И сказал Бог пользователю:

“За то, что ты сделал, Windows будет разочаровывать тебя,

и станет пожирать все твои ресурсы.

И будешь ты использовать отвратительные программы

и всегда зависеть от помощи программиста”.

 

Когда именно это случится, неведомо. Но случится, похоже, неизбежно. Вот мы и решили заблаговременно поискать в Сети что-нибудь подходящее: не столь дорогое, как Office по ценам производителя, и не столь примитивное, как WordPad. И нашли три весьма добротных продукта, два из которых просто бесплатны, а третий, по сравнению с продуктом Microisoft, тоже дают просто задаром.

 

OpenOffice.org 619

 

OpenOffice.org 619 - бесплатный офисный пакет с открытым кодом. Отсюда и столь странное название, где 619 -- номер последней версии. Вероятно, к тому времени как выйдет журнал, он будет уже другим. OpenOffice - это вариация на тему известного бесплатного пакета StarOffice. В отличие от последнего, OpenOffice не имеет собственной “оболочки”, а представляет собой набор программ для разных машинописно-секретарских нужд: текстовый процессор StarWriter, редактор электронных таблиц StarCalc, редактор формул StarMath, редактор HTML-страниц StarWriter\Web, программа для создания презентаций StarImpress и векторный графический редактор StarDraw. Есть встроенные средства для отправки почты и просмотра веб-страниц. Пакет максимально, насколько это возможно для бесплатной программы, приближен к Microsoft Office: та же структура пакета, та же идеология построения документа, те же пиктограммы на кнопках... А там, где не приближен, начинаешь задумываться: так ли уж это нужно? Например, что удобнее: назначить стилю комбинацию клавиш или пользоваться мышью и постоянно действующим окном Styles? Что лучше: окно поиска объектов в Word или Navigator в StarWriter? Не знаю, не знаю... Наконец, есть явно привлекательные особенности, такие как возможность, открыть из любого приложения пакета документ любого типа - текст, таблицу, презентацию. После выбора типа документа просто запускается соответствующее приложение. Но кое-чего явно не хватает, и в первую очередь, проверки русской орфографии.

 

Есть здесь и свой макроязык, StarBasic, сильно напоминающий VBA. К сожалению, макрос здесь нельзя записать, как в Word, а можно только написать или отредактировать уже написанный, как обычную программу.

 

Интересно построена программа редактирования формул StarMath. Ее три основные “рабочие” части - это, кроме “главного” окна, панель Selection, где, подобно аналогичной панели MS Office, “выложены” те математические символы и их комбинации, которые по разным причинам не вошли даже в Unicode. Но особенно интересно окно Commands. Оно как бы приоткрывает завесу над тем, что на самом деле кроется под многоэтажной формулой, изображенной в главном окне. Думается, в ориентированном на “чистого юзера” MS Office такое окно в принципе невозможно. А мне оно показалось очень любопытным. Не то чтобы я захотела запоминать, как будет по “опен-оффисовски” тройной криволинейный интеграл или другие подобные математические страшилки, но все-таки интересно... А при попытке ввести действительно сложную формулу оказалось и полезно: в этом окне гораздо удобнее отслеживать, что чему подчиняется и заключать соответствующие части формулы в фигурные скобки (если они не должны быть видимыми) и в обычные (видимые). К сожалению, очень скоро выяснилось, что возможности StarMath очень ограничены. Например, здесь нельзя указать пределы интегрирования -- такие значки просто не предусмотрены. И с греческими буквами проблемы: вместо них на экране (и, увы, на бумаге тоже) появляются либо их латинские аналоги, либо просто пустые рамки.

 

Общее впечатление от пакета - как от почти достроенного дома: снаружи все выглядит очень привлекательно и комфортно, но обживаться рановато: там и сям натыкаешься на недоделки вроде... отказа пакета деинсталлироваться. Многого просто не хватает. Но ведь код-то открытый. Конечно, это не значит, что каждый пользователь офисного пакета должен браться за программирование. Для этого есть программисты -- участники проекта OpenOffice. Возможно, со временем OpenOffice станет таким же надежным продуктом, как разработанный по той же технологии открытого кода Linux, и “обрастет” соответствующей технической поддержкой.

 

602 PC Suite

 

Первое впечатление - приятный интерфейс с большими красочными кнопками а-ля IE 5. Вообще, чувствуется сильная ориентация на интернет. Например, в меню вставки (Insert) имеется отдельный раздел HTML, позволяющий вставить в текст гиперссылку, тег HTML и символ. Причем последняя функция также предполагает знание HTML .

 

Обращает на себя внимание очень удобное окно открытия документа. Файлы можно объединять в "подшивки", которые по умолчанию находятся в папке My Documents\602Documents\Binders. Если файл принадлежит к типу, распознаваемому 602 PC Suite, он изображается в виде минислайда, по которому можно определить его тип, а иногда и содержание. Предусмотрена даже возможность получения данных непосредственно со сканера и цифровой камеры. Привлекают и некоторые другие приятные мелочи, такие как открытие документа в том месте, в котором вы его последний раз редактировали, или двухпанельное окно предварительного просмотра в текстовом редакторе 602Text.

