Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 


Часто получается так, что о покупке акустики в комплект к компьютеру вам напоминает менеджер компьютерной фирмы. Выбираете то, что дешевле или "в дереве",— но в результате получаете только то, что вам порекомендовал менеджер. Разумеется, в большинстве случаев ни о каком качестве звука не может быть и речи.
Ошибся? Возможен еще вариант. Был приготовлен рецепт из советов друзей, обзоров в Сети и журнальных очерков. Уже лучше… Однако идеально было бы, конечно, самому переслушать всё из группы предпочтения — и сделать собственный выбор.


Перед вами тест нескольких акустических систем 5.1 в самой легкой весовой категории — цена до 100 у.е. Внимание было уделено качеству передачи объема в играх и фильмах, особенно тому, насколько хорошо слышен источник звука. При прослушивании музыки оценивался порог громкости, при котором система способна передавать такие характеристики, как детализация и панорама (а также, насколько она вообще способна это делать). Кроме того, каждый из сабвуферов был прослушан и оценен отдельно от системы. Не остались забытыми комфорт и дизайн.


В результате получаем субъективные звуковые характеристики в комплекте с личными впечатлениями от использования.

 

Редакция благодарит компании, предоставившие оборудование:

Creative T6060

 

Эбонитовый корпус и прогрессивный внешний вид системы одна из любимых "приманок" Creative


Creative T6060 перепутать с другой системой невозможно. Эбонитовый черный корпус колонок незабываем (правда, на нем слишком хорошо видны отпечатки пальцев — однако их можно аккуратно вытереть после установки, да и потом: вы ведь не очень часто любите трогать колонки?). На разработку дизайна Creative никогда не скупились — система выглядит весьма привлекательно, своеобразный хай-тек.


Колонки получились не из маленьких, но при этом в них помещены как динамик средней частоты, так и высокочастотная "пищалка". И только на двух задних динамиках обошлось без твиттеров (высокочастотных динамиков) — видимо, не нужны. Эбонитовые ножки удобно извлекаются, и без них колонки выглядят не менее прилично. Предусмотрены специальные отверстия "под гвоздь" для размещения на стене.


Сабвуфер прямоугольный, с довольно тонкими стенками,— однако для такого ценового диапазона выглядит очень хорошо.


Уже привычным для систем Creative стало наличие пульта управления (проводной, с регуляцией общего уровня громкости и сабвуфера). Предусмотрен также разъем для подключения наушников, что очень удобно.


Длина кабеля на центральном динамике — чуть больше 2 м, на двух фронтальных — 2,2 м, а на задних — целых 4,2 м. Учитывая, что кабель из колонок извлечь невозможно, примем тот факт, что далеко от компьютера их не унесешь — персональная система для небольшого помещения.


В первую очередь хочется отметить, что основное назначение системы — использование в играх и фильмах. В этой области Creative T6060 чувствует себя максимально уверенно, и, хотя звук не изобилует деталями, однако его источник отлично чувствуется. Сабвуфер немного слабоват. Желательно не подымать уровень его громкости более чем на 30% — иначе вибрации и искажений не избежать, особенно в случае прослушивания треков с повышенными басами и при увлечении играми с неизбежными взрывами. В музыке звук немного резковат, особенно при повышении громкости до уровня выше среднего. Электронная музыка при правильной настройке звучит на уверенное "хорошо".


Резюме
Хороший вариант объемного звука в основном для компьютерных приложений

  • Диапазон частот: 40 Гц ~ 20 кГц
  • Сателлиты: 8 Вт
  • Центральная колонка: 18 Вт
  • Сабвуфер: 22 Вт

Цена: 90 у.е.

  • Дизайн\комфорт 8,0
  • Качество звучания 6,0
  • Цена\качество 7,0

Длина кабеля

  • фронт: 2,2 м
  • центр: 2,0 м
  • тыл: 4,2 м

Рейтинг: 7.0


Logitech X530

 


Невероятно привлекательная конструкция сочетается с неожиданным качеством звука


В своих черных тонах Logitech X530 смотрится как одна из деталей экипировки Бэтмена. Облик супергероя — и никак не менее! Сателлиты изготовлены из дорогого пластика, ножки могут сниматься, предусмотрено крепление на стену, а с помощью поворотных стоек можно устанавливать необходимое направление.


