Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Аудио- и видеоколлекции на оптических дисках можно подписывать маркером, но выглядеть такая надпись будет не очень презентабельно. Можно напечатать этикетку на специальном принтере, но для этого нужно иметь соответствующее оборудование. Технология LightScribe дает возможность оригинально оформить диск, не прибегая к помощи посторонних устройств.

 

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ сегодня появляются новые возможности расширения функциональности пишущих DVD-приводов. Теперь эти устройства не только читают, пишут и "моргают" – они еще и рисуют!


По сути принципиальных перемен не произошло – в 2002 году компанией Yamaha была разработана и реализована в своем CD-RW-приводе CRW-F1 технология DiscT@2 (disk tattoo), с помощью которой можно было наносить любые изображения на рабочую поверхность диска (естественно, за счет уменьшения полезной площади носителя и доступных мегабайтов). Картинки или текст выжигались лазером на свободной от данных области, ближе к краю. Как известно, участки диска, на которых записана информация, выглядят темнее чистых. Поэтому в результате фигурного выжигания на поверхности болванки проявлялся рисунок (немного напоминавший татуировку – отсюда и название). Правда, тогда технология не прижилась.


Инженеры компании HP решили возродить дисковые татуировки. Была разработана технология LightScribe, которая, в отличие от DiscT@2, позволяет выжигать рисунок не на рабочей поверхности, а на другой стороне диска, изначально предназначенной для маркировки. Нанесение меток осуществляется тем же лазером, которым прожигаются питы с данными. Как уже упоминалось, невооруженным глазом видно, какая часть диска записана, а какая – нет. Логично предположить, что если на нерабочую поверхность диска нанести слой из специального материала, который под действием лазера будет менять свой цвет, то появится возможность наносить изображение. Специалисты из HP разработали такой материал.

 

Изначально LightScribe-слой имеет бежевый цвет. В структуре диска этот слой расположен непосредственно после записывающего слоя и спрятан под защитное лаковое покрытие. При прожиге изображения лазерный луч проходит по всей поверхности болванки по спирали, как при обычной процедуре записи. В требуемых местах мощность лазера увеличивается, что вызывает химические изменения – выбранный участок темнеет. Степень потемнения прямо пропорциональна уровню мощности лазера.


Стоит также отметить, что существует возможность последующей дорисовки или наложения каких-либо изображений на уже готовую этикетку. Штрих-код на внутреннем кольце оптического диска позволяет задать правильное положение лазера для повторной маркировки. Вернуть LightScribe-слой в первоначальное положение, то есть очистить, нельзя. Полученное в результате прожига изображение в отличие от картинок, напечатанных на принтере, не выгорает на солнце, то есть устойчиво к ультрафиолетовому свету. Наносить маркировку на диск можно с тремя различными уровнями качества: "Черновое", "Нормальное", "Наилучшее". На выжигание рисунка с максимальным качеством уходит около 28 минут. Примеры "лазерных" картин можно увидеть на иллюстрациях.


Для того чтобы оценить все возможности новинок (а не только LightScribe), мы решили протестировать модели записывающих DVD-приводов, которые поддерживают эту новую технологию.

 

BenQ DW1655

 

 

КОМПАНИЯ BENQ использовала в этом приводе систему WOPC II (Walking Optimal Power Calibration), которая позволяет устройству оптимизировать качество записи путем регулирования мощности лазера. Благодаря применению механизма Tilt Control угол падения луча лазера всегда равен 90 вне зависимости от искривлений поверхности диска. Технология Write Right, сочетающая в себе функции WOPC II и Tilt Control, обеспечивает высокое качество записи даже при работе на больших скоростях или с деформированными дисками.


В модели BenQ DW1655 применяется самообучающаяся технология записи дисков SolidBurn. Эта функция позволяет приводу определять оптимальные параметры для записи дисков, не учтенных в прошивке устройства. Технология SolidBurn самостоятельно сохраняет информацию о новых типах носителей, тем самым избавляя пользователя от частого обновления прошивок.


