Что взять с собой, чтобы не было скучно по дороге на работу или в институт? Альбом любимой группы, свежий фильм — или то и другое вместе? Мы протестировали несколько легких и компактных устройств, в полной мере заслуживающих названия "магнитофон в кармане".


Пионером в области цифровых мини-плееров был IPod. Компания Apple действительно немало сделала для того, чтобы портативные аудиоплееры стали хитом последнего десятилетия.


Вместе с тем Ipod, хотя он по-прежнему весьма популярен, уже не является единственным выбором для тех, кто любит прогуливаться с наушниками. У гаджета Apple появилось немало достойных конкурентов самого разного дизайна и со всевозможными функциями. Мало того, открылся еще один, совершенно новый горизонт: видеоплееры — стильные карманные устройства на базе Windows Portable Media Center, новой операционной системы Microsoft. Мы рассмотрели несколько моделей таких устройств, протестировав их функциональность, удобство использования, качество звука и изображения, портативность, размер, цену и дизайн.
Что же касается аудиоплееров, то тут внимание обращалось главным образом на запись музыки в формате MP3 с компакт-дисков, прослушивание радио в FM-диапазоне, наличие диктофона и возможности сохранения фотографий. Впрочем, учитывались также и дополнительные возможности, такие, например, как ежедневник и адресная книга.


Рассматриваемые аудиоплееры можно разделить на три категории.


Первая — большие плееры с памятью объемом от 20 Гб. Этого хватает примерно на пять тысяч 4-минутных композиций (из расчета, что они хранятся в файле формата MP3, рассчитанном на скорость передачи 128 Кбит/с,— по крайней мере, этот стандарт использовался при тестировании). Именно на эту категорию плееров следует обращать особое внимание, если вы хотите взять в дорогу все свои записи (или хотя бы большую их часть).


Если же вы готовы удовольствоваться более скромной подборкой "всего" из нескольких сотен песен, которые постоянно слушаете, можно обойтись и плеером средней емкости с жестким диском объемом 1…5 Гб (то есть примерно 1250 композиций).


Наконец, для того чтобы записать всего пару часов музыки (около 120 MP3-файлов), вполне подойдет устройство размером с зажигалку, оснащенное флэш-памятью на 128…512 Мб.

 

Некоторые мини-плееры, как видео, так и аудио, поддерживают новую технологию Microsoft — Windows Media Digital Rights Management 10. Основное ее назначение — возможность легально скачивать из интернета музыку и фильмы по специальной подписке.


Большие плееры


Вначале обратим внимание на музыкальные плееры, оснащенные жесткими дисками. В эту категорию входят модели большой (20…80 Гб) и средней (1…5 Гб) емкости. Несмотря на то что в их основу положена практически одна и та же технология, эти разновидности предназначены для совершенно разных стилей использования.


Если ваши музыкальные запросы настолько разносторонни, что плееру каждую неделю приходится скармливать по несколько новых компакт-дисков, то лучше, конечно, приобрести плеер большой емкости. Даже серьезный коллекционер музыки не сразу "забьет" такое хранилище: ведь 5 тыс. композиций — это 500 альбомов по десять песен.


Теперь задайтесь следующим вопросом: как часто вы прослушиваете весь свой аудиоархив? Скорее всего, после такого "переучета" выяснится, что в основном пользовании находятся десятка два любимых дисков — а остальное просто жалко стереть. Тогда зачем вам 20 гигабайт? Не лучше ли сэкономить пару сотен долларов, купив плеер средней емкости. Например, в Apple IPod Mini и Rio Carbon помещается тысяча и более песен. К тому же и по габаритам такие модели меньше (а если вы собираетесь повсюду таскать плеер с собой, то скоро в полной мере оцените это достоинство).


Впрочем, большая емкость не всегда означает большие габариты. Физически даже самые "большие" плееры с жестким диском обычно меньше среднего портативного CD-плеера.

 


Впрочем, зависимость между емкостью и размерами действительно существует — и именно ей Apple IPod обязан своим высоким рейтингом в нашей таблице. При солидной емкости в 40 Гб корпус IPod компактнее, чем у аналогичных моделей с куда меньшим объемом памяти. Кроме того, у этого плеера очень удобный интерфейс. Меню IPod логично и понятно, а благодаря сенсорной панели Click Wheel о навигации вообще практически перестаешь задумываться. Программное обеспечение ITunes построено тоже и удобно, и логично: всего несколько касаний — и перед вами открывается плей-лист любимых песен. Впрочем, в Karma такие списки тоже создаются довольно легко, но вот в Creative Zen Touch — уже чуть сложнее.