В каждом из спутников по два динамика. На правом сателлите расположена кнопка включения, регулятор громкости и гнездо для наушников — очень удобно, особенно для правши. Из все того же правого динамика выходит кабель с разъемом, очень напоминающим VGA. Ни в коем случае не пытайтесь подключать его вместо монитора — в рамках теста не пробовали, и вам не советуем! Это кабель для соединения с сабвуфером. Кстати, сабвуфер выглядит весьма элегантно: прямоугольные формы, приятного вида детали.


В прослушивании музыки система показала себя на уровне. Звук оказался довольно мягким. Практически не обнаружилось характерной для таких систем "сухости", то есть преобладания большого количества ярко выраженных сыпучих высоких частот. К тому же система неплохо сбалансирована: на повышенных громкостях голоса инструментов не сливаются в "сплошной звук" — хотя, конечно, детализации и более четкого отображения высоких частот все же недостает. Впрочем, серьезной глубины и детального отображения низких частот при такой конструкции и характеристиках сабвуфера ожидать не приходится. Если не выкручивать его мощность выше 50%, можно получить вполне приемлемый для небольшого помещения эффект.


Значительные успехи Logitech X530 показала в проигрывании электронной музыки, динамические моменты были пройдены успешно – каждый инструмент\сэмпл звучал различимо и достаточно отчетливо, даже на уровне громкости выше среднего. В играх и фильмах вполне уверенно отображается источник звука и панорама. Несмотря на незначительные недостатки, система звучит приятно — настоящая редкость для этого класса.


Резюме
Лучшее сочетание дизайна и качества звучания

  • Диапазон частот: 40 Гц ~ 20 кГц
  • Сателлиты: 7,4 Вт
  • Центральная колонка: 15,5 Вт
  • Сабвуфер: 25 Вт

Цена: 95 у.е.

  • Дизайн\комфорт 8,0
  • Качество звучания 8,0
  • Цена\качество 9,0

Длина кабеля

  • фронт: 1,8 м
  • центр: 2,4 м
  • тыл: 5,0 м

Рейтинг: 8,3

 

 

Genius SW hf5.1 1200

 


Акустика с классическими формами ориентирована скорее на негромкое звучание


Несмотря на бюджетное позиционирование Genius SW HF 1200 кабель к сателлитам подключается на зажимах — а это значит, что можно купить кабель большей длины и разместить колонки на любом (в пределах разумного) расстоянии.


Корпус выполнен из МДФ. Синие грани и серебристая сетка на лицевых панелях — дизайн, как видите, достаточно скромен. На тыльной стороне расположены отверстия для крепления на стену. Пульт управления не предусматривается. Различные регуляторы расположены на лицевой панели сабвуфера — поэтому для удобства придется его размещать совсем "под рукой", иначе не избежать частой гимнастики.


В отличие от сателлитов с их "бюджетным" дизайном, сабвуфер выглядит более современно: округлая и серебристая лицевая часть корпуса, овальная панель из кнопок регулировки. К сожалению, уровень громкости придется улавливать на слух — либо изначально делать максимальным, а после уж регулировать программными методами, поскольку никакой индикации не предусмотрено.


После недолгого прослушивания обнаружилась повышенная чувствительность низкочастотного динамика (сабвуфер), особенно если уровень громкости расположен выше 20% показателя. В высокочастотных динамиках, к сожалению, присутствует эффект, известный как "коробочность". Более или менее спасает ситуацию детальная настройка и умеренный уровень громкости.


В фильмах объемный звук на "хорошо", в играх система чувствует себя значительно лучше. При прослушивании музыки наиболее впечатляющие результаты система показала в композициях с акустическими инструментами, лидерами прослушивания стали легкие джазовые пассажи, латиноамериканские куплеты и старая добрая босса-нова, что уже говорить о старине Френки. При повышенной громкости, к сожалению, просматривается смазывание панорамы и деталей – баланс не очень. В результате получаем бюджетное решение для любителей "негромкого" прослушивания спокойной музыки и просмотра фильмов без возможности легкого эффекта "контузии".


