Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Вступление


Пожалуй, в нашей стране не найдется человека, который хотя бы раз в жизни не держал в руках фотоаппарат. Еще не так давно для увлечения фотографией одной только камеры было недостаточно. Ведь сделать хороший снимок — это только полдела. К тому же необходимо было быть если не профессионалом, то, как минимум, уверенным любителем этого искусства — ведь фотоаппараты были аналоговыми. Впрочем, отснятая пленка сама по себе тоже мало что давала. После удачной фотоохоты ее надо было самому проявить, закрепить — а уж после, закрывшись в темном помещении под светом красных ламп, вручную печатать свои творения.


В общем, трудностей было очень много — и преодолением их занимались только настоящие подвижники фотоискусства. То ли дело сейчас: купил цифровую камеру — и ты уже фотограф. И даже если снимок получился не очень качественным, его всегда можно поправить на компьютере.


Если раньше фотографии нужно было печатать самостоятельно, то сегодня к услугам фотолюбителей множество фотоателье, где за вполне разумную цену ваш виртуальный шедевр превратят в реальный. Однако, какой бы удобной и дешевой ни была услуга, времени она все же отнимет немало. А если отпечаток вам необходим срочно — скажем, в течение десяти минут? Можно, конечно, сломя голову лететь в ближайший фотоцентр — но не факт, что там не будет длинных очередей или просто перерыва на обед. Существует и другой вариант — фотопринтер. Это устройство позволяет не только экономить время и нервы, но и, скажем, печатать очень личные фотографии, которые посторонним видеть совсем не обязательно :).


На сегодняшний день на рынке представлено  два вида фотопринтеров: струйные и сублимационные. Попробуем разобраться, какие из них лучше, дешевле и качественней. Итак…


Цветные струйные принтеры


Принтеры этого типа появились уже достаточно давно. Года три-четыре назад фирмы-производители начали предлагать устройства, в названии которых присутствовала приставка "фото-". Отпечатки, сделанные с помощью таких устройств, выглядели достаточно приятно, однако сравнения с обычной фотографией не выдерживали.


…Технологии развиваются быстро. Последние модели струйных принтеров, специально предназначенные для фотопечати, выводят фотографии, близкие по качеству к традиционным "аналоговым".


С другой стороны, требования к качеству не то чтобы снизились, а дифференцировались. Иногда важнее получить отпечаток приемлемого качества сегодня, чем шедевр, но завтра! Расширение потребительского рынка тоже оказывает влияние на критерии оценки. Производители целенаправленно приучают нас к мысли, что уровень качества, который обеспечивают их устройства на данный момент,— это норма.


Впрочем, на данным момент качество печати цветных струйных принтеров уже оценивается, исходя из общих критериев качества изображений,— и безо всяких поблажек. В большинстве случаев можно добиться результата лучшего, чем на отпечатке из мини-лаба, даже взяв в качестве исходного тот же снимок. Photoshop позволяет творить чудеса — как продиктованные вашей фантазией, так и в процессе оптимизации изображений для печати. Результат вы получаете практически сразу, что тоже немаловажно.


Термосублимационные принтеры


Такие модели появились сравнительно недавно, но уже можно смело утверждать, что за ними будущее домашней фотопечати. Так что же это за технология?


Сублимация — это процесс, который применяется для печати изображений с плавной заливкой цвета фотографического качества (более 16 млн. цветов). В процессе печати используется красящая пленка, состоящая из панелей разного цвета. Панели сгруппированы участками из трех технологических цветов (Cyan, Magenta, Yellow) по всей длине ленты.


В процессе печати чистая карточка подается в термопринтер и проходит под печатающей головкой, состоящей из сотен термических элементов. Эти элементы разогревают краситель печатающей пленки, который рассеивается на поверхности пластика. Карта делает проходы отдельно для каждой из панелей пленки. В результате смешения цветов с каждой панели и с помощью изменения степени нагрева элементов печатающей головки, термопринтер позволяет получить отпечаток фотографического качества.


