Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 


С каждым месяцем на прилавках наших магазинов появляются новые шедевры компьютерных игр, причем качество графики в этих играх медленно, но уверенно приближается к идеалу. Сегодня для того, чтобы получить максимальное качество изображения в игре, одной видеокарты уже не достаточно. Вообще для получения максимального удовольствия от графики в игре (и при этом иметь достаточное количество "фэпээсов") нужно обзавестись высокопроизводительным компьютером. В идеальном варианте это должна быть конфигурация, включающая в себя многоядерный процессор, материнскую плату с полной поддержкой SLI или CrossFire, достаточное количество оперативной памяти и, конечно же, пару современных видеокарт.

 

Корпус


При покупке серьезного игрового ПК, за который вы собираетесь выложить не одну тысячу вечнозеленых, безусловно, следует обращать внимание на корпус. Но для того чтобы ваша коробка не только привлекала завистливые взгляды, но и была удобной и функциональной, покупать нужно только известный бренд. В последнее время на рынке Украины появились корпуса именно для игровых ПК. Они отличаются не только фантастическим дизайном, но также мощным блоком питания (как минимум 500 Вт) и продвинутой системой вентиляции. Одним из таких продуктов является RaidMAX Ninja, в котором собрана наша конфигурация.

 

 

Спецификация ATX RaidMAX Ninja 918 Gaming case

  • окно в боковой панели со светящимся вентилятором;
  • на передней части корпуса – 2 USB-порта и аудиовход/выход;
  • тихий 120-миллиметровый вентилятор;
  • поддержка технологии CAG от Intel;
  • 5 отсеков 5.25 и 2 отсека 3.5;
  • тип корпуса: ATX (12”x10.5”);
  • 7 слотов расширения;
  • материал: сталь SECC;
  • блок питания – 500w PS2 ATX12V.

Блок питания

 

Для экстремального игрового ПК практически каждой детали с повышенным энергопотреблением нужен соответствующий блок питания. В корпусе RaidMAX Ninja был установлен БП с мощностью 500 Вт. Для системы с одной видеокартой этого вполне достаточно. А вот для SLI-системы данной мощности хватает едва-едва. И если когда-нибудь появится желание вставить в компьютер дополнительную "железяку", которая не входит в нашу конфигурацию, придется от него отказаться. Поэтому мы советуем обзавестись мощным блоком питания сразу.

 

 

Материнская плата


На наш взгляд, самая оптимальная платформа для Athlon 64 – nForce4.


nForce4 обеспечивает следующую функциональность:

  • двунаправленная шина HyperTransport (частота работы – 1000 МГц, ширина – 16 бит в каждом направлении);
  • графический интерфейс PCIE x16;
  • до 3 портов PCIE x1;
  • до 6 слотов PCI;
  • до 4 портов Serial ATA на 4 устройства SATA300 (SATA II, второе поколение стандарта), с поддержкой функций NCQ;
  • до 4 устройств (2 канала) ATA133;
  • возможность организации RAID-массива уровней 0, 1 и 0+1 из дисков, подключенных к любым из встроенных ATA-контроллеров;
  • до 10 устройств USB 2.0;
  • MAC-контроллер для сети 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet) с поддержкой функций программно-аппаратного брандмауэра;
  • AC'97-аудио (7.1) и MC'97-модем.

Дополнительным преимуществом этого чипсета является то, что RAID-массивы можно собирать на дисках с любыми встроенными контроллерами (например, 1 PATA и 3 SATA). Кроме того, для RAID-массивов уровней 1 и 0+1 есть возможность добавления резервного (резервных) диска (дисков), который будет автоматически подключен вместо вышедшего из строя. Дублирование информации на него будет произведено в фоновом режиме, без вмешательства пользователя.


В нашей конфигурации присутствует материнская плата ASUS A8N32-SLI Deluxe, построенная на платформе nForce4.

 

Спецификация ASUS A8N32-SLI Deluxe

  • AMD Socket 939 Athlon 64 FX/Athlon 64 X2/Athlon 64/Sempron;
  • полная поддержка 2 X16 SLI;
  • 8-фазное питание;
  • безвентиляторное исполнение – тепловые трубки и Stack Cool 2;
  • дополнительные вентиляторы для системы водяного охлаждения;
  • поддержка 64-разрядных процессоров;
  • внешний порт Serial ATA 3.0Гб/с

Процессор


Мы уже неоднократно писали о том, что процессор – основа всей системы. Для игрового ПК, ориентированного на самые современные приложения, процессор нужно выбирать более мощный. Сегодня самыми производительными являются многоядерные процессоры. Для нашей конфигурации был выбран процессор AMD Athlon 64 X2 Dual-Core Processor с тактовой частотой 2,6 ГГц.

