Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 


Команды контекстного меню файлов создаются в основном операционной системой и приложениями. Но их можно создавать и самостоятельно.

КОНТЕКСТНОЕ МЕНЮ — замечательное свойство графического интерфейса: стоит щелкнуть правой кнопкой мыши на ту или иную пиктограмму, как появляется набор команд для выполнения различных действий, связанных с этим объектом. Например, файл или папку можно скопировать, удалить, переименовать и т.п. Но самое главное в контекстном меню — это возможность его пополнения и изменения по мере необходимости. Как правило, такие изменения вносятся автоматически, при установке приложений. Например, при установке архиватора WinRar в контекстных меню файлов и папок появляются команды, соответствующие различным вариантам их сжатия этим архиватором.

Однако контекстные меню можно настраивать и вручную. Если понять принципы этой несложной настройки, можно значительно упростить общение с операционной системой. Рассмотрим эти принципы на нескольких примерах.


Создание нескольких папок одновременно


Для того чтобы создать сразу несколько папок, в том числе вложенных, нм понадобится пакетный файл из трех команд. Для создания такого файла откроем Notepad (Блокнот) — в принципе, подойдет любой текстовый редактор, но в Блокноте нам не будут мешать лишние кнопки — и введем следующие три строки:


@echo off
set /p name="Введите имена папок: "
md %1\%name%


Если вы используете не Notepad, а другой текстовый редактор, проследите, чтобы при вводе прямые кавычки не преобразовались автоматически в кавычки другого типа. Введя последнюю строку, еще раз нажмите Enter. Сохраните введенный текст в файле с расширением .bat — например, folders.bat — и поместите этот файл в какую-нибудь папку, которую вы выберете (или специально создадите) для хранения таких вот мелких дополнений к операционной системе — например, c:\batch. При запуске такого файла его строки-команды будут выполняться последовательно. При выполнении второй строки вам (или другому пользователю) будет предложено ввести имена создаваемых папок, которые затем сохранятся в переменной name. Эти папки будут созданы по команде md (от английского make directory), содержащейся в последней строке.

Для того чтобы внести созданный нами пакетный файл в контекстное меню, отрываем любую папку из аплета My Computer (Мой компьютер) или Explorer (Проводник) — для скорости можно воспользоваться комбинацией клавиш Windows+E — и выберите команду Tools > Folder Options > File Types (Сервис > Свойства папки > Типы файлов). Находим в списке зарегистрированных типов файлов элемент File Folder (Папка с файлами) и выделяем его. Щелкаем на кнопку Advanced (Дополнительно) — открывается окно Edit File Type (Изменение свойств типа файлов) — и щелкаем на кнопку New (Создать). В строке Action (Действие) водим имя команды, которое будет появляться в контекстном меню, — например, Создать несколько папок, — а в строке Application used to perform action  (Приложение, исполняющее действие) — имя созданного нами пакетного файла и полный путь к нему, пробел и символы "%1" — например, с:\batch\folders.bat "%1". Готово — закрываем все окна и возвращаемся в Explorer.


Однако эта операция требует особого внимания: ошибки, допущенные при вводе текста в окне New Action (Новое действие), придется исправлять в редакторе системного реестра.


Если такая неприятность все же случится, вначале создайте копию реестра (см. "Перед тем как обращаться к iptables"), а затем откройте Registry Editor и внесите соответствующие изменения. Для этого выберите команду Start > Run (Пуск > Выполнить), ведите regedit и нажмите Enter. На левой панели открывшегося окна найдите и выделите ключ реестра HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell. Выберите папку с именем созданной команды, дважды щелкните на пиктограмме Default (По умолчанию), расположенной на правой панели, и внесите требуемые изменения. Если же вы захотите совсем удалить созданную команду, щелкните правой кнопкой мыши на папке, расположенной на левой панели, выберите из появившегося контекстного меню команду Delete (Удалить) и щелкните на кнопке Yes (Да), чтобы подтвердить эту операцию.


Теперь, когда вы захотите создать сразу несколько папок, щелкните правой кнопкой мыши на любой папке, выберите команду Создать несколько папок и введите имена этих папок в открывшемся окне, разделяя их пробелами. Если одно из этих имен содержит пробелы, заключите имя этой папки в кавычки. Для того чтобы создать вложенные папки, используйте вместо пробела между именами родительской и вложенной папок символ "обратная косая" (\).


Чистим список "Открыть с помощью"


Иногда после установки приложений файлы некоторых типов по умолчанию начинают открываться из этих приложений. Например, после установки Photoshop графические файлы открываются в этом редакторе, а не в утилите для просмотра изображений. А ведь Photoshop открывается гораздо дольше, чем какой-нибудь ACDSee или стандартна программа просмотра изображений и факсов Windows. Для того чтобы открыть файл в другом приложении, нужно щелкнуть правой кнопкой мыши на файле и воспользоваться меню Open With (Открыть с помощью). Если же вы хотите выбрать приложение, из которого файлы данного типа будут открываться по умолчанию, нужно выбрать команду Open With > Choose Program (Открыть с помощью > Выбрать программу).


Кроме команды Choose Program, во вложенном контекстном меню Open With предлагается еще несколько вариантов. Можно ли сократить этот список?

 

Можно, хотя для этого придется внести изменения в системный реестр. Сделав на всякий случай его резервную копию, запускаем Registry Editor, открываем ветвь HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts, находим ключ FileExts и раскрываем его ветвь. Затем находим и раскрываем вложенный ключ, соответствующий расширению файла, свойства которого мы хотим изменить, и выбираем внутри него ключ OpenWithList.


На правой панели выбираем пиктограмму, которая соответствует той команде меню, которую мы хотим удалить, щелкаем на ней правой кнопкою мыши и выбираем команду Delete (Удалить). Теперь список приложений, предлагаемых Windows для откртия файлов этого типа сократится на одну строку.


НА ЗАМЕТКУ

 

Перед тем как обращаться к iptables

 

Прежде чем вносить любые изменения в системный реестр, нужно создать его резервную опию, к которой можно было бы вернуться в случае, если что-то пойдет не так. Это можно сделать несколькими способами.


Из точки возврата. В Windows Me и XP можно создавать специальные резервные копии — "точки возврата" (System Restore), — в которых сохраняются основные данные об операционной системе, и в том числе Registry. Для создания точки возврата нужно выбрать команду Start > Programs (в XP — All Programs) > Accessories > System Tools > System Restore (Пуск > Программы (в XP — Все программы) > Стандартные > Служебные > Восстановление системы), выбрать режим Create a restore point (Создать точку восстановления), щелкнуть на кнопке Next (Далее) и выполнить отальные инструкции мастера создания резервной копии.


Из Registry Editor. Функция экспортирования Registry Editor позволяет создавать резервные копии не только всего системного реестра, но и его частей. Для того чтобы создать такую копию, откройте редактор реестра, выделите на дереве папок нужный ключ — для создания погной копии выделите My Computer (Мой компьютер) — выберите команду File > Export (Файл > Экспортировать), ведите имя файла с резервной копией и выберите место его размещения.

2006.05.12
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".