Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Интеграция программ и ОС иногда настолько глубока, что бывает сложно представить себе, как выглядит "чистая" операционная система. Больше всего этот процес затронул интернет-приложения.

РАЗБИРАТЬ ОПЕРАЦИОННУЮ систему на компоненты — неблагодарное дело. Сложно определить, что должно быть ее неотъемлемой частью, а что следует отнести к уровню приложений. Тем более в последнее время интернет-браузер — это встроенная возможность модерных ОС. Заслуживает внимания другой, тоже очень популярный, тип программ для работы с интернетом, — почтовый клиент.

 

Для Windows таких программ несколько — Outlook Express (входящая в состав ОС), Outlook (поставляется в пакете с MS Office), TheBat! и Mozilla/Thinderbird. Заметим, что действительно бесплатной является только последняя из названных MUA (Mail User Agent).

 

У Linux, о которой мы сегодня расскажем подробнее, популярных программ такого типа тоже немного — Evolution, Mozilla/Thinderbird, KMail и Sylpheed-Claws. По большому счету, все почтовые клиенты можно разделить на две группы — Outlook и TheBat!, то есть с интегрированным органайзером и без него. Во второй группе программ так много сходств и подобных возможностей, что сложно сделать какое-то предпочтение. Кстати, недавно появилась вторая версия замечательного MUA Sylpheed-Clasw.

 

В результате эксперимента

 

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ДАННАЯ программа сначала существовала как тестовая версия своего "родителя", почтового клиента Sylpheed, автором которой является Хироюки Ямамото (Hiroyuki Yamamoto). С 2001 года энтузиасты свободного ПО "обкатывали" различные модули и надстройки для японской программы, а после успешных испытаний эти новшества включались в стабильную версию Sylpheed. Кстати, название переводится как "воздушный дух" или "призрак" и, очевидно, должно ассоциироваться с легкостью и быстротой работы программы. Вскоре после перехода этой программы на библиотеку GTK2 тестовая версия стала независимой веткой, и в 2005 году был оформлен проект Sylpheed-Claws.

 

Особенности программы хорошо определены в завлении разработчиков на странице проекта http://claws.sylpheed.org. Тут говорится что данный почтовый клиент это быстрая, не требующая много ресурсов и удобная программа. Она также обладает богатыми возможностями по работе с почтой и хорошо интегрируется в системное окружение. При этом разработка программы ориентирована на независимость от операционных платформ. И действительно, версии ее можно найти практически для всех *NIX ОС, включая Solaris и FreeBSD, а также эмулятора cygwin, предназначенного для запуска Linux программ под Windows.


Какие же новшества были внесены в версию 2.0 к концу зимы этого года? Теперь работа с почтовым сервером по протоколу IMAP основана на библиотеке libEtPan, уже хорошо зарекомендовавшей себя и используемой также в Balsa, Evolution, KMail.


Для наглядности добавлено (меню "Справка/Icon legend") окно с обозначениями информационных иконок, которые задействованы в пользовательском интерфейсе.

 


Как уже упоминалось, данная программа интегрируется с графической оболочкой. Это означает, что версия Sylpheed-Claws может быть построена, например, с поддержкой диалога печати от оболочки Gnome, что значительно упрощает распечатку писем. (Чтобы задействовать эту опцию, необходим ключ конфигурации --enable-gnomeprint и установленная библиотека libgnomeprint2.x).

 

Очень интересная возможность данного почтового клиента, это подписка на RSS новости или vCalendar. Так в новой версии есть возможность взаимодействовать с модулями обеспечивающими эти функции посредством ключей командной строки. Это дает нам возможность так настроить вэб-браузер, чтобы при нажатии на ссылку автоматически загружалась наша программа и производила подписку на выделенный на сайте объект.


Чтобы навести порядок в письмах

 

РАССМАТРИВАТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ Sylpheed-Claws нужно в первую очередь с точки зрения ее основного предназначения — интенсивной работы с большим количеством писем.


