Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Эта статья не претендует на роль навигатора по линейке офисных продуктов Corel — это просто набор воспоминаний, соображений и прочих "антинаучных" ассоциаций, связанных с сочетанием слов WordPerfect.


Конечно же, имя Corel ассоциируется, в первую очередь, с флагманским продуктом фирмы — процессором векторной графики Corel Draw. Но лично я не меньше симпатизирую этой канадской компании за то, что она "приютила" также множество других легендарных продуктов.


Когда среди прочих дисков, любезно предоставленных нам Corel, были обнаружены офисные продукты вроде WordPerfect и Paradox, у меня немедленно сработал рефлекс, растягивающий рот до ушей. Этими программами мне приходилось пользоваться еще в начале своего знакомства с компьютером, и во многом ни были лучше других-прочих. Возможно, FoxPro был популярнее Paradox’а — но последний, спрятанный в дебрях Delphi, имеет хождение и до сих пор, по крайней мере в виде формата хранения данных. А уж текстовый редактор WordPerfect и вовсе был именно тем кумиром миллионов, глядя на который Большой Билл рисовал свой MS Word. Заметьте: уже без приставки "Perfect" — тогда этот господин оценивал свое место в этой истории более реалистично. Впрочем, WordPerfect был хорошо известен еще на DOS, задолго до появления MS Windows.


Инсталляция


Естественно, что я немедленно установил все содержимое дисков, маркированных как COREL WordPerfect Office 12. Двенадцатая версия! С ума сойти — а я когда-то пользовался под DOS еще "пятеркой", а где-то рядом были и более ранние версии. Реальная экскурсия в историю.


Дисков оказалось два — но на втором был только "бесплатный сыр" в виде набора готовых шаблонов документов (Office Ready), MS Visual Basic for Applications (да-да, WordPerfect Office поддерживает этот язык, поскольку сам построен "с видом" на ActiveX), Adobe Acrobat, Internet Explorer 6 и т.д. Где-то я это уже видел такую "запаску" в виде второго дополнительного диска: не у Borland ли? Впрочем, Corel и Borland — старые друзья, так что это и не странно.

 


Размер инсталляции вполне характерен
для современных офисных пакетов


COREL Office включает три продукта: WordPerfect, Quattro Pro и Presentations, а также ряд небольших утилит. База данных (фронт’энд разработчика к базе данных) Paradox устанавливается как отдельный продукт, причем в двух версиях: бесплатный runtime и полная графическая оболочка.


Размер инсталляции можно назвать средним — весь офис, без Paradox, имеет объем 280 Мб. Конечно, это не 3,5 Мб, которые "весит" Atlantis Ocean Mind, но ведь и возможностей тут куда больше. Полная версия Paradox затянет еще около 190 Мб, Office Ready — каких-то 2-3 мегоса (но это, в основном, только шаблоны документов — что с них взять).


Для сравнения: Open Office "стоит" около 120 Мб, то есть вдвое меньше — но почему же он так тяжело стартует? Лишнее увлечение объектным программированием, не иначе.


Согласно информации деинсталлятора, размер MS Office составляет около 200 Мб. Но, поскольку эта программа на 80% состоит из повторно используемых компонент ActiveX, то установить истинный размер этого приложения невозможно — практически все содержимое системных папок может быть задействовано из приложений MS Office. По крайней мере, считается, что для штатной установки MS Office XP нужно около 0,8 Гб места на жестком диске.


К слову, в оперативной памяти сам WordPerfect — так же как и MS Word — изначально, после запуска и в "нормально-напряженном" (не фоновом) состоянии, занимает 17 Мб. Это и не странно, поскольку оба построены на основе почти тех же COM-компонент. Текстовый редактор Star Office написан безотносительно к COM и до открытия документов потребляет всего 2,4 Мб оперативки — хотя работает по-прежнему не ахти как быстро.


Скажем так: Word Perfect не самый экономный в плане размера — но зато этот размер использует и оправдывает на все сто. Судя по всему, при разработке многое написано на ортодоксальном C++, без лишних вызовов ActiveX. Вот вам и первый положительный результат: скорость работы WordPerfect Office при таком размере очень приличная.


