Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!

 

 

Как разрешение и другие параметры сканирования влияют на качество печати? Приводим несколько рекомендаций по настройке сканера для получения достаточно высокого качества в файле разумного размера.


Разумеется, сканирование изображений — не самоцель. Это лишь первый шаг их компьютерной обработки, перевод графической информации в цифровую. При этом главное — сохранить как можно больше данных об изображении. Другими словами, при сканировании непрерывное изображение должно быть разбито на как можно большее число элементарных участков (пикселей), цвет которых должен быть передан как можно точнее. При этом желательно получить не очень большой файл, чтобы в процессе его дальнейшей обработки компьютер не "тормозил". Чтобы достичь такого компромисса, достаточно соблюдать ряд простых правил.


Простейший вариант


При сканировании приходится исходить из возможностей устройства, на котором в итоге будет выводиться изображение: разрешение сканера выбирается в соответствии с требованиями монитора или принтера. Если изображение предназначается для просмотра на экране, достаточно, чтобы разрешение сканирования было равно размеру изображения. Например, при сканировании изображения со стороной 15 см (6 дюймов) при разрешении 100 dpi (dots per inch, пикселей на дюйм) получим квадрат со стороной 600 пикселей. Именно таким и будет размер изображения на экране. Если отсканировать 1 кв. дюйм с разрешением 600 dpi, снова получим изображение со стороной 600 пикселей. При переносе такого изображения на другой экран его размер сохранится — это будут все те же 600 пикселей — правда, ширина самих пикселей будет зависеть от типа экрана.


Масштабирование и аппроксимация


Принтеры сильно отличаются от компьютерных экранов. В отличие от монитора, размер отпечатанного изображения не зависит от разрешения сканирования. Он определяется размером исходной области сканирования и масштабированием. Изображения, отсканированные с низким разрешением, при печати иногда выглядят нерезкими; при увеличении разрешения качество отпечатка того же размера повышается.

 

Масштабирование и аппроксимация — разные вещи: первое подразумевает растяжение или сжатие пикселей с целью заполнения определенной площади на бумаге (раздел Print Size), вторая — изменение информации, записанной в самих пикселях (раздел Resamplr Image)


Что такое масштабирование и аппроксимация и в чем разница между ними? Масштабированием называется растяжение или сжатие пикселей изображения с целью заполнения определенной площади на бумаге. При масштабировании просто изменяется разрешение, для которого принтер вычисляет расстояние между пикселями на бумаге (ppi, pixels per inch — количество пикселей на дюйм). При масштабировании изменяется только расстояние между пикселями при печати изображения с измененным размером.


Функция масштабирования в программном обеспечении сканера — это простой калькулятор, выполняющий арифметические расчеты. Масштаб 100% означает, что при выбранном разрешении печати будет напечатано изображение такого же размера, что и отсканированное. Например, при сканировании 35-миллиметрового слайда с разрешением 4000 dpi в масштабе 100% и выводе этого изображения на печать получим отпечаток с разрешением 4000 ppi, но такого же маленького размера, что и кадр 35-миллиметровой пленки — 24х36 мм.



При уменьшении масштаба сканирования со 100% до 50% размер файла с изображением уменьшается наполовину


Если изменить масштаб, скажем, на 50%, то при том же заданном разрешении в 300 dpi действительное разрешение сканирования составит 50% от 300 dpi, то есть 150 dpi, а размер изображения, отпечатанного при том же разрешении — 300 ppi — уменьшится (см. таблицу). Таким образом, если мы хотим масштабировать отпечатанное изображение на этапе сканирования, то изменять разрешение сканирования, как для компьютерного монитора, при этом не нужно — размер отпечатка все равно составит 100%. Лучше, оставив разрешение сканирования неизменным, задать требуемый размер выходного отпечатка. Соответствующий масштаб сканирования будет выбран автоматически.



Вместо того чтобы изменять масштаб, лучше ввести требуемый размер выходного изображения


Следует помнить, что выходное разрешение — это справочный параметр, сохраняемый вместе с изображением. Он описывает разрешение сканирования и печати, и представляет собой обычное число — ничего более. На его основе программное обеспечение компьютера преобразует пиксели изображения для его вывода на устройство печати. Таким образом, масштабирование — это операция, определяющая параметры последующей печати отсканированного изображения.


Подчеркнем еще раз: если масштаб сканирования отличается от 100%, действительное разрешение сканирования не всегда неизвестно. Вычисленное разрешение сканирования не отображается на экране (для большинства сканеров). Поэтому есть риск случайно превысить оптическое разрешение сканера и не заметить этого. Например, чтобы отсканировать большое изображение, можно установить разрешение 300 dpi при масштабе 300%. В этом случае сканер будет работать с разрешением 900 ppi, но если его оптическое разрешение составляет 600 dpi, то требуемое разрешение будет достигаться путем программной интерполяции. Оптическое разрешение сканера будет превышено, и вместо действительной информации об изображении вы получите ее программное приближение — скорее всего, пострадает резкость.


Аппроксимация (resampling) коренным образом отличается от масштабирования. Масштабирование не влияет на сами пиксели, а при аппроксимации изменяется не только информация обо всех пикселях изображения, но и их общее количество. Аппроксимация — радикальная процедура, при которой для получения нового размера изображения пересчитывается цвет каждого пикселя. Для аппроксимации часто используются графические редакторы, такие как Photoshop. Однако аппроксимацию можно производить и на этапе сканирования.


