Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!

 

Дистанционное образование нынче в моде. Но в погоне за последними веяниями главное — разумно использовать имеющиеся возможности, чтобы организовать учебный процесс наиболее эффективно.


Дистанционное обучение — современная технология обучения, новая для украинских университетов,— стремительно развивается в последние годы благодаря достижениям информационных технологий и компьютерной техники. Прогресс в области передачи информации с использованием компьютерных средств коммуникации позволил разработать новые виды обучения. Благодаря дистанционным видам обучения доступ к качественному образованию получили студенты из удаленных населенных пунктов, где по экономическим причинам не удается разместить высшее учебное заведение или его филиал.


Для учащегося дистанционное обучение предоставляет уникальную возможность получить дополнительное образование или обновить свои знания, зачастую даже не выходя из дома, не покидая свой город, в удобное время и в удобном темпе.


Основными потребителями дистанционного образования являются:

  • те, кто уже обладает определенными знаниями и хочет повысить квалификацию;
  • учащиеся, вынужденные совмещать учебу с работой;
  • те, кто желает сменить профессию;
  • желающие получить второе высшее образование;
  • люди, вынужденные часто переезжать: военнослужащие, сотрудники посольств и члены их семей;
  • учащиеся, имеющие проблемы с физическим здоровьем.

Для преподавателя дистанционное обучение — это возможность сэкономить время и охватить значительно более широкую, чем обычно, аудиторию. Ведь он может, не выходя из кабинета, проводить занятия для студентов, рассеянных не только по всей стране, но и за ее пределами.


Курсы дистанционного обучения сегодня встречаются всюду — в вузах, специализированных учебных центрах и даже в крупных компаниях, как вспомогательные средства для обучения персонала. Действительно, такой вид обучения способен решить многие проблемы и, к тому же, позволяет сэкономить немало денег и времени.


Но всегда ли учебный процесс организован наиболее эффективным из возможных способов? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим основные существующие на сегодняшний день варианты дистанционного обучения и используемые в этих случаях технические средства.


Обучение по переписке


Такой способ обучения, называемый также корреспондентским, получил распространение еще с тех пор, когда человечество наконец-то организовало более или менее своевременную доставку почты. С появлением электронных средств связи этот метод, безусловно, значительно усовершенствовался, однако основной принцип остался неизменным: учитель и ученик могут быть разделены сотнями километров хоть тайги, хоть пустыни и находиться в разных часовых поясах. Обучение происходит путем обмена письмами: учитель предоставляет теоретический материал и практические задания, ученик их выполняет в удобное для него время и высылает учителю на проверку. Тот, в свою очередь, выставляет оценку, дает комментарии и рекомендации.


Если преподаватель обучает студентов не индивидуально, а группой, по электронной почте можно организовать асинхронные во времени телеконференции наподобие "новостных групп", в которых участники могут обмениваться мнениями по обсуждаемой теме, задавать вопросы. Телеконференции могут вестись свободно либо управляться преподавателем, который в данном случае играет роль модератора. С помощью распространенных программ Chat, Netmeeting и т.п. возможны и синхронные онлайновые телеконференции.


Для организации такого обучения вполне можно обойтись минимальными средствами — достаточно, чтобы у учителя и учеников были компьютеры с модемом и электронная почта. Конечно, для более полноценного общения не помешает полноценный доступ к веб-сайтам, на которых часто можно найти дополнительную информацию, и ICQ — для более непосредственного общения ученика и учителя.


Корреспондентский стиль обучения можно охарактеризовать как простой и дешевый. Он не требует сложных программных и аппаратных средств, равно как и большой пропускной способности интернет-соединения, а потому распространен очень широко. Им успешно пользуются не только индивидуалы (любители учиться самостоятельно и частные учителя-репетиторы), но также многие учебные центры и вузы, особенно факультеты довузовской подготовки.


