Новая версия известного программного продукта VERITAS Backup Exec 10 вошла в состав пакета Backup Exec Suite, предназначенного для автоматического комплексного резервного копирования и быстрого восстановления данных.


Программный комплекс Backup Exec Suite обеспечивает непрерывную защиту критически важной информации в среде Windows, в том числе в удаленных офисах, а также на портативных компьютерах. Это единое, простое в управлении решение не нуждается в дополнительном аппаратном обеспечении.


Помимо основного продукта (Backup Exec 10), в состав Backup Exec Suite входят инструменты для репликации данных Replication Exec 3.1, а также средства резервного копирования данных с настольных и портативных компьютеров — Backup Exec Desktop и Laptop Option. Еще одно программное средство из комплекта Backup Exec Suite — Storage Exec 3.1 — позволяет более эффективно использовать объемы памяти, отводимые для хранения данных, и сокращать простои, связанные с резервным копированием.


Основное преимущество системы заключается в упрощенном централизованном управлении несколькими серверами Backup Exec. Благодаря этому значительно снижаются затраты времени на администрирование и повышается эффективность эксплуатации системы, Кроме того, появляется возможность скоростного резервного копирования и восстановления на основе дисковой памяти, а также возможность защиты данных в смешанных сетях, где есть серверы Windows, Linux, UNIX и Netware. Повышенная избирательность и скорость восстановления данных отдельных приложений и файловых систем позволяет расширять систему решения данных по мере роста и развития компьютерной сети предприятия.



Backup Exec обеспечивает централизованную защиту данных — от настольных ПК и ноутбуков до информационных центров


Управление ресурсами хранения


Для более эффективного управления ресурсами хранения в Backup Exec используется группа опций Media Server Options, реализующих альтернативные технологии резервного копирования медиа-серверов (серверов носителей).


Central Admin Server Option обеспечивает удобное централизованное управление. Благодаря этой опции администратор может управлять несколькими серверами Backup Exec и контролировать их работу с единой консоли Backup Exec. Central Admin Server Option предоставляет надежное и масштабируемое решение для централизованного управления резервным копированием и восстановлением, для распределения нагрузки, предупреждения отказов, контроля работоспособности и получения отчетов по нескольким серверам Backup Exec.


Advanced Disk-Based Backup Option. Обычно, если уж возникает необходимость восстановления данных, сделать это нужно очень быстро. Именно в этих целях и применяется функция Advanced Disk-based Backup Option, ускоряющая указанные процедуры за счет синтетического резервного копирования и резервного копирования вне сервера. Воздействие на работу пользователей и функционирование системы при этом минимально.


Кроме того, синтетическое резервное копирование позволяет быстро восстановить работоспособность клиента с одного образа резервной копии, благодаря чему сокращается количество ленточных носителей и отпадает необходимость восстановления с инкрементных резервных копий. При резервном копировании вне сервера можно не только ускорить выполнение этой операции, но и освободить от нее удаленный компьютер, поручив всю работу медиа-серверу Backup Exec.


Desktop and Laptop Option. В большинстве компаний пользователям приходится вручную копировать важные для бизнеса данные на сервер. Если пользователи этого не делают, большая часть важной информации, размещенной на рабочих станциях, настольных и переносных ПК сотрудников, остается незащищенной. Опция Desktop and Laptop Option обеспечивает непрерывную защиту данных настольных и переносных компьютеров как в офисе, так и за его пределами. При этом не только повышается качество защиты данных и эффективность работы — пользователи также получают возможность самостоятельно восстанавливать свои файлы и синхронизировать их между несколькими настольными ПК и ноутбуками, так что на всех компьютерах поддерживаются самые свежие версии файлов, а пользователям не приходится прибегать к помощи ИТ-администратора.


