После установки Windows XP на новый компьютер вам предстоит очень сложная и кропотливая работа — перенос данных со старого ПК. Но стоит ли при этом в отчаянии хвататься за голову?


Все, кто работал с Windows, знакомы с одним серьезным недостатком этой ОС — неструктурированным хранением приложений и пользовательских настроек. Конечно, в XP эта проблема в значительной мере решена — эта операционка прозрачно намекает пользователю, что все свои данные следует хранить в папке Мои документы. Там даже созданы популярные разделы: Моя музыка, Мои рисунки и др. Более того: эти папки интуитивно предлагаются оператору при сохранении файла в зависимости от его типа.


Ну и что. Нашего человека не проведешь. Он все равно заведет на другом диске директорию с названием Works и будет держать свои наработки в ней. И его можно понять — слишком уж сложен по своей структуре раздел Documents and Settings.


Таким образом, при переустановке Windows на старом компьютере или же при переезде на новый возникает проблема восстановления его личные данные: документы, почту, закладки веб-браузера, настройки "Рабочего стола". Раньше, чтобы сделать все это, требовалось хорошее знание архитектуры ОС и принципов работы приложений. То есть, чтобы восстановить почту, нужно было импортировать соответствующую папку Outlook Express, спрятанную в веренице поддиректорий папки Windows или Program Files, в зависимости от самой ОС и версии почтового клиента. Такая ситуация была характерна и для Win 9x и для W2K (хотя в последней и появились некоторые признаки уважения к правам пользователя — в виде папки Document and Settings с подразделом для каждого зарегистрированного пользователя).


Но действительно серьезно облегчить миграцию на другое рабочее место призвана программа, которая появилась только в Windows XP — MigWiz (Пуск — Перенос файлов и параметров). Принцип ее работы следующий. При первом запуске создается дискета с утилитой — ее нужно запустить на компьютере, с которого вы собираетесь импортировать файлы. Ну, вообще, если миграция происходит с Windows XP на эту же ОС, то никакой дискеты не надо — ведь утилита уже присутствует на обоих ПК.


Если же планируется перенос файлов из-под Windows 9x\NT\2000, без флоппи не обойтись. (Вот вам и американский "у-у-упс!": если компьютер XXI века не оснащен дисководом, то наша задача сильно усложняется).


Работа утилиты на первом этапе сводится к коллекционированию файлов и настроек программ и передаче этого набора на другой компьютер. Это может быть сделано через общую сетевую папку или через непосредственное соединение.


Затем следует запустить программу MigWiz еще раз — но уже на новом ПК, в режиме импортирования настроек. Теоретически это приведет к восстановлению привычного пользователю рабочего окружения и всех его личных файлов. Что ж, посмотрим, как это происходит на практике.


 На рисунке показано первое окно с предложением выбрать этап работы. Далее предстоит создать дискету с утилитой, а потом запустить ее на компьютере, с которого необходимо перенести данные.


 

Запустите утилиту переноса файлов на новом рабочем месте

 

На флоппи-диске будет создана вспомогательная утилита


Согласно инструкций, запускаем программу FASTWiz с дискеты на исходном ПК. Она предлагает выбрать тип обмена файлами. Понятно, что в списке устройств ввода-вывода не следует выбирать 3,5” флоппи-диск — ведь пользовательские настройки, даже по самым скромным подсчетам, занимают больше 100 Мб. Разделите 100 на 1,44 — и вы узнаете, сколько вам понадобится дискет.


 

Самый практичный способ обмена файлами — это локальная сеть


В нашем случае была выбрана общая сетевая папка для передачи данных. Все, жмем кнопку Далее. Теперь определимся с тем, какие именно данные нужно будет импортировать — настройки пользователя, его документы или и то, и другое. В последнем случае нужно сделать выбор, как на рисунке ниже. Такой процесс может занять порядком времени — но все равно это будет не так долго, как вручную.


 

Такой вариант импортирования позволяет перенести пользовательское окружение в целом


Далее утилита запустит процесс анализа, сбора и архивации данных с локального диска на сетевой. При этом основную проблему составят настройки программ сторонних (то есть не Microsoft) производителей. Оно и понятно — нельзя ведь заранее гарантировать, что некая программа будет соблюдать концепцию многопользовательского интерфейса, заложенную в XP. Например, такой хит, как "WarCraft III", преспокойненько делает сейвы туда, куда проинсталлировали программу,— и, я так понимаю, программистов Blizzard совесть по этому поводу не мучает. Вот поэтому-то утилита MigWiz и вынуждена действовать в лоб — сканировать все папки, расположенные на диске, и искать в них любые файлы, которые могут относиться к файлам настроек, конфигураций, почтовым базам. Понятно, что это не простой и достаточно длительный процесс. Зато потом можно рассчитывать, что все любимые программы, установленные на новом ПК, будут чувствовать себя как дома, в родном окружении, а вы будете избавлены от необходимости вспоминать почтовые пароли и ссылки на посещаемые сайты.


После того как вся необходимая информация будет собрана, на новом компьютере нужно снова запустить мастер переноса файлов и задать ему режим окончательного переноса файлов и настроек в систему. Делается это через выбор последнего пункта в блоке переключателей — так, как это изображено на рисунке ниже.


 

Пропускаем создание дискеты и переходим к окончательному процессу импорта данных


И последний приказ утилите: указать, где находится архив данных. Это делается в следующем диалоговом окне. Далее начнется импортирование информации (которое займет куда меньше времени, нежели первичный процесс сбора).


И вот после повторного входа в систему вы обнаружите там свое старое, привычное окружение. Равно как знакомые документы и почтовые сообщения. Будут также скопированы папки программ с некоторыми файлами: изображениями, файлами настроек. В общем, будет привита "ДНК" старого компьютера. Но и — увы! — перенесены "хвосты" давно не используемых программ. Их можно вычислить, заглянув в каталог C:\Program Files. Правда, теперь, если вы уверены, что данная программа не нужна, соответствующую папку можно просто удалить.

 

Как видите, маленькая, но очень полезной системная утилита MigWiz способна избавить пользователя от значительного объема рутинной работы, заметно ускоряя процесс перехода на новую рабочую станцию — причем с максимумом комфорта и минимумом ошибок. Словом, пользуйтесь!

2005.03.29
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".