Цветные лазерные принтеры сравнительно недавно стали доступными по цене — тем не менее, уже есть экземпляры стоимостью около $350. Однако такое бурное завоевание нового ценового диапазона привело к достаточно большим ценовым и конструктивным различиям между принтерами, претендующими на звание "доступных".

  • Epson Aculaser C900
  • HP Color Laserjet 2550L
  • HP Color Laserjet 3500
  • HP Color Laserjet 3550
  • Konica Minolta MC 2300W
  • Konica Minolta MC 5430DL
  • Lexmark C510n
  • OKI C5200n
  • Samsung CLP-500
  • Samsung CLP-510
  • Xerox Phaser 6100DN

"Цвет на 70% повышает эффективность восприятия Ваших документов",— утверждает практически каждая реклама цветных лазерных принтеров. Но смогут ли дешевые цветные принтеры предоставить тот же уровень надежности и качества изображения, что и их черно-белые собратья? Действительно, цветные лазерные принтеры становятся все более доступными — и соответственно растет востребованность цветной печати.


Однако ясно, что дешевый цветной лазерный принтер — это, прежде всего, результат компромисса. Невозможно сделать четыре печатных механизма по цене одного. Поэтому, говоря о доступных цветных лазерных принтерах, сразу нужно делить их на две категории: многопроходные и однопроходные.


Однопроходный принтер — это попытка соединить четыре печатных механизма для одновременной печати четырьмя цветами CMYK. Как правило, такие принтеры имеют по одному картриджу и фотобарабану на каждый цвет. Лазер может быть либо один, либо по одному на каждый цвет. Достоинства и недостатки такого подхода очевидны. Механизм достаточно дорогой, и при использовании только ч/б-печати нужно предпринимать дополнительные меры для того, чтобы "цветные" фотобарабаны не изнашивались попусту. Но есть также и ключевое преимущество: принтер одинаково быстро печатает и ч/б и цветные документы.


В противоположность этому многопроходные принтеры имеют один фотобарабан, на который из отдельных картриджей за четыре оборота наносятся все основные цвета. Есть два основных варианта такой конструкции. Первая — револьверная, когда картриджи расположены вокруг фотобарабана и могут вращаться. Второй вариант — с промежуточным носителем. В этом случае картриджи неподвижно установлены в ряд и тонер из них переносится на фотобарабан за четыре оборота последнего.


Как видим, конструкции недорогих цветных лазерных принтеров довольно сильно различаются. Хотя сферы применения для каждого варианта конструкции достаточно очевидны.


Если в офисе или при персональном использовании периодически возникает необходимость в цветной печати, но основной объем занимают все же ч/б-документы, то более дешевые многопроходные лазерные принтеры, естественно, будут лучшим выбором. Но этот режим работы правильнее было бы назвать "ч/б с поддержкой цветной печати". Собственно, некоторые производители и позиционируют свои принтеры как устройства "1+1" — то есть "ч/б-печать + возможность цветной".


А вот для случаев, когда потребность в цветной печати сравнима с ч/б или даже превышает ее, лучшим выбором станет однопроходный принтер. Хотя стоит он практически вдвое дороже.


Кроме того, можно отметить следующую закономерность: если среди ч/б-принтеров принтеры GDI рассматриваются как удешевленные вариации полноценных версий, то для принтеров цветных (и особенно дешевых) перекладывание процесса печати на плечи процессора ПК стало стандартом де-факто. Даже для сетевых принтеров. Дело в том, что процесс цветной печати требует весьма значительных вычислительных мощностей, а размещение адекватного процессора внутри устройства сразу поднимает его цену. А между тем ЦП персонального компьютера практически всегда (ну, кроме игр) простаивает.


Кроме того, если принтеры GDI раньше рассматривались как "только Windows" принтеры, то теперь лучшие Linux-драйвера имеет Samsung CLP-500 (правда, он не GDI а SPL-C — но принцип похож).


На некоторые из новых принтеров, участвующих в нашем обзоре, цена на рынке еще не сформировалась, поэтому мы ее и не приводим. В любом случае, никто из новичков планку в 1000 у.е. не преодолеет.


