Процессор из дешевой серии Celeron D (Sempron) — заманчивое предложение. Несмотря на несколько сниженные? по сравнению с более дорогими версиями, характеристики эти процессоры обеспечивают бесперебойную работу основных приложений и даже некоторых новых игр.


Процессоры Sempron появились на рынке всего несколько месяцев назад и еще относительно слабо известны большинству пользователей. Поэтому стоит напомнить, что такое AMD Sempron и чем он отличается от кристаллов серии Athlon XP и Athlon 64.


Ситуация с процессорами Sempron AMD напоминает ту, что сложилась с Celeron D производства Intel. В одну и ту же серию вошли разные версии кристаллов с разными разъемами. Большая часть новых моделей — это процессоры с разъемами Socket A, то есть старые Athlon XP на ядре Thoroughbred. Обладатели процессоров Athlon на ядре Barton могут быть спокойны — их микросхемы быстрее, так как характеризуются большим объемом кэш-памяти. Процессоры Sempron работают с относительно свободной системной шиной 333 МГц (аналогичной шине EV6 в процессорах Athlon) и, подобно Celeron D, имеют 256 Кб кэш-памяти второго уровня. Максимальное напряжение ядра составляет 1,6 В.


Как видим, эти кристаллы вполне совместимы с основными моделями материнских плат, оснащенных разъемом Socket A и системной шиной 333 МГц. Единственное требование (относящееся к более старым моделям плат) — новая версия BIOS, корректно распознающая новые модели процессоров AMD. Использование в процессорах Sempron Socket A архитектуры Athlon XP в перспективе обеспечивает возможность проектирования более дешевых моделей. Поэтому, покупая дешевый Sempron, можно рассчитывать на повышение частоты его системной шины и, следовательно, на достижение более высокой производительности. К сожалению, кэш-память останется небольшой.


Athlon 64 с сокращениями


Пока что единственная абсолютно новая конструкция в серии Sempron — это AMD модели 3100+ с разъемом Socket 754. Основные элементы архитектуры этот кристалл позаимствовал у Athlon 64. К сожалению, 64-разрядные инструкции в нем заблокированы, а объем кэш-памяти сокращен до 256 Кб.


Процессор использует одноканальный контроллер памяти DDR400, набор мультимедийных инструкций SSE2, а также усовершенствованный алгоритм обработки входных данных. Правда, ему не хватает встроенной функции NX-bit, которая в сочетании с операционной системой Windows XP (с Service Pack 2) обеспечивает высокий уровень антивирусной защиты компьютера.

 

 


Sempron 3100+ сделан по технологии 0,13 мкм. Но, поскольку все версии Athlon 64 производятся по современной технологии 0,09 мкм, в скором времени это усовершенствование наверняка доберется и до данной модели.


Покупая Celeron, особое внимание следует обратить на модель. Несмотря на схожесть названий, одинаково доступные Celeron и Celeron D отличаются весьма существенно: модель с индексом D основана на архитектуре Prescott.


Новейшие модели Celeron производятся по технологии 0,09 мкм. Согласно спецификации (см. таблицу), для этих моделей могут использоваться разъемы Socket 478 или LGA775. Они оснащены 256 Кб кэш-памяти второго уровня (вдвое больше, чем у моделей без индекса D,— столько было у первых моделей P4 на ядре Willamette).


Системная шина моделей D работает с тактовой частотой 533 МГц (у обычных Celeron — 400 МГц). Существенной новинкой стала реализация функций SSE3, заимствованных у P4 Prescott. Однако при этом процессоры Celeron D не поддерживают гиперпотоковую работу (Hyperthreading).


Расшифровка индекса "J"


Буква "D" — не единственное различие в названии. Несколько месяцев назад появилась еще и "J". Во всех моделях процессоров Intel с "J" в названии реализована технология XD-bit (она же NX-bit) для управления выполнением программного кода.


Технология XD-bit обеспечивает процессору достаточный объем памяти для верификации кода приложения, чтобы решить, может ли этот код быть выполнен. Если вирус или червь попытается добавить в буфер свой код, процессор задержит его выполнение. Компания Intel приняла решение внедрить технологию XD для всех типов процессоров. Раньше эти функции использовались в серверных системах и предназначались для рабочих станций. Сегодня очередь дошла до настольных и портативных систем.

 

AMD Sempron 3100+

Эта модель из серии недорогих процессоров корректно работает с большинством приложений.

 

Достоинства:

  • высокое быстродействие
  • современная архитектура
  • разъем, совместимый с Athlon 64

Недостатки:

  • отсутствие поддержки NX-bit

Процессоры AMD Sempron пришли на смену недорогим процессорам Duron, получившим у широкого потребителя заслуженное признание. Однако большая часть новых процессоров Sempron — старые Athlon Thoroughbred под новым названием.


Эти кристаллы используют разъемы Socket A и системную шину 333 МГц. По быстродействию они явно уступают более старым Athlon XP Barton, которые AMD до сих пор предлагает потребителю. Хотя описанный ранее Sempron 3100+ и принято относить к той же группе недорогих процессоров, его конструкция совершенно другая и имеет много общего с Athlon 64. Этот кристалл использует разъем Socket 754. Таким образом, купив плату этого типа, со временем можно будет заменить Sempron на полноценный Athlon 64 с таким же гнездом.


64 разряда? Почему бы нет!


Единственное существенное отличие Sempron 3100+ от Athlon 64 состоит в том, что Sempron 3100+ — 32-разрядный. Впрочем, по внутренней архитектуре Sempron 3100+ максимально приближается к моделям высшей категории. Интегрированный контроллер памяти, хотя и одноканальный, не вносит больших задержек во взаимодействие с вычислительным модулем. Таким образом обеспечивается достаточно высокая производительность. Ограниченный объем кэш-памяти несколько снижает быстродействие, однако заметного влияния на скорость работы большинства приложений не оказывает.


Если не считать относительно низкую тактовую частоту, едва достигающую 1,8 ГГц, главный представитель новой серии кристаллов AMD в большинстве тестов не намного уступает самому быстрому из протестированных процессоров — Celeron D, тактовая частота которого превышает частоту Sempron 3100+ на 1 ГГц.


Intel Celeron D 340J

Быстрый современный процессор с аппаратной антивирусной защитой, к которому, однако сложно подобрать недорогую материнскую плату.

 

Достоинства:

  • высокое быстродействие
  • возможность апгрейда
  • поддержка XD-bit

Недостатки:

  • относительно высокая цена

По мере развития процессоров конкурентов и падением цен на Athlon XP процессорам Celeron становилось все труднее бороться за покупателей. И тогда Intel пошла на неординарный маневр: существенно усовершенствовала конструкцию более дешевых процессоров, которые с точки зрения архитектуры напоминают P4 и выполнены по технологии 0,09 мкм.


Процессор Celeron D 340J характеризуется тактовой частотой 2,93 ГГц. Его высокая производительность обеспечивается скоростной системной шиной, работающей с частотой 533 МГц, а также кэш-памятью второго уровня, объем которой увеличен вдвое (с 128 до 256 Кб), по сравнению с предшественниками, не имеющими в названии буквы D.


С сердцем Prescott


Помимо прочего, Celeron D получил новейший набор мультимедийных инструкций SSE3, который также используется в процессорах P4 на ядре Prescott. Поскольку этот процессор выполнен по современной технологии и характеризуется низким напряжением ядра (1,35 В), он представляет собой идеальную отправную точку для последующих апгрейдов. Без особых усилий он работает с магистралями, обладающими большой тактовой частотой, что позволяет достичь производительности, свойственной моделям серии P4 из гораздо более высокой ценовой категории.


По сравнению с конкурентами серии AMD, Celeron D 340J обладает серьезным преимуществом — он поддерживает технологию XD-bit (фирменное наименование Intel для технологии NX-bit), которая на аппаратном уровне повышает защищенность компьютера от вирусных атак.


При тестировании процессор Intel проявил себя несколько слабее, чем более медленный Sempron 3100+. Причиной этого, кроме прочего, может быть встроенный контроллер RAM у Sempron, благодаря которому значительно повышается производительность.


Intel Celeron D 335

Относительно дешевый процессор, совместимый с недорогими комплектующими.


Достоинства:

  • высокое быстродействие
  • совместимость с дешевыми материнскими платами
  • хорошие перспективы апгрейда

Недостатки:

  • отсутствие поддержки XD-bit

При тестировании модель 335 продемонстрировала самое высокое быстродействие в серии Celeron D. Этот процессор использует широко распространенный разъем Socket 478, у которого пока что больше преимуществ, чем у LGA775. Для большинства потребителей наиболее существенной будет возможность установки процессора на дешевых и качественных платах с гнездом Socket 478, которыми сейчас наполнен рынок. Радует и возможность сохранить при апгрейде видеокарту с интерфейсом AGP. Это позволяет собрать намного более дешевый компьютер, чем при использовании разъема LGA775,— с такой же производительностью, но, правда, без аппаратной поддержки XD-bit.


Ядро без изменений


Этот процессор также основан на ядре Prescott и выполнен по технологии 0,09 мкм, что предполагает его дальнейшее усовершенствование.


Результаты теста показали, что Celeron D 335J с такой же тактовой частотой, что и у модели D335, работает значительно лучше. Причиной является, в частности, использование другой тестовой конфигурации, с более быстрой памятью DDR 533 МГц. Впрочем, есть в этом и минусы, поскольку модули RAM этого типа, как правило, очень дороги. Зато на процессоре Celeron D Socket 478 можно собрать недорогой компьютер — и у пользователя не будет причин жаловаться на его работу. Впрочем, возможно, стоит подумать о покупке несколько более дорогой, но и более быстродействующей модели Sempron 2800+. На ней, как и на процессоре Intel, можно собрать производительный ПК, не тратя на это целое состояние, так как выбор материнских плат под Sempron 2800+ также весьма широк. Тот, кто в будущем захочет заменить Sempron на Athlon XP с большим объемом внутренней памяти, сможет без особых хлопот купить этот процессор с рук.


AMD Sempron 2200+

Процессор из сравнительно недорогой серии, корректно работает с большинством приложений.

Достоинства:

  • низкая цена
  • относительно высокое быстродействие
  • доступность дешевых материнских плат

Недостатки:

  • устаревшая конструкция

Конструкция процессора, оказавшегося по результатам тестов наиболее эффективным по соотношению цена/производительность, не настолько нова, чтобы быть предметом особой гордости AMD. Вместе с тем, несмотря на среднее быстродействие, у Sempron 2200+ много преимуществ. Если производитель материнской латы не забудет обновить BIOS, Sempron 2200+ будет работать без проблем на любой плате с гнездом Socket A и тактовой частотой системной шины 333 МГц. Но даже и без нового BIOS’а параметры платы можно настроить вручную — и процессор будет работать правильно. Единственной проблемой при такой принудительной установке процессора может стать недостаток информации о данной модели.


При тестировании Sempron 2200+ показал весьма неплохое быстродействие — всего 80-90% от лидера нашего обзора, Sempron 3100+. Совсем немного, если вспомнить разницу в цене этих моделей.


Не играешь? Покупай Sempron


Разумеется, игры — не единственный класс приложений, требующий высокой вычислительной мощности процессора. Впрочем, пользователь, рискнувший купить процессор за 55 у.е., вряд ли собирается гонять компьютер до седьмого пота.


