Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Компьютер давно перестал восприниматься исключительно как рабочий инструмент — теперь это еще и важный элемент досуга (что-что, а уж развлекаться человек в ходе эволюции научился). Словом, появился еще один повод поддерживать свой ПК в надлежащем техническом состоянии.


Компьютер, в отличие от "Москвича-412", не может служить вечно. Эта народная мудрость, пришедшая еще из прошлого тысячелетия, призвана морально подготовить пользователя к будущей модернизации. Конечно, подход к этой волнующей процедуре у каждого свой. И многие откладывают ее до последнего момента — когда ресурсов компьютера уже явно недостаточно для работы современных приложений. К сожалению, настолько устаревший компьютер уже мало пригоден для модернизации. Его можно продать за гроши, подарить или просто выбросить.


Однако существует и более рациональный подход к модернизации: менять начинку ПК, пока она еще не превратилась в антиквариат и пока ее можно продать за ощутимые деньги. Преимущества очевидны: мало того, что компьютер будет соответствовать реалиям дня — так еще и траты растянутся во времени, а не свалятся на голову одновременно в связи с необходимостью срочной покупки.


Правда, чтобы правильно планировать свои действия по обновлению ПК, человек должен не только разбираться в компьютерной технике, но и постоянно следить за изменениями на рынке. Сегодняшний день является в некотором роде переломным в сфере IT-индустрии. Набирает популярность новая платформа Intel, основанная на сокете LGA775,— а с ней и новые видеокарты PCI-Express. Да и память DDR2 предлагает новый уровень производительности (на новой платформе).


Сложившуюся ситуацию можно использовать с выгодой для себя — для приобретения комплектующих, которые по причине грядущих изменений сбываются по сниженной цене.


Давайте посмотрим, что можно предложить человеку, желающему усилить свой ПК дополнительными мощностями. Предположим, что компьютер оснащен материнской платой с сокетом 478 (Intel-платформа) или сокетом А (AMD). На нем одноканальная память, винчестер IDE, AGP-видеокарта. Согласитесь, вполне распространенная конфигурация. Наша задача — проанализировать, каким образом можно усилить такую машину, да еще за разумные деньги. При этом сразу откажемся от перехода на 64-битные процессоры. Слишком уж много затрат.


Меняем CPU


Процессоры для сокета 478 работают с тремя частотами: 400/533/800 МГц FSB. Если ваша плата поддерживает частоту 533 МГц, можно рассчитывать на установку в нее P4 или Celeron на 2,4 ГГц. Это простая модернизация, не требующая замены материнской платы.


Если же платформа не рассчитана на FSB 533 МГц или есть желание использовать более мощный CPU, то придется еще и другую материнскую плату приобрести — с сокетом LGA775 (мы все еще говорим о платформе Intel). И тут свои нюансы. Во-первых, ни в коем случае нельзя покупать MB на чипсете 915 или 925 — они не поддерживают ряд оборудования, которое наверняка составляет значительную часть комплектации вашего ПК: IDE-винчестеры, AGP-видеокарты. Поэтому лучшим вариантом будет системная плата с чипсетом 845/865. Опять же, нельзя забывать о памяти. Со сменой платформы у вас может возникнуть желание использовать или более быструю память, или даже двухканальную DDR (впрочем, не стоит переоценивать ее эффективность).

 


Что касается процессоров AMD, то тут обстановка несколько другая. Так, если материнская плата вашего компьютера поддерживает частоту FSB 266 МГц, то максимально производительный процессор, на который можно рассчитывать, это Athlon 2800XP+ (2250 МГц) или Duron 1800. Однако упомянутый Athlon вам вряд ли удастся найти в продаже, поэтому более приемлемой покупкой окажется XP 2400+. Если этого недостаточно и вы нацелились на XP 3000, 3200+, придется менять и системную плату. Кстати, можно выбрать модель с поддержкой двухканальной DDR — и заодно увеличить объем памяти.


Ускоряем видеоускоритель


Еще одной комплектующей, оказывающей значительное влияние на производительность компьютера, является видеоадаптер. А поскольку соответствующая отрасль ИТ-индустрии достаточно часто выпускает новые устройства, то акселератор двухлетней давности вполне может подлежать замене. К счастью, такого разнообразия стандартов, как в случае с CPU, тут не наблюдается: AGP 4.x давно отжил свое, а PCI-Express x16 только-только появляется — так что будем считать, что мы меняем карточку AGP 8x.