Поскольку опция Desktop and Laptop Option не требует выделенного автономного сервера, она легко интегрируется в существующую ИТ-инфраструктуру и политики, что уменьшает совокупную стоимость владения системой. Новая функция инсталляции, предусмотренная в Backup Exec, позволяет централизованно осуществлять развертывание. В последней версии добавлена также поддержка Outlook 2003, средств отчетности и управления доступом с консоли.


Advanced Open File Option. Гарантирует защиту файлов на локальных и удаленных серверах, даже если эти файлы открыты. Эта опция обслуживает открытые файлы на уровне томов и полностью интегрируется в программное обеспечение Backup Exec. Резервное копирование открытых файлов выполняется аналогично резервированию прочих данных. Кроме того, можно выполнить копирование нескольких томов за одно задание, создавая мгновенные копии томов поочередно. После создания мгновенной копии логического тома и его резервной копии соответствующая мгновенная копия удаляется прежде, чем будет создана копия-снимок следующего логического тома. Таким образом затраты времени на создание мгновенной копии сводятся к минимуму.


Эта опция позволяет также идентифицировать и использовать фиксированные образы, созданные с помощью других технологий, таких как Microsoft Volume Snapshot Service (VSS) из Windows Servers 2003 и VERITAS Volume Manager FlashSnap. Вариант этой опции — Open File Option for Remote NetWare Servers — обеспечивает защиту всех файлов, в том числе открытых (для стандартных томов NetWare 4.2, 5.1, 6.0 и 6.5, NetWare 6.x NSS и серверов Windows, включая Windows Server 2003). Может обслуживать открытые файлы на уровне томов и полностью интегрируется в программное обеспечение Backup Exec.


Связь с удаленными серверами


Связь с удаленными серверами Microsoft Windows, Novell NetWare, Linux и UNIX и их защита обеспечивается с помощью группы опций Remote Client Access Options.



Благодаря Backup Exec можно управлять резервным копированием в филиалах из главного офиса


Удаленный агент Remote Agent Client Access License (CAL) обеспечивает эффективную защиту данных, размещенных на 32- и 64-разрядных удаленных серверах Linux и Unix. Этот агент распространяет технологию Backup Exec за пределы ОС Windows и Netware, обеспечивая полное, инкрементное или дифференциальное резервное копирование и восстановление для операционных систем Red Hat Advanced Server 2.1,  Red Hal Enterprise Linux AS, ES и WS 3.0, SuSE Linux Enterprise Server 8.2 и 9.0, Solaris (SPARC) 8.9, Solaris (Intel) 8.9 и VMware GSX 3.1.


Удаленный агент Remote Agent Client Access License (CAL) защищает данные и оптимизирует их передачу для 32- и 64-разрядных удаленных серверов Windows, включая информацию из локального реестра и данные о состоянии системы. Технология Agent Accelerator обеспечивает максимальную скорость резервного копирования и восстановления путем сжатия данных на уровне источника и их распределенной обработки на клиенте, благодаря чему снижается сетевой трафик.


Удаленный агент Remote Agent for NetWare Servers обеспечивает защиту и восстановление данных для удаленных серверов NetWare. Агент полностью совместим с Systems Management Server (SMS) и NetWare Directory Services (NDS) для серверов NetWare.


Защита при коллективной работе


Непрерывная защита корпоративных приложений электронной почты и приложений для работы с базами знаний обеспечивается группой агентов Online Groupware Agents.


Agent for Microsoft Exchange Server обеспечивает гибкую защиту важных данных Exchange Server 5.5, 2000 и 2003 без остановки приложения, а также полное, инкрементное и дифференциальное резервное копирование и восстановление встроенных объектов, атрибутов и других компонентов Outlook. После завершения восстановления возможно автоматическое подключение базы данных Exchange. Функция Single Instance Storage исключает дублирование информации за счет хранения только первой копии вложений, направляемых на несколько почтовых ящиков.

