Storage Exec — программная система, входящая в состав комплекса VERITAS Backup Exec Suite и предназначенная для автоматизации управления хранением резервируемых данных.


Объемы хранимых данных постоянно растут. Увеличение емкости накопителей — лишь частичное решение этой проблемы. Другая ее часть — то, что ценные ресурсы хранения часто расходуются на ненужные файлы, не относящиеся к бизнесу,— остается нерешенной. Программная система Storage Exec позволяет более эффективно использовать ресурсы хранения и сократить простои, связанные с резервным копированием, за счет автоматизации управления хранением.


Storage Exec устанавливает квоты реального времени на хранение для отдельных пользователей, блокирует не относящиеся к бизнесу файлы (такие как МРЗ и вирусы), а также генерирует подробные отчеты о состоянии системы хранения. При этом пользователи могут сами, без помощи администратора, просматривать, что находится в их системе,— и самостоятельно удалять старые, дублирующиеся и ненужные файлы. Кроме того, Storage Exec уменьшает вероятность возникновения проблем правового характера, препятствуя попаданию на серверы компании нелегальных копий информации, защищенной авторскими правами.


Эта программная система помогает также контролировать и ограничивать рост объемов хранимых данных. Как показали исследования, Storage Exec позволяет сэкономить до 30% дискового пространства, которое применялось не по назначению. Это не только повышает эффективность использования ресурсов хранения, но также ускоряет и делает более эффективными резервное копирование, а также повышает производительность серверов.


Многие функции Storage Exec автоматизированы, благодаря чему управление хранением данных становится более простым и эффективным. В число этих функций входят управление квотами, развитые средства отчетности, фильтрация и блокирование файлов:

  • Автоматизированное управление квотами. Storage Exec может создавать и поддерживать квоты для отдельных пользователей, файлов, папок и разделов. При превышении установленных пределов Storage Exec в реальном времени отправляет пользователю уведомление о необходимости соблюдения квоты. Это позволяет пользователям удалять собственные старые, дублированные и ненужные файлы самостоятельно и уменьшает нагрузку на администраторов.
  • Блокирование файлов. Администраторы могут устанавливать фильтры реального времени, блокирующие попадание на сервер типов файлов, не относящихся к деятельности компании, таких как картинки, МРЗ или вирусы. Для этого достаточно выбрать сетевой объект и указать, какие файлы следует ограничивать. Если пользователь попытается записать на сервер файл, тип которого заблокирован, он получит сообщение об ошибке, где будет сказано, что данный тип файла является запрещенным. Storage Exec блокирует даже те файлы, которые хитроумные пользователи маскируют под разрешенные.
  • Отчетность. Благодаря отчетам Storage Exec удобно следить за использованием дискового пространства, а также организовать эффективное управление ресурсами. В отчетах содержится информация, полезная для выявления типов ненужных файлов, данных, хранящихся на не предназначенных для этого серверах или разделах, а также файлов, не защищенных резервными копиями. Кроме того, Storage Exec создает отчеты с детализацией на базе Active HTML, в которых администратор может открывать, перемещать или удалять файлы непосредственно через интерфейс, построенный по типу веб-браузера.

Storage Exec обеспечивает управление квотами на дисковое пространство, проверку и блокировку файлов. Дополнительные опции позволяют распространить функциональность Storage Exec на удаленные компьютеры, работающие под управлением Windows.

 

Storage Exec предлагается в версиях для сред с различными требованиями: Storage Exec Small Business Server Edition имеет ту же функциональность, но является более дешевым решением, устанавливаемым на версии Microsoft Small Business Server Premium и Standard.


Опции и агенты Storage Exec


Storage Exec поддерживает множество опций и агентов, расширяющих его функциональность и позволяющих пользователю настроить программу под собственные нужды.


Опция Enterprise Administration Option (EAO) объединяет управление устройствами хранения с Windows Active Directory, облегчая корпоративное управление хранением данных. Кроме того, пользователи могут настраивать поведение пакета при выделении пространства, организовывать плановое построение отчетов, получать отчеты о расходах, блокировать нежелательный контент и интегрировать Storage Exec с продуктами защиты данных и повышения готовности через иерархию объектов Active Directory.


Опция Advanced Reporting Option (ARO) содержит дополнительные отчеты и запросы, позволяющие пользователю строить отчеты, адаптированные к конкретной среде. Кроме того, ARO позволяет редактировать отчеты. Для начала можно воспользоваться одним из десяти стандартных, входящих в поставку Storage Exec. ARO также предоставляет — в виде восемнадцати дополнительных отчетов — детальную информацию и подробные описания устройств хранения. В частности, в отчетах ARO указываются оптимальные методики резервирования, большие дублирующиеся файлы, краткая информация о затратах ресурсов, тенденции и т.п.


Опция Network Appliance Option (NАО) позволяет пользователям распространить функциональность Storage Exec на специализированные файловые серверы Network Appliance. С помощью МАО администраторы управляют квотами на QTrees, фильтруют файлы, а также получают расширенные отчеты, помогающие идентифицировать проблемные области и получать подробную информацию о них.


Агент Remote Server Agent (RSA) позволяет администраторам расширить возможности управления квотами и блокировки файлов Storage Exec на удаленные серверы. Это облегчает принятие решений и делает управление и защиту всех серверов более экономичными.


Агент Remote Workstation Agent (RWA) позволяет администратору фильтровать содержимое и блокировать файлы на рабочих станциях пользователей. Это дополнительная защита от получения нежелательных файлов по сети.

 

Таким образом, Storage Exec позволяет повысить эффективность использования ресурсов хранения и сократить простои, необходимые для резервного копирования, за счет автоматизации управления хранением данных. Storage Exec предоставляет администраторам возможность устанавливать квоты реального времени на хранение данных отдельных пользователей, блокировать файлы, не относящиеся к бизнесу, а также получать подробные отчеты о состоянии системы хранения, что помогает выявлять проблемные области и получать подробную информацию о них.


Благодаря новым средствам интеграции с Backup Exec программный комплекс Storage Exec становится ключевым компонентом системы защиты данных, повышающим скорость и эффективность резервного копирования, а расширенный набор функций, новые опции и агенты позволяют более гибко применять Storage Exec для решения конкретных задач.

 

Требования к серверу Storage Exec


Сервер

  • Microsoft Windows Server 2003
  • Microsoft Windows 2000
  • Microsoft Small Business Server 2000/2003
  • NT4 SP6a

Рабочие станции

  • Windows XP Professional Workstation SP1 или выше
  • NT4 SP6a

Для опций Storage Exec

  • EAO: Windows 2000/2003/XP
  • ARO: Windows 2000/2003XP/NT4
  • NАО: ONTAP 6.4 или выше

Для агентов Storage Exec

  • RSA: Windows 2000/2003/XP/NT4
  • RWA: Windows 2000 Professional или ХР Professional Workstation
2005.06.24
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".