Однако не следует забывать, что корреспондентское обучение по природе своей ограничено общением по типу "вопрос-ответ". Оно ориентировано преимущественно на текстовую информацию и гораздо хуже подходит для передачи зрительных и звуковых образов. Таким способом хорошо изучать письменный перевод с иностранного языка или программирование, но вот методику проведения научного эксперимента, художественную видеосъемку или игру на гитаре — с трудом.



Обучение по переписке: преподаватель и студент (или группа)
обмениваются сообщениями по электронной почте или в группе новостей


Заочное обучение


Получить качественное "классическое" заочное образование непросто. Этот способ обучения рассчитан на тех, кому приходится сочетать работу с учебой. Задача осложняется еще и тем, что такие студенты часто живут в отдаленных населенных пунктах и в вуз приезжают только на установочные лекции и сессию. В остальном заочник учится дома, самостоятельно: изучает литературу, решает контрольные, делает курсовые работы. Разумеется, при таком стиле обучения обеспечить такое же качество, как при очном, крайне тяжело.


Технологии дистанционного образования позволяют заменить установочные лекции и львиную долю домашней работы, оторванной от контакта с преподавателем, планомерной учебой в течение всего года. К этому добавляется постоянный доступ к электронным библиотекам, так что заочнику больше не нужно после рабочей смены бежать в читальный зал. Появилась возможность регулярных консультаций с преподавателями и тесного общения с соучениками.


Для полноценного заочного учебного процесса простой корреспондентской системы мало. Студенту уже недостаточно обмениваться с преподавателем письмами в произвольном темпе — необходимо выдерживать сроки сдачи расчетных и курсовых работ, зачетов и экзаменов. Ему нужны видеосеансы для лекций и, возможно, демонстраций каких-то практических операций. Поэтому для организации такого дистанционного обучения используют специально оборудованные учебные аудитории, из которых ведется вещание.


Когда преподаватель проводит лекцию из такой аудитории, данные передаются через спутниковый телепорт, устанавливаемый в университете или у провайдера, с которым университет связан по другому каналу, например по выделенной линии. Спутниковые каналы передачи данных позволяют максимально улучшить качество передаваемого сигнала. Аналогичные компьютерные классы могут быть оборудованы в филиалах вуза, так что все студенты могут получать одинаково качественное образование. Обратную связь можно организовать как через спутник, так и по наземному каналу — скажем, по электронной почте.


Обучение в филиале


Есть вузы, одно название которых говорит о многом: "Что закончил?" — "Киевский Университет имени Шевченко" — "О-о…". Это учебные заведения с прочными традициями, возраст которых измеряется трехзначными цифрами. Разумеется, там всегда высокий конкурс. Причем конкурс этот далеко не всегда определяется потребностью в специалистах соответствующего профиля: просто возможности преподавательского состава и размеры учебных аудиторий ограничены. Желающие, конечно, могут поступить на ту же специальность в менее престижный вуз. Но это, сами понимаете, уже не то…


Традиционный способ решения этой проблемы, пусть и не очень полноценный,— организация филиалов. Многие столичные вузы имеют филиалы в областных центрах. Конечно, ведущая профессура в этих филиалах не бывает. Но методики преподавания, разработанные этими зубрами науки, передаются, благодаря чему достигается определенный компромисс.


Дистанционные методы обучения существенно расширяют возможности таких филиалов, значительно приближая качество преподавания к стационарному. Согласитесь, одно дело, когда по учебнику, написанному корифеем, вам читает лекцию зеленый аспирант,— и совсем другое, когда этот самый корифей ведет видеокурс, и вы можете в любой момент поднять руку… то есть нажать на клавишу и задать вопрос, совсем как если бы находились в одной с ним аудитории.