В дисководе применяется эксклюзивная система охлаждения Dual Cooling Sytem, которая сочетает в себе технологии ADCS (Anti-Dust Cooling System) и AFCS (Air Flow Cooling System). Эти технологии позволяют предотвратить перегрев привода во время записи/чтения дисков на высоких скоростях. Продуманная вентиляция также создает дополнительную защиту от пыли.

 

 

Время записи, (мин)

  • CD-R - 2:34
  • CD-RW - 2:59
  • DVD-R - 5:57
  • DVD+R - 5:38
  • DVD-RW - 10:22
  • DVD+RW - 9:43
  • DVD-R DL - 27:18
  • DVD+R DL - 17:32
  • DVD-RAM —

Среднее время доступа, (мс)

  • CD - 107
  • DVD - 100

Средняя скорость чтения, (х)

  • DVD-ROM - 11,9
  • DVD-/+R - 11,9

Основные характеристики

 

Чтение
CD: 48x;
DVD: 16x


Запись
CD-R: 48x;
CD-RW: 32x;
DVD-R: 16x;
DVD+R: 16x;
DVD-RW: 6x;
DVD+RW: 8x;
DVD-R DL: 4x;
DVD+R DL: 8x


Цена: $70

LiteON SHW-16H5S

 


На рынке оптических накопителей компания LiteOn давно известна как производитель добротных качественных устройств с умеренными ценами – будь то CD-ROM, CD-RW, DVD-ROM или DVD-RW. Помимо приводов, выпускаемых под собственным брендом, компания производит много устройств по ОЕМ-заказам для различных компаний.


В нашем тестировании принимает участие модель LiteON SHW-16H5S. Стоит отметить габариты устройства: привод немного короче стандартных оптических накопителей, что позволяет устанавливать его в нестандартные маленькие корпуса или barebone-системы. На тестирование привод был предоставлен в двух версиях комплектации: OEM- и Retail-варианте. В OEM-комплект входят аудиокабель, диски с программами Ahead Nero Burning Rom и Cyber DVD. Коробочная версия включает в себя такой же набор, но еще с чистой болванкой, которая поддерживает технологию LightScribe, и, что более существенно, со сменной передней панелью черного цвета (или белого – в зависимости от того, какая установлена на приводе).


В устройстве реализованы фирменные технологии LiteOn: SMART-BURN, которая обеспечивает защиту буфера от опустошения, SMART-X, предоставляющая возможность работы с носителями CD-DA/VCD/DVD на максимально допустимой скорости для каждого типа, а также VAS, которая позволяет снизить уровень шума и вибраций.

 


Время записи, (мин)

  • CD-R - 2:54
  • CD-RW - 3:29
  • DVD-R - 5:29
  • DVD+R - 5:40
  • DVD-RW - 10:32
  • DVD+RW - 7:35
  • DVD-R DL - 27:09
  • DVD+R DL - 17:30
  • DVD-RAM  —

Среднее время доступа, (мс)

  • CD - 108
  • DVD - 119

Средняя скорость чтения, (х)

  • DVD-ROM - 12
  • DVD-/+R - 9,1

Основные характеристики


Чтение

CD: 48x;

DVD: 16x

 

Запись

CD-R: 48x;

CD-RW: 32x;

DVD–R: 16x;

DVD+R: 16x;

DVD–RW: 6x;

DVD+RW: 8x;

DVD–R DL: 4x;

DVD+R DL: 8x


Цена: $55

 

LG GSA-4166B

 


Компания LG достаточно долго занимается разработкой и производством оптических приводов, правда, поначалу качество продуктов у многих вызывало нарекания. Ситуация в корне изменилась в ноябре 2000 года, когда две крупные компании – Hitachi Ltd. (Япония) и LG Electronics Inc. (Корея) – объединили свои усилия и создали совместное подразделение по разработке и производству оптических накопителей. Этот союз получил название Hitachi-LG Data Storage (HLDS). Hitachi взяла на себя инженерную часть обязанностей и все то, что касалось разработки устройств, а за LG "закреплялось" массовое производство и маркетинговое продвижение товара. Как показала практика, такое распределение принесло свои плоды.