Резюме

Заполнит небольшое помещение ненавящивым звуком

  • Диапазон частот: 40 Гц ~ 20 кГц
  • Сателлиты: 2 х 3 Вт
  • Центральная колонка: 3 Вт
  • Сабвуфер: 25 Вт

Цена: 58 у.е.

  • Дизайн\комфорт 5,0
  • Качество звучания 4,0
  • Цена\качество 6,0

Длина кабеля

  • фронт: 2,0 м
  • центр: 3,0 м
  • тыл: 8,0 м

Рейтинг: 5,6

 

Sven HA408T

 

Бюджетный уровень акустических систем вышел на новый уровень визуального представления, настоящая революция Sven


Абсолютно неожиданным стал дизайн модели Sven HA408T. Разработчики расстарались не на шутку. Плавные линии черного глянцевого пластика в сочетании с прозрачными голубоватыми рамками на сателлитах смотрятся эффектно. А модель белого цвета привлечет внимание поклонников стилистики Apple. Единственное "но" в черной модели: после установки приготовьте тряпочку, отпечатки пальцев — не самая эстетичная картина. Ножки можно снять, и прикрепить любой из спутников на стену.


Кабель монтирован, поэтому фронтальные колонки не унести от сабвуфера более чем на три метра, а задние — больше чем на пять.


Сабвуфер — как достойный элемент системы — также не обделен вниманием, Вам не захочется его прятать — этот элемент системы вовсю блестит и переливается (на передней панели декоративная вставка из того же прозрачного пластика). К сожалению, регулировка громкости находится на боковой панели сабвуфера, и пульт в системе не предусмотрен.


Потенциал громкости, как и в большинстве бюджетных систем, оказался довольно небольшим. При уровне громкости примерно до середины звук получается вполне мягким и приятным, детализация на среднем уровне. В играх и фильмах чувствуется объем и сопутствующие эффекты. Система немного грешит в передаче панорамы и качестве звучания живых инструментов.


Сабвуфер не отличается ни особенной глубиной, ни четкостью передачи — однако на 30-процентном уровне громкости работает уверенно и плавно. Чувствуется также небольшой провал в отображении высоких частот и нехватка того самого сочного звучания на средних.


В результате получаем бюджетную систему с приятным звуком на невысоких громкостях, предназначенную исключительно для небольшого помещения и использования в дуэте с персональным компьютером.


Резюме

Среднее качество звука компенсируется эффектным видом

  • Диапазон частот: 60 Гц ~ 20 кГц
  • Сателлиты: 7 Вт
  • Центральная колонка: 7 Вт
  • Сабвуфер: 20 Вт

Цена: 60 у.е.

  • Дизайн\комфорт 8,0
  • Качество звучания 6,0
  • Цена\качество 7,0

Длина кабеля

  • фронт: 3,0 м
  • центр: 3,0 м
  • тыл: 5,0 м

Рейтинг: 7,0

 

Microlab A6601

 

Если дизайн вызывает сомнение, попробуйте их просто послушать, эффект удивления обеспечен

 

Эту небольшую, но очень проворную Microlab A6601 так и хочется назвать звуковой микролабораторией. Когда видишь такой дизайн у акустики, сразу чувствуешь: звук будет "что надо". Небольшие сателлиты выполнены в светло-сером цвете (ближе даже к "слоновой кости"), сетка — темно-серая. Корпус и сетка оригинальным образом разделяются тонкой красной чертой.


В комплекте предусмотрены специальные пластиковые V-образные ножки под сателлиты — впрочем, и без них система смотрится вполне оригинально. Еще одна новаторская идея для бюджетной системы — разделение усилителя и сабвуфера в два корпуса. На вертикальном усилителе отдельно регулируется громкость сабвуфера, тыльных и центральных колонок, а также общий уровень громкости, что значительно упрощает жизнь. К сожалению, кабель вмонтирован в колонки — и удлинить его не получится. С другой стороны, поскольку система не очень мощная, трехметровой длины кабеля для фронтальных и шестиметровой для тыльных сателлитов должно хватить для небольшой комнаты. Пульт, конечно, тоже не предусмотрен — усилитель ведь можно и на столе разместить.


