Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Казалось бы, стили и шаблоны MS Word нам давно привычны и знакомы. Однако стоит сравнить ведущий коммерческий текстовый процессор с лидером Open Source в этой области, чтобы лучше узнать возможности обоих редакторов.

 

OPENOFFICE.ORG WRITER довольно давно составляет ощутимую конкуренцию Microsoft Word, особенно у тех пользователей, кому часто приходится писать на компьютере статьи и другие текстовые документы, но кому не по карману дорогой текстовый процессор, — студентам, аспирантам, молодым ученым и журналистам. Оба эти приложения давно "переросли" простые тексты и сегодня обладают богатым арсеналом средств электронной верстки.


Эти средства особенно полезны для производства так называемых "технических документов" — всего того, что обычно входит в комплект качественной офисной документации: таблиц, спецификаций, печатных и электронных справочников, маркетинговых буклетов, отчетов и т.п. Для окончательной верстки многих из этих документов нередко привлекаются специализированные приложения, такие как PageMaker или Quark Express. Но часто удается обойтись и без них, используя только средства Microsoft Word или OpenOffice.org Writer.


С одной стороны, в Writer сочетаются некоторые наиболее удачные функции Word и FrameMaker. С другой стороны, этих функций невсегда достаточно.


Пакет OpenOffice.org — приложение с открытым кодом, которое работает на различных платформах — не только в Windows, но и в Linux, Solaris, а также на Macintosh. Формат документов OOo тоже гораздо более открытый: это XML-файлы и изображения, сжатые по алгоритму ZIP, — в MS Office такой подход реализован лишь в последней версии (2006), которая пока существует лишь в бета-варианте.


Функции электронной верстки


Что нужно текстовому процессору, чтобы в нем было удобно верстать электронные документы? Кроме обычных функций, таких как проверка орфографии, поиск и замена, это еще и вставка различных внешних объектов, как, например, таблицы и рисунки, создание системы разделов путем расстановки заголовков разного уровня, разметка верхних и нижних колонтитулов, автоматическое генерирование оглавления и индексного указателя и др. К тому, что все эти функции есть в Word, многие из нас настолько привыкли, что считают их сами собой разумеющимися. Однако в Writer тоже есть шаблоны документов, стили (не только символов и абзацев, как в Word, но также списков, врезок и страниц), широкие возможности верстки страниц, установка связей с внешними объектами, создание мастер-документов из нескольких файлов, условный текст, поля, библиография, редактор формул, макроязык (OOo Basic), экспорт в формат PDF и др.


Каковы же особенности этих функций?


Стили


"Стилем" в текстовых процессорах называют набор элементов форматирования, применяемый к текстовым фрагментам разного типа, – символам, абзацам, врезкам, страницам и целым документам. Благодаря стилям такие варианты форматирования можно использовать многократно и сохранять вместе с документом или даже в отдельном файле, чтобы применять к разным документам. Использование стилей значительно упрощает оформление документов и сохранение их единообразия. Например, все заголовки первого уровня, выполненные одним и тем же стилем, выглядят во всем документе одинаково. А если автор решит изменить форматирование этих заголовков, ему будет достаточно изменить соответствующий стиль, и документ обновится автоматически.


Word поддерживает стили двух типов: символов и абзацев. Особенности форматирования остальных элементов документа в этом текстовом процессоре сохраняются либо как стили абзаца (например, списки считаются разновидностями абзаца), либо другими средствами. Writer поддерживает стили страниц, абзацев, врезок, списков и символов. Как и в других текстовых процессорах, пользователю предлагается несколько готовых стилей для каждой из этих категорий. Таким образом, вместо того чтобы начинать "с нуля" (что тоже, в принципе, возможно), он может взять за основу один из этих стилей и изменить его по своему вкусу.


