Из этого вступления читатели уже, наверное, поняли, что фотокамеры относятся к классу 2-мегапиксельных камер, и, в то же время, они не относятся и к примитивным дешевым мыльницам, единственное достоинство которых — невысокая цена. Другими словами, новинки не стремятся бить рекорды ни по возможностям, ни по цене.

 

Это камеры среднего класса.

 

Начнем подробнее с более простой и дешевой PowerShot A20 (рис. 1). Хотя фотоаппарат предназначен для начинающих пользователей, он может приглянуться и более опытным, так как он значительно доступней по цене (около $600) своих навороченных собратьев, а возможностей у него немало.

 

А20 имеет 3-кратный зум-объектив со светосилой 2.7, эквивалентное фокусное расстояние которого соответствует 35-105 мм 35-мм камер. Матрица ПЗС имеет эффективное количество пикселов 1636 x 1236. Кроме оптического, предусмотрен цифровой 2.5х зум, который в сочетании с оптическим дает 7.5-кратное увеличение. Встроенный автоматический баланс белого в сочетании с возможностью ручной настройки цветового баланса позволяет, с одной стороны, добиваться правильной цветопередачи, а с другой - решать ряд творческих задач.

 

Диапазон выдержек затвора от 1 до 1/1500 с. Как видно, верхний предел вполне приличный, нижний - немного маловат для таких видов съемки, как, например, ночная. Чувствительность ПЗС матрицы невысока (ISO 100) из-за ее малых размеров, хотя эта чувствительность автоматически увеличивается до ISO 150 в условиях недостаточной освещенности. При этом, к тому же, включается система шумоподавления.

 

Новая трехточечная интеллектуальная система автофокусировки AiAF обеспечит фокусировку на объект независимо от его положения в кадре. Она позволяет не только автоматически определить местоположение объекта, но и распознать условия низкой освещенности, подсветки сзади или необходимость вспышки, причем все замеры выполняются через объектив. В камере есть возможность ручной корректировки экспозиции на 2 ступени в обе стороны.

 

Очень полезным может оказаться и специальный режим панорамной съемки, в котором сначала делается серия перекрывающихся снимков, а затем, с помощью прилагаемого программного обеспечения PhotoStitch, снимки объединяются в одну широкую панораму.

 

Запись изображения возможна с тремя разрешениями и с тремя уровнями сжатия JPEG на карту CompactFlash™ типа I. При оптимальных, на наш взгляд, настройках с точки зрения качества - максимальном разрешении и среднем уровне сжатия входящая в комплект карта памяти на 8 Мбайт вмещает 11 кадров, но ведь есть карты и побольше, даже на 256 Мбайт. Поймать лучший кадр поможет режим непрерывной съемки.

 

Большое внимание разработчики уделили энергопотреблению камеры. Она очень экономична и неприхотлива, так как использует четыре стандартных элемента питания AA. Дополнительно можно приобрести NiMH аккумуляторы большой емкости производства компании Canon в комплекте с зарядным устройством. Внешний блок питания очень легко подключается к специальному гнезду и извлекать элементы питания из аппарата не нужно.

 

Фотоаппарат компактный, его удобно держать в руках, им легко снимать. Встроенная вспышка выручит при низком освещении (правда, не более, чем на расстоянии 4.2 метра).

 

Если купить отдельно специальный водонепроницаемый (до 30 метров) футляр, А20 можно будет использовать в самых “экстремальных” условиях. Снятые кадры можно не только переписывать на компьютер через USB порт, но и непосредственно распечатывать на фотопринтере Canon CP-10 или просматривать на экране обычного телевизора.

 

Приятные мелочи: часы и календарь, автоспуск на 10 секунд. Возможность увеличения кадра в режиме просмотра на встроенном дисплее.

 

Вторая камера, о которой пойдет речь - карманный аппарат Canon Digital IXUS 300. Его цена - около $700. Это предельно компактное устройство является развитием камеры Digital IXUS. Красивый стальной корпус абсолютно правильной формы в выключенном состоянии не имеет никаких выступающих частей, размеры 94.8x62.5x29.9 мм. Если удерживать некоторое время кнопку включения, камера оживает: выдвигается объектив и открывается защищающая его шторка. Технические характеристики практически такие же, как у А20. Поэтому, чтобы не повторяться, остановимся только на отличиях.

 

Самое интересное - режим видеосъемки с возможностью записи звука. Наилучшее разрешение при этом 640x480, а продолжительность фильма на карте памяти 8 Мбайт составляет примерно 6 сек.

 

Питание осуществляется от компактного литиево-ионного аккумулятора (NB-1L).

 

В заключение - о своих впечатлениях. Обе камеры очень быстро приходят в состояние готовности. Также очень быстро, по сравнению с другими цифровиками, записываются или считываются кадры. Очень быстро заряжается и вспышка. Поскольку элементы питания довольно громоздкие, камера A20 менее компактна, но ее удобнее держать в руках. К тому же элементы АА доступны везде и камера вас не подведет. Такие качества, как замер экспозиции через объектив, возможность использования как оптического видоискателя, так и встроенного 1.5-дюймового жидкокристаллического монитора низкотемпературного типа (который, кстати, полностью воспроизводит все изображение, попадающее в кадр) - все это очень здорово.

 

IXUS 300 не может не вызвать восхищение своей миниатюрностью, в сочетании с разнообразием возможностей.

 

Короче, обе модели - это современные удобные фотоаппараты, простые и достаточно гибкие в работе.

 

Недостатки, конечно, тоже есть. Скажу о самых важных на мой взгляд. Хотя, кроме автоматического, предусмотрен и ручной режим, нет никакой возможности сообщить камере, какой сюжет предстоит снимать (спортивный, например, или пейзаж). Следовательно, нельзя управлять сочетанием выдержка/диафрагма.

 

Остальные недостатки являются как бы продолжением достоинств. За миниатюрность приходится расплачиваться невысокой чувствительностью ПЗС матрицы, слабоватой вспышкой.

 

Впрочем, несмотря на все это, камеры оставляют хорошее впечатление и снимают совсем неплохо.

2004.04.09
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".