Звук на поверку оказался отменным. Прекрасная детализация, каждый инструмент отлично слышен даже в оркестровых композициях и электронных треках с большим количеством разноплановых сэмплов. Отлично проработана панорама — источник звука угадывается без малейшего сомнения.


Сабвуфер, хоть и слабоват, но в работе показал хорошие результаты: на громкости до 50-60% дребезжание практически отсутствует. Высокие частоты несколько резковаты — но тут на помощь приходит настройка эквалайзера. В результате получаем чистый и приятный звук, который для такого типа систем вполне можно считать эталонным. Кроме того, система отлично сбалансирована: на повышенном уровне громкости при использовании качественных записей панорама и детализация остаются на высоте.


Замечен всего один недостаток (и тот на любителя): звук немного суховат, как говорится "сока не хватает",— но при этом удивительно чист. При просмотре фильмов и испытании системы в играх ситуация ничуть не изменилась — перед нами определенно один из фаворитов тестирования.


Резюме

Пример для подражания бюджетной акустике

  • Диапазон частот: 30 Гц ~ 20 кГц
  • Сателлиты: 7,5 Вт
  • Центральная колонка: 7,5 Вт
  • Сабвуфер: 30 Вт

Цена: 100 у.е.

  • Дизайн\комфорт 9,0
  • Качество звучания 10,0
  • Цена\качество 10,0

Длина кабеля:

  • фронт: 2,8 м
  • центр: 3,1 м
  • тыл: 6,0 м

Рейтинг: 9,6

 

Genius SW hf5.1 3000

 

Самый глубокий басс в данном тестировании, дизайн и звучание сабвуфера многих не оставит равнодушными


Очередной представитель бюджетной компьютерно-ориентированной акустики — и не только. Глядя на характерный дизайн шестиканальных систем, нетрудно догадаться, что перед нами — Genius.


Итак, модель SW-HF 5.1 3000. Система позиционируется, в первую очередь, для домашнего использования — как в совмещении с компьютером, так и при прямом подключении к DVD-плееру и другим мультимедийным устройствам.


Корпус динамиков выполнен из МДФ. Дизайн намеренно прост и приближен к классическому: совмещение серебристого и фиолетового цветов, минимум лишних деталей.


Кабель крепится на зажимах, отверстия под крепление на стену предусмотрены. Сабвуфер несколько выпадает из общей стилистики своей откровенно космической внешностью: серебристый металлик, конусные резиновые ножки — вот-вот и взлетитJ. Чтоб не мучить пользователя попытками пристроить сабвуфер поближе и работать с регулировками на лицевой панели, конструкторы предусмотрели дистанционный пульт управления.


Что касается качества работы системы, то уже с первой ноты почувствовался мощный потенциал уровня громкости. Однако сразу предупреждаем: искажения и неприятные ощущения начнутся примерно после прохождения 50-процентного барьера.


Лучшие показатели — в играх и фильмах. В живой музыке звук показался резковатым, ярко выражены сухие высокие частоты. В отображении низких частот картина оказалась более яркой — глубокий бас в сочетании с уверенной работой. Однако не перестарайтесь — а то из всей музыки можно сделать трип-хоп. Лучшие результаты — в электронной музыке. Проверка на энергичное динамическое звучание показала средние результаты. При наличии большого количества инструментальных партий некоторые из них звучат недостаточно четко. Впрочем, хотелось бы добавить детализации.


К сожалению, не удалось до конца избавиться от "коробочности" звука сателлитов, присутствует ощущение воспроизведения из-за преграды.


Резюме

Пример для подражания бюджетной акустике

  • Диапазон частот: 20 Гц ~ 20 кГц
  • Сателлиты: 9 Вт
  • Центральная колонка: 9 Вт
  • Сабвуфер: 35 Вт

Цена: 100 у.е.

  • Дизайн\комфорт 6,0
  • Качество звучания 5,0
  • Цена\качество 6,0

Крепление на зажимах

 

Длина кабеля

  • фронт: 5+
  • центр: 5+
  • тыл: 8+

Рейтинг: 5,6

2005.11.30
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".