Стили страниц определяют основные параметры страниц документа. В Word эти свойства настраиваются с помощью команды File — Page Settings (Файл — Параметры страницы). Для того чтобы изменить свойства стиля страницы в Writer, нужно открыть окно стилей посредством команды Format — Styles and Formatting (Формат — Стили и форматирование), щелкнуть на кнопку Page Styles (Стили страниц), выбрать стиль, щелкнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать команду Modify (Изменить). В одном документе можно использовать разные стили страниц, например, для первых страниц глав, для правых и левых страниц, для индексного указателя, оглавления, страниц с альбомной ориентацией и др. Возможно, это не так удобно, как в приложении для профессиональной верстки, но все же вполне пригодно для создания качественных статей и даже книг.


Стили абзацев определяют все свойства, присущие абзацам (абзацем в электронном документе является текст, введенный между двумя символами Enter), – выравнивание (по левому краю, по правому краю, по центру и по ширине), отступы, табуляции, рамки, фон, а также шрифт, используемый по умолчанию для всего абзаца. В Word для настройки стилей абзаца нужно воспользоваться командой Format — Styles and Formatting (Формат — Стили и форматирование), выбрать нужный стиль на открывшейся справа панели (здесь стили абзацев обозначены значком ), щелкнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать команду Modify (Изменить). В Writer нужно выбрать в уже знакомом нам окне Styles and Formatting стили абзаца и поступить так же, как и в предыдущем случае.


Стили символов – букв, цифр, других знаков, а также произвольных фрагментов текста – определяют шрифт и размер букв, начертание (жирный, курсив, подчеркнутый), расположение относительно строки (верхний, нижний индекс) и др. В Word и Writer стили символов настраиваются аналогично стилям абзаца.


Стили врезок применяются для форматирования графических и текстовых вставок в основной текст. Эти стили определяют свойства таких элементов, как обтекание текстом, рамки, фоновые заливки и узоры, колонки и др. В Writer стили врезок настраиваются так же, как все другие стили. В Word использован другой подход: внутри врезок действуют те же стили символов и абзацев, что и в основном тексте, а для настройки параметров самой врезки нужно щелкнуть по ней правой кнопкой мыши и выбрать команду Frame Settings (Формат надписи). Создаются врезки в Word и Writer одинаково, с помощью команды Insert — Frame (Вставка — Надпись).


Стили списков определяют способ выравнивания и нумерации либо вид маркера, а также шрифт текста в списках и другие их свойства, такие как заголовки. В Word списки считаются разновидностью абзацев, и способ нумерации сохраняется в соответствующем стиле абзаца.


Разумно сочетая стили с форматированием отдельных фрагментов вручную, можно создавать документы высокого качества, в которые потом будет удобно вносить изменения.


Шаблоны


Шаблоны – это отдельные файлы, в которых сохраняются стили, текстовые и графические элементы, а также информация о настройке рабочей области, такая как единицы измерения, панели инструментов, настройка меню и т.п. В Word эти файлы имеют расширение .dot, а в Wtiter.ott. Применяя один и тот же шаблон к разным документам, можно значительно упростить и ускорить работу; изменяя шаблон, на котором построено несколько документов, вы вносите изменения во все эти документы. В сущности, документов без шаблонов не бывает. Если при создании документа ему не был назначен шаблон, то документ создается на основе шаблона, заданного по умолчанию. В Word это Normal.dot; в Writer шаблон по умолчанию можно выбрать с помощью команды File — Templates — Organize (Файл — Шаблоны — Органайзер). Впрочем, в Word можно назначить одному документу несколько шаблонов, воспользовавшись командой Tools — Templates and Settings (Сервис — Шаблоны и надстройки).

 

Мастер-документ


При работе над большими и сложными документами, такими как книги, диссертации или большие отчеты, у пользователя есть два пути: хранить все в одном большом файле или разбить документ на несколько файлов меньшего размера. В первом случае от пользователя не требуется никаких дополнительных умений, но необходима дополнительная оперативная память, иначе компьютер начнет "тормозить", а в особо серьезных случаях и зависать. И чем больше в документе графики, таблиц и других встроенных объектов, тем больше памяти для всего этого нужно.


Во втором случае следует создать еще один документ, объединяющий все мелкие файлы, – мастер-документ. Он занимает не много места: содержит только ссылки на отдельные части и загружает их в оперативную память по мере необходимости. При таком подходе можно не только обойтись менее мощной системой, но и распределить работу над отдельными частями между несколькими людьми.


Чтобы сделать мастер-документ в Word, нужно создать чистый документ, перейти в режим просмотра структуры (с помощью кнопки в левом нижнем углу рабочего окна или команды View — Layout – Вид — Структура) и вставить ссылки на части, используя кнопки на панели инструментов Layout (Структура). В Writer мастер-документ создается с помощью команды File — New — Master Document (Файл — Создать — Мастер-документ), после чего в открывшемся окне выбираются файлы с частями документа.


Поля


Поля – удобная функция текстовых процессоров, используемая для вывода изменяющейся информации, такой как номера страниц, рисунков, таблиц, сносок или перекрестных ссылок на другие разделы документа. При изменении текста, например, вставке нового рисунка, нарушающего старую нумерацию, или изменении названия главы, на которую есть ссылки в других разделах, поля легко обновляются, и пользователь избавляется от массы рутинной работы.


Работать с полями лучше в режиме отображения кодов полей в рабочем документе. Для этого в Word нужно выбрать команду Tools — Options (Сервис — Параметры), перейти на вкладку View (Вид) и включить режим Field names (Коды полей), либо воспользоваться соответствующей кнопкой панели инструментов. В Writer для отображения кодов полей достаточно выбрать команду View — Field Names (Вид — Коды полей). Для вставки полей в Word используется команда Insert — Field (Вставка — Поле), а в Writer – команда Insert — Fields (Вставка — Поля), после чего можно выбрать из вложенного меню одно из часто используемых полей либо воспользоваться командой Other (Другие).


Для работы с полями необходим определенный опыт. Но время, однажды потраченное на его приобретение, впоследствии окупится сторицей.


Условный текст


Условный текст – это текст, который отображается в соответствии с заданными условиями. Например, в сопроводительной документации к изделию это может быть цена в зависимости от страны/региона, гарантийный срок в зависимости от условий покупки или функциональность в зависимости от кода модели. При использовании условного текста можно создать один документ "на все случаи жизни" – для нескольких регионов, разных акций и моделей.


В Writer условный текст является одним из видов полей; в Word такого поля нет, но аналогичного эффекта можно достичь другими средствами.


Библиография


Типичный пример библиографии – список литературы, обязательно присутствующий в диссертациях, монографиях, научных статьях. Люди, систематически работающие с литературой, нередко создают базы данных книг и статей, где можно быстро и легко найти нужную литературу. В MS Office такую базу можно вести в Access или Excel и вставлять ее элементы в Word как обычные объекты; в OpenOffice для этого есть специальная команда – Tools — Biblioraphy Database (Сервис — Библиографическая база данных).

 

Редактор формул


Для ввода отдельных экзотических букв и знаков можно воспользоваться шрифтом Symbol, верхними и нижними индексами. Но для математических, химических и других формул этого, как правило, недостаточно. В таких случаях приходится прибегать к помощи отдельного модуля – редактора формул. В Word для его установки нужно выбрать режим ручной инсталляции; в Writer редактор формул устанавливается по умолчанию.


Для создания формулы в Word нужно воспользоваться командой Inert — Object (Вставка — Объект) и выбрать в открывшемся окне тип объекта Microsoft Equation; в Write необходимо выбрать команду Insert — Object — Formula (Вставка — Объект — Формула). Оба редактора сопоставимы по возможностям и позволяют создавать практически любые формулы и уравнения.

 

Таким образом, современный текстовый процессор – это сложная, многофункциональная система со множеством областей применения. По своим возможностям он все более приближается к средствам электронной верстки. Расхожую фразу о том, что "никто не знает всех возможностей Word", уже можно отнести не только к этому действительно очень мощному приложению, но и к бесплатному OpenOffice Writer. Возможно, изучить все функции этих пакетов, до самой последней, действительно мало кому удастся – уж слишком быстро обновляются версии. Но попытаться стоит: это не только избавит вас от массы рутинной работы, но и доставит немало удовольствия.

2006.04.26
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".