Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 


Среди всех внешних носителей HDD был и остается самым действенным способом переноса информации. Наше тестирование поможет определиться с выбором оптимальной модели кармана для HDD с учетом конкретных предпочтений.

УЧИТЫВАЯ НЫНЕШНИЙ информационный бум, вопрос переноса информации становится как нельзя более актуальным. В сущности, с этим проблем нет: дискеты, магнитооптические диски, CD- и DVD-диски. Например, для переноса информации в объеме до 9 Гб оптимально подойдут DVD-диски. Однако даже информации в 9 Гб не всегда хватает, кроме того, информация часто нужна не просто в виде одного файла, а в виде определенной файловой структуры. В таком случае подойдет винчестер, который является более емким по сравнению с другими носителями информации, а для удобного подключения через внешние интерфейсы предусмотрены специальные карманы для HDD. Винчестер необходимой емкости легко вставляется в карман, при этом на подключение и инициализацию устройства уходит совсем немного времени.

Наиболее распространенными являются два типа карманов. Одни предназначены для 2,5-дюймовых винчестеров, используемых в ноутбуках, а другие — для обычных 3,5-дюймовых винчестеров. Вообще для переносных карманов лучше использовать 2,5-дюймовые винчестеры, и не только из-за их небольшого веса, но также из-за того, что они лучше переносят удары и перегрузки.

Внешние карманы очень просты и удобны в использовании, поскольку многие из них не требуют дополнительных монтажа и питания. Они поддерживают "горячее" подключение либо по USB, либо по FireWire, а некоторые, более "продвинутые" модели, — по RJ-45 (FastEthernet) или интерфейсам проводной и беспроводной связи.

При тестировании исследовались такие характеристики, как особенности дизайна, материал корпуса, интерфейсные подключения, скоростные показатели.

Для оценки быстродействия, в котором основную роль играет схема мостового преобразования бокса и в меньшей степени — интерфейсное соединение с терминалом, использовалась утилита IOMeter. Параметры были выставлены по умолчанию для типовой нагрузки WorkStation.

 

GEMBIRD EE2-U2-1 (2.5’)


Устройство представляет собой "классический" карман для 2,5” IDE-винчестера. Корпус выполнен из алюминия, за исключением пластмассовых передней и задней стенок. Карман достаточно компактен, кроме того, не имеет острых граней, поэтому удобен для транспортировки. В комплекте поставляется кожаный футляр, мини-диск с драйверами для Win 98, USB-кабель с двумя USB-коннекторами со стороны терминала, отвертка и шурупы для крепежа винчестера. Наличие двух USB-коннекторов или USB-разветвителя обусловлено особенностями USB-портов некоторых мобильных платформ, а также распространенного интерфейса USB 1.1, где для питания винчестера кармана не достаточно мощности USB-порта.


На заднюю панель вынесен USB-разъем и индикатор питания. Следует отметить, что благодаря удачной конструкции процесс установки HDD максимально. Задняя панель легко извлекается c помощью двух винтов. Винчестер подсоединяется к ней через IDE-интерфейс, легко вставляется в кожух и фиксируется без винтов. Учитывая интерфейс подключения, удобство сборки и работы, модель является весьма привлекательным и практичным бюджетным решением, в котором невысокая цена сочетается с приемлемым качеством.

 

ОЦЕНКА: 7,8

  • Эргономичность – 8
  • Надежность крепежа HDD – 8
  • Производительность – 7
  • Цена – 10

GEMBIRD EE3-U2-3 (3.5’)


EE3-U2-3 является представителем той же линейки внешних USB-карманов, что и вышеописанная модель, только для стационарных 3,5-дюймовых накопителей с IDE-интерфейсом. Дизайн кармана практически аналогичный. На задней стенке находятся вентиляционные дырочки для улучшения теплоотвода. Работа с устройством не вызывает неудобств, при сборке и разборке не требуется винтовое крепление винчестера. Выкрутить нужно только два винта, фиксирующих переднюю стенку. Механизм фиксации винчестера – фрикционный, то есть насадил его на две лыжи и вставил до упора. Далее прижал крышкой и закрепил ее двумя винтами. Следует отметить, что в отличие от 2,5” модели, фиксация HDD получается не настолько надежной, и кроме того, прочность пластмассовых лыж вызывает некоторые. В комплекте есть подставка, предназначенная для его вертикального крепления. Но на ней нет ничего для жесткой фиксации кармана, так что пользоваться ей не желательно, особенно во время работы. Устройству требуется внешнее питание, которое подается с адаптера, поставляемого с устройством.

 

ОЦЕНКА: 8,3

  • Эргономичность – 8
  • Надежность крепежа HDD – 8
  • Производительность – 8
  • Цена – 10

Techsolo TMP-2580 (2.5”)


Дизайн TMR-2580 достаточно практичен и оригинален. Надежность крепления, простота и удобство сборки, а также улучшенный теплообмен выделяют эту модель среди конкурентов. Корпус выполнен из алюминия, на боковых стенках предусмотрены отверстия для вентиляции. В комплекте с устройством поставляется мини-диск с драйверами, инструкция по сборке и установке кармана, отвертка и интерфейсный кабель USB.Карман предназначен для подключения 2,5" винчестеров с интерфейсом IDE. Накопитель для более надежной фиксации можно прикрутить к корпусу двумя винтами, которые поставляются в комплекте. В дополнительном питании нет необходимости, как, в принципе, и для всех остальных 2,5" карманов.

 

ОЦЕНКА: 8,5

  • Эргономичность – 9
  • Надежность крепежа HDD – 9
  • Производительность – 9
  • Цена – 8

Techsolo TMR-3550 (3.5’)


Этот карман, является увеличенной копией модели TMR-2580 и предназначен для работы с 3,5" HDD. Внешне эта модель очень похожа на другие карманы производства Techsolo. В комплект входит сумка, в которую помещается устройство и все аксессуары, начиная с интерфейсного USB-кабеля и заканчивая диском с драйверами и адаптером для дополнительного питания. Процесс сборки и разборки не вызывает никаких сложностей и не требует дополнительных инструментов. Верхняя крышка легко снимается после выкручивания (без помощи отвертки) трех винтов, после чего по IDE-интерфейсу подключается винчестер. Надежная фиксация HDD достигается благодаря отжимной пластине, расположенной на задней стенке, и крепежу винчестера ко дну кармана двумя винтами. На тыльной стороне расположены интерфейсный разъем USB, гнездо питания и выключатель.

 

ОЦЕНКА: 8,8

  • Эргономичность – 8
  • Надежность крепежа HDD – 9
  • Производительность – 9
  • Цена – 8

Grand K2 (2.5”)


Винчестер, помещенный в карман Grand K2, не будет перегреваться даже без активной вентиляции, поскольку верхняя и нижняя стенки этой модели имеют решетчатую структуру. Этот элемент помимо практической пользы добавляет сразу несколько баллов к эстетической, дизайн вышел очень впечатляющим. В комплект устройства входят следующие компоненты: диск с драйверами для Win98 и руководством пользователя, интерфейсный USB-кабель, оригинальный футляр и отвертка. Кожух крепится четырьмя винтами, но для разборки и сборки достаточно только двух. На задней панели расположен мини USB-разъем и индикатор питания. HDD достаточно плотно закрепляется в кармане. Надежная фиксация накопителя достигается благодаря уплотняющим резиновым прокладкам на боковых стенках корпуса.

 

ОЦЕНКА: 8,3

  • Эргономичность – 8
  • Надежность крепежа HDD – 8
  • Производительность – 9
  • Цена – 8

Sweex AG000010 (2.5’)


Это устройство отличается стильным дизайном, а вес кармана достаточно невелик. Конструкция модели представляет собой пластмассовый каркас в алюминиевом корпусе. Для надежной фиксации винчестер крепится четырьмя винтами к пластмассовому каркасу. На задней стенке расположен разъем для дополнительного питания, которое может понадобиться при подключении к некоторым мобильным платформам или по интерфейсным портам USB 1.1. Карман предназначен для работы с IDE-винчестерами. Разборка устройства занимает достаточно много времени. Винчестер плотно фиксируется, что гарантирует стабильность его работы. Невзирая на отсутствие вентиляции, винчестер слабо греется, а надежность крепежа, эргономичность и цена делают эту модель очень привлекательной.

 

ОЦЕНКА: 8,3

  • Эргономичность – 8
  • Надежность крепежа HDD – 9
  • Производительность – 9
  • Цена – 9

Datastor Portable (2.5”)


Корпус этой модели выполнен из алюминия. Внутри корпуса расположен пластмассовый каркас. Никаких отверстий для вентиляции не предусмотрено. Разборка устройства — весьма трудоемкий процесс. Что касается комплектации, то это диск с драйверами, интерфейсный кабель и футляр для устройства. На передней крышке расположены два индикатора, сигнализирующие о состоянии питания и активности винчестера. Кроме того, предусмотрен разъем для дополнительного питания и выключатель. Для связи с ПК используется USB-интерфейс. Благодаря простому и надежному креплению винчестера (за счет обжатия корпусными стенками) он надежно фиксируется внутри кармана. Каких-то отличительных особенностей для данного класса карманов нет, тем не менее устройство обладает всем необходимым для удобной и стабильной работы.