Цветная печать рекомендуется на белых картах (хотя не исключена и возможность печати на цветных). Это связано с тем, что пленки являются полупрозрачными и в процессе печати послойно накладываются друг на друга.


Кстати, именно эта технология используется в автономных фотокиосках, которые в ближайшее время должны появиться и в нашей стране.

 

Для сравнительного тестирования были отобраны устройства известных мировых производителей:

  • Kodak Easy Share Printer Doc Pluss;
  • Canon Selphy CP-40;
  • Epson PictureMate;
  • Samsung SPP-2020;
  • Samsung SPP-2040;
  • HP Photosmart 428/z3;
  • HP Photosmart 475.

Kodak Easy Share Printer Doc Pluss


Компания Kodak, являясь одним из лидеров в сфере производства оборудования и материалов для фотопечати, может предложить потребителю не только качественные фотокамеры и расходные материалы, но и портативные устройства, позволяющие печатать фотографии в домашних условиях. Одним из таких устройств является фотопринтер Kodak Easy Share Printer Doc Pluss.


Данное устройство использует сублимационную технологию печати и является полностью автономной фотостанцией. Для печати фотографий достаточно подключить принтер к ПК и установить драйвер или подключить через USB любую фотокамеру, оснащенную функцией PictBridge. Для поддержки камер собственного производства на верхней панели принтера предусмотрено специальное посадочное место, в которое, не прибегая к помощи "шнурков", можно установить камеры Kodak Easyshare серий CX и DX 6000/7000 или LS600/700. Примечательно, что подсоединенная таким образом камера автоматически заряжает свою батарею в то время, когда вы печатаете фотографии.


Помимо драйверов, с устройством распространяется специальное программное обеспечение, позволяющее редактировать фотографии на ПК непосредственно перед печатью.


Canon Selphy CP-40


Пожалуй, самый маленький (и при этом очень простой в использовании) фотопринтер, использующий сублимационную технологию для печати фотографий формата 10х15 (максимальный формат — 10х20). Какие бы то ни было средства управления отсутствуют полностью — вся работа производится автоматически, что значительно облегчает жизнь не искушенному в фотопремудростях пользователю.


Принтер имеет только USB-порт, через который он с успехом соединяется как с компьютером, так и напрямую с фотокамерой. После соединения управление принтером осуществляется непосредственно с ПК (в комплекте с устройством поставляется драйвер и ПО) или фотокамеры. Видимо, таким образом разработчики хотели не столько облегчить производство устройств, сколько лишить пользователей возможности нажимать кнопки, когда это не нужно.


Благодаря скромным размерам и малому весу это устройство легко транспортировать — и при желании печатать можно практически где угодно. Принтер может делать отпечатки на материалах самых разных форматов, которые поставляются вместе с чернилами в специальных картриджах. Среди доступных форматов — популярный 148x100 мм (открытка), широкий формат (100x200 мм), формат кредитной карты, возможна также печать наклеек формата кредитной карты и мини-наклеек 22x17,3 мм (по 8 штук на лист).


Epson PictureMate


Самый большой и тяжелый фотопринтер из всех участвующих в тестировании. Внешне напоминает тостер с ручкой (ручка — для удобства транспортировки), но выглядит куда симпатичней. На верхней стороне принтера размещен ЖК-экран и органы управления большого размера — благо, места хватает. PictureMate может печатать напрямую с любых фотокамер, поддерживающих технологии USB-Direct Print и PictBridge. Помимо стандартного USB-порта устройство оснащено кард-ридером практически для всех распространенных видов карт памяти; кроме того, PictureMate умеет посредством BlueTooth соединяться с мобильными телефонами, ноутбуками и КПК. Принтер также имеет функцию непосредственного подключения к внешним USB-устройствам хранения данных.


