Любителей посмотреть кино в дороге, пожалуй, даже больше, чем желающих послушать музыку. И для тех и для других существуют мультимедийные мини-плееры, способные воспроизводить как музыку, так и видео.


Сегодня музыка — это уже далеко не все, на что способен портативный плеер. Операционная система Microsoft Portable Media Center сделала отличный подарок для любителей посмотреть кино в самых, казалось бы, неподходящих для этого условиях. PMC породила целый класс новых интересных карманных устройств, выпускаемых Creative, Iriver и другими производителями, с 3,5…4-дюймовыми цветными экранами и жесткими дисками объемом 20 Гб и больше. На таком мини-видеоплеере вполне можно посмотреть заранее записанную телепередачу, видеоклип или фильм.


Карманные видеоплееры имеют широкие цветные экраны и большие жесткие диски. Многие из последних моделей построены на базе Windows Portable Media Center. Интерфейс PMC такой же, как у Windows XP Media Center Edition PC, и предназначен для использования в тандеме с соответствующими компьютерами. (Впрочем, если у вас такого компьютера нет — не беда. Для копирования мультимедийных файлов с компьютера на плеер и обратно обычно используется Microsoft Windows Media Player 10.) Мы рассмотрели несколько таких устройств.


IRiver PMC-120


Из всех рассмотренных нами плееров IRiver PMC-120 имеет, пожалуй, наиболее удачный дизайн. Устройство удобно ложится в ладонь — и кнопки перемотки, позволяющие пропустить рекламные объявления в записанной телепередаче, оказываются точно под пальцами. 3,5-дюймовый экран (8,8 см) достаточно яркий. Аккумулятор съемный.


Правда, при обращении к жесткому диску слышен слабый, но отчетливый шум, при просмотре некоторых фильмов экран может подергиваться, а звук из встроенных колонок не всегда слышен на улице или в машине.


Тем не менее, IRiver PMC-120, работающий на базе Windows PMC, был признан лучшим из рассмотренных нами видеоплееров.


Creative Zen Portable Media Center


Этот видеоплеер на базе Windows PMC обладает наибольшим среди всех рассмотренных устройств экраном — но и самыми большими габаритами (15,0х8,0х2,8 см) и весом (340 г).


3,8-дюймовый (9,5 см) экран Zen смотрится отлично, изображение хорошо видно практически при любом освещении, за исключением только прямого солнечного света. При воспроизведении видео можно отметить разве что очень редкие и незначительные подергивания. При всем при этом держать устройство в руке не очень удобно — рука устает, особенно если фильм имеет солидную продолжительность.


Apex MP-2000


Это самый легкий и тонкий из рассмотренных нами устройств. Его толщина составляет всего 2 см, а ширина — 21,3 см. Держать в руке Apex MP-2000 тоже весьма удобно.


К сожалению, в плеере нет программного обеспечения для преобразования видеоформатов — приходится задействовать обычный компьютер и программы вроде Dr. Divx (
www.drdivx.com).


3,5-дюймовый (8,3 см) экран этого плеера обладает яркими, глубокими цветами, но из-за крупного зерна изображение выглядит грубовато. Экранные меню вполне достаточны по функциональности — но вот раздел "Справка" в них отсутствует. Операционная система Microsoft в MP-2000 не используется.


Archos Pocket Video Recorder AV420


AV420 с жестким диском объемом 20 Гб — это больше, чем просто медиаплеер. Это настоящий карманный цифровой видеомагнитофон. С его помощью можно управлять другими устройствами (такими как декодер, например) и таким образом записывать телепередачи без компьютера. К сожалению, использовать это устройство для прямой записи нельзя.


Экран, возможно, не очень яркий — зато он достаточно велик, чтобы обеспечить комфортный просмотр. Да и фильмы воспроизводятся плавно, без рывков.


Операционная система Windows PMC в AV420 не используется.

 

***

Благодаря своему привлекательному виду большинство этих маленьких PMC-плееров имеет все шансы уже в самое ближайшее время стать модными аксессуарами. Правда, их цена (около $500) вряд ли будет способствовать столь же быстрому распространению этих устройств — и еще некоторое время не позволит смотреть видео в дороге с той же легкостью, с которой сегодня мы слушаем музыку.

 

2005.03.29
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".