Обучение в филиале: студенты обучаются в специально оборудованных классах —
слушают аудио- или видеолекции, принимают участие в онлайн-семинарах


Есть здесь и еще одно достоинство. Сразу оно, может быть, и не слишком бросается в глаза, но со временем становится бесценным: видеолекцию гораздо проще записать, чем обычную. А люди-то уходят… Только представьте, насколько богаче была бы наша культура, если бы удалось сохранить "живую" запись курсов лекций, которые читали такие великие ученые и талантливые преподаватели, как Менделеев, Ландау, Заболотный, Глушков…


Повышение квалификации


Этот вид обучения хорошо знаком компьютерщикам, медработникам и специалистам других областей, где необходимо постоянно держаться в курсе последних событий. Такая специальность напоминает езду на велосипеде: или крутишь педали, или падаешь.


Конечно, руководство компании может пустить дело на самотек: мол, твоя карьера — ты о ней и беспокойся. Но если оно действительно заинтересовано в том, чтобы коллектив работал как хорошо срепетировавшийся симфонический оркестр, то заботится, чтобы повышение квалификации было организованным и планомерным. Традиционно для этого работников время от времени посылают на различные курсы и тренинги или приглашают преподавателей для проведения таких курсов и тренингов непосредственно в компании. Поэтому многие учебные центры, а также компании, специализирующиеся на внедрении нового оборудования, требующего переподготовки работников, вносят в свои учебные планы элементы дистанционного обучения.


Что это дает? Прежде всего, обеспечивается распределенная среда обучения. Например, когда вы, сидя на своем рабочем месте, захотите переключить внимание, то, вместо того чтобы гонять компьютерную игрушку или висеть в чате, лучше ответите на вопросы теста, решите пару задач или отработаете на виртуальном тренажере какие-то практические операции. А в какое-то заранее согласованное время — например, перед обеденным перерывом — вместе с коллегами прослушаете видеолекцию. Таким образом, процесс обучения превращается из регулярного в постоянный, тесно интегрируется с производственной деятельностью, буквально врастая в нее, становясь ее частью. А может, именно так и должно быть?..


Тенденции и возможности


Передача знаний — сложный процесс. В нашем распоряжении горы бумажных и многие гигабайты электронных книг, километры видеозаписей и кучи всевозможных пособий. Но как скормить все это нашему мозгу? На эту тему тоже существует масса методик. Но далеко не каждому удается этому научиться… Однако большинство практикующих преподавателей сходится в одном: никакая, даже самая совершенная техника не заменит живого лектора. Так уж мы устроены. Поэтому, как ни заманчиво подменить хождение на лекции сидением у экрана, приходится помнить ряд основных моментов:

  • Личность преподавателя. Если вы считаете, что это неважно, вспомните: какие школьные предметы вам давались лучше всего? А какие учителя были самыми любимыми? Скорее всего, совпадение будет так примерно на 98%. Это закон: личность преподавателя сильно влияет на интерес к предмету и, следовательно, на усвоение учебного материала. При дистанционном обучении влияние личности преподавателя смазывается: даже видеосвязь не дает того, что происходит при личном общении.
  • Атмосфера аудитории. Преподаватель не всегда видит аудиторию, ему трудно наладить с ней контакт, студенты тоже не видят друг друга — в общем, разница примерно такая же, как между просмотром футбольного матча на стадионе и по телевизору, пускай даже в прямой трансляции.
  • Дисциплина. В данном случае точнее — самодисциплина. Когда деканат за тридевять земель, только стойкая привычка к регулярной самостоятельной работе сможет подавить вашу лень. А если не сможет, то вряд ли учеба пойдет дальше пары первых уроков. К сожалению, это тоже закон — и никакие, даже самые суперсовременные, электронные средства здесь не помогут.

Кстати, об электронных средствах. Они — и аппаратные, и программные — постоянно совершенствуются. Как и каналы связи, которые становятся все более мощными и дешевыми. То, что еще два года назад стоило запредельно дорого, сегодня оказывается вполне доступным. Поэтому имеет смысл держаться в курсе новинок, регулярно "примерять" их на себя: насколько эффективно их можно использовать в вашем учебном процессе?

2005.08.30
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".