Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

План резервного копирования составляют не только системные администраторы в больших компаниях, но и предусмотрительные хозяева персональных компьютеров.

 

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ составить план резервного копирования, а тут вдруг отключили свет, можно взять CD (DVD, жесткий диск) с резервными копиями и восстановить систему. Если дело совсем худо, можно купить новый винчестер. Но никакие деньги не помогут вернуть ваши заметки, фотографии и видеозаписи, если они существовали в единственном экземпляре. И никто не возместит вам многие часы, потраченные на приведение операционной системы и приложений в привычный вид, если вы не сохранили реестр, шаблоны и другие системные файлы.

 

Что и сколько копировать

 

В WINDOWS XP/2000 нужно копировать только папку C:\Documents and Settings (или другую папку, где вы храните свои документы). В Windows 98/Me, кроме папки с документами (по умолчанию это C:\My Documents) нужно скопировать также кое-что из папки C:\Windows (или другой, где размещена операционная система). Это папки All Users, Application Data, Desktop, Favorites, Local Settings, Profiles, SendTo и Start Menu (обратите внимание, что иногда, в зависимости от исходного режима установки, некоторых из этих папок на компьютере может не быть).

 

Создайте как минимум две копии деловых бумаг, факсов, финансовых и важных текстовых документов, сообщений электронной почты, а также фотографий и видеозаписей, списанных с фотоаппарата и видеокамеры.


Полная резервная копия всей системы, такая как образ диска, позволяет быстро восстановить работоспособность компьютера, если выйдет из строя винчестер или возникнет другая такая же серьезная проблема. Однако стоимость такой копии равняется стоимости еще одного винчестера. Вместо второго жесткого диска можно использовать несколько оптических, но тогда вместо денег придется платить временем — его на восстановление системы уйдет больше.


Лучший момент для создания образа диска — сразу после установки или переустановки Windows, когда все приложения правильно настроены и готовы к работе, но еще не появилось ничего лишнего. Образ системы, в которой установлены все патчи и все необходимые вам программы — очень полезная вещь, которую всегда хорошо иметь под рукой.


Впрочем, можно обойтись и без полного образа системы, резервируя только  файлы и папки с документами и другими рабочими данными. Правда, в случае сбоя уйдет определенное время на переустановку операционной системы и приложений с оригинальных дисков, но после такой переустановки Windows может заработать даже еще лучше.


Разделяй и властвуй


По умолчанию Windows и большинство приложений сохраняют файлы с данными — текст, фотографии, рисунки, музыку, видео и т.п. — в папке My Documents (Мои документы). Хранить все в одной папке — My Documents или любой другой — очень удобно: взял все сразу и скопировал. Но, к сожалению, по умолчанию папка My Documents находится в системном разделе диска, а этот раздел чаще других подвергается атакам, подвержен сбоям и быстрее всего переполняется.


Когда данные хранятся в своем разделе, резервная копия создается быстрее и проще, так как можно создать их образ отдельно от образа операционной системы. Один из возможных вариантов — разбить жесткий диск на следующие разделы: C: для операционной системы, D: для приложений, E: для рабочих документов и F: для развлечений — фотографий, аудио- и видеозаписей.


Для создания разделов и перераспределения дискового пространства между существующими разделами используются утилиты Symantec Partition Magic (
www.symantec.com) и Acronis Disk Director Suite (www.acronis.com).


Выбираем резервный носитель


Главное условие резервного копирования — копий должно быть несколько, и храниться они должны в разных местах, не на рабочем компьютере: во-первых, потому что резервные носители тоже имеют свойство портиться, а, во-вторых, потому что копии, хранящиеся на ПК, можно потерять вместе с ним. Поэтому обычно создают несколько резервных наборов на CD, DVD или других носителях, и объем работы зависит от вида носителя. Например, если требуется создать три копии файлов общим объемом по 2 Гб, вряд ли стоит размещать их на нескольких CD. Такую копию лучше разместить на DVD, внешнем жестком диске или на том и другом одновременно. Но если речь идет всего о паре копий по 200 Мб, можно обойтись CD или разместить их в интернете, на внешнем сервере.