Общее впечатление


Говоря о WordPerfect Office, можно заметить несколько общих для всех приложений свойств. Это, во-первых, высокая скорость реакции на ввод пользователя. Во-вторых, совместимость как со всеми прошлыми версиями, так и с форматами данных Microsoft Office, а также множество "среднестатистических" функций, характерных и для других продуктов. Более того, запуск программ сопровождается вопросом: под какое известное приложение из данной категории лучше настроиться. Конечно, столь повышенная лояльность — не от хорошей жизни, зато отражает реальности нашего мира. В-третьих, это использование во всех продуктах пошагового "мастера" нового поколения, который напоминает обучающие средства в продуктах Macromedia (возможно, там и присутствует нечто от Macromedia?): вертикальная полоса на полях экрана отводится для пошаговых инструкций, которые в конце концов приводят к выполнению небольших содержательных макросов, например создающих документ определенного типа. Мастер всегда доступен через специальную кнопку, синюю "снежинку", на панели инструментов. Я давно уже не пользуюсь такими средствами, упрощающими очевидное, но, по крайней мере, могу характеризовать их реализацию в COREL Office 12 как "милую".


WordPerfect 12: по-прежнему в превосходной форме


Программа, дающая имя всему продукту,— текстовый процессор WordPerfect — является самым известным и в свое время наиболее популярным из всей сюиты. Об этом до сих пор говорят фильтры импорта, позволяющие читать этот формат из многих, даже экзотических, приложений — уважение, которое не купишь за деньги.


Внешне WordPerfect не очень отличается от современных текстовых редакторов, предлагая большинство обычных функций форматирования. Формат файлов, однако, по-прежнему остается собственным, да и некоторые вещи сделаны не совсем так, как в MS Word или других редакторах. Форматирование отдельных фрагментов и абзацев не спрятано за привычными меню и диалогами, а вынесено на поверхность, в панель инструментов — создается впечатление, что разработчики сами пользуются своим творением.


Интересно реализована также логика Outlines в тексте: технически это то же самое, что и вложенные "пульки" нумерации, но с точки зрения логики воплощено все это значительно лучше. Еще одна полезная возможность — создание официальных документов с нумерацией строк, а также с двойной разрядкой строк для внесения рукописных комментариев. Я бы и сам воспользовался этой возможностью при первой необходимости.


Кроме того, вполне грамотно реализованы таблицы терминов, оглавления и такие printtime-свойства, как водяные знаки — можно вносить два типа таких знаков, причем для отдельных страниц их можно подавлять. Наконец, возможность отмечать части текста "красным" (по умолчанию — действительно красным цветом), а также вычеркивать фрагменты текста реализуют как раз те функции визуальной редактуры, которыми в свое время и славился WordPerfect. Вы легко можете сравнить два документа на основании этой разметки.


Наряду с обычными типами документов поддерживаются также DOC-, HTML-, XML-документы, а также ряд других. К слову: в наборе утилит COREL WordPerfect Office есть отдельный инструмент — WordPerfect XML Project. Если вы знаете, что такое тэги, DTD, атрибуты и прочие премудрости разметки, то он в значительной мере облегчит составление шаблонов XML, создавая так называемые XML layouts. Вы задаете действия, выполняемые над тэгами так, что они отображаются и печатаются с заданным форматированием, вызывают определенные триггеры и т.д. Компилированные в бинарную форму DTD, вместе с "раскладкой" LSI (Layout Specifications Interface), встраиваются в шаблоны WordPerfect, в результате чего вы имеете "цивилизованные" средства для редактирования XML, без необходимости затрагивать структуру XML-документа.


Таблицы Quattro Pro. Вперемешку с воспоминаниями


Процессор электронных таблиц Quattro Pro также относится к числу известных, хотя и не настолько "вечных", как WordPerfect, продуктов. Когда-то это был прогрессивный инструмент, первым реализовавшим многие свойства графических электронных таблиц. Конечно, кое-кто еще помнит эффект от появления Lotus 1-2-3 и даже VisiCalc — однако не кто иной как Quattro Pro прокладывал лыжню именно как графический продукт и на заре девяностых прочно держал пальму первенства.

