Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!

 


Обрабатывать папки объемом в несколько мегабайт бывает довольно затруднительно. Вот несколько приемов, позволяющих упростить этот процесс.


Файлы с документами, изображениями, аудио- и видеозаписями становятся все больше — да что там, распухают буквально на глазах. Заодно и папки с ними размножаются не хуже кроликов. Все это отнюдь не ускоряет работы компьютера, да и самому разобраться в таких залежах становится все труднее. Для того чтобы вконец не потеряться, приходится выработать и придерживаться ряда правил самодисциплины и приемов управления электронными документами.


Быстро создаем папки


Как вы, например, создаете папку? Выбираете одну из них в окне Explorer (Проводник) или на рабочем столе и используете команду File — New — Folder (Файл — Создать — Папку) либо щелкаете правой кнопкой мыши в окне папки и выбираете команду New — Folder (Создать — Папку)? Существует минимум три способа сделать это быстрее.


С клавиатуры. Открыв окно Explorer (Проводник), нажмите Alt+F, затем N и F (в Windows 98) или Alt+F, затем W и F (в более поздних версиях). Эта комбинация клавиш действует на обеих панелях Explorer: и на левой, с деревом папок, и на правой, с содержимым текущей папки. А еще можно нажать Alt+F и два раза Enter — так быстрее, только проследите, чтобы на правой панели ничего не было выделено. Если же там выделен какой-нибудь объект, сначала отмените выделение, нажав Ctrl+Space.


Через диалоговые окна. На панели инструментов Explorer так и не появилась кнопка вроде New Folder (Создать папку). Но в стандартных диалоговых окнах Open (Открыть) и Save (Сохранить) большинства приложений Windows такая кнопка есть. А ведь мы редко работаем с самой операционной системой, гораздо чаще — с конкретным приложением. Вот и действуем оттуда: выбираем команду File — Save As (Файл — Сохранить как) или File — Open (Файл — Открыть) и щелкаем на кнопке Create New Folder (Создать новую папку).


 
На панели инструментов Windows Explorer нет кнопки создания папки. Но в стандартном интерфейсе приложений Windows она есть — в окнах создания и сохранения документов


К сожалению, иногда после этого изменяется поведение Проводника: при попытке открыть окно Folder Options (Свойства папки) открывается окно Edit File Type (Правка типа файла), окно поиска, окно Open With (Открыть с помощью) или другое приложение. Что поделаешь, Windows…


Такое странное поведение системы при попытке вызова контекстного меню объясняется тем, что диалоговое окно Edit File Type (Правка типа файла) иногда вносит изменения в системный реестр Windows. Однако — напоминаем — прежде чем восстанавливать реестр, обязательно создайте его резервную копию! Затем выберите команду Start — Run (Пуск — Выполнить), введите regedit и нажмите Enter, чтобы запустить программу Registry Editor. На левой панели, на иерархическом дереве элементов реестра, найдите ключ HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell (если проблема возникает при двойном щелчке на пиктограмме папки) или HKEY_CLASSES_ROOT\Drive\shell (если это происходит при двойном щелчке на пиктограмме диска). Выделив строку shell на левой панели, дважды щелкните на пиктограмме Default на правой панели. В открывшемся диалоговом окне Value (Значение) введите слово none и щелкните на кнопке OK, после чего закройте Registry Editor. Теперь система должна работать правильно.


Через меню. Еще один способ — добавить команду создания новой папки в основное контекстное меню (которое открывается по щелчку правой кнопкой мыши), чтобы не лазить каждый раз во вложенное меню File — New (Файл — Создать). Для того чтобы создать новый элемент контекстного меню, нужно открыть окно Explorer (например, нажав Windows+E) и выбрать команду Tools — Folder Options (Сервис — Свойства папки). Затем перейдите на вкладку File Types (Типы файлов), откройте список Registered file types (Зарегистрированные типы файлов), выберите File Folder (Папка с файлами) и, если это Windows 98, щелкните на кнопке Edit (Правка), а если более поздняя версия, — Advanced (Дополнительно). Откроется диалоговое окно Edit File Type (Правка типа файла). Щелкните на кнопке New (Создать). Введите в поле Action (Действие) название новой команды контекстного меню — например, Создать папку, — а в поле Application used to perform action (Приложение для выполнения действия) — команду command.com /c md "%1\Новая папка" (в Windows 98/Me) или cmd.exe /c md "%1\Новая папка" (в Windows 2000/XP). Затем щелкните на кнопке OK и закройте все окна. Теперь, когда вы щелкнете правой кнопкой мыши на пиктограмме папки, в меню появится команда Создать папку, и вам больше не придется открывать вложенное меню New (Создать). Правда, Windows не допускает создания в одной папке объектов с одинаковыми именами — в данном случае, "Новая папка". Поэтому для повторного использования этой команды необходимо переименовать  созданную папку.