Несколько более крупный 20-гигабайтный Zen Touch впечатляет обилием форматов плей-листов и возможностью записи FM-передач. Управляется плеер очень легко — буквально одним пальцем, но чувствительность сенсорной панели лучше сразу снизить до минимума.

 


Для левшей больше подойдет модель Rio Karma с жестким диском емкостью 20 Гб — там предусмотрена возможность переключения в режим, когда основная рабочая рука — левая. Навигация осуществляется с помощью мини-джойстика (на наш взгляд, не очень удобного) либо колесика (как для прокрутки у компьютерной мыши). Устройство имеет большой яркий экран, на котором легко создавать плей-листы. Особенно нам понравилась функция Rio DJ, которая позволяет выбирать песни по нескольким простым правилам и воспроизводить их циклически.


Переписать музыку с компьютера в эти плееры очень легко. С помощью программного обеспечения Apple ITunes передача песен в 40-гигабайтный IPod организована в стиле "drag-n-drop". Для Rio Karma, Creative Zen Touch и некоторых других плееров, которые поддерживают форматы MP3, WMA и WAV, пожалуй, удобнее всего воспользоваться Windows Media Player.


Аудиоплееры большой емкости


Средний размер: компромисс?


Повторимся: далеко не каждому нужно, чтобы весь его аудиоархив из многих тысяч песен был доступен в любую минуту, одним нажатием кнопки. Гораздо чаще основную массу музыкальных записей хранят дома на полке, а с собой в кармане носят несколько десятков — ну, максимум, сотен — самых любимых. Для такого стиля использования больше подходят плееры средней емкости, с жесткими дисками на 1…5 Гб.


Эти устройства не только дешевле, но еще и компактнее своих крупногигабайтных сородичей — разница в размере примерно как между настольной картотекой визиток и визитницей-альбомом. На наш взгляд, IPod Mini ничем не хуже 40-гигабайтного "большого" Ipod’а — если только вы не рассчитываете, подобно черепахе, всегда иметь при себе все свое имущество, по крайней мере музыкально-развлекательное. Действительно, емкость жесткого диска IPod Mini вдесятеро меньше (но ведь это все равно целых 4 Гб!) — зато и весит эта игрушка как порция мороженного (чуть больше 100 г). При этом управляется она тем же удобным манипулятором Click Wheel, что и обычный IPod. Наконец, редкий плеер сравнится с Mini по стильности дизайна: корпус, покрытый напыленным алюминием, тонкий профиль, яркие цвета на разные вкусы.

 


Впрочем, несмотря на все плюсы Ipod’а, первое место в категории плееров средней емкости занял 5-гигабайтный Rio Carbon, в котором можно поместить 1250 "усредненных" музыкальных композиций. Помимо большего жесткого диска, металлически-серый Carbon компактен — он даже меньше и тоньше мобильного телефона со складным экраном.


Клиновидный Carbon удобно ложится в ладонь, обладает отличным качеством звучания, снабжен ярким ЖК-экраном и удобно управляется одной рукой. Говорят, что в случае подключения к некоторым экземплярам Rio Carbon наушников через разъем с металлическим корпусом при прикосновении к этому корпусу иногда проскакивает электрическая искра. Неприятно, конечно. Лучше проверить это сразу, при покупке,— и в случае чего заменить устройство на другое. Или же, если уже поздно, купить наушники с разъемом в пластмассовом корпусе.


Для того чтобы найти следующую песню, пока звучит предыдущая, плеер должен быть многозадачным. Таковы далеко не все модели. Но IPod Mini и Carbon позволяют поискать на диске альбом или песни определенного исполнителя, не прерывая воспроизведения.

 


Чтобы превратить Mini из плеера в диктофон, нужно купить специальный адаптер. Зато Carbon способен записывать звук без дополнительных приспособлений (к сожалению, у него нет входного линейного разъема для записи с внешнего микрофона или CD-плеера и кодирования в формат MP3). Наконец, аккумулятора Rio хватает примерно на 20 часов — по этому показателю 8-часовой аккумулятор Apple для Mini остается далеко позади. Единственным серьезным, на наш взгляд, недостатком Carbon по сравнению с Mini, является невозможность составлять плей-листы в процессе воспроизведения.