 


Работать с Quattro Pro значительно легче, чем с MS Excel


Со временем, вследствие взаимного заимствования идей, отличительные особенности конкурирующих продуктов стали не столь заметны. Из троих лидеров Lotus 1-2-3 всегда был более "заслуженным", стандартным де-факто и интуитивно понятным. Зато Quattro Pro изначально был оснащен более свежим графическим интерфейсом и включал большее количество дополнительных функций. Первый MS Exсel проигрывал им обоим — но спекуляции, подкуп и шантаж способны на многое: мир, в котором процветают аутсайдеры, обречен на то, что мы сейчас и наблюдаем.


Но вернемся к Corel Office. Современный Quattro Pro в версии 12 — это не просто зрелый, а даже изысканный продукт, хотя он и не особо развивается в последние годы. Ситуация напоминает Delphi — революционный старт и дефицит идей развития. Впрочем, сложно сделать колесо более круглым, а воду более мокрой — хотя некоторые маркетологи утверждают, что им это регулярно удается.


Впечатление производит уже упоминаемое приветствие после запуска Quattro Pro: хотите ли вы работать в собственном режиме, в режиме MS Exel или же в режиме Lotus 1-2-3? В зависимости от профиля пользователь получает настройки горячих клавиш, меню и прочих параметров, хотя особого различия в возможностях это не дает.


Работа с собственно электронными таблицами является набором стандартных операций, не предвещающих никаких сюрпризов. Это большой подарок потенциальным пользователям — бухгалтерам и экономистам — поскольку деньги, как известно, любят счет, а не сюрпризы. Те же настройки внешнего вида, колонки, столбцы, страницы, формулы. Под первым слоем возможностей — профессиональные средства "второго эшелона": создание форм, построение диаграмм, встраивание графики, аналитика, отладка зависимостей и т.д.


Многие пользователи MS Exсel скажут: "Ну и что же здесь особенного"? Можно сказать и так — только не забывайте, где все это появилось впервые. Когда Quattro Pro имел уже большинство наблюдаемых сейчас "обычных" возможностей, MS Exсel даже и не воспринимался в качестве конкурента, а уж об Open Office Calc и вовсе никто не слышал.


Впрочем, кое в чем Quattro до сих пор оправдывает приставку "Pro", делая "one step beyond": скажем, часто используемые формулы легко доступны на панели инструментов. Туда вынесено не только суммирование, но и множество других функций — вам не нужно для этого вспоминать синтаксис и переходить в редактор формул. Кроме того, обнаруживается еще масса приятных мелочей. К примеру, объединение и центрирование ячеек заголовка осуществляется одним нажатием кнопки, выбор цвета производится в удобном нестандартном диалоге, количество доступных функций впечатляет, а графики строятся значительно проще, чем в MS Exсel и Open Office вместе взятых. Да, и еще — необычайная "легкость" всего происходящего.


Как вы знаете, в последнее время прогресс MS Office связан с интеграцией под единую "крышу" общего интерфейса различных средств групповой работы (коллаборации). Нечто, нацеленное на рынок Lotus Notes и других подобных систем. Электронная таблица Quattro Pro остается хорошей электронной таблицей, и ничем другим — вам не приходится платить за сомнительные и невостребованные средства.


Paradox: история выживания. Парадоксов не обнаружено


На заре массового "перехода" c MS DOS на платформу Windows было две очень хорошие системы локальных баз данных (FoxPro и Paradox) и одна посредственная (MS Access). Последняя работала медленно, загружалась еще медленнее и создавала огромные файлы с недокументированной структурой.

 


Знакомый всем интерфейс настольных баз данных
впервые появился в Paradox’е


Следует признать, что FoxPro отлично показал себя еще под DOS и, к тому же, был совместим по формату файлов с другими популярными продуктами, такими как dBase и Clipper. Созданный на опережение Paradox так и не успел перехватить инициативу, поскольку, несмотря на усилия разработчиков, шел "колесо в колесо" с FoxPro, но использовал при этом новый, не совместимый с dBase формат файлов данных, а также новый и не всем понятый объектный язык PAL.


Потом случилось горе: на сцене появился злой гений. В целях продвижения "недалекого" MS Access он стал искать возможность ликвидировать явно выдающихся конкурентов. Жертвой пал FoxPro, превратившийся с MS FoxPro — естественно, его разработка была тут же заморожена, все лучшее (например, система "теневого индексирования" по предполагаемым полям поиска) перенесено в MS Access, после чего последний даже стал демонстрировать некоторую резвость и смекалку.