Lexmark C510n


Один из самых оснащенных с точки зрения драйвера принтер. Поддерживаются Windows , Linux, Unix и Mac-OS. Кроме того, возможна печать с любого TCP/IP устройства.


При инсталляции в Windows предлагаются на выбор Postscript, PCL и ч.б. драйвера. Таким образом, установкой только ч.б. драйвера можно ограничить возможности пользователя печатью только ч.б. изображений. По умолчанию устанавливаются Postscript и ч.б. драйвера.


Принтер работает довольно быстро, особенно при печати ч.б. страниц и быстро выдает первую страницу. Это не удивительно, так как производитель позиционирует этот принтер как устройство 1+1 – мощный ч.б. принтер с возможностью печати в цвете.


При цветной печати нанесение краски несколько немного излишнее, но тем не менее, все темные детали отчетливо различимы. Тона кожи и пастельные тона передаются верно.


При печати текста лишние капли тонера держатся в непосредственной близости от контура букв, поэтому на восприятие не влияют.


Цена - 480 у.е.


Итог: Быстрая черно-белая печать и удовлетворительной производительность при цветной печати при очень хороших показателях себестоимости  печати позволяют рекомендовать данный принтер для использования в малых и средних предприятиях с эпизодической цветной печатью.


Epson Aculaser C900


Печать в цвете явно является сильной стороной Epson Aculaser C900. Даже на участках с интенсивной заливкой сохраняются и хорошо различимы все тонкие детали. Тона цвета кожи и пастельные тона выглядели вполне естественными. Внешний вид офисных документов также не дал повода для критики. Не смотря на одиночные лишние капли тонера четкость букв является довольно хорошей. Принтер в общем неплохо отрабатывает заявленные параметры, но если часто печатаете сложные документы в самом высоком разрешении, то памяти принтеру явно не хватает. При такой нагрузке принтер иногда надолго задумывается.


Драйвер принтера функционален и удобен  в использовании. В нем доступна вся информация о статусе принтера.

 

Цена - 330 у.е.

 

Итог: Принтер с хорошей производительностью и себестоимостью печати, который может обеспечить потребности в цветной печати для малого предприятия или домашнего офиса.

 

Epson Aculaser C1100


Принтер является наследником удачной модели С900. Изменения затронули в основном тонер, который должен лучше передавать яркие цвета. В нашем тесте  C1100 печатал несколько темнее чем С900, особенно при печати фотографий и графики. Более плавными также стали цветовые переходы при печати больших цветных участков. Здесь не заметно никаких полос. При печати текста лишние капли тонера есть, но их мало, поэтому края букв очень четкие.


В комплект поставки входят несколько полезных программ, так программа Web2Page позволяет автоматически размещать веб-страницу для печати таким образом, что она полностью занимает печатный лист выбранного формата. Кроме Web2Page, в комплект поставки входит программа Office Ready Essentials, которая предлагает более 150 шаблонов презентаций, флаеров, приглашений и бланков и различной формы.

 

Цена - 480 y.e.


Итог: Достаточно быстрый принтер для малых предприятий с высокой нагрузкой и небольшой себестоимость печати. Печать в цвете – одна из самых лучших.

 

HP Color Laserjet 2550L


Очень эргономичный принтер, занимает мало места на столе и при этом загрузка бумаги в лоток и замена картриджей происходит очень просто. Достаточно приятным для устройства такой цены является поддержка драйверами эмуляции Postscript. Штатные же PCL драйвера вообще можно считать эталоном функциональности. Правда, чтобы проинсталлировать эмуляцию Postscript инсталляцию драйвера нужно запустить два раза. По умолчанию ставится только PCL и опций при первой инсталляции нет никаких.


Емкости подающего и приемного лотков весьма скромные, при этом дополнительный лоток на 250 листов может быть добавлен только к модели 2550N. Информативность управляющей панели также весьма спартанская. Для передачи своих состояний принтер использует различные мигания светодиодами, расшифровка которых приводится в руководстве.


Качество печати текста очень высокое, контуры букв четкие и лишних капель тонера практически нет. Достаточно естественной была и цветопередача.


Цена - 550 у.е.

 

Итог: Хорошая для своего класса скорость печати и очень быстрый выход первой страницы и хорошее качество печати как  из PCL так и из Postscript драйверов.