 


Единственный в своем роде Rio Nitrus представляет собой 1,5-гигабайтный жесткий диск, упакованный в гладкий и тонкий корпус. В нем помещается достаточно много — с учетом малых размеров — песен (375). Благодаря подключению к компьютеру по скоростному интерфейсу USB 2.0 файлы записываются достаточно быстро. А простая система меню и чувствительный джойстик позволяет не испытывать проблем с навигацией. К сожалению, эта модель не предусматривает просмотр плей-листа во время воспроизведения.

 


Многофункциональный плеер Sony MZ-NHF800 хранит до 45 часов музыки на носителях Hi-MD MiniDisc, благодаря чему можно носить с собой всю свою музыкальную коллекцию, по мере надобности меняя диски,— или же использовать плеер как сверхъемкую компактную дискету для переноса обычных файлов. В плеере также есть встроенный AM/Fm-тюнер.

 

Одна из причин выпуска сверхъемких аудиоплееров — появление аудиокниг. Однако их звуковой формат поддерживается далеко не всеми плеерами — так что лучше проверить эту функцию заранее. Но есть и альтернативный вариант: "пропустить" обычный файл с текстом книги (например, от Мошкова), через один из речевых синтезаторов и сохранить его в формате MP3. Это уже, конечно, не Малый театр, да и дикция будет специфической — зато выбор литературы значительно расширяется.


Аудиоплееры средней емкости


Плееры с флэш-памятью


Для тех, кто любит бегать трусцой, вставив в ухо наушник и положив в карман плеер размером с мизинец, больше подойдут сверхкомпактные аудиоплееры, в которых жесткий диск заменен флэш-памятью.


Эти миниатюрные устройства весят несколько десятков граммов, но их емкость колеблется от тридцати (128 Мб) до двухсот сорока песен (1 Гб). Несмотря на маленький размер, функциональность флэш-плееров ограниченной не назовешь. Помимо воспроизведения звука, в них обычно предусматривается еще и хранение файлов произвольных форматов — так что такие устройства можно использовать как обычный модуль флэш-памяти, а также FM-радиоприемник и диктофон.


Поскольку емкость этих плееров гораздо меньше, чем у моделей с жесткими дисками, приходится постоянно менять записанный в памяти "репертуар" — так что удобство записи выходит на первый план. Обычно проблем не возникает. Однако на случай, если вам не понравится "родное" программное обеспечение плеера, стоит заранее узнать, поддерживает ли плеер Windows Media Player.

 


Самый высокий рейтинг в этой категории получила модель IRiver IFP-790 — тонкая трубка вишневого цвета, выполненная в спортивном стиле, а главное — очень прочная. Объем флэш-памяти составляет 256 Мб.


IFP-790 явно рассчитан на активный образ жизни своего хозяина, так как может крепиться даже на рукаве, с помощью специальной повязки. Довершают картину такие функции, как запись в формате MP3, а также удобный мини-дисплей.


В спину лидеру дышит Samsung Yepp YP-T5V. Это устройство размером с тюбик для губной помады, очень логично и удобно сконструированное. Управление осуществляется с помощью джойстика. Все понятно сразу: не приходится не то что задумываться, как сделать то или другое,— не всегда нужно даже смотреть на плеер. "Пролистать" пару песен или отрегулировать громкость вполне можно на ощупь. Однако блестящий голубой корпус плеера кажется слишком скользким, а нарукавной повязки нет. Правда, в комплекте поставляется кожаный шнурок, при помощи которого приборчик вешается на шею.

 

Заядлые спортсмены могут обратить внимание на модель Samsung Sports Yepp YP-60V. Правда, там меньше собственно "музыкальных" функций, зато есть встроенный измеритель пульса, секундомер, калькулятор калорий и другие спортивные "примочки"

 

Еще один плеер — элегантный Creative MuVo Slim — несколько отличается от предыдущих двух. Эта модель более уместна не столько в тренажерном зале или на спортплощадке, сколько в зале заседаний. 256 Мб памяти упакованы в ультратонкий корпус размером с кредитную карточку — а тот, в свою очередь, в кожаный футляр. Музыкальные и другие файлы упорядочены в виде структуры папок, и навигация по ним занимает определенное время. Еще больше терпения потребуют маленькие кнопочки — особенно у обладателей крупных ладоней. Зато такую штуку удобно использовать в случае спонтанного "мозгового штурма", если в этот момент под рукой не окажется ручки и бумаги — с помощью MuVo легко записывать и потом разбирать речевые заметки.


Аудиоплееры с флэш-памятью

2005.03.29
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".