Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!

 


Реклама в интернете — вещь не новая. Но что приходит на ум при упоминании о ней? Яркие баннеры, текстовые объявления… Далеко не все пользователи и, что еще печальнее, потенциальные рекламодатели, знают, насколько широк спектр рекламных услуг и методов, применяемых во Всемирной Паутине.


В Киеве прошла международная конференция "Интернет-маркетинг в Украине", в которой приняли участие около ста специалистов из стран Восточной Европы. К сожалению, этой очень интересной и перспективной области деятельности, расположенной на стыке информационных и рекламных технологий, в нашей стране долгое время не уделялось должного внимания. По оценкам некоторых специалистов, годовой бюджет интернет-рекламы в Украине составляет всего около 1,5 млн. долл. США — в соседней России он больше, как минимум, на порядок.


Сегодня у нас около 3 млн. постоянных пользователей интернета — примерно каждый пятнадцатый житель страны. Поэтому можно говорить, что реклама в интернете находится на начальном этапе своего развития — как по широте охвата, так и по эффективности. Впрочем, перспективы ее оцениваются весьма оптимистически.


На конференции "Интернет-маркетинг в Украине" фигурировало много известных в этой области имен. Среди докладчиков были представители таких ведущих в восточной Европе компаний, как "Яндекс", "Spylog", "Мета", "Bigmir)net", "UaPortal", "Gemius", "Begun", "Интернест", "Украинская баннерная сеть", "Adnet", "SearchEngines" и пр. В ходе обсуждения поднимались такие вопросы, как оптимизация поиска, проведение в интернете маркетинговых исследований, партнерские программы, контекстная и баннерная реклама. В докладах были обнародованы результаты различных маркетинговых исследований, проводимых в Украине, России, Польше.


Наибольшее внимание уделялось, конечно, украинскому сегменту. Весьма интересно выглядели результаты наших польских коллег. Они выдумали несуществующий безалкогольный напиток, создали посвященный ему сайт и стали продвигать "продукт" различными способами. Рекламная акция шла месяц, после чего были проведены репрезентативные статистические исследования. Выяснилось, что большинство респондентов, опрошенных по завершению рекламной акции в интернете, не могло вспомнить, видели они эту рекламу по телевидению или же в Сети. Но ведь стоимость телерекламы значительно выше! Таким образом, при прочих равных условиях реклама в интернете выигрывает по одному из основных показателей — цене. После такого промоушена прежде неизвестного продукта 4,5% опрошенных ответило, что они уже знают о существовании данного продукта.


Почти половина вопросов конференции была посвящена поисковой оптимизации сайтов. Эта область продвижения сайтов весьма абстрактна, слабо структурирована, плохо прогнозируема — но, тем не менее, приносит ощутимые результаты. Немало внимания внимания уделялось также вопросу привлечения клиентов, фактическим и психологическим гарантиям результатов, так как в некоторых случаях, как отметил один из докладчиков, "оптимизатор не может гарантировать клиенту ничего, кроме собственного трудолюбия в достижении цели". Все больше заказчиков оптимизации сайтов обращаются к услугам копирайтеров — людей, пишущих тематические статьи, которые затем размещаются на сайте для привлечения пользователя на ресурс. Особенность таких статей заключается в направленности сразу и на заказчика, и на целевую аудиторию сайта. Кроме того, такие материалы оптимизированы для индексации поисковыми машинами. Поэтому сотрудничество коммерческих сайтов, в том числе интернет-магазинов, с крупными и содержательными информационными ресурсами часто бывает оправдано: коммерческие сайты получают прирост целевой аудитории, а информационные ресурсы — материальный стимул.


В Украине и России весомыми заказчиками интернетовских PR-акций часто являются политические организации и партии. Как показывают исследования, интернет давно стал сильным фактором, влияющим на формирование общественного мнения. По статистике, информации, размещенной в Сети, люди доверяют больше, чем тому, что слышат по радио, читают в газетах и видят по телевидению. При этом в интернете практически нет цензуры.


Ожидается, что крупные отечественные компании, заботящиеся о своем имидже, также начнут инвестировать в интернет-PR.


Одним из интереснейших аспектов интернет-рекламы, обсуждавшимся на конференции, был расчет эффективности рекламы. Специалисты пока еще не пришли к единому мнению по этому вопросу. На первый взгляд, можно было бы рассчитывать этот показатель по материальным вложениям и прибыли, получаемой от проведения акций. Но профессионалы все больше подчеркивают, что рекламу следует рассматривать шире. В первую очередь, это касается разделения рекламы на имиджевую и ту, что рассчитана вызвать определенное действие пользователя (скажем, нажатие на кнопку). Хорошим примером такого разделения является обменная баннерная реклама. Ее эффективность крайне невысока — всего несколько процентов. Поэтому владельцу сайта с посещаемостью 1000 человек в день рост в 10 человек не очень интересен с коммерческой точки зрения. Но баннерная реклама может оказаться очень эффективной в качестве имиджевой. Хорошо настроенный баннеропоказ оставляет у той же тысячи посетителей положительное зрительное восприятие. А ведь в случае баннерообмена рекламный баннер увидят на самых разных сайтах — о существовании многих из них рекламодатель может даже не подозревать.


Таким образом, интерес к интернет-рекламе растет, а вместе с ним растут и ее бюджеты. Вероятно, следует ожидать повышения качества рекламы и маркетинга в отечественном сегменте интернета. По оценкам специалистов, в Украине есть большие перспективы роста интернет-аудитории и услуг, предоставляемых владельцами сайтов, поэтому в следующем, 2006 году можно прогнозировать всплеск популярности этой области ИТ-рынка.

2005.09.28
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".