Нами была протестирована модель LG GSA-4166B. Отличительной особенностью этого привода является то, что он поддерживает запись и чтение абсолютно всех существующих сейчас DVD-форматов. (Здесь стоит оговориться, что большинство приводов не поддерживает DVD-RAM вообще, и только некоторые могут читать этот формат). В дисководе реализована поддержка технологии Defect Management, которая снижает количество дефектов при записи, тем самым повышая качество записи информации. Как и LiteON, модель LG GSA-4166B имеет уменьшенные габариты (длина – всего 170 мм), что значительно расширяет сферы ее применения.

 


Время записи, (мин)

  • CD-R - 2:31
  • CD-RW - 3:22
  • DVD-R - 5:27
  • DVD+R - 5:33
  • DVD-RW - 10:47
  • DVD+RW - 9:39
  • DVD-R DL - 27:17
  • DVD+R DL - 17:38
  • DVD-RAM - 12:12

Среднее время доступа, (мс)

  • CD - 112
  • DVD - 131

Средняя скорость чтения, (х)

  • DVD-ROM - 11,8
  • DVD-/+R - 11,8

Основные характеристики


Чтение
CD: 48x;
DVD: 16x


Запись
CD-R: 48x;
CD-RW: 32x;
DVD–R: 16x;
DVD+R: 16x;
DVD–RW: 6x;
DVD+RW: 8x;
DVD–R DL: 4x;
DVD+R DL: 8x
DVD-RAM: 5x


Цена: $49

 

Philips DVDR16LS

 


Компания Philips первой предложила пользователям готовые приводы с технологией LightScribe. В нашем тестировании участвовал дисковод Philips DVDR16LS.


Модель выполнена в классическом для компании Philips дизайне. Если приводы разных производителей часто можно спутать между собой, то Philips вы никогда и ни с кем не спутаете. DVDR16LS имеет довольно большую (1,5 х 2,4 см) кнопку выброса каретки. Также отличительной особенностью этой модели является то, что она оснащена очень информативной индикацией. Привод оснащен широким (3,5 см) индикатором активности, который меняет цвет в зависимости от типа выполняемой операции: чтение – фиолетово-синий, запись – красный. Помимо этого, есть еще два индикатора (CD и DVD), которые информируют о том, какой тип носителя в данный момент находится внутри.


Philips использует ряд технологий оптимизации записи, которые позволяют улучшить качество записи и избежать ошибок. Среди них – Seamless Link, которая предотвращает опустошение буфера и TBW (Thermo-Balanced Writing), анализирует качество диска и выставляет наиболее подходящую скорость записи.


В комплект поставки Philips DVDR16LS входят три чистых CD-болванки с поддержкой LightScribe. Для создания картинок можно использовать пакет Nero Burning ROM, которым комплектуется привод.

 


Время записи, (мин)

  • CD-R - 3:05
  • CD-RW - 3:33
  • DVD-R - 7:49
  • DVD+R - 5:38
  • DVD-RW - 14:02
  • DVD+RW - 15:04
  • DVD-R DL —
  • DVD+R DL - 44:16
  • DVD-RAM —

Среднее время доступа, (мс)

  • CD - 107
  • DVD - 99

Средняя скорость чтения, (х)

  • DVD-ROM - 11,9
  • DVD-/+R - 6,2

Основные характеристики


Чтение
CD: 40x;
DVD: 16x


Запись
CD-R: 40x;
CD-RW: 24x;
DVD–R: 8x;
DVD+R: 16x;
DVD–RW: 4x;
DVD+RW: 4x;
DVD+R DL: 2,4x


Цена: $65

 

Samsung SH-W162L

 


История развития оптических накопителей Samsung очень похожа на историю LG. Как и компания LG, Samsung совместно с другим крупным производителем, компанией Toshiba, создал подразделение по разработке и производству оптических накопителей. Название этого альянса – Toshiba Samsung Storage Technology Corporation (TSST).


