт — вместо него USB. Размеры корпуса получились побольше. Все индикаторы состояния (а их всего лишь два — "Power/USB" и "Ethernet") вынесены на переднюю панель. На задней же расположились порты и кнопка "Reset", которая позволяет произвести перезагрузку, не прибегая к отключению питания. Кстати, процесс перезагрузки у устройств D-Link сопровождается еще и самопроверкой.


На нижней стороне данного устройства было обнаружено два паза, которые вполне пригодны для закрепления корпуса к стенке или к столу, хотя о данной возможности в документации ничего не сказано.


Управлять устройством можно с помощью встроенного веб-интерфейса или программы PSAdmin. К сожалению, такое популярное ПО, как HP WEB JetAdmin, с данными сетевыми устройствами D-Link работать не захотело.


Мал золотник, да дорог!


Да, хороши устройства. С такими можно без излишней возни модернизировать принтер до сетевого узла. Иногда такой путь легче, чем установка в принтер сетевой карты, иногда дешевле. А некоторые принтеры (как правило, струйники) не предполагают установку Ethernet-интерфейса.


Если вас интересует, не снизится ли производительность печати при использовании данного промежуточного оборудования, можем ответить: однозначно уменьшится. При измерениях была получена средняя задержка выхода первого (и только первого) листа в среднем на две секунды. Но это для 100-мегабитной сети. Если же соединять принтер по стандарту 10 Мбит, скорость его работы, по сравнению с вариантом соединения по USB 1.1, упадет втрое.


При выборе конкретного устройства обратите внимание на то, что принт-серверы делятся на многопортовые и однопортовые. Если вам нужно модернизировать лишь один конкретный принтер, вы можете сэкономить, избрав одну из приглянувшихся моделей:

  • Eusso UPS1211-U;
  • Repotec RP-UB1801A;
  • Planet SP-5P-S;
  • Surecom EP-901XU\A2;
  • D-Link DP-301U;
  • D-Link DP-301P+.

Последнюю модель можно посоветовать особо, так как она может быть удобно закреплена непосредственно на принтере.


Многопортовые устройства хороший администратор купит, что называется, про запас. Ведь не известно, какой принтер и с каким интерфейсом, придется использовать в дальнейшем. Тем более что при покупке такого устройства переплачивать практически не придется. Из числа таких устройств можно выделить Surecom EP-903XU\A2, оснащенный двумя USB-интерфейсами и одним LPT и, кроме того, имеющий наиболее информативный набор индикаторов.


Характеристики принт-серверов

 

Редакция журнала благодарит за предоставленное оборудование:

2005.02.25
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".