Новая команда контекстного меню — создание папки.


В случае, если что-то пойдет не так, в Windows 98 ошибка исправляется просто: вернитесь к диалоговому окну Edit File Type (Правка типа файла), выберите созданную команду и щелкните на кнопке Edit (Правка), если хотите ее изменить, или Remove (Удалить), чтобы вовсе от нее избабиться. В Windows 2000, Me и XP это несколько сложнее: приходится обращаться к редактору системного реестра или удалять команду и создавать ее заново.


Эффективный просмотр папок


Вот типичная ситуация: в одной папке хранится несколько сотен (или даже тысяч) музыкальных файлов — например, для караоке — и пользователь пытается записать туда еще несколько песен. Но Windows XP отказывается это сделать, хотя места на диске вполне хватает — правда, он отформатирован под файловую систему FAT32. Новую папку пользователь создавать не хочет, зато желает знать, в чем дело.


Оставим в стороне вопросы организации файлов. (Но как, скажите, разобраться в тысячах песен? Разве что никто и не собирается это делать, а просто запускает их все подряд — публика танцует под все…) Теоретически на диск FAT32 можно записать 65534 файлов и папок (в сумме), но только с именами формата DOS: 8 знаков на имя и 3 на расширение. Если же имена будут длиннее (а формата DOS уже почти никогда не придерживаются), то допустимое число файлов, которые можно разместить в одной папке, резко сокращается. Так что придется нашему меломану разделить свой музыкальный архив на несколько папок (хотя бы Моцарта отдельно от Киркорова) либо сократить имена файлов до формата 8.3.


А если все-таки приходится хранить очень много файлов в одной супер-папке, и среди них трудно найти нужный? Что ж, Windows XP позволяет навести некий порядок. Для этого откройте окно Explorer (Проводник), выделите папку, с которой хотите поработать, и выберите команду View — Choose Details (Вид — Детали). Пролистайте список атрибутов и активируйте те из них, которые, на ваш взгляд, помогут упорядочить файлы. Например, для папки с музыкальными файлами можно включить режим Album Title (Название альбома), чтобы можно было сортировать и отбирать файлы по принадлежности к тому или иному музыкальному сборнику. Активировав все атрибуты, которые вы хотите видеть в окне Details (Детали), щелкните на кнопке OK.

 

Полезный прием
Когда папка Explorer находится в режиме просмотра Details (Детали) — он выбирается по команде View — Details (Вид — Детали), — для отбора отображаемых атрибутов нужно щелкнуть правой кнопкой мыши на любом заголовке столбца, над списком файлов, и установить либо убрать "птичку" напротив интересующего вас атрибута. Обратите внимание: в это меню отображается только часть доступных атрибутов; для того чтобы увидеть все, нужно выбрать команду More (Дополнительно), которая находится в нижней части списка.

 

Отобрав нужные атрибуты, щелкните на заголовке одного из столбцов, чтобы упорядочить элементы папки по соответствующему признаку. Для сортировки по скрытым атрибутам выберите команду View — Arrange Icons by (Вид — Упорядочить значки) и выберите из ее субменю нужный атрибут. В частности, продолжая рассматриваемый пример, можно выбрать команду View — Arrange Icons by — Album Title (Вид — Упорядочить значки — По заголовку альбома). Тогда музыкальные файлы сгруппируются по принадлежности к тем или иным музыкальным альбомам.


А теперь — самое приятное: разобьем этот гигантский список файлов на части, в зависимости от значения выбранного атрибута. Для этого достаточно одной команды: View — Arrange Icons by — Show in Groups (Вид — Упорядочить значки по — Отображать по группам). В папке появятся разделы с заголовками, соответствующими выбранным категориям, в нашем случае — с названиями музыкальных групп и альбомов.