 

HP Color Laserjet 3500


Однопроходный цветной лазерный принтер, печатающий одинаково быстро как ч.б., так и цветные документы. Однако заявленные 12 стр./мин. При печати ч.б. текста выглядят скромно по сравнению с конкурентами, а при печати цветного текста с 5% заполнением максимальная скорость печати, которую мы зафиксировали, была около 10 стр./мин. Но если скорость не впечатлила, то качество печати документов одно из лучших. При печати в цвете краски были яркими а растр практически не заметен. Текст, напечатанный 4-м кеглем, смотрится идеально. При печати светлых объектов на цветном заднем фоне принтер не всегда переносил краски очень точно друг над другом, оставляя крохотные белые места. Визуально это ощущается как уменьшение резкости.


Драйвер принтера не перегружен очень подробным управлением устройством, но все продвинутые функции типа многостраничной печати и водяных знаков в нем есть.


Цена - 920 у.е.

 

Итог: Хороший выбор, если принтер нужен персональный принтер преимущественно для цветной печати с наилучшим качеством.


HP Color Laserjet 3550


Внешне этот принтер очень похож на своего предшественника - HP Color Laserjet 3500N. Отличается новинка прежде всего увеличенной скоростью печати как цветных, так и ч.б. документов. Емкость двух стандартно поставляемых лотков составляет 350 листов, что очень неплохо для устройства рассчитанного на нагрузку выше персональной.


Драйвера также претерпели некоторые изменения. Печать стала более контрастной. При печати тестовых изображений были заметны некоторые полосы, но в целом изображения производили очень приятное впечатление благодаря ярким краскам и реалистичным тонам кожи.


Очень хорошо принтер показал при печати текста. При довольно большой скорости печати края даже самых маленьких букв оставались четкими, лишних капель торера почти не было.

 

Итог: HP Color Laserjet 3550 это принтер, полностью готовый к работе в крупном офисе, особенно там, где необходима высокая скорость цветной печати. Штатно отсутствует подключение к сети, а доступный в качестве опции внешний сервер печати излишне дорог.


Konica Minolta MC 2300W


Этот принтер сильно похож на Epson C900. При печати краски были несколько темнее, чем у C900, но на общее качество печати это не повлияло. Как печать в цвете, так и текстовая печать были достаточно хорошими. Мелкие шрифты выглядят четко. Не смотря на то, что на увеличенном фото видны лишние капли тонера, которые впрочем расположены близко около границ букв. Konica Minolta MC 2300W  отличается от Epson C900 более низкими заявленными параметрами разрешения и большей памятью, но разницу в работе мы почувствовали только при печати в высоких разрешениях.


Драйвер Magicolor предлагает дополнительные функции масштабирования, многостраничной печати на одном листе и печать водяных знаков.


Встроенная память принтера составляет 32 Мб и не расширяется, что впрочем GDI принтеру не особо нужно.


Цена - 550 у.е.


Итог: Цена и оснащение устройства друг другу вполне соответствуют. Хороший принтер для персонального использования дома или в офисе.


Konica Minolta MC 5430DL


Очень быстрый однопроходный принтер, одинаково быстро печатающий как ч.б. так и цветные изображения. Причем скорость является следствием применения оригинального  печатающего механизма, в котором одновременно работают четыре лазера, по одному на каждый цвет. Обычно же в принтерах, даже однопроходных, применяется один лазер. В результате компании  Konica Minolta удалось создать компактное и быстро печатающее устройство. В нашем тесте при печати цвета принтер Konica Minolta MC 5430DL был самым быстрым.


Скорости принтера соответствует и его комплектация. Подключение к локальной сети присутствует стандартно и для управления принтером помимо стандартных драйверов можно пользоваться любым браузером.


Цена - 1400 у.е.

 

Итог: Лучший принтер для быстрой цветной печати в малых и средних предприятиях с хорошей поддержкой работы в сети и управления стоимостью владения.


