Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 


Устраняем основные проблемы и раздражающие факторы, избавляемся от напрасных потерь времени при работе в Windows XP.

ЛЮБОЙ, ДАЖЕ САМЫЙ КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ ТРЕБУЕТ ВНИМАНИЯ И ПРАВИЛЬНОГО УХОДА. То же самое касается и операционной системы. Windows XP действительно стабильнее и безопаснее своих предшественниц с индексами 95, 98 и Me, однако и в ней хватает раздражающих моментов, которые можно устранить, если все правильно настроить.

 

Ускорение загрузки

 

ПОСЛЕ УСТАНОВКИ некоторых приложений они начинают автоматически запускаться при каждой загрузке системы. В результате замедляется не только загрузка, но и последующая работа, так как эти приложения занимают оперативную память и ресурсы процессора.

Иногда этого можно избежать в процессе установки приложений, отключив режим автоматического запуска. Кроме того, аналогична опции встречается в разделе настройки таких приложений. Но далеко не все разработчики так корректны по отношению к пользователям. Многие программы, особенно бесплатные и условно-бесплатные, настраиваются на автоматический запуск по умолчанию, и в их интерфейсе нет никаких средств изменить этот режим.

 

В таком случае прежде всего следует заглянуть в меню Пуск > Все программы > Автозагрузка (Start > All programs > Startup). Если в списке автоматически запускаемых приложений есть лишние, щелкните на них правой кнопкой мыши и выберите из открывшегося контекстного меню команду Удалить (Delete). Не беспокойтесь — вы удалите не сами приложения, а лишь ссылки на них в этом списке. Теперь эти программы будут запускаться только вручную.

 

Но бывает и так, что приложение запускается автоматически, но в списке автозагрузки его нет. Тогда можно воспользоваться утилитой системной настройки Windows (System Configuration Utility) и заблокировать автозапуск вручную. Для этого выберите команду Пуск > Выполнить (Start > Run), введите команду msconfig и щелкните на кнопке OK. В отрывшемся окне перейдите на вкладку Автозагрузка (Startup), найдите "лишнюю" программу и уберите "птичку" в ее строке. Теперь закройте окно и перезапустите компьютер. Вероятно, при перезапуске появится тестовое окно System Configuration Utility. Если все остальное в порядке, и это единственная проблема — включите режим Не показывать это сообщение (Don't show this message) или запустите System Configuration Utility и щелкните на кнопке OK.


Может случиться так, что в окне утилиты системной настройки Windows вы обнаружите несколько программ, которые автоматически запускаютс и непонтно дл чего предназначены. Не спешите их отключать. Вначале выясните, что они собой представляют — проще всего с помощью поисковой системы интернета. Это могут оказаться системные модули Windows, "мертвые" ссылки на удаленные программы или даже вполне живые "трояны" и вирусы, с которыми необходимо серьезно бороться. В любом случае, советуем отключать такие программы по одной, каждый раз перезапуская систему и проверяя, все ли в порядке.

 

Резервное копирование


О том, как важно правильно организовать резервное копирование, мы уже писали (см. "Копируйтесь и сохраняйтесь", PC World №3/2006). