Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!

 

Вот уже несколько лет на слуху BTX — как следующий шаг сослужившего хорошую службу стандарта ATX. Но, как говорится, лучше один раз увидеть...


Настойчиво продвигаемый Intel стандарт BTX, который должен вытеснить ATX-корпуса и, соответственно, предназначенные для него материнские платы, потихоньку начинает обретать материальное воплощение. Как водится, сначала были созданы референсные решения основных комплектующих. Но вот весной этого года (при том, что новый стандарт уже несколько лет как представлен) Gigabyte приступила к выпуску серийной продукции данного типа.

 



Слоты для плат расширения переместились в левую часть MB, что требует
другого дизайна задней панели корпуса


Были презентованы две материнские платы GA-8I915G-ZFD и GA-8I915G-YFD. Относятся они к microBTX и picoBTX форм-факторам и, имея одинаковую по типу системную начинку, отличаются только количеством слотов для памяти, PCI-устройств, SATA-портов. Спецификация данной продукции (см. таблицу) не вызывает удивления — такие конструкции уже не редкость под платформу ATX.

 

Поэтому в первую очередь интерес должны представлять не результаты тестовых замеров, а конструктивные особенности BTX дизайна стороннего производителя.

 


Итак, первое, что бросается в глаза, это иное расположение PCI-слотов и периферийных портов (клавиатура, мышка, COM и др.). То есть в новом варианте слоты расширений находятся на левой стороне задней панели, а периферийные порты — на правой.


Таким образом плата под новый стандарт никак не установится в корпус ATX. Мало того — центральный процессор с чипом MCH переместились ближе к фронту, чтобы попадать под благотворное воздействие термального модуля. Повернулись на 90° модули памяти, теперь они расположены параллельно PCI-слотам, хоть и находятся на разных сторонах материнской платы.

 

Все это, конечно, обусловлено новым принципом охлаждения. Посудите: раньше воздушный поток создавался, в основном, кулером центрального процессора и имел сферическую направленность. То есть он распространялся от CPU равномерно в различные стороны. Поэтому-то конструкторы и попытались сгруппировать греющиеся части компьютера возле этого охладителя. Посмотрите на рисунок — на нем видно, что CPU, чипсет и память плотно располагаются на небольшой площади. Такое расположение, с одной стороны, является вынужденным, а с другой — мешает эффективному отводу нагретого воздуха, создавая препятствия.

 


ATX-формат требует плотной группировки греющихся компонент вокруг кулера
центрального процессора


Конечно, вы можете заметить, что в платах BTX три очага повышенной температуры — процессор, чипсет и память — также приближены друг к другу. Однако следует учитывать, что воздушный поток, создаваемый термальным модулем, после охлаждения CPU будет разделен на несколько потоков, один из которых остудит горячее дыхание модулей памяти. И потоки эти (кстати, в отличие от прежнего дизайна) расположены вдоль вектора движения потока — так чтобы не мешать ему покинуть охлаждаемую зону.


Помимо компоновки плат, интерес вызывает и ее спецификация — как пример практического воплощения теоретической разработки. Естественно, сегодняшний производитель не готов на 100% выполнить все требования BTX-спецификации, ведь ему нужно предложить товар привлекательный для потребителя. Именно поэтому на обеих платах присутствуют отживающие свое время периферийные порты COM и LPT. Присутствуют и другие старые знакомые: коннектор для флоппи-диска и слоты PCI. А вот от одного IDE-канала Gigabyte отказалась. Это значит, что на базе данных материнских плат можно собрать систему, используя распространенные сейчас комплектующие.

 


Справедливости ради отметим, что и сама Intel в качестве презентационного оборудования создала плату с перечисленными характеристиками. Правда, в отличие от GA-8I915G-xFD (расположение компонентов практически идентично) в ней используется память DDR II, что, несомненно, лучше с точки зрения производительности.

 

 

Ну, вот и началось :). Потихоньку появляются и компоненты BTX серийного производства. Так, на наших рынках уже можно найти корпуса, термальные модули (хотя они поставляются вместе с корпусами) и материнские платы. Процесс, как говорят, пошел. И теперь дальнейшее развитие платформы зависит от ее действительной эффективности и от того, насколько удачно производители ПК найдут компромисс между стремлением к идеалам и необходимостью предоставлять пользователям востребованный продукт.

 

Благодарим за предоставленное оборудование компанию K-Trade, тел. 252 9222

2005.08.30
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".