Больше всего пользователя обычно беспокоит огромное число писем, собирающихся в папке "Входящие". Эта папка является самой уязвимой к различного рода программным нарушениям и вирусным атакам. Поэтому необходимо сортировать письма в иерархической структуре папок. Наша программа позволяет это сделать с использованием привычного механизма drag-and-drop. В почтовых программах процедуру сортировки принято осуществлять с помощью автоматических обработчиков. Есть такой механизм и у Sylpheed-Claws.


Фильтр состоит из трех элементов: имени, критерия совпадения и действия. При этом его отличительной особенностью является использование в описаниях специальных терминов, которые составляют язык Sylpheed-Claws. При постоянном использовании фильтров можно научиться быстро составлять нужные конструкции.


Вместе с тем пользователь может задействовать и более привычный способ. Для этого предусмотрено специальное диалоговое окно, помогающее определить нужное условие отбора или действие. Один фильтр может содержать несколько условий, которые будут обрабатываться последовательно.


Надо сказать, что данная программа реализует такие же мощные средства фильтрации и сортировки входящего потока электронных писем, у других почтовых клиентов.


И все-таки даже самый структурированный каталог писем через некоторое время заполнится так, что находить в нем нужные сообщения будет непросто. Поэтому важно хорошо ориентироваться в тех средствах поиска, которые предлагает вам ваша почтовая программа. Например, у рассматриваемого продукта следует отметить опцию быстрого поиска (Quick search). Над телом письма в основном окне программы можно увидеть элементы управления, предназначенные для поиска. Тут же можно осуществить самый простой отбор писем по характерным признакам электронного письма или задействовать более сложную комбинацию, использующую спецсимволы. Спецсимволы можно ввести в условие с помощью вспомогательного диалога.

 

Учетные записи на любой вкус

 

SYLPHEED-CLAWS ПОДДЕРЖИВАЕТ следующий набор протоколов для получения-отправки писем:

  • POP3 — самый распространенный протокол. В данном случае вся почта скачивается с сервера на локальный диск. После этого серверу дается команда стереть почту. Это действие можно и не производить, если задать правильные параметры в опции Receive в почтовой программе. Такой прием используется, если надо читать почту с различных компьютеров;
  • IMAP выбирают тогда, когда нужно организовать удобную работу с почтовым ящиком для нескольких пользователей или с нескольких мест. Почта хранится на сервере и не удаляется автоматически. Обычно этот протокол используется при наличии интернет-канала достаточной пропускной способности;
  • News — это не почта, а группы новостей. Много лет назад это было мощным средством обмена информацией;
  • Local является специфическим для Unix способом обмена почтой. Он не требует наличия почтового сервера, а в его роли выступает простой файл, в который дописываются сообщения. Таким образом можно организовать почтовый сервис внутри офиса. Правда, в данном протоколе есть свои недостатки;
  • SMTP Only — это специфическая учетная запись именно Sylpheed-Claws, которая позволяет только отправлять почту. Также ее можно использовать, если надо организовать рассылку писем.

А теперь поговорим о безопасности. Как известно, часто обмен сообщениями в офисе происходит в открытом виде. Это значит, что и пароли, и текст писем могут быть прочитаны, если удастся организовать трафик. Есть несколько способов усложнить задачу хакерам, и один из них — передача почты по SSL-каналу (Secure Sockets Layer). Чтобы Sylpheed-Claws поддерживал эту технологию, достаточно собрать ее с опцией --enable-openssl.

 

Подключаемые модули и инструменты

 

ВООБЩЕ ГОВОРЯ, существует две конкурирующие парадигмы создания полнофункциональных программ. Одна предполагает включение непосредственно в код программы всех функций, а другая ориентирована на расширение возможностей программы за счет отдельных модулей.