Sempron 2200+ идеально подходит для большинства распространенных приложений. В свободную минуту пользователь может и поиграть, даже в новейшие игры с трехмерной графикой,— хотя здесь уже многое зависит от быстродействия графической подсистемы. Sempron 2200+ оправдывает себя как процессор для современного настольного компьютера. Дешевые материнские платы и другие компоненты позволяют собрать компьютер с идеальным соотношением цена/производительность.

 

Выводы


Тест процессоров, которые не входят в ограниченное число лидеров по быстродействию, не менее интересен, чем соревнование гигантов скорости. Все-таки большинству пользователей по карману более дешевые модели.

 

Характеристики процессоров

 

 


В борьбе за звание производителя самого скоростного процессора AMD и Intel дошли до того, что их серии дешевых процессоров начали напоминать устройства для более требовательного потребителя.

 

Результаты тестов

 

 


Одновременно с процессорами Intel предлагает разъемы LGA775 и рассчитывает привлечь покупателей аппаратной антивирусной защитой XD-bit. Этой функцией не оснащен ни один Sempron, хотя в технологическом отношении эта серия (по крайней мере, модель 3100+) вполне к этому готова. Тем не менее AMD не решилась на такой шаг — скорее всего, опасаясь падения спроса на модели серии AMD 64. Когда появится 64-разрядная версия Windows, спрос на 64-разрядные модели возрастет, AMD наверняка разблокирует пока что скрытые функции — и у нового Sempron появятся дополнительные преимущества. Впрочем, даже без NX-bit процессоры Sempron весьма привлекательны, причем не только по причине относительно низкой цены, но и благодаря высокому быстродействию.


Если не учитывать "в среднем 64-разрядный" Sempron 3100+, эти модели, конечно, нельзя назвать новейшими, но их быстродействия вполне достаточно для решения большинства вычислительных задач, выполняемых типичными приложениями для домашних и офисных ПК. Выбирая модель процессора, следует также обратить внимание на тип разъема. Этот вопрос нужно рассматривать в двух плоскостях: во-первых, с точки зрения доступности недорогих совместимых компонентов, во-вторых — с учетом возможности дальнейшего апгрейда платформы. В зависимости от планов на будущее приходится решать: выбрать более дешевый, но малоперспективный вариант, или же сделать ставку на современную и существенно более дорогую платформу.

 

Разъемов хватает


Среднего пользователя ПК обилие разъемов под процессор, мягко говоря, уже утомило. Производители процессоров изменяют их с систематичностью, достойной лучшего применения. К сожалению, в последнее время мы все чаще сталкиваемся с модой на изменение разъема, которое объясняется технологическими требованиями. Но ведь изменение разъема неизбежно влечет за собой замену процессора и материнской платы, а часто также RAM и видеокарты!


Процессоры Sempron AMD, в зависимости от версии, устанавливаются в разъемах двух видов: Socket A (такой же, как для Athlon XP и Duron) или Socket 754 (как для Athlon 64 с аналогичным типом гнезда). Celeron D также выпускается в двух вариантах: с разъемом Socket 478 (как для более старых моделей P4) и Socket T (он же LGA775, для более новых процессоров Intel, выполненных по технологии 0,09 мкм).


Какой разъем выбрать?


Если речь идет об AMD, проблем не возникает. Для быстрого Sempron 3100+ лучше выбрать более перспективный разъем Socket 754. Несмотря на то, что AMD постепенно переходит на Socket 939, процессоры Athlon 64 с таким же гнездом, как у Sempron, по-прежнему широко распространены. Дополнительным преимуществом последних является широкий выбор недорогих материнских плат.


С платформой нового поколения Intel не все так просто. Платы LGA775 стоят дорого, а новые чипсеты i915 и i925X/XE требуют видеокарты с интерфейсом PCI Express. Впрочем, можно купить недорогую материнскую плату с разъемом Socket 478. К сожалению, такие разъемы постепенно выходят из употребления. К тому же у процессора Celeron D с упомянутым типом гнезда нет функции XD-bit.

2005.06.24
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".