Сегодня в роли основного резервного носителя все чаще выступает DVD. Стоимость перезаписываемых DVD-дисков неуклонно снижается, а места на них в несколько раз больше, чем на CD. Для данных, которые предполагается хранить достаточно долго, лучше использовать одноразовые диски DVD±R — они надежнее, чем перезаписываемые диски DVD±RW.


Для того чтобы процедура копирования занимала поменьше времени, и не чтобы не стоять постоянно у компьютера, меняя диски, лучше воспользоваться внешним винчестером. Однако внешний жесткий диск как единственный носитель резервной копии гораздо менее надежен, чем несколько копий на компакт-дисках.


Копии небольшого размера неплохо хранятся и на флэш-носителях с USB-интерфейсом. Эти маленькие и легкие носители удобно носить в кармане, они незаменимы в дороге. Правда, стоит подумать о шифровании важных данных, на случай, если устройство потеряется и попадет в чужие руки.


Стратегии резервирования


Ваша первая резервная копия — скорее всего, самая важная: именно она станет основой для последующих.


Запустите утилиту резервного копирования и выберите разделы диска (при создании образа) или файлы и папки (при копировании на файловом уровне), которые хотите сохранить. Не забудьте о таких вещах, как база электронных писем, адресная книга, календарь. Если вы не знаете, где они находятся — и, возможно, сомневаетесь относительно других важных данных — откройте соответствующее приложение и загляните в раздел настройки: среди прочих параметров там вы найдете путь к папке с документами.


Данные, не предназначенные для чужих глаз и ушей, лучше защитить паролем и, возможно, зашифровать. не полагайтесь на собственную память — присвойте каждой копии имя, по которому потом было бы легко разобраться, что это такое, например: "Моя вторая свадьба, видео, 11-09-2001". Если утилита позволяет добавлять комментарии, укажите время, дату и дайте другие указания о содержимом копии. Если вы планируете восстанавливать данные при помощи этой же утилиты, сэкономьте место, воспользовавшись функцией сжатия.


Поскольку копия, возможно, будет храниться месяцы и даже годы, проверьте, насколько корректно скопированы данные, воспользовавшись функцией верификации, — было бы слишком обидно надеяться на резервную копию, а когда она в итоге понадобится, обнаружить, что ее файлы повреждены. Кроме того, на всякий случай сделайте как минимум две копии — чтобы было быстрее, запишите с помощью утилиты резервного копирования первый CD или DVD и создайте полную копию первого диска.


Имея полную базовую резервную копию, можно существенно сэкономить время и место на диске, периодически пополняя и уточняя ее. Такой способ называется дифференциальным резервным копированием и заключается в том, чтобы заносить в копию не все подряд, а только те данные, которые отличаются от базовой копии. Можно применить и другой подход, называемый инкрементальным резервным копированием. Он заключается в том, что в копию заносятся данные, изменившиеся по сравнению с предыдущей копией, каким бы методом (инкрементальным, дифференциальным или полным копированием) она ни была создана. Инкрементальная резервная копия быстро создается и требует сравнительно мало места на диске, однако для того чтобы восстановить из нее файлы, необходимо «поднять» все предыдущие копии, вплоть до базовой. В конце концов, если вам не хочется ни слишком часто перезаписывать исходную, базовую копию, ни плодить множество дополнительных, можно периодически перезаписывать дополнительные копии дифференциальным либо инкрементальным методом.


Бесплатные утилиты для резервного копирования


Большинство специализированных программ для создания резервных копий являются платными. Но в простых случаях можно обойтись подручными средствами, бесплатными архиваторами и утилитами. Пакет таких утилит есть на прилагаемом к журналу компакт-диске.


Для того чтобы несколько ускорить и автоматизировать процесс резервного копирования, можно применить следующий простой подход. Для этого потребуется один пакетный файл с несколькими командами, еще пара текстовых файлов и несколько бесплатных программ. Лучше всего разместить эти файлы и программы (за исключением WinZip) на отдельном носителе.