 

Backup Exec позволяет держать резервные данные филиалов в центральном хранилище


Благодаря средствам поддержки Microsoft Windows Exchange 2003 Server восстановление осуществляется на уровне почтовых ящиков или сообщений из полной стандартной резервной копии, без установки отдельного сервера Exchange 2003. При работе под управлением Exchange 2003 Server этот агент поддерживает технологию Microsoft Exchange 2003 Volume Snapshot Services (VSS), так что пользователь может выбирать между технологией VERITAS и фирменной технологией фиксированных образов (frozen image) Microsoft для защиты открытых файлов. Агент проверяет целостность данных перед резервным копированием с использованием технологии Microsoft Volume Shadow Copy Service.


Agent for Microsoft SharePoint Portal Server обеспечивает безопасность корпоративной системы базы знаний SharePoint Portal Server 2001 и 2003. SharePoint Portal Server 2003 позволяет выбирать одну из нескольких распределенных конфигураций серверных комплексов. К защищаемым компонентам портала относятся файлы Web Storage System, служба поиска Search Service, файлы конфигурации сервера SharePoint Portal Server и папки Applications. Возможно восстановление полной базы данных и зависимых данных либо перенаправление на альтернативный сервер SharePoint Portal Server. Восстановление может выполняться на исходном или альтернативном информационном хранилище SPS без воздействия на другие рабочие среды.


Agent for Lotus Domino защищает базы данных сообщений и коллективной работы Lotus Domino 5.x и 6.x путем ежедневного резервного копирования, а также поддерживает резервное копирование и восстановление разбитых на разделы и кластеризованных серверов Lotus Domino. В основе этого агента лежит API резервного копирования Domino. Обеспечивается защита данных и журналов транзакций без нарушения работы приложения. Гибкие опции восстановления предусматривают переадресацию баз данных и восстановление баз данных и журналов транзакций путем возврата к одному из предыдущих состояний. Пользователям также предоставляются средства управления утилизацией журналов транзакций. Таким образом — в сочетании с основным программным обеспечением Backup Exec — агент Lotus Domino и позволяет избежать применения специальных аппаратных средств для администрирования и резервного копирования.


Защита баз данных


Для защиты и восстановления критически важных приложений для работы с базами данных применяется группа агентов Online Database Agents.


Agent for Microsoft SOL Server защищает критически важные базы данных и данные электронного бизнеса на случай их потери или порчи из-за сбоя аппаратуры или приложения. Этот агент предоставляет пользователям SQL Server 7.0 и 2000 избирательную защиту 32- или 64-разрядных систем вплоть до отдельных табличных областей или файловых групп. Он выполняет дифференциальное резервное копирование и резервирование журнала транзакций с автоматическим усечением. Путем восстановления за один проход последнего полного и любого последующего частичного резервного копирования в рамках одного задания, а также возвращения в одно из предыдущих состояний можно восстановить базу данных не по последнему выполненному заданию резервного копирования, а по состоянию на определенный момент времени. Благодаря поддержке интерфейса виртуальных устройств Microsoft Virtual Device Interface (VDI) Backup Exec обеспечивает более надежную и быстродействующую защиту всей среды SQL Server. Агент поддерживает технологию Microsoft Volume Shadow Copy Service (VSS), позволяющую создавать восстанавливаемые мгновенные копии по состоянию на определенный момент времени для SQL Server 2000 под управлением Windows Server 2003. При использовании провайдера Microsoft VSS перед выполнением резервного копирования может быть выполнена проверка целостности данных.


Agent for Oracle для серверов Windows защищает критически важные базы данных Oracle 10g, 9i, 8i и 8.x без прерывания доступа к ним. Для этого применяется избирательная защита отдельных частей таблиц, полное резервное копирование приложений и баз данных, а также защита архивированных журналов операций и управляющих файлов без переключения в автономный режим.


Agent for SAP R/3 предоставляет сертифицированную защиту данных для критически важных SAP-приложений без остановки их работы. Поддерживаются базы данных Oracle, MaxDB и SQL. Благодаря этому агенту, Backup Exec обеспечивает локальную и удаленную защиту баз данных R/3 с использованием интерфейса SAP (BC-BRI BACKINT) для эффективного управления данными.

