Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Многие знают, что такое интернет-радиостанция. И те из нас, кто располагает качественным интернет-соединением, наверняка оценили этот ненавязчивый сервис по достоинству. А сложно ли построить такую радиостанцию самостоятельно?


Существует множество оснований для того, чтобы слушать радио. Это и новости, и музыка, и хорошее настроение. Достала пробка на дороге? Вруби любимую волну! Достал шеф — вруби любимую волну! Достало все — сделай звук на максимум.


К сожалению, радиоприемник не всегда под рукой. К тому же музыкальный "ассортимент" большинства популярных FM-станций рассчитан на среднестатистического потребителя акустических гармоний и до предела нагружен рекламой. А как иногда хочется ничего не слышать про геморрой и перхоть…


Альтернативные способы скрашивания досуга (к примеру, прослушивание mp3-плееров), конечно, тоже весьма неплохи, однако они лишены некоторых существенных преимуществ. Во-первых, плееры предсказуемы — а ведь как приятно бывает услышать красивую, но забытую уже мелодию… Вторая фишка — ди-джей. Он душа компании! Ну и потом — плеером ведь нужно специально заниматься: искать композиции, создавать плей-листы и т.д.


Все чаще мы убеждаемся, что компьютерная сеть — это не что иное как универсальная медиасреда. Пусть ее возможности во многих областях еще ограничены, но кое-чем похвастаться уже можно. К примеру, сейчас мы посмотрим, как открыть собственную радиостанцию — да еще и стать там ди-джеем! Все это можно организовать прямо на работе (и по ходу дела передавать различные деловые и ознакомительные сообщения). Но все-таки более естественно такие системы приживутся в домашних сетях. Тем более что во многих городах стихийно возникли локальные сети, объединяющие компьютеры соседних домов. Если вы любитель определенного жанра музыки — к примеру, джаз или блюз — то у вашей радиостанции есть все шансы заполучить стабильную группу слушателей, приверженцев того же музыкального направления.


От слов переходим к делу — посмотрим, как реализовать сказанное на практике. Наиболее подходящим, скорее всего, окажется один из следующих способов.


Nullsoft SHOUTcast!


Компания, выпустившая в свет популярнейший аудиопроигрыватель Winamp, разработала также ПО для организации вещания потокового аудио в компьютерных сетях.


Предполагается использование трех компонент: сервера (он реализован для ОС Unix/Linux, Windows и Mac OS X), ди-джейского пульта — программы Winamp с плагином и, наконец, клиентских проигрывателей, способных воспроизводить интернет-радио (то есть таких, у которых в меню присутствует пункт Воспроизводить URL — это тот же Winamp, XMMS).


Начинаем с установки сервера. Идем на www.shoutcast.com/download/serve.phtml и загружаем пакет. Установка и настройка программы идентична для всех систем — но сейчас мы рассмотрим вариант под Linux. Распаковываем архив и сохраняем его содержимое в любую папку. Можно в домашнюю — для запуска сервера вам не нужно иметь рутовские привилегии. Предположим, папка назначения — это /usr/local/shoutcast1.9.5. Не забудьте изменить владельца этой папки — чтобы сервер мог создавать журнальные файлы и т.п.


Приступаем к редактированию конфигурации. Для этого в любимом редакторе открываем sc_serv.conf. Нужные нам опции приведены в таблице ниже.

 

 

В основном все. Важно научиться правильно определять количество клиентов, которым можно подключаться к потоку. Это значение — MaxUser — зависит от ширины пропускного канала и битрейта передаваемой музыки. Предположим, у вас 10-мегабитная сетка и вы воспроизводите поток с 128 Кбит/c. Получается 10*1024/128=80 — что ж, неплохо. Если же у вас канал похуже, скажем 128 Кбит/с и качество трансляции 24 Кбит/c, то MaxUser=5. На самом деле в этом случае точное значение — 5,33. Чтобы у вас не возникало искушение расширить аудиторию и округлить значение в большую сторону, отметим, что при подключении шестого слушателя качество звучания ухудшится и у первых пяти — музыка будет время от времени прерываться. Так что, чем создавать помехи, пусть уж лучше кто-то не сможет подключиться к радиостанции.


Запускаем сервер и открываем его веб-интерфейс: http://localhost:8000. Из появившейся страницы вы сможете узнать, что сервер находится в пассивном состоянии ("server is down"), большинство ссылок не работает. Не спешите лигиниться как администратор (логин — admin, пароль — changme), это не поможет. Для запуска вещания нужен пульт ди-джея.