Отличительной особенностью этого струйника является комбинированный шестицветный картридж, который, по заверениям производителя, позволяет получить очень плавные переходы полутонов. Цвета: черный, желтый, голубой, пурпурный, синий и красный. Пигментные чернила UltraChrome Hi-Gloss, которыми заправлен картридж, имеют показатель стойкости более ста лет (это так, на всякий случай, если у вас вдруг появится желание оставить память о себе грядущим поколениям).


Samsung SPP-2020 и SPP-2040


Компания Samsung вышла на рынок фотопринтеров с двумя моделями термосублимационных аппаратов SPP-2020 и SPP-2040. Обе оснащены USB-портом для печати с цифровых камер, совместимых с PictBridge. Поэтому, подключив к этому разъему Bluetooth-модуль, можно осуществлять беспроводную печать фотографий с широкого круга устройств, поддерживающих Bluetooth,— телефонов со встроенной фотокамерой, цифровых фото- и видеокамер, карманных компьютеров и ноутбуков.


Старшую модель SPP-2040, в дополнение ко всему, отличает поддержка всех популярных типов карт флэш-памяти. Скорость печати обеих моделей — один отпечаток в минуту.


В рассматриваемых моделях используется новая технология термосублимации красок, традиционно применяющаяся в фотолабораториях. Этот метод обеспечивает более высокую по сравнению со струйными принтерами яркость красок. Дополнительно к цветовым слоям принтеры SPP-2020 и SPP-2040 наносят защитное полимерное покрытие, поэтому отпечатки устойчивы к влаге, смазыванию, разрушающему воздействию атмосферы и солнечного света.


HP Photosmart 428/z3


"Изюминкой" этого устройства стала его комплектация. Перед нами — не просто маленький принтер, а маленький принтер в дружественном союзе с цифровой камерой. Камеру не стоит рассматривать всего лишь как нагрузку к Photosmart 428 — она является непосредственным продолжением принтера. 5-мегапиксельный аппарат максимально интегрирован с принтером, а ЖК-дисплей одновременно является монитором печатающего устройства.


Процессом печати также можно управлять непосредственно с камеры. А для подключения устройства к компьютеру на принтере предусмотрен USB-порт. Кстати, при помощи принтера можно сохранять отснятые фото на компьютере.


Устройство печатает снимки форматов 13×18 и 10×30 без полей с разрешением 4800х1200 dpi всего за две минуты.


HP Photosmart 428/z3 опционально может быть оснащен аккумулятором, емкости которого достаточно для автономной печати порядка 70 снимков. Кстати, для того чтобы  зарядить аккумуляторы, достаточно установить камеру на посадочное место принтера.


Для транспортировки устройства можно приобрести специальную сумку.


HP Photosmart 475


Устройство поддерживает печать форматов 13×18 и 10×30 без полей и предоставляет возможность печатать напрямую с карт памяти и внешних USB-накопителей. Новая модель обеспечивает также прямую печать с камер, поддерживающих PictBridge, и с Bluetooth-устройств (правда, для работы с последними необходима установка дополнительного адаптера).


Устройство предусматривает подключение к телевизору, что позволяет просматривать и редактировать фотографии на большом экране. Из понравившихся снимков можно создать фотоальбом и записать его во внутреннюю память принтера (который, помимо встроенной памяти 64 Мб, оснащен еще и  жестким диском на 1,5 Гб), а при наличии внешнего устройства записи компакт-дисков и DVD —записывать фотографии на диски без помощи компьютера.


В комплект поставки входят кабель и пульт дистанционного управления для просмотра фотографий на телевизоре.


Применяется трехцветный струйный картридж HP 134 с новыми чернилами HP Vivera, а для печати черно-белых фотографий с профессиональным качеством рекомендуется приобрести и установить опциональный серый струйный фотокартридж HP 100.


При печати на фотобумаге HP высшего качества на снимок формата 10×15 см уйдет меньше минуты.