 

Аварийное восстановление


Для восстановления локальных и удаленных систем в комплект Backup Exec включена группа опций Disaster Recovery Options.


Опция Intelligent Disaster Recovery Option позволяет автоматизировать процесс восстановления сервера, уменьшить время восстановления и быстрее вернуть систему в работоспособное состояние. Это решение применимо как к локальным, так и удаленным серверам Windows, без предварительной перезагрузки операционной системы отказавших серверов. Используя в качестве загрузочного носителя дискету, CD-R/CD-RW или магнитную ленту, Intelligent Disaster Recovery Option быстро восстанавливает поврежденные серверы по последним данным — полной, инкрементной или дифференциальной копии либо резервной копии рабочего набора.

 

Вся процедура резервного копирования в Backup Exec Suite управляется с одной панели управления


Intelligent Disaster Recovery Option непосредственно интегрируется с функцией Microsoft Automated System Recovery (ASR) в Windows Server 2003 и Windows XP, что обеспечивает полное аварийное восстановление серверов Windows.


Опция Intelligent Disaster Recovery Option for Remote NetWare Servers обеспечивает автоматическое ускоренное восстановление серверов NetWare. Это упрощенное решение для восстановления системы на заданный момент времени как для локальных, так и для удаленных серверов NetWare 4.2, 5.1 и 6.0 на случай их повреждения или перенастройки.


Совместные ресурсы хранения


Для совместного использования ресурсов хранения в сети SAN, а также для перехода на устройства хранения большей емкости используется группа опций Storage Options.


Library Expansion Option позволяет вводить в систему хранения данных — автозагрузчик или библиотеку — дополнительные ленточные и оптические накопители. Технология Advanced Device and Media Management (ADAMM) предоставляет широкие возможности по настройке и администрированию, в том числе ускоренное резервное копирование и восстановление, считывание штрих-кодов и поддержку порталов как для SCSI-устройств, так и для устройств Fibre Channel. Благодаря распределению слотов библиотеки по разделам можно направлять задания резервного копирования на определенный слот.


SAN Shared Storage Option представляет собой решение для резервного копирования без дополнительной нагрузки на локальную сеть (LAN-free). При этом несколько распределенных серверов резервного копирования могут использовать централизованные устройства хранения, подключенные через сеть хранения данных (SAN) на основе коммутационных матриц или интерфейсов iSCSl. Таким образом, появляется возможность оптимального распределения нагрузки между совместно используемыми устройствами нескольких серверов Backup Exec.


Портфель Backup Exec Suite


Кроме базового продукта Backup Exec for Windows Servers, в комплекс программных продуктов Backup Exec Suite входят средства для непрерывной защиты данных и автоматизации управления данными и серверами — Replication Exec и Storage Exec.
Replication Exec представляет собой простое автоматизированное решение, позволяющее администраторам централизованно управлять резервным копированием, сократить затраты на аппаратное обеспечение удаленных офисов и носители.

 

С панели Backup Exec Suite доступны для резервного копирования все серверы компании


Storage Exec позволяет эффективнее использовать ресурсы хранения данных и сократить продолжительность резервного копирования за счет автоматического управления данными и их хранения. С помощью Storage Exec администраторы могут устанавливать квоты на использование ресурсов хранения для отдельных пользователей, блокировать посторонние файлы (МРЗ, игры, вирусы), получать подробные отчеты. Как показали исследования, при этом освобождается до 30% ресурсов хранения данных.


Благодаря новой технологии Backup Exec Smart-Link комплекс Backup Exec Suite представляет собой единое целое. Администратор может следить за выполнением заданий Replication Exec и просматривать предупреждения на консоли Backup Exec. Технология Backup Exec SmartLink помогает использовать одни и те же средства управления для выполнения множества задач.

2005.04.25
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".