Какой смысл иметь суперсовременные компьютеры, если данные между ними нужно носить на дискетах? Объединение компьютеров в сеть дает огромные преимущества, позволяя не только наладить обмен данными между пользователями, но и дает возможность работать с разнообразными сетевыми ресурсами, организовывать коллективную работу и документооборот, не говоря уже об электронной почте и Интернет. Однако, для построения локальной сети необходимо как минимум сделать кабельную проводку. И в большинстве случаев это будет далеко не первая кабельная сеть в вашем здании. Если не считать силовой проводки, то в любом офисе уже как правило есть телефонная проводка, а также сеть офисного телевидения, системы пожарной и охранной сигнализации, контроль за климатом внутри здания. Все это тоже информационные кабельные системы, хотя вид “лапши” прибитой к потолку и стенам ржавыми гвоздиками и телефонных шнуров, болтающихся под ногами, ассоциаций с современными технологиями не вызывает. И раз уж мы решились на монтаж локальной сети, не стоит ли навести порядок во всех информационных проводках?

 

Нужен ли порядок в кабельном хозяйстве? Нужен. Правильная организация кабельной системы здания во многом определяет надежность функционирования вычислительных и информационных систем компании. При обслуживании же различных кабельных систем обслуживающий персонал зданий и предприятий постоянно сталкиваются с рядом дополнительных проблем, поскольку сети внутри здания не являются взаимозаменяемыми и структура проводки практически всегда не документирована. Следует также упомянуть о том, что эксплуатация нескольких различных кабельных систем требует наличия различных типов комплектующих и разной квалификации персонала.

 

Кроме того, кабельная система здания должна быть такой же капитальной, как и само здание, ведь срок ее службы при правильном проектировании и монтаже, ничуть не уступит сроку службы самого здания (во всяком случае между капитальными ремонтами).

 

Однако, создать кабельную систему “на века” не так то просто. Изменения в новых технологиях передачи данных, сетевых и коммуникационных стандартах, моделях оборудования зачастую затрагивают именно кабельные системы. Из-за этого может возникнуть необходимость модернизации или даже полной замены всей слаботочной проводки.

 

Решение всех перечисленных выше проблем потребовало некоторого переосмысления самих принципов построения информационных кабельных систем зданий, результатом которого стало появление концепции структурированных кабельных систем (СКС).

 

СКС

 

Понятие Структурированной Кабельной Системы (СКС) было появилось в США в начале 80-х годов и вызвала к жизни появление сходных между собой стандартов по прокладке кабеля в зданиях. Это американский стандарт EIA/TIA 568A, европейский EN 50173 и международный ISO 11801. С принятием этих стандартов изготовители пассивного сетевого оборудования перешли на выпуск СКС - кабельных систем, удовлетворяющих требованиям этих стандартов.

 

Итак, СКС это протоколо-независимая кабельная сеть здания, предназначенная для обслуживания всех информационных сервисов здания. При проектировании и монтаже СКС преследуются следующие основные цели: универсальность, гибкость и долговечность. Т.е. на протяжении как минимум двадцати лет СКС должна обеспечить универсальную кабельную среду для передачи данных, голоса, видеоинформации, сигналов от датчиков пожарной безопасности или охранных систем, и при этом могла бы быстро и без особых трудозатрат менять свою конфигурацию. Как же можно совместить практически несовместимые свойства? Универсальность обеспечивается использованием в качестве универсальной кабельной среды проводки на основе экранированного и неэкранированного медного кабеля категорий 3, 5 и 6, а также оптоволокна. Гибкость обеспечивается тем, что для изменения конфигурации сети достаточно перекоммутировать соединительные кабели на коммутационных панелях (коммутация в отличие от электронных АТС и сетевого компьютерного оборудования всегда производится вручную коммутационными шнурами и перемычками, что существенно повышает надежность и независимость системы от электропитающей сети). И наконец, долговечность сети определяется тем, что при проектировании системы в нее закладывается запас по количеству подключений как минимум на 30% и стократный запас по пропускной способности. Почему именно стократный? Статистика последних лет показывает, что за 10 лет пропускная способность сетей увеличивается в среднем в 10 раз, т.е. при требовании работоспособности нашей кабельной системы на протяжении 20 лет необходим стократный запас.

 

Это собственно обуславливает основной недостаток СКС – большие первоначальные капиталовложения. Однако, как показывает практика, уже через 5 лет эксплуатации совокупная стоимость владения СКС становится меньше, чем затраты на эксплуатацию нескольких отдельных сетей.