Он создается на основе обычного Winamp путем установки соответствующего плагина. Есть нюанс: плагин тестировался на winamp v.2.x — так что, если вы пользуетесь "пятеркой", придется поискать по сусекам более старую версию. Дальше загружаем плагин (www.shoutcast.com/downloads/shoutcast-dsp-1-9-0-windows.exe), устанавливаем и запускаем Winamp. Теперь в этом плеере должен появиться соответствующий модуль — процесс его настройки наглядно продемонстрирован на рисунках внизу.

 

 

Итак, для запуска трансляции необходимо настроить этот модуль и подключиться к серверу. Для этого открываем вкладку SHOUTcast source и указываем важные данные:

  • Adress (адрес сервера, на котором запущена программа sc_serv);
  • Port (порт, который мы указывали в конфигурационном файле).

Далее жмем кнопку Connect и, взглянув на страницу веб-интерфейса, убеждаемся, что процесс пошел!


Отдельно хотелось бы остановиться на выборе источника звука. Это может быть звуковая карта или Winamp. Если вы хотите быть настоящим ди-джеем, тогда подключите к звуковой карте источник музыки и микрофон. Теперь при нажатии кнопки Push to Talk музыка будет стихать — а уж поверх нее передаваться голос из микрофона.

 

Теперь посмотрим, чем нужно обзавестись потенциальным слушателям? Во-первых, плагин устанавливать не надо, достаточно запустить Winamp или другой медиаплеер и настроиться на нужную волну — адрес, на котором работает SHOUTcast-сервер. У нас он под Linux, помните? Иначе говоря, указываем плееру воспроизводить определенный URL, например http://192.168.0.34:8000.

 


Несколько слов о том, какие возможности предоставляет веб-интерфейс конфигурирования сервера. На рисунке показано, как можно "забанить" определенный компьютер. (Вдруг вы ведете трансляцию спектаклей Подеревянского и не хотите отвлекать шефа?) Как видим, "глушить" можно не только определенный хост, но и подсетку.

GNUMP3d — плейлист в сеть!


Другой подход к широковещательной трансляции предлагает сервис gnump3d, который является частью GNU-проекта и предназначен для mp3- и OGG/Vorbis-форматов музыкальных треков. Тут мы получаем возможность размещать в сети различные альбомы, подборки музыки — а остальные пользователи будут иметь возможность выбирать понравившийся им плей-лист.

 


Программа существует для трех платформ: Unix/Linux, Mac OS X и Windows — но тестируется только для первой. Если вы пожелаете установить ее под операционку Microsoft, понадобиться еще и Perl. Скачать пакет можно отсюда: www.gnu.org/software/gnump3d/download.html. Распакуйте архив и инсталлируйте его командой make install. Опции работы программы находятся в файле конфигурации /etc/gnump3d/gnump3d.conf. Среди них несколько более важных (см. таблицу ниже).

 


Далее запускаем сервер: /usr/bin/gnump3d &. Делать это нужно с привилегиями суперпользователя, если вы не поменяли права в файле конфигурации. Чтобы посмотреть, что там происходит, открываем интерфейс управления — http://localhost:8888.

Благодаря этому же интерфейсу пользователям будут доступны основные приемы прослушивания музыки — компоновка своего плей-листа, генерация случайного списка треков, сортировка мелодий. Важно, чтобы соответствующие форматы файлов (mp3, m3u) были ассоциированы с аудиоплеером (Winamp или XMMS) — тогда будет произведена их загрузка. Для этого слушателю достаточно нажать мышкой соответствующую ссылку — Play All, например.

Музыка нас связала?


Мир меняется. Развитие информационных технологий открывает перед нами все новые и новые возможности. Примечательно, что компьютерные средства достаточно демократичны — при желании практически каждый человек может позволить себе персональный компьютер с достаточной вычислительной мощностью. Имея такой инструмент, люди получают возможность не только работать, обучаться и развиваться, но и легко и просто делиться своими изысканиями с друзьями, знакомыми да и просто соседями. Ярким примером тому могут служить ДОСКИ ("ДОмашние Сети Киева"). Помнится, один киногерой жаловался, что мы, как правило, незнакомы даже с соседями по лестничной клетке. Ну что ж, создав собственную радиостанцию и потратив немного времени и определенные усилия на ее популяризацию, вы сможете обрести много новых знакомых — и не только в собственном доме.

2005.11.02
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".