 


Упорядочение файлов по атрибутам с помощью команды Show in Groups
(Отображать по группам) в Windows XP


По некоторым атрибутам упорядочение происходит не совсем обычно. Например, при сортировке по имени файла (атрибут Name) образуются группы по буквам алфавита, а при сортировке по размеру — группы Tiny (Очень маленькие), Small (Маленькие), Medium (Средние) и Large (Большие).


Для того чтобы изменить разбивку на группы, достаточно открыть субменю View — Arrange Icons by (Вид — Упорядочить значки) и выбрать другой атрибут. Например, если папка находится в режиме отображения подробных сведений о файлах, для изменения способа группировки нужно щелкнуть на заголовке соответствующего атрибута, в строке над списком файлов. Вот так просто — а ведь для реорганизации иерархической структуры папок, где не используется группировка, потребовалось бы долго и нудно перетаскивать файлы из одной папки в другую с помощью мыши.


Группировка допускается в большинстве режимов просмотра папки — Thumbnails (Образцы), Tiles (Заголовки), Icons (Значки) и Details (Подробно). Исключение составляет только режим  List (Список) в Explorer.


Идентификатор папки


Папкам, содержащим материалы, объединенные общей темой, бывает удобно назначить соответствующую пиктограмму, чтобы было легче выделять ее среди других папок. В Windows XP папке можно назначить не только нестандартную пиктограмму, но даже (при просмотре в режиме Thumbnails) картинку. Для этого нужно щелкнуть на папке правой кнопкой мыши и выбрать команду Properties — Customize (Свойства — Настройка). (Правда, в Windows XP эта команда доступна не для всех папок.) Для того чтобы назначить новую пиктограмму, щелкните на кнопке Change Icon (Сменить значок), которая находится в разделе Folder icons (Значки папок). Выберите одну из предлагаемых пиктограмм или щелкните на кнопке Browse (Обзор) и перейдите к одному из файлов пиктограмм (с расширением .ico), приложений (.exe), библиотек (.dll) или файлов другого типа, в которых обычно содержатся пиктограммы. Подобрав пиктограмму, выделите ее, щелкните на кнопке Open (если нужно), а затем — несколько раз на кнопках OK, чтобы закрыть все диалоговые окна.

 

В режиме Thunbnails (Эскизы страниц) по виду папки можно судить о ее содержимом


Папки, находящиеся в режиме просмотра Thumbnails (который выбирается по команде View — Thumbnails), иногда по умолчанию отличаются от других, если их основным содержимым являются файлы распространенных веб-форматов — текстовые .htm или графические .jpg, .gif, .bmp и др. (пиктограмма папки распространяется также на файлы соответствующих форматов, расположенные внутри нее). Windows автоматически создает маленькие изображения первых четырех элементов папки, которые и образуют ее мини-образец. Разумеется, если в папке содержится меньше четырех веб-совместимых файлов, то и изображений на ее мини-образце тоже меньше. Если же в папке есть ссылки на веб-сайт, Windows создает изображения по этим ссылкам только в том случае, если компьютер подключен к интернету.


Правда, для того чтобы рассмотреть четыре маленькие картинки на мини-образце папки, требуется глаз-алмаз. Для того чтобы было проще разобраться в содержимом папок, лучше выбрать для образца какую-нибудь одну картинку. Для этого щелкните на папке правой кнопкой мыши, выберите команду Properties — Customize (Свойства — Настройка), щелкните на кнопке Choose Picture (Сменить значок) в разделе Folder pictures (Значки папок), Найдите и выделите файл с изображением, щелкните на кнопке Open (Открыть), а затем — на кнопке OK.


Разумеется, выполнение всех этих операций для каждой папки в отдельности требует определенного времени. Для того чтобы ускорить процесс, выберите изображение, которое хотите использовать в качестве значка папки, присвойте ему имя folder (folder.jpg, folder.gif и др.) и перетащите в соответствующую папку. Windows автоматически использует такие файлы для значка папки.


Наконец, если в режиме Thumbnails изображение папки выглядит слишком большим и неуклюжим, можно воспользоваться Tweak UI (
www.microsoft.com/windowsxp/downloads/powertoys/xppowertoys.mspx), бесплатной утилитой настройки Microsoft. Установив и запустив Tweak UI, дважды щелкните на пиктограмме Explorer, выберите на левой панели режим Thumbnails, измените число в поле Size, например, на 64 и щелкните на кнопке OK. Иногда для того чтобы пиктограммы папок обновились и приняли желаемый размер, папку требуется закрыть и снова открыть.

2005.09.28
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".