 

ОЦЕНКА: 8,0

  • Эргономичность – 7
  • Надежность крепежа HDD – 8
  • Производительность – 8
  • Цена – 9

MaPower KC21C1G (2.5”)


Дизайн этого кармана — оригинальный и изысканный: он полностью выполнен из алюминия, включая и торцевые стенки. Отличительной особенностью устройства являются ребристые боковые стенки корпуса, которые обеспечивают пассивное охлаждение. Для обеспечения хорошей вентиляции передняя стенка устройства выполнена в виде решетки. Принцип сборки аналогичен сборке кармана Techsolo, с той лишь разницей, что винты без отвертки невозможно открутить. Впрочем, отвертка присутствует в комплекте. Установка винчестера требует определенного времени, однако надежность и плотность фиксации — гарантированны. Основной отличительной особенностью этой модели является наличие двух интерфейсов — USB и FireWire. Дополнительный внешний интерфейс подключения, эстетичность, информативность индикации, качество крепежа винчестера и прекрасная вентиляция, безусловно, гарантируют успех этой модели на рынке.

 

ОЦЕНКА: 8,8

  • Эргономичность – 9
  • Надежность крепежа HDD – 9
  • Производительность – 9
  • Цена – 6

MaPower – USBLandisk MAP-KC31N (3.5”)


Прочность этой модели значительно выше, чем у аналогов. Дизайн, эргономичность, принцип разборки и сборки унаследованы от 2,5" модели, не считая формфактора и шестигранных винтов, применяемых для сборки корпуса. Для обеспечения хорошей вентиляции на задней стенке устройства установлен вентилятор. Основной "изюминкой" устройства является возможность подключения по локальной сети (Fast Ethernet) как к коммутатору или хабу, так и напрямую к компьютеру, помимо стандартного подключения через USB-интерфейс. Другими словами, карман может выполнять роль файлового сервера. На передней панели выведено 4 индикатора, которые показывают состояние активности одного из подключений (USB либо Ethernet) и режима работы кулера. Также на панели расположена кнопка включения устройства.

 

ОЦЕНКА: 8,0

  • Эргономичность – 9
  • Надежность крепежа HDD – 9
  • Производительность – 9
  • Цена – 6

MaPower MAP-KC31US (3.5” SATA)


Эта модель отличается от своих предшественников внутренним интерфейсом подключения HDD — карман работает только с SATA-винчестерами. Механизм установки весьма прост и напоминает механизм предыдущей модели. Сняв верхнюю крышку и выкрутив 4 винта отверткой, легко извлечь металлический поддон с интерфейсной платой. После этого надо прикрутить винчестер к поддону 4-мя винтами и вставить обратно. На задней панели корпуса выведены USB-порт, разъем питания и выключатель. В комплекте предусмотрена подставка, которая предполагает вертикальную установку кармана. Следует отметить, что прочность и хорошо продуманная система теплообмена отличают MaPower от других моделей. Все элементы устройства выполнены из качественных материалов и очень четко фиксируются, что добавляет баллов надежности.

 

ОЦЕНКА: 8,3

  • Эргономичность – 9
  • Надежность крепежа HDD – 9
  • Производительность – 9
  • Цена – 7

ViPower VP-9059


Корпус VP-9059 состоит из пластмассовой внешней оболочки с металлическим каркасом внутри. Устройство подключается к ПК только по FireWire, и таких портов два. Это дает возможность каскадного (последовательного) подключения дополнительного FireWire-устройства через карман в режиме FireWire Pass-Through. В то же время далеко не на каждой современной материнской карте выведен FireWire-порт, поэтому придется покупать соответствующий PCI-адаптер или другой карман. Сборка и разборка устройства занимают достаточно много времени: сначала придется снять верхнюю пластмассовую крышку, выкрутив два держащих ее винта, потом отвинтить каркас и прикрутить к нему винчестер. После этого надо все собрать обратно. На задней стенке устройства расположен вентилятор. Также есть возможность вертикальной установки устройства.

 

ОЦЕНКА: 8,0

  • Эргономичность – 7
  • Надежность крепежа HDD – 9
  • Производительность – 8
  • Цена – 8

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ следует отметить, что конструктивно карманы не очень отличаются друг от друга: корпус и интерфейсная плата с мостовым преобразованием и дополнительными компонентами в виде всевозможных светодиодов, вентиляторов, выключателя и т.п. При выборе модели следует обращать внимание не только на дизайн и внешний интерфейс, но и на удобство сборки/разборки, надежность крепежа винчестера и, конечно, производительность.

 

 

Среди 2,5" карманов за лучшую производительность, надежность крепежа, эргономичность, а также возможность работы с двумя интерфейсами в номинации "Выбор редакции" побеждает KC21C1 от Mapower. А "Лучшей покупкой" становится Grand K2, в котором наиболее оптимально соотношение цены и производительности. Среди 3,5" карманов "Выбор редакции" получает модель TMR-3550 от Techsolo, которая, несмотря на большой вес, характеризуется надежностью крепежа, эргономичностью, отличным теплообменом и высокой производительностью. В номинации "Лучшая покупка" уверенно побеждает модель от GEMBIRD UU3-U2-3, в которой простота дизайна и сборки сочетается с хорошей производительностью и демократичной ценой.


За предоставленное оборудование редакция благодарит компании:

2006.05.12
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".