 

Топология СКС

 

Уяснив в общих чертах, что такое СКС, давайте познакомимся с тем, как она строится. СКС может объединять не только информационные устройства внутри здания, но и несколько зданий. Стандарт ISO 11801 определяет максимально возможную область обслуживания СКС как область до 3000 м. в диаметре, площадью до 1000000 кв. м. , на которых находятся до 50 000 абонентов. Топология СКС имеет вид иерархического дерева. Стандартами определены три уровня иерархии. В “корне” дерева находится кампусный распределитель (Campus Distributor, CD), распределитель первого уровня для нескольких зданий. В каждом здании находится распределительный центр здания (Building Distributor, BD). На каждом этаже здания находится один или несколько этажных распределителей (Floor Distributor, FD), от которых уже разводятся кабеля к телекоммуникационным розеткам (Telecommunication Outlet, TO). Разводка между распределителями иногда называется “вертикальной”, а между FD и TO – “горизонтальной” (по этажу).

 

Соединения между CD и BD (кампусная магистраль, campus backbone cable) стандарт рекомендует выполнять с помощью одномодового оптоволокна, длина которого в этом случае составит до 1500 м. Магистрали внутри здания, между BD и FD (building backbone cable) рекомендуется выполнять с помощью многомодового оптоволокна длиной до 500 м. Обратите внимание, что каждый FD должен соединятся с BD отдельной магистралью, т.е. экономия на надежности не допускается. Горизонтальная разводка выполняется, как правило, с помощью витой пары. Длина базового соединения* в этом случае – до 90 м. Вообще максимальная длина соединения с помощью витой пары категории 5 составляет 100 метров, но нужно еще учесть длину соединительных кабелей (коммутационных кабелей) в центре коммутации и в рабочей области, каждый длиной до 5 метров (см. рис. 2).

 

* Базовое соединение – неизменная часть горизонтальной кабельной проводки, обычно между коммутационной панелью и телекоммуникационной розеткой.

 


Рис. 2. Горизонтальная разводка

 

При необходимости, тип рекомендованных соединений может быть изменен, например заказчик может сделать всю проводку с помощью оптоволокна (вплоть до рабочих мест), или в целях экономии выполнить магистраль здания на витой паре. Кроме того, для упрощения и удешевления СКС, допускается объединение одного из BD с CD, а также внутри здания одного из FD с BD.

 

Построение СКС

 

При построении СКС все активное сетевое и коммутационное оборудование размещается в специализированных монтажных шкафах с шириной посадочных мест 19 дюймов. Все шкафы как правило, располагаются в одном помещении. Все информационные розетки соединяются непосредственно с коммутационными панелями в этом помещении. Таким образом, все коммутационные переключения производятся в одном месте.

 

Прокладка информационных и силовых кабелей производится внутри декоративных кабельных коробов. Кабельные короба представляют собой Жесткие или гибкие желоба различных сечений, имеющие съемную или откидную крышку. Желоба могут располагаться на полах (напольные желоба) или крепится к стенам и другим капитальным поверхностям.

 

Прокладка кабелей на основе витой пары регламентируется стандартом EN50174, а разводка - стандартом TIA/EIA-568-A . Тот, кому приходилось обжимать кабеля витой пары, с этими стандартами уже немного знаком. Как уже говорилось, кабели на основе витой пары используются в основном для горизонтальной разводки. По ним передаются как телефонные сигналы и низкоскоростные сигналы, так и данные высокоскоростных приложений. На внешних магистралях основную роль играют оптические кабели.

 

Стандарт рекомендует устанавливать по одному телекоммуникационному выходу с двумя портами на каждые 8 – 10 кв. м. рабочей площади. При небольшом количестве телекоммуникационных выходов их может обслуживать FD соседнего этажа. Если этаж здания не используется, и не известно, будет ли он когда-либо использоваться, допускается провести в него резервную розетку от этажного распределителя смежного этажа.

 

"Не классические" СКС

 

Вся рассмотренная выше информация относится к так называемым “классическим” трехуровневым СКС. Они прекрасно подходят для идеального случая построения кабельной сети. Однако жизнь, как известно, вещь сложная. Кроме стоимости построения СКС, есть еще один сдерживающий ее внедрение фактор. Здание, в котором находится наша фирма, как правило, принадлежит не нам. Делать капитальные вложения в чужую собственность можно только в том случае, если вы уверены, что следующие 20 лет ничего не изменится. Для нас такой оптимизм пока не очень привычен. Идеальная для украинского рынка СКС должна обеспечивать все преимущества классической, и при этом, должна давать возможность без проблем переносить ее на новое место. Но проблемы эти характерны не только для нас. На западе сейчас очень популярен термин SOHO (малый офис, офис для дома). Для рынка SOHO выпускаются не только компьютеры и оргтехника. Нужна и соответствующая кабельная инфраструктура. И соответствующие решения на рынке уже есть, хотя новые стандарты, отражающие нововведения, появятся только через год.

 

Не менее интересную проблему представляют также так называемые “открытые офисы”, т.е. модные сейчас офисы большой площади без капитальных перегородок, где рабочие места расположены в произвольном порядке. Как мы помним, от капитальной розетки до рабочего места идет коммутационный кабель длиной до 5 м. Таким образом, рабочее место, которое находится не ближе чем 10 м. от любой стены превращается в проблему. Вроде нужно вести капитальную розетку, например под полом, но завтра этот стол может “переехать” в другую сторону нашего необозримого офиса.