Oki C5200n


Дополнительное разнообразие в наш обзор вносит светодиодный принтер Oki 5 200n. Не смотря на другой принцип засветки фотобарабана, принтер оказался достаточно средним во всех отношениях. Как и положено однопроходному устройству, он достаточно быстро отрабатывал задания на печать, а при печати PDF документов он оказался самым быстрым. Неплохая была и скорость печати ч.б. текстов. А вот скорость печати фото оказалась сравнимой с многопроходными устройствами, при этом на изображениях наблюдался легкий растр. Очень хорошо принтер печатает тонкие линии и мелкие шрифты. Лишние капли торера есть, но они редкие и располагаются близко к контуру.


Благодаря Ethernet порту Oki 5 200n легко подключается к сети, и оснащен довольно продвинутым с точки зрения контроля печати драйвером.


Цена - 780 у.е.

 

Итог: Необычный но добротный принтер, который выполняет печать с хорошими значениями скорости и с хорошим качеством.

 

Samsung CLP-500


Популярный и  доступный цветной лазерный принтер со встроенным дуплексом. Управление принтером осуществляется с передней панели с помощью двустрочного ЖК-индикатора и набора кнопок. Функциональное и интуитивно понятное меню (есть русский язык) предельно упрощает произведение настроек и регулировку работы принтера, а также контроль за его состоянием.


Один из немногих принтеров, скорость печати которого соответствует заявленной, правда много лишних капель тонера ухудшают читаемость мелких шрифтов. Цветные документы имели насыщенные, местами несколько темные краски с заметным растром, при этом передача телесных цветов, проработка деталей в светах и тенях заслуживают отличной оценки.


В поставляемом ПО особой изюминкой является Linux драйвер, который у нас заработал и в Red Hat и в Gentoo.


Цена - 360 у.е.

 

Итог: один из самых быстрых многопроходных принтеров с хорошей себестоимостью печати и поддержкой различных ОС. Хороший выбор для небольших рабочих групп, нуждающихся в офисной цветной печати.


Samsung CLP-510


Модель CLP-510 является развитием модели CLP-500 и отличается от нее повышенной скоростью печати и улучшенным качеством печати. Также одной из заметных инноваций – очень тихая работа. При печати уровень шума находится в пределах 45—50 дБ, что соответствует негромкому разговору.


Конструкцией принтера предусмотрено два входных лотка: передний (для бумаги формата А4; 250 листов) и многофункциональный боковой лоток (для прозрачной пленки, конвертов, этикеток, карточек и простой бумаги; 100 листов). В стандартном варианте Samsung CLP-510N комплектуется 64 Мб оперативной памяти, однако объем памяти можно повысить до 192 Мб.


Скорость печати в наших тестах как и у предшественника в целом соответствовала заявленным параметрам. А вот что улучшилось заметно, так это качество печати мелких шрифтов.  Очень хорошо отпечатываются и фотоснимки. Градиентные растяжки неплохо выглядят в зонах слабого и среднего заполнения, однако в темных участках насыщение достигается слишком рано.


Цена - 470 у.е.

 

Итог: самый быстрый многопроходных принтеров с хорошей себестоимостью и качеством печати и поддержкой различных ОС. Хороший выбор для малых и средних компаний. 


Xerox Phaser 6100DN

 

Печатный механизм Xerox Phaser 6100DN аналогичен таковому у Samsung CLP-500. Поэтому качество печати теста и скорость печати были достаточно схожими. Однако драйвера принтеров по всей видимости отличаются, так как цветопередача при фотопечати у Xerox Phaser 6100DN более качественная. Чуть больше и скорость печати ч.б. текста, правда в разрешении 600х600. У Samsung разрешение "класс 1200".


Вообще скорость печати также была на уровне заявленной. Несколько больше было время выхода из состояния "спячки", правда и энергопотребление в этом режиме тоже ниже.


Принтер может печатать на бумаге с плотностью до 160 гр./м.кв. и на прозрачных пленках. Правда на пленках печать возможна только в градациях серого.


Интересным и для многих полезным окажется поддержка печати буклетов в сочетании со встроенным дуплексом, которая позволяет делать буклеты автоматически без ручного перекладывания и сортировки бумаги в лотках.


Цена - 560 у.е.

 

Итог: Доступный цветной принтер со встроенным дуплексом и хорошей скоростью печати. Богатая функциональность драйвера и поддержка всех популярных сетевых операционных систем делают этот принтер хорошим выбором для небольшой рабочей группы.

2005.03.30
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".