Устройство снабжено удобной ручкой для транспортировки.


Тестирование


Пора от технических характеристик перейти к оценке их работы — а именно, печати фотографий. Не будем забывать, что рассматриваемые устройства в первую очередь предназначены для домашнего использования. Поэтому главным критерием оценки будет качество отпечатков, а уж после — скорость их печати.


Для тестирования было отобрано несколько изображений, специально предназначенных для определения качества печати принтеров. Отпечатки тех же снимков были сделаны и в фотосалоне — чтобы иметь возможность сравнить их качество.

 

Сразу скажем, что качество отпечатков, полученных с помощью тестируемого оборудования,  было достойным — и практически не уступало качеству снимков, отпечатанных в фотоцентре. Но если для человека, не искушенного в тонкостях фотоискусства, данное качество будет более чем приемлемым, то до требований профессиональных фотографов оно пока явно не дотягивает. Почему? Что ж, о каждом принтере понемногу…


Kodak Easy Share Printer Doc Pluss


В комплекте с этим принтером поставляется мощное программное обеспечение, при помощи которого можно получить отпечатки очень высокого качества. Но это если речь идет о печати с ПК. Что же касается печати непосредственно с фотокамеры (а ведь именно для этого и разрабатываются подобные устройства), то здесь не все так гладко: первая фотография получилась очень четкой — но тускловатой. Исправить это недоразумение удалось принудительным увеличением яркости снимка (при помощи специальной кнопки на панели принтера).


Canon Selphy CP-40


При печати с ПК со стандартными настройками драйвера была замечена одна особенность: эта модель принтера явно неравнодушна к синему. Особенно это заметно на монохромных фотографиях и на темных участках цветных снимков (причем эти темные участки выглядят слишком уж мрачными — правда, эта особенность характерна практически для всех сублимационных фотопринтеров). А поскольку данное устройство напрочь лишено каких бы то ни было внешних органов управления, то и поправить небольшие огрехи при печати с камеры невозможно.


Кстати, если монохромные снимки и фотографии с темными (по причине плохого освещения) участками явно не удаются, то дневная съемка при хорошем освещении позволяет рассчитывать на изображения достойного качества.


Epson PictureMate


Это устройство позволяет печатать очень четкие фотографии даже при стандартных настройках.


Пожалуй, самым большим достижением Epson PictureMate является правильная, практически без искажений, передача оттенков человеческого лица. Видимо, дает себя знать шестицветный картридж.


Samsung SPP-2020/SPP-2040


Обеспечивая очень высокий уровень четкости и правильную передачу цвета, обе модели Samsung позволяют получить вполне качественные фотографии. Пожалуй, единственным камнем преткновения являются изображения с очень темными участками.


Кстати, особенно хорошо получаются отпечатки со снимков, сделанных фотокамерами той же фирмы. Как говорится, рыбак рыбака…:)


HP Photosmart 428/z3, Photosmart 475


Несмотря на использование всего лишь трехцветного картриджа, качество полученных фотографий практически не страдает. Фотографии получаются очень яркими, хотя небольшая недоработка темных участков присутствует и здесь.

 


* * *

Потенциал сублимационной технологии огромен. Тем не менее, струйные фотопринтеры так просто сдавать позиции тоже не собираются — и своей актуальности пока не утратили. Какие формы будет приобретать это противостояние и во что выльется в результате, покажет будущее. На данный же момент оба варианта устройств будут вполне удачным приобретением.


По результатам тестирования устройства вполне можно поделить на классы. Так, например, для печати пейзажей лучше приобретать принтеры компаний НР и Canon. В портретных же фото лучшие результаты показали модели Kodak и Samsung. С кадрами, сделанными в закрытых помещениях, лучше всего справится Epson.


Кстати, советуем приобретать принтер той же фирмы, что и камера. Так вы добьетесь максимального качества и совместимости.


Удачной фотоохоты!

2005.11.30
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".