 

Новая редакция стандарта ISO 11801, которая будет регламентировать построение СКС для SOHO и открытых офисов, появится только к лету 2001 года, но некоторые решения, которые будут внесены в стандарт, уже известны и выпускаются. Так как стандарт не утвержден, далее мы будем пользоваться терминологией, используемой компанией Reichle & De-Massari и демонстрировать новые решения также на основе разработок этой компании. Итак, что же нового будет предусмотрено в новых стандартах?

 

Изменения в "обычных" СКС

 

MUTO (Multi User Terminal Outlet) – розетка с числом портов до 12-ти, предназначенная для обслуживания до 100 кв. м. площади помещения. Длина соединительных кабелей в этом случае – до 20 метров (не более 5 в старых стандартах). Предназначены прежде всего для решения проблем “открытых офисов”.

Единая точка управления. Для уменьшения затрат на построение и управление СКС в малых компаниях можно отказаться от этажного распределителя. В этом случае возможны два варианта построения СКС. С подводом кабелей от распределителя здания прямо на каждое рабочее место (см. рис. 4). Данные в этом случае, из-за больших расстояний, передаются в основном по оптике (fibre to the desk FTTD). Магистраль здания в этом случае считается вырожденной (collapsed backbone).

 


Рис. 4. Вырожденная и расширенная магистраль здания

 

Второй вариант - подвод кабелей от распределителя здания к MUTO (см. рис. 4). Магистраль здания в этом случае считается расширенной (extended backbone).

 

SOHO / Расширения существующих сетей

 

Проблемы расширения существующих СКС и построения СКС для дома и малых офисов оказываются на удивление сходными. Мы уже упоминали, что в случае, если этаж здания не используется, в нем просто на всякий случай оставляют розетку. Но вот ситуация меняется. Там где был склад, теперь будет офис. В этом случае хозяину нового помещения необходимо разместить активное и коммутационное оборудование, сделать кабельную разводку и установить розетки. Тоже верно и для домашнего офиса. Но, если мы отказались от коммутационного шнура длиной 5 метров, в пользу новых 20-тиметровых, то почему не сделать этого и здесь. В этом случае напрашивается объединить все активное и коммутационное оборудование с розетками для подключения пользователей в единый блок и разместить это все максимально близко к рабочим местам. Кабели, конечно, все равно нужно аккуратно уложить, но все остальное сильно упрощается. К тому же, в случае планового или вынужденного переезда достаточно забрать один ящик с оборудованием и смотать кабеля. Что называется “все свое ношу с собой”. Этот же вариант может использоваться при использовании “расширенной” магистрали здания в обычных СКС. Вышеупомянутый комплект оборудования ставится прямо в офисе вместо MUTO. Такой подход позволит :

  • Снизить начальную стоимость СКС;
  • Обеспечить мобильность СКС;
  • Расширить стандартную СКС, если первоначально запланированного числа портов оказалось недостаточно;
  • Обеспечить доступ домашним работникам или клиентам доступ к корпоративным данным на основе стандартизированной неизменной кабельной инфраструктуры.

Компания Reichle & De-Massari выпускает два вида таких комплектов. Для малых офисов MiniCase 24 (до 24-х пользователей) и для малых компаний maxiCase 48 (до 48 пользователей). Основу всех комплектов составляют симпатичные шкафы с полупрозрачными цветными крышками, которые могут наращиваться в высоту при необходимости установки дополнительного оборудования (см. рис. 5).

 

 

Рис. 5 MiniCase 24 и maxiCase 48

 

В maxiCase 48 можно монтировать стандартное 19” сетевое оборудование, которое в этом случае устанавливается вертикально. В MiniCase 8 и MiniCase 24, а также в дополнительные полочки maxiCase 48 устанавливается обычное настольное оборудование. Кроме активного и коммутационного оборудования в наборах MiniCase можно разместить также розетки электропитания, что позволит минимизировать число выходящих из блока шнуров. Что касается выходящих кабелей, то для из закрепления предусмотрены специальные фигурные профили. Они видны на рис. 6. Как не укладывай кабеля, пользователи все равно исхитрятся за них зацепится. В этом случае рывок кабеля принимает на себя фигурный профиль, а не разъемы сетевого оборудования.

 

 

Рис. 6. Вид сзади на MiniCase 24

 

Таким образом, мы видим, что СКС из вещей дорогих и сложных, превращается в необходимый и доступный атрибут сетей малых и средних предприятий. Типовая СКС малого предприятия может иметь например структуру, показанную на рис. 7.

 


Рис. 7. Типовая СКС малого предприятия

 

Один maxiCase 48 будет выполнять функции BD и FD, а также украшать офис своим загадочно-полупрозрачным видом с мигающими лампочками. В общем, стройте СКС и живите красиво и без проблем.

 

Редакция благодарит Киевское представительство Reichle & De-Massari за предоставленные материалы. Дополнительную информацию о компании и ее продукции можно получить на сайте http://www.rdm.com.ua

2004.04.09
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".