В нашем тестировании компания Samsung Electronics представлена моделью Samsung SH-W162L. В приводе применяется несколько важных и нужных технологий, направленных на улучшение качества записи/чтения и уменьшение шума и вибраций. В частности, SAT (Speed Adjustment Technology) – это технология гибкого настраивания скорости записи в зависимости от типа и качества носителя. Благодаря технологии Tilt Actuator Compensation Technology угол падения луча лазера всегда равен 90о, вне зависимости от искривлений поверхности диска. С помощью DOPC (Double Optimum Power Calibration) можно осуществить двойную калибровку лазера при записи на внешних дорожках диска, где из-за повышенной вибрации ухудшается качество записи. Silent PWM (Pulse With Modulation) позволяет повысить плавность раскрутки диска. ABS (Automatic Ball Balancing System) – технология автобалансировки носителя, цель которой – снижение шума и вибрации.

 


Время записи, (мин)

  • CD-R - 2:37
  • CD-RW - 3:18
  • DVD-R - 6:09
  • DVD+R - 5:48
  • DVD-RW - 11:31
  • DVD+RW - 9:31
  • DVD-R DL - 27:07
  • DVD+R DL - 16:58
  • DVD-RAM —

Среднее время доступа, (мс)

  • CD 87
  • DVD 84

Средняя скорость чтения, (х)

  • DVD-ROM 12
  • DVD-/+R 9

Основные характеристики


Чтение
CD: 48x;
DVD: 16x


Запись
CD-R: 48x;
CD-RW: 32x;
DVD–R: 16x;
DVD+R: 16x;
DVD–RW: 6x;
DVD+RW: 8x;
DVD–R DL: 4x;
DVD+R DL: 8x


Цена: $48


Подводя итоги тестирования, можно отметить, что лучшие результаты показали оптические приводы производства LG и Samsung. У модели LG GSA-4166B есть небольшое преимущество – это поддержка формата DVD-RAM. С учетом общих показателей, скоростных характеристик и цен устройств лучшим приводом признан LG GSA-4166B, который получает награду "Выбор редакции". Что касается функции LightScribe, которая интересовала нас не меньше остальных возможностей, то все устройства одинаково хорошо справились с нанесением маркировки на диски.


Безусловно, технология LightScribe является очень полезным дополнением к стандартным возможностям оптических приводов. Качество этикеток  – практически профессиональное при отсутствии дополнительного оборудования. С помощью LightScribe ваша домашняя коллекция фильмов, музыки или фотографий будет выглядеть достаточно стильно и оригинально. Надо сказать, что цена на приводы с поддержкой этой технологии практически идентична стоимости обычных устройств или же незначительно отличается. А вот оптические носители с поддержкой этой технологии на 25–30% дороже, чем диски с подобными характеристиками, но без слоя LightScribe.

За предоставленное оборудование редакция благодарит компании:

  • BenQ DWB1655 — Навигатор (www.navigator.ua);
  • Philips DVDR16LS — "Акваком" (т. 044 247B40B20);
  • Samsung SHBS162L — представительство Samsung в Украине (www.samsung.ua);
  • LG GSAB4166B — представительство LG в Украине (ua.lge.com);
  • LiteON SHWB16H5S — ASBIS (www.asbis.ua) и ELKO Kiev (www.elko.kiev.ua)
  • Оптические носители предоставлены компанией Банкомсвязь (www.bkc.com.ua)
2006.04.26
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".