Для горизонтальной аппроксимации в некоторых сканерах применяется билинейный метод (создается новый пиксель, цвет которого линейно зависит от цветов старых пикселей этой строки, расположенных по сторонам от него: чем ближе старый пиксель к новому, тем сильнее он влияет на цвет нового пикселя), в других — метод ближайшего соседа (цвет нового пикселя выбирается таким же, как у ближайшего старого). Один из методов сканирования заключается в том, чтобы всегда сканировать с полным оптическим разрешением и изменять dpi позже, на этапе редактирования изображения. Действительно, в Photoshop выполняется не билинейная, а бикубическая аппроксимация по всем строкам и столбцам изображения, когда цвет создаваемых новых пикселей определяется цветом двух соседних пикселей во всех направлениях. Кроме того, у компьютера гораздо больше памяти и куда более мощный процессор, чем у сканера.


Аппроксимация — это приближенное вычисление цвета пикселей путем либо интерполяции (уменьшения размера изображения путем отбрасывания некоторых данных и деталей, так что количество пикселей сокращается), либо экстраполяции (увеличения размера изображения путем ввода дополнительных данных, так что появляются дополнительные пиксели). Всегда предпочтительнее аппроксимация с уменьшением размера изображения, а не с увеличением.


Выбор разрешения


Максимальное оптическое разрешение современных сканеров нередко превышает требования, предъявляемые к готовому изображению, да и файлы при этом получаются запредельных размеров. Поэтому некоторые специалисты считают, что лучше сканировать с разрешением меньшим, чем полное оптическое, но только в целое число раз (2, 3, 4, 5 и т.д.). Например, для сканера с разрешением 600 dpi можно выбирать разрешение сканирования только 300, 150, 100 или 75 dpi. В некоторых сканерах в качестве стандартных предлагаются только такие значения. Идея в том, что при разрешении, кратном оптическому, аппроксимация выполняется проще и дает лучшие результаты, так как узлы новой пиксельной сетки при этом совпадают с узлами старой. Поэтому рекомендуется сканировать при ближайшем большем разрешении, кратном оптическому, а затем слегка интерполировать изображение до желаемого размера в графическом редакторе.


Например, можно отсканировать изображение с разрешением 600 dpi и затем интерполировать до 520 dpi. При этом четные коэффициенты, такие как 2, 4 или 8, лучше нечетных, таких как 3 или 5, но любое разрешение, кратное оптическому, лучше другого, такого как 333 dpi.


А все-таки, с каким разрешением сканировать фотографии? Если речь идет об отпечатанных цветных изображениях, то рекомендуемые параметры — 300 dpi. При превышении этого значения повысить точность сканирования удается редко. Если же попытаться увеличить фотографические отпечатки, по крайней мере значительно, их качество теряется.


Сканирование пленки


Для увеличения изображений предпочтительнее сканировать исходную пленку — негатив или позитив. На пленке сохраняется больше деталей, да и контрастность у нее лучше, чем у отпечатка. Пленка рассчитана на увеличение, а отпечатки уже увеличены. При сканировании с увеличением лучше по возможности использовать пленку.


С каким же разрешением сканировать пленку? Поскольку главное назначение современной фотопленки — увеличение, современные слайд-сканеры позволяют успешно сканировать пленку с разрешением 3000 dpi и более. При таком разрешении создается достаточно пикселей, чтобы обеспечить необходимое увеличение для создания отпечатка большого формата.


Насколько большим может быть разрешение сканирования пленки? На этот вопрос нет четкого ответа, но есть несколько вариантов выбора с различными модификациями. Ближе всего к однозначному будет такой ответ: размер отсканированного изображения должен соответствовать цели, для которой оно предназначено. Разумеется, изображение должно быть достаточно большим, чтобы удовлетворять предъявляемым к нему требованиям. Но огромное изображение, размер которого значительно превышает необходимый,— не столько решение уже существующих проблем, сколько причина возникновения новых. Если максимальное разрешение сканера слишком велико, в операцию сканирования вводится промежуточный этап — сканирование с наибольшим реальным разрешением, кратным максимальному. (Сканер просто лучше работает при максимальном оптическом разрешении или кратном ему.) Затем изображение желаемого размера получают из отсканированного путем интерполяции в фоторедакторе, незначительно повышая резкость. Сканирование с разрешением, кратным оптическому,— не очень значительный фактор, но, тем не менее, он часто дает заметную разницу в качестве.


Есть ли недостатки у сканирования пленки с высоким разрешением? Да, есть: объем памяти для изображения с высоким разрешением. Конечно, главное при сканировании — обеспечить нужное качество. Но при этом не следует забывать, что изображения большого размера занимают много места в памяти и нагружают компьютер. Требуемый объем памяти возрастает пропорционально квадрату разрешения. Для того чтобы увеличить разрешение сканирования вдвое, придется увеличить объем памяти в четыре раза. При этом соответственно увеличивается и размер файла. 35-миллиметрровый негатив, отсканированный с разрешением 2700 dpi в 16-битном режиме, занимает 55,5 Мб, а такой же негатив, отсканированный в том же масштабе с разрешением 5400 dpi, — 222,2 Мб.

 

***

Таким образом, с появлением новых мощных сканеров старый принцип сканирования с максимальным оптическим разрешением постепенно уходит в прошлое, уступая место правилу сканировать с разрешением, кратным оптическому. Впрочем, старое стремление по возможности не допускать "самодеятельности" сканера с программной интерполяцией, выполняя ее вручную, в фоторедакторе, сохраняется — и, вероятно, будет актуальным еще долго.

2005.09.28
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".