Пакетный файл с командами копирования (назовем его backup.bat) легко создать в любом текстовом редакторе, хоть бы и в Notepad (Блокноте). В нем (для Windows 98/Me) содержатся следующие команды:

 

@echo off
dir .\*.zip
choice /c:fpc F)ull or P)artial backup? C)ancel
if errorlevel = 3 goto end
if errorlevel = 2 goto part
if errorlevel = 1 goto full

:part
"C:\Program Files\WinZip\wzzip" -i -r -P -whs
-x@nobackup.txt .\par.zip @backup.txt
datefile .\par.zip
goto end

:full
del .\*.zip
"C:\Program Files\WinZip\wzzip" -a+ -r -P -whs
-x@nobackup.txt .\ful.zip @backup.txt
datefile .\ful.zip

:end
cls


Обратите внимание, что команда cls должна быть последней, перед ней не должно быть пустых строк. Для Windows 2000/XP нужно заменить вторую строку на такую:


read ask F)ull or P)artial backup? C)ancel ~fpc.


Кроме того, последнюю строчку cls можно удалить.


Следующий текстовый файл, который нам понадобится (назовем его backup.txt), — это список файлов и папок, которые мы хотим внести в резервную копию. Для Windows 2000/XP рекомендуем сократить его до одной строчки: c:\documents and settings. Но для Windows 98/Me придется составить полный список, причем каждая папка должна находиться в отдельной строке:


c:\my documents
c:\windows\all users
c:\windows\application data
c:\windows\desktop
c:\windows\favorites
c:\windows\local settings
c:\windows\profiles
c:\windows\sendto
c:\windows\start menu


Последний текстовый файл (назовем его nobackup.txt), содержит исключения — файлы и папки, которые находятся в описанных выше папках, но не подлежат копированию. Составляется этот список по тем же правилам, что и предыдущий, то есть каждый его элемент должен находиться в отдельной строке. Для Windows 2000/XP достаточно указать файл index.dat и маски ntuser.dat*, usrclass.dat* и *\temporary internet files\*.*.


При резервном копировании на компакт-диск есть рад особенностей. Предле всего, потребуется утилита, которая позволит Windows считать этот носитель аналогом большой дискеты. Что касается утилиты для записи, то такие программы поставляются в комплекте с большинством приводов CD/DVD-RW — обычно это DirectCD, Drag-To-Disk, или InCD. Зато, у компакт-дисков, по сравнению с другими носителями, есть еще одно достоинство: создав текстовый файл autorun.inf, можно автоматизировать восстановление данных — для этого будет достаточно вставить резервный диск в дисковод. Содержимое такого файла должно быть следующим:


[autorun]
open=backup.bat


При запуске файла backup.bat появляется окно с запросом о том, что именно копировать: все файлы и папки, указанные в файле backup.txt, за исключением тех, что указаны в nobackup.txt, или только те, что были созданы со времени последнего резервного копирования. Затем выводится список zip-файлов, создаваемых на носителе резервной копии. Таким образом, для восстановления данных из такой копии достаточно любой утилиты, способной распаковать zip-архив.


Загрузка с USB-накопителя


Флэш-память с USB-интерфейсом сегодня встречается чуть ли не чаще, чем флоппи-дискеты. Еще бы: размер меньше, емкость больше, надежнее, да и на вид красивее. Но загрузочная дискета создается без проблем, а как в этом смысле с USB-накопителем?


Как когда… Прежде всего, для этого необходимо, чтобы BIOS компьютера поддерживала загрузку с шины USB. Для того чтобы выяснить это, перезагрузите компьютер, запустите программу PC Setup и посмотрите, какие устройства предлагаются как загрузочные, — есть ли среди них USB? Если есть, переходим к спецификации USB-накопителя: сказано ли там, что он может использоваться как загрузочный? При этом следует помнить, что, хотя Windows XP и некоторые другие операционные системы не запускаются с внешних дисков, USB-носитель все равно можно использовать для аварийного запуска в режиме DOS.

 

2006.04.26
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".