В стратегическом плане наблюдается противостояние лишь двух типов видеокарт: моделей, основанных на процессорах nVidia либо ATI. Зато ценовой диапазон очень широк — от $50 до $250 (и даже выше).


При подборе видеокарт для апгрейда будем придерживаться принципа финансовой целесообразности. В данном конкретном случае это значит, что в модернизируемый компьютер не будет устанавливаться "последний писк моды" — все-таки производительность системы зависит и от других, уже несколько устаревших, компонент.
В свое время весьма широкое распространение получили популярность видеокарты с кодовым названием GeForce 5200 и Radeon 9250. Вот для них-то мы и поищем замену. Конкретные данные приведены в таблице.


Больше фильмов, больше музыки!


Удобство использования и многообразие форматов цифрового мультимедиа-контента приводит к тому, что место на винчестере быстро заканчивается. "Да у меня винт на сорок гектаров!" — радостно делились мы со знакомыми всего пару лет назад. Сегодня та же фраза звучит куда более пессимистично: "У меня всего только сороковник…". Вот так-то.


Решено: добавляем еще один винчестер! Сейчас они бывают двух распространенных типов — IDE и SATA. Вообще, превосходство в производительности SATA HDD можно заметить только на новой платформе, основанной на 915/925 MCH. Тем более что для хранения музыки и фильмов скорость не важна — важна стоимость одного гигабайта. А данный показатель является наилучшим для винчестеров объемом в 200 Гб . Жесткие диски 300 Гб в этом смысле пока что значительно дороже.


Вперед, к DVD!


Поскольку мультимедийные данные чаще всего попадают на компьютер с оптических носителей, то подключение DVD-привода кажется более чем разумным. Тем более что библиотека DVD-дисков поможет значительно разгрузить жесткий диск. Словом, вам следует сделать правильный выбор: поставить в систему дополнительное устройство или же просто заменить старенький CD-R/RW.


Использовать в ПК два привода чтения компакт-дисков имеет смысл уже хотя бы для того, чтобы поменьше нагружать дорогостоящий DVD. Однако если уже имеющийся CD, что называется, на ладан дышит, лучше все-таки его изъять.


Подбирая DVD-устройство нужно еще определиться, что вам, собственно, больше подходит: DVD с возможностью записи или же комбинированный привод CD-RW/DVD. Первый необходим для создания собственной коллекции DVD, зато второй вариант привлекательней по цене (однако позволяет только тиражировать файлы на компакт-диски и читать DVD). Впрочем, разница в стоимости этих устройств составляет порядка $10, поэтому более предпочтителен все же вариант DVD+/-RW. Его можно приобрести долларов за пятьдесят.

 

Конечно, помимо технических деталей, конечного пользователя волнует и финансовая сторона апгрейда — во сколько же выльется такое совершенствование? Заметим, что следует учитывать не только стоимость новых комплектующих, но и возможность продать старую деталь. Конечно, однозначно определить эту цифру не представляется возможным. Каждый случай индивидуален. Но чтобы было на что ориентироваться, предположим, что старую деталь ПК можно продать за половину цены новой. Теперь можно проделать уже более конкретные подсчеты, результаты которые представлены в таблице ниже.

 

 

Как видите, процесс модернизации может быть как очень простым (например, установка нового винчестера), так и комплексным — связанным с заменой системной платы и ряда комплектующих. В любом случае апгрейд, в свою очередь, потребует также настройки (а то и переустановки) Windows, драйверов. Добавьте к этому еще и увеличение тепловыделения от более мощных устройств — и вы можете столкнуться с необходимостью замены корпуса. Тем более что блок питания может уже не обеспечивать достаточного электропитания системы.


Словом, прежде чем приступить к процессу обновления своего ПК, постарайтесь хорошо все взвесить. Посоветуйтесь со знакомыми гуру и оцените предстоящие затраты. Только таким образом вы сможете достигнуть наиболее эффективного результата.

2005.11.30
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".