В то же время Paradox под крылом находящейся в зените славы компании Borland остался единственным "альтернативным" продуктом в данной категории, не считая совсем уже экзотических.


К счастью, Borland Delphi, хотя и был изначально задуман как средство создания клиентских средств для доступа к SQL-серверам (в основном, Oracle), получил также полный набор компонент для работы с Paradox-форматом. В результате в средине девяностых сложилась ситуация, сохраняющаяся и по сей день: существует широко распространенный формат данных, использующийся в Delphi, и далеко не всем известный фронт’энд разработчика — то есть собственно Paradox.


Не буду много рассказывать об этом продукте: если вы писали на PAL "в те времена" или хотите упростить свои действия при разработке приложений на Delphi, то вам интересно будет взглянуть и на последнюю версию. Для пользующихся MS Access все тоже будет знакомо. Еще бы, в свое время многое было срисовано с Paradox очень тщательно.


Нельзя сказать, что Paradox особо развивался в последние годы — по большому счету мир уже уходит от плоских таблиц и, возможно, даже от реляционных баз данных. Так что Paradox — это лишь "отсвет тех зарев", у которых мы грелись в свое время.


Впрочем, если вы любопытны, бросьте взгляд на этот весьма достойный продукт. Если ваше приложение или заказчик из категории "капризных", возможно, создавать SQL- или Delphi-приложение нет особого смысла. Вы вполне можете периодически вносить изменения в PAL-код — благо, делать это не сложно. Формы, отчеты и графики создаются тоже вполне логичным и ожидаемым способом. Несколько специфичные понятия модели данных или строковых ресурсов внесут небольшой дивертисмент в вашу систему ценностей и расширят ваш кругозор.


Короче, посмотреть стоит. А там, возможно, и проект какой-то небольшой "нарисуется" — в большинстве случаев Paradox, не смотря на редкость последних обновлений, даст фору в скорости MS Access. И не нужно "корячиться" на VBA — тоже плюс, для некоторых огромный.


Итоги подведем


Диски COREL Word Perfect Office попали ко мне почти случайно: заодно с "магистральными" графическими демками Corel. Тем не менее, благодаря им я снова встретился со старыми друзьями-программами и кое-где увидел определенный прогресс.

 

Сам-то я в последнее время чаще нахожусь в Linux, так что если даже что-то графическо-офисное и использую, то, может быть, Open Office или что-то в этом роде. Тем не менее, если ваш корпоративный устав диктует использование MS Windows, а 100-процентная совместимость с документами MS Office является желательной и даже необходимой, то COREL WordPerfect Office 12 окажется вполне достойным предложением — как по возможностям, так и по цене. В вашем распоряжении будут те же возможности, что и раньше (а подчас даже больше).


Особо следует отметить реактивность приложений. Их явно писали руками и для людей. Это может сыграть важную роль, когда речь идет о компьютерах, ограниченных в ресурсах. Так, вы можете поставить WordPerfect Office на старенький ноутбук Pentium II 64 Мб — и получить отличную портативную печатную машинку. На моем же Celeron 2800 всё не просто летает, а летает в принципе и навсегда. Другая интересная возможность — запуск этих же приложений под Wine. По крайней мере, потенциальный "альтернативный" конкурент, Star Office, никогда еще не стартовал и не работал так быстро, даже во второй версии. Что же касается MS Office, то за этот продукт я попросту никогда не смогу расплатиться — и это при том, что там отнюдь не все самое лучшее (по факту — маркетинговая победа чистой воды).


Последнее послание


Я так понимаю, что любому предпринимателю, использующему MS Windows, вполне по карману купить лицензионную версию этого продукта. Но для студентов и прочих неимущих прослоек будет полезно ознакомиться со своими потенциальными Corel-возможностями. В качестве первого шага в этом направлении мы — с разрешения Corel Corporation — выкладываем на КП-диске англоязычную демку WordPerfect Office 12. Сравнивайте, ностальгируйте, узнавайте новое, получайте удовольствие, а по мере возможности — приобретайте: брилики всегда в цене.


Да, чуть не забыл, S/N: WP12WCX-0106752-VGS.

 

Благодарим компанию Софтпром, официального представителя Corel в Украине.

2005.11.02
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".