 

602Tab - очень достойная программа для обработки электронных таблиц со всеми необходимыми функциями. Каждая таблица здесь открывается в отдельном окне, что очень удобно. Остается удивляться, почему этого не сделано в остальных двух программах пакета - текстовом и графическом редакторах.

 

602Photo - обычный фоторедактор с полным комплектом функций редактирования растровых изображений. К сожалению, этим его возможности исчерпываются. Нарисовать что-нибудь новое, как например, в StarDraw из пакета OpenOffice, здесь, увы, нельзя.

 

В принципе, если, кроме обработки текста и таблиц, да изредка любительских фотографий, ничего не требуется, этого пакета вполне достаточно. Время от времени он будет соблазнять вас, предлагая купить то одно, то другое дополнение, например словарь синонимов, браузер, программу электронной почты или функцию полнотекстового поиска. Поддаваться или нет сладким обещаниям - вам решать. Вот только пакет после этого перестанет быть бесплатным...

 

Ability Office 2000

 

Сразу видно, что этот пакет - не бесплатный. Здесь, кроме обязательного текстового и табличного редакторов, целых два графических (растровый и векторный), СУБД и панель запуска приложений Ability Launcher. На этой панели, кроме собственно пиктограмм пяти приложений Ability Office, предусмотрены кнопки Windows Explorer, Control Panel, открытия документов Ability, а также настройки самого Launcher. Единственное существенное отличие панели от аналогичного средства MS Office - он однопанельный. Зато эта единственная панель добавляется на панель инструментов каждого приложения пакета.

 

Несмотря на солидный список поддерживаемых текстовых форматов, Ability Write разочаровал нас своей привередливостью: наотрез отказался “понимать” документы RTF и DOC, некорректно преобразовал обычный текст. В конце концов многострадальный документ все же удалось перенести во Write через буфер обмена. Результат был плачевен: форматирование потеряно бесследно, для того чтобы русский текст не выглядел абракадаброй, пришлось заменить шрифт на Courier. Впрочем, документы, с самого начала созданные в этом редакторе, сохраняют и шрифты, и форматирование. А преобразование формата невозможно из-за отсутствия нужных DLL-файлов. В полученном из интернета архиве их не было... В остальном Ability Write сильно напоминает MS Word 97, а Ability Spreadsheet - в еще большей степени MS Excel 97. Не хватает разве что автотекста и записи макросов.

 

Очень могучим оказался растровый редактор Ability Photopaint. Внешне - вылитый Adobe Photoshop. Профессиональные художники наверняка найдут недостатки, но для офисных потребностей этого вполне достаточно.

 

Вышел следующий релиз OpenOffice.org 625. В нем более широко используется XML, а также появились новые функции. Вот некоторые из них.

  • Текстовый редактор. Рельефный текст, исправлены ошибки при нумерации страниц.
  • Редакор электронных таблиц. Улучшен фильтр MS Excel, множественные операции с данными больше не ограничены одной формулой, размер формулы увеличен с 255 байт до 64 кб, а размер векторов и матриц -- с 16385 б до 512 кб; появились функции преобразования арабских цифр в латинские и наоборот, вывод информации о ячейке и др.
  • Редактор презентаций. Улучшены графические средства.
  • СУБД. При настройке источника данных можно выбрать набор символов для преобразования в Unicode; структура таблицы теперь будет аналогична StarOffice 5.2 (два окна, в верхнем столбце таблицы, в нижнем -- описание текущего столбца, структура таблицы определяется командой контекстного меню); в качестве источника данных может быть использована как вся электронная таблица, так и ее часть.

Архивы нового релиза находятся по адресам:

http://a1436.g.akamai.net/7/1436/2064/OpenOffice625/anoncvs.openoffice.org/download/OpenOffice625/oo_625_src.tar.gz (67,7 Мб)

http://a1448.g.akamai.net/7/1448/2064/OpenOffice625/anoncvs.openoffice.org/download/OpenOffice625/oo_625_src.tar.bz2 (51,8 Мб)

 

Заключение

 

Конечно, нам, привыкшим к широчайшим возможностям MS Office настолько, что считается хорошим тоном ругать его недостатки, нам, устанавливающим Photoshop, чтобы убрать “красные глазки” на любительской фотографии и Corel DRAW, чтобы нарисовать поздравительную открытку для приятеля, неловко и неудобно в тесных рамках бесплатных пакетов. Если вы на своем компьютере замените Office на один из них, то не раз чертыхнетесь, пытаясь сделать такие простые прежде вещи. Уж поверьте моему горькому опыту... Для того чтобы оценить эти программы по достоинству, нужно сделать одну вещь: повесить рядом с монитором табличку с ценами.

2004.04.09
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".