Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Сегодня не модно уподобляться мелким пиратам, используя и распространяя нелицензионное ПО. Однако на то и существует бесплатный софт, чтобы дать возможность развиваться как пользова телям прикладного ПО, так и программистам, его создающим.

 

ДЛЯ ТЕХ вэб-дизайнеров, которые в силу самых разнообразных причин не используют коммерческое ПО для создания и редактирования вэб-страниц, существует соответствующий инструментарий.


Nvu — это WYSIWYG (What-You-See-Is-What-You-Get)-редактор вэб-страниц с открытым исходным кодом, бесплатный, основанный на Gecko, движке Mozill'ы. Гордость разработчиков — мультиплатформенность Nvu. Версии программы доступны для пользователей ОС Linux, Windows, OS/2 и MacOS. Обладая изначально английским интерфейсом, Nvu, впрочем, может быть с легкостью переведен на любой другой язык с помощью Language Pack'ов.

 

Установка и настройка


Инсталляционный файл занимает скромные по сегодняшним меркам 6 Мб, которые после инсталляции размещают на винчестере еще около 20 Мб файлов. При первом запуске показывается традиционное окошко “Совет дня” с информацией о возможностях программы.

 

 

Авторы Nvu давно поняли, что работа тем проще, чем удобнее инструмент. Похоже, именно это способствовало их правильному решению вынести наиболее часто используемые элементы оформления прямо в тулбар главного окна. Нам предстоит сделать базовые настройки программы, чтобы дальнейшая работа в ней была легка и приятна. Итак, в меню Tools выбираем пункт Preferences.

 

Неправильная кодировка текстового содержимого – это то, что все еще часто омрачает просмотр даже самых нестандартно оформленных сайтов. Поэтому лучше до начала работы позаботиться о том, чтобы на закладке Fonts окна настроек программы были выбраны кириллические шрифты. Третья закладка пригодится, если дизайнерское решение страниц вашего сайта не предусматривает использования стандартных цветов, выделяющих активные, пройденные и еще нетронутые ссылки, а также использования черного как цвета основного текста страницы. На этой же закладке предлагается выбрать кодировку для каждой создаваемой вэб-страницы. Если вы не уверены, какую из кодировок выбрать, выбирайте кириллическую кодировку KOI8-R или KOI8-U (поддержка русских и украинских символов соответственно), которая будет отлично читаться в подавляющем числе операционных систем и их браузеров. “Родная” кодировка Windows – Windows 1251 – тоже вполне пригодна для сайтов.


В последней закладке окна настроек можно указать программе адрес прокси-сервера, через который вы выходите в интернет. Эта настройка актуальна для вас, если для выхода во всемирную “паутину” вы действительно используете прокси и желаете заливать готовые вэб-страницы средствами Nvu.

 

Пример создания вэб-страниц


Огромная часть балластного информационного наполнения интернета – это авторские вэб-страницы, состоящие из небольшого объема текстовой информации, нескольких фотографий, иногда анимации и таблиц. А теперь рассмотрим создание среднестатистического сайта.

 

Для начала наберем немного текста. Удобнее всего это сделать, переключив окно просмотра страницы в режим Normal, – в этом случае от нас не требуется вводить множество тэгов, а достаточно просто набрать текст, как в любом текстовом редакторе. Цвета шрифта и фона текущей строки текста устанавливаются с помощью панели инструментов в главном окне программы. Тут же задается и стиль шрифта: B, I, и U (полужирный, курсив, подчеркнутый). Кнопки нумерованного и маркированного списков, выключки текста (известные как “выравнивание по определенному краю”), абзацного отступа, увеличения/уменьшения размера шрифта – все это вынесено на панель инструментов для быстрого и удобного доступа.


Теперь вставим в текст немного фотографий. Для этого на той же панели инструментов нажимаем кнопку Image. Появившееся диалоговое окно Image Properties предложит указать вам расположение и имя необходимой картинки на вашем винчестере или сетевом диске. Тут же можно добавить к картинке альтернативный текст, который пригодится тем пользователям, которые будут просматривать ваш сайт в текстовом режиме. Закладка Dimensions поможет задать размеры изображения на вашей странице. Идущая следом закладка Appearance предлагает задать размеры отступов текста от границ изображения во избежание возникновения эффекта “облипания” картинки текстом. Наконец, последняя закладка (Link) этого окна позволит превратить изображения в ссылки. Теперь при клике на такую картинку каждый пользователь сможет, например, отправить автору сайта по электронной почте восхищенные комментарии по поводу его творения.


После ввода в Image Properties всех параметров вставляемого изображения, нажимаем ОК. Картинка появится на том месте, где до этого был установлен курсор. Вполне может оказаться, что вставленное изображение слишком велико или слишком мало. В этом случае можно выделить его однократным нажатием мышки и потянуть за любой из углов. Если обнаружилось, что к изображению добавлена ошибочная гиперссылка, двойной клик по изображению вызовет уже привычное нам окно Image Properties и позволит исправить ситуацию.


В программе возможно редактирование одновременно нескольких страниц, причем они не обязательно должны принадлежать одному сайту. Для удобства работы одновременно с несколькими сайтами в программу интегрирован Site Manager, вызываемый с помощью клавиши F9. Так что теперь во всех открытых документах очень сложно будет запутаться.


Таблицы и формы: просто, быстро, удобно


Нажатие на кнопку Insert Table открывает окно с одноименным названием. Очень удобен быстрый режим создания таблиц, принцип которого сводится к выделению необходимого количества ячеек и нажатию на кнопку ОК. Но если на вэб-странице будет размещена большая таблица (например, технические характеристики какого-нибудь девайса или прайс-лист магазина канцтоваров), переходим на закладку Precisely и задаем точное количество столбцов и строк нашей таблицы. В случае необходимости эти параметры всегда можно изменить, вернувшись в это окно, щелкнув дважды по изменяемой таблице. Последняя закладка окна Insert Table – Cell – пригодится для более тонкой настройки ячеек таблицы и текста, содержащегося в них. Одна из особенностей программы – изменение размеров таблиц мышкой.

 


Создание всякого рода кнопок и полей для ввода текста тоже не вызывает особых затруднений.

 

Слои


Довольно удобно делать подписи к картинкам на них самих. И не спутаешь описания фотографий при просмотре, и место на странице сэкономишь (что полезно для страниц с большим количеством изображений и подписей к ним). Но открывать в “фотошопе” или другом редакторе каждую картинку, класть на нее слой текста, объединять их и сохранять – лишком долгий и неудобный процесс. Да и портить исходную картинку часто не хочется. Поэтому в Nvu реализована поддержка слоев (Layers). Выделив участок текста или фотографию и нажав на одноименную кнопку на панели инструментов, мы превращаем этот элемент страницы в отдельный слой, который можно располагать поверх других элементов страницы, – текста, таблиц, других изображений и т.д.


Оптимизируем сайт


Краткость – сестра таланта. Размер – враг вэб-страницы. Это две непреложные истины “дайалапщика”. Для оптимизации кода служит встроенная утилита Markup Cleaner из меню Tools.


Ко всему прочему, Nvu еще и правописание проверяет. Тем, кто еще не составил свой словарь для программ перебора паролей, могу сказать, что для них в каталоге \components\myspell может найтись полезная информация.


Надо сказать, разработчики добавили в программу возможность поддержки плагинов и скинов. Работать должно быть просто, удобно и приятно. Чтобы в этом убедиться лично, можно зайти на официальный сайт программы – www.nvu.com.

2006.04.26
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".