Надо сказать, что создать программу по второму типу сложнее, но зато потом у сторонних разработчиков появляется возможность придать программе практически неограниченную функциональность. Sylpheed-Claws позволяет подключать модули. Обычно они сами компилируются, если в системе присутствуют необходимые для этого библиотеки. Активировать модули можно с помощью меню Configuretion/Plugins/Load plugin. Они расположены в папке $PREFIX/lib/sylpheed-claws/plugins ($PREFIX обычно это /usr/local) и имеют расширение .so. К наиболее распространенным модулям относятся следующие:

  • Clam Antivirus — бесплатный, мощный и оперативно обновляемый антивирус;
  • Dillo HTML Viewer. Он позволяет просматривать письма, отформатированные в HTML-формате, с помощью внешнего браузера Dillo версии 0.7 и выше. Все по-разному относятся к HTML-письмам, но их любят спамеры. Кстати, данная программа не позволяет напрямую создавать подобные сообщения;
  • различные PGP-модули — созданы для шифрования почты;
  • SpamAssassin, который активирует антиспамерский фильтр, пожалуй, один из лучших на данный момент;
  • Trayicon. Этот модуль позволяет свертываться программе в трей и сообщать пользователю о пришедших письмах;
  • Acpi Notifier — заставляет ноутбуки Acer, Asus, IBM сообщать о новом письме с помощью индикатора LED;
  • AttRemover. Он вырезает из письма вложение;
  • Perl — включает Perl-язык для фильтров сообщений;
  • vCalendar. Его используют для получения сообщений в формате vCalendar;
  • RSSyl. С его помощью RSS-каналы вэб-порталов можно читать прямо из почтовой программы.

Итак, набор расширений у клиента не только велик, но и необычен — это следствие открытости стандарта. Также это свидетельствует об определенной популярности программы. Кроме подгружаемых модулей, к продукту прилагаются и отдельные инструментальные средства. Они, в частности, предназначены для организации поиска с использованием Google, конвертации адресной книги в различные форматы.
Взять этот код можно на сайте http://claws.sylpheed.org/tools.php.

 

Когда письма — самое главное

 

КОГДА ПОЧТОВАЯ переписка, собственно, и является результатом работы, такие простые и удобные средства автоматизации обмена электронными сообщениями, как TheBat! для Windows и Sylpheed-Claws для Unix, просто необходимы. Хорошо освоив их широкие возможности, можно значительно повысить эффективность своей работы.

 

НА ЗАМЕТКУ

 

Группы новостей


Сегодня невозможно представить себе жизнь без электронных новостей. Чаще всего мы узнаем о последних событиях из вэб, намного реже пользуемся почтовыми рассылками. А вот о такой поистине культовой вещи, как группы новостей, слышали не все. Надо сказать, что они возникли на заре компьютерной эры, когда интернет только появился. Тогда и встал вопрос, как обмениваться новостями и сообщениями?

Так были придуманы телеконференции. Энтузиасты поставили серверы, к которым можно было подсоединиться посредством модема или другими доступными методам. На этих серверах можно было оставить свои сообщения и почитать информацию от других пользователей. Телеконференции оказались настолько удобными и эффективными, что даже сегодня не поутратили актуальности.

 

К примеру, известный провайдер Lucky.net поддерживает сервер новостей — news.lucky.net. Для доступа к новостям можно воспользоваться нашей программой Sylpheed-Claws. Она, как и почти все почтовые клиенты, умеет это делать. Для начала нужно создать новую учетную запись, а в качестве протокола указать "Новости (NNTP)". Сервер новостей будет news.lucky.net, а для отправки своих новостей нужно указать почтовый сервер, который используется для обычной почты.

 


Закрываем это окно и в главном окне программы выбираем созданную учетную запись. Правой кнопкой мыши вызываем контекстное меню.


Теперь мы можем подписаться (Sybscribe) на новости. Сначала, конечно, нужно выбрать интересующие нас.

2006.04.26
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".