 


Память


Если для офисного ПК вполне достаточно стандартной памяти, то для игрового варианта лучшим выбором будет "экстремальная" память. Пользователям всегда приятно осознавать, что их любимый компьютер может работать быстрее, чем обычно. Для этого достаточно разогнать память, и в результатах тестирования, например, игры DOOM III, количество "фэпээсов" увеличится как минимум на три-четыре.

 


Для нашего варианта игрового ПК были выбраны две планки памяти от компании Corsair по 1024 Мб каждая.

 

Видеокарта


Как уже говорилось, для достижения максимального уровня производительности в современных играх одной видеокарты уже недостаточно. Есть два выхода: либо покупать двухъядерную видеокарту, либо SLI-систему. Наш совет – покупать именно SLI-систему, хотя одна двухъядерная видеокарта будет дешевле. Во-первых, для работы двухъядерной видеокарты нужна материнская плата с поддержкой SLI, так что на этом лучше не экономить. Во-вторых, SLI-система поддается определенному разгону, чего нельзя сказать о видеокарте с двумя ядрами. В-третьих, можно сразу купить видеокарты с повышенными частотами процессора и памяти и практически сразу получить разогнанную систему.


Именно поэтому для построения нашей конфигурации было отдано предпочтение паре видеокарт nVidia GeForce 7800 GTX от компании MSI. Кстати, для того чтобы наша видеопара не чувствовала себя "голодной", мы оснастили компьютер блоком питания HIPER с поддержкой SLI и мощностью 580 Вт.

 

Спецификация MSI nVidia GeForce 7800 GTX (NX7800GTX-VT2D256E)

  • тактовая частота ядра – 430 МГц;
  • 1.2 ГГц 256 Мб GDDR3-память;
  • 256-битовый интерфейс памяти;
  • пропускная способность памяти – 38.4 Гб/с;
  • 24 пикселя на такт;
  • скорость заполнения – 10.32Bps;
  • 8 вершинных процессоров;
  • 400 МГц RAMDAC;
  • движок – nVIDIA CineFX 4.0;
  • технология – Intellisample 4.0;
  • 64-битовая фильтрация и многослойное наложение текстур с плавающей точкой;
  • поддержка nVIDIA SLI;
  • поддержка DX 9.0 / SM 3.0 и OpenGL 2.0

Остальные компоненты компьютера не оказывают большого влияния на его производительность.

 

Жесткий диск


Это устройство при правильном выборе конфигурации всего ПК практически не играет роли в его производительности. И все-таки винчестер должен быть достаточного объема, конечно, обладать интерфейсом SATA, большой скоростью оборотов шпинделя и таким же объемом кэш-буфера. В нашу типовую конфигурацию включен жесткий диск от компании Hitachi объемом 160 Гб (7200rpm, 8 Мб).

 

Оптический привод


Для современного компьютера это должен быть привод, который умеет работать с абсолютно всеми распространенными у нас дисками. В нашем случае это DVD -RW/+RW Sony DW-Q30A.

 

Тестирование


Собрав все вышеперечисленные устройства, у нас получилась интересная конфигурация:

 


Для тестирования ПК использовался синтетический тест 3DMark 2005, популярные ресурсоемкие игры DOOM III, Far Cry и Half Life 2. В синтетическом тесте, как и в играх, все установки были направлены на максимальное качество. Результаты можно увидеть в таблице.

 

 

Итоги тестирования позволяют судить о том, что данная конфигурация ПК может по праву считаться экстремальной, ведь он практически не уступает тем компьютерам, на которых устанавливаются рекорды по количеству "попугаев".

 


Также надо отметить, что все комплектующие полученной конфигурации были заранее протестированы и являются наилучшим выбором. Вот почему персональный игровой компьютер Super Gamer удостаивается звания "Выбор редакции" журнала PC WORLD.


В предыдущем номере нашего издания (статья "Собираем геймерский ПК") мы рассматривали типовую конфигурацию игрового компьютера "за разумные деньги", производительности которого с лихвой хватит на будущее. В свою очередь, Gamer получил звание "Лучшая покупка" журнала PC WORLD.

 

Редакция благодарит за предоставленное оборудование компании:

2006.04.26
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".