Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 


Один из лучших векторных графических редакторов, CorelDRAW, снова обновился — вышла русифицированная двенадцатая версия CorelDRAW Graphics Suite. Что нового?


Подобно тому, как Photoshop стал неформальным стандартом фоторедактора, CorelDraw, наравне с Illustrator, является стандартом векторного графического редактора. Однако в состав Graphics Suite входит не только редактор векторной графики, но и мощные средства редактирования фотографий и макетирования, достаточно простые для того, чтобы ими мог пользоваться даже непрофессионал.


В состав Graphics Suite 12, кроме собственно редактора иллюстраций DRAW 12, вошли фоторедактор PHOTO-PAINT 12 и редактор анимации R.A.V.E. 3 (Rave Animated Vector Effects). К трем основным программам прилагается также программа преобразования растровых изображений в векторные CorelTrace 12, утилита создания копий экрана CorelCapture 12, Microsoft Visual Basic for Applications 6.3 для написания макросов, Bitstream Font Navigator 5.0 для управления шрифтами, система управления цветом Kodak Digital Science и QuickTime 6.0 Player, а также солидная — на два диска — библиотека, включающая около 10000 профессиональных клипартов, 1000 фотографий и 1000 шрифтов.

 


Все приложения Graphics Suite интегрированы и легко вызываются одно из другого


Все приложения интегрированы. Например, если при работе в DRAW вам потребуется отредактировать встроенный в документ растровый объект, достаточно дважды щелкнуть на нем — запустится PHOTO-PAINT. Причем инструменты PHOTO-PAINT появятся в том же окне, так что переходить в новое приложение, а потом закрывать его и возвращаться в DRAW не придется. Кроме того, в строке меню всех приложений пакета есть раскрывающийся список для выбора и запуска нужного приложения.

 

DRAW 12


DRAW — сложное приложение для иллюстрирования и верстки. Здесь есть все, что нужно профессиональному художнику-дизайнеру: богатый набор инструментов для создания объектов, эффекты, полный комплект функций обработки текста, средства высококачественного вывода.


Пожалуй, самые впечатляющие нововведения нового Graphics Suite — это интеллектуальные инструменты рисования. Благодаря им значительно упростилось создание и точное позиционирование объектов. Новый инструмент Smart Drawing (Интеллектуальное рисование) позволяет рисовать фигуры от руки с автоматическим распознаванием — в результате они преобразуются в геометрические объекты, такие как окружности, эллипсы, прямоугольники и т.п. Кривые автоматически сглаживаются, лишние узлы удаляются, благодаря чему даже мышью можно легко набросать эскиз — сравнительно несложный, конечно же.

Если включить режим Dynamic Guides (Динамические направляющие), линии выравнивания появляются на рабочем поле сами, по мере необходимости. Выводится не только сама направляющая, но и угол наклона, и расстояние от данной точки до края страницы. Направляющие интерактивно взаимодействуют с улучшенным инструментом Snap to Objects (Привязка к объектам). Если выделить объект, навести на него курсор и начать рисовать или создавать новый объект, на направляющей появляются сообщения о положении курсора: в узле, на пересечении, на крае, в средней точке, в центре. Таким образом объект легко разместить по касательной или перпендикуляру к другому объекту либо даже на его базовой линии или на рамке, ограничивающей область ввода текста.

 


Новый инструмент интеллектуального позиционирования автоматически
преобразует нарисованные от руки контуры в основные геометрические фигуры


Инструмент Eyedropper (Пипетка), изначально предназначенный для подбора цвета, теперь позволяет копировать самые разные свойства объекта, в том числе параметры контура, заливку, размер, угол наклона, эффекты, и применять их к другим объектам.
Наконец, в обновленном CorelDRAW получил развитие и унаследованный от предыдущих версий богатый набор иллюстраторских инструментов.


По части типографских возможностей графический пакет Corel мало чем уступает настольной издательской системе: в нем можно верстать документы объемом до 99 страниц.


PHOTO-PAINT 12


В Corel PHOTO-PAINT 2 предусмотрены все функции и инструменты, необходимые фотографу, в том числе настройка цветовых кривых, выравнивание, гистограммы, слои, объекты, инструменты маскирования, клонирования и др. В состав приложения также входит солидный набор фильтров, а также интерактивные инструменты настройки теней, заливки, прозрачности. Наконец, для тех, кому всего упомянутого покажется мало, PHOTO-PAINT поддерживает также фильтры и инструменты, созданные сторонними разработчиками, в виде внешних модулей (plug-ins).

 


В режиме Dynamic Guides (Динамические направляющие) направляющие
появляются и исчезают в рабочем поле по мере необходимости


Концепция PHOTO-PAINT несколько отличается от большинства растровых графических редакторов. В продуктах Corel каждый объект занимает отдельный слой, так что ему можно назначать прозрачность и другие свойства независимо от других объектов, не добавляя при этом новые слои.


Одна из главных задач при обработке цифровых изображений — выделение и модификация отдельных областей по тому или иному признаку. И средства маскирования PHOTO-PAINT в этом смысле очень удобны. Помимо обычных масок, таких как "волшебная палочка", лассо и др., предусмотрена также функция Cutout (Вырез) для ускоренного маскирования сложных объектов. Эта функция, вызываемая по команде Image р Cutout (Изображение р Вырез), сильно экономит время, избавляя от необходимости выделять объекты вручную. Кроме того, PHOTO-PAINT позволяет выделять объекты по различным признакам: цвету, тени, бликам и т.п.

 


Инструмент Cutout (Вырез) значительно упрощает выделение сложных объектов


Одна из лучших новых функций PHOTO-PAINT — кисть Touch-Up (Ретуширование). Подобно популярной кисти Healing из Photoshop, она вполне успешно сглаживает дефекты фотографий — царапины, следы пылинок и т.п. Таким образом, она хорошо дополняет инструменты клонирования. Кисть Touch-Up (Ретуширование) берет в качестве образца соседние пиксели и формирует текстуру и цвет очищаемой области путем их смешения. Благодаря этому отпадает необходимость выбора источника клонирования. Интенсивность ретуширования можно настраивать.

 


Перед экспортированием для размещения в интернете изображение в Corel PHOTO-PAINT
оптимизируется с учетом наилучшего отображения, наименьшего размера и т.п.


В предыдущих версиях пакета Corel уже были впечатляющие интуитивно понятные инструменты, которые обеспечивали пользователям удобный доступ к многочисленным и мощным функциям пакета. Особенно значительные улучшения претерпели средства редактирования — как векторных изображений, так и фотографий. Особенно стоит отметить кисти PHOTO-PAINT, имитирующие натуральные изобразительные средства, а также кисти CorelDraw Artist Media — простые и удобные в использовании инструменты с большим количеством вариантов настройки текстур, формы, нажатия, цвета и т.п.


Создавать графику для Web в PHOTO-PAINT 12 легко и удобно. Перед экспортированием изображение оптимизируется для размещения в интернете с учетом наилучшего отображения, наименьшего размера и т.п. Помимо обычной, статической графики, можно также создавать ролл-оверы — интерактивные изображения, вид которых изменяется после щелчка на них мышью или наведения курсора. Такие графические элементы широко применяются на веб-страницах. Ролл-оверу можно назначить, к примеру, адрес интернет-ресурса, который будет открываться при активации ролл-овера.


Описанный инструментарий будет весьма полезен разработчикам веб-сайтов.

На сегодняшний день PHOTO-PAINT является, пожалуй, одним из самых полнофункциональных и интуитивно понятных фоторедакторов. Многие из его инструментов и приемов работы существенно проще и удобнее, чем у других аналогичных программ.


R.A.V.E. 3


Corel R.A.V.E. для Corel DRAW — примерно как Adobe Image Ready для Adobe Photoshop. Точнее, это упрощенная версия DRAW, "заточенная" под анимацию (и в этом она отличается от ImageReady, где основное внимание уделяется веб-графике). Многие функции R.A.V.E., в том числе новые Smart Freehand (Интеллектуальное рисование), улучшенные направляющие и привязка, позаимствованы из Draw. К хорошо отработанным средствами рисования DRAW в R.A.V.E. добавлены шкала времени и мастера сценариев, упрощающие создание анимации.

 


R.A.V.E. 3 — инструмент для создания анимации, усиленный средствами
обработки графики, позаимствованными из DRAW


В отличие от аналогичных программ, в R.A.V.E. слева от шкалы времени имеется удобный элемент интерфейса — браузер свойств объектов. Благодаря этому каждый объект получает собственную шкалу времени. Если такого количества шкал не требуется, объекты можно сгруппировать, разместить группы на разных слоях — или, наоборот, свернуть все в один слой. Шкала времени в значительно мере упорядочивает работу.


В целом R.A.V.E. 3, возможно, и уступает таким профессиональным инструментам компьютерной анимации, как Macromedia Flash, однако, благодаря удобным средствам создания и управления объектами CorelDRAW, в нем значительно упрощается анимация сложных геометрических фигур.


Совместимость


Продукты Corel всегда поддерживали множество форматов для импортирования и экспортирования. Двенадцатая версия в этом отношении поддержала традицию — в ней улучшено экспортирование в формат AutoCAD — DXF/DWG. К сожалению, фотографам, снимающим на цифровые SLR-камеры, повезло меньше: формат RAW не поддерживается.


Благодаря совместимости с кодировкой Unicode расширились возможности по обмену файлами с текстом на разных языках — теперь к услугам пользователей более 65 тыс. символов. В диалоговом окне экспортирования в Microsoft Office и WordPerfect Office предлагается оптимизация графики для презентаций, а также для печати на настольном или коммерческом принтере.


Но, пожалуй, главная новинка среди поддерживаемых форматов — улучшенный импорт и экспорт SVG-файлов. SVG (Scalable Vector Graphics, масштабируемая векторная графика) — стандарт XML, значение которого быстро растет.


Управление цветом


В Graphics Suite 12 значительно упрощено управление цветом. Все основные функции управления цветом сведены в одно окно. Чтобы не подбирать параметры наугад, пользователю предлагается три стандартных стиля управления цветом. К тому же можно создавать и сохранять собственные цветовые профили.


Управление цветом в Graphics Suite также включает в себя импортирование и экспортирование изображений со встроенными ICC-профилями в различных форматах, в том числе JPG и TIFF. ICC-профили применяются к изображениям, полученным со сканеров и других TWAIN-источников, для адекватной цветопередачи.

С появлением Corel Graphics Suite 12 художники-дизайнеры и фотографы получили мощный инструментарий для решения самых разных задач — от иллюстрирования и компьютерной верстки до дизайна веб-сайтов.

 

Системные требования для установки Corel Graphics Suite 12

  • Операционная система: Windows 2000/XP или Windows Tablet PC Edition
  • Процессор: Pentium II, 200 МГц или выше
  • Память: минимум 128 Мб, рекомендуется 256 Мб
  • На диске: минимум 250 Мб
  • Разрешение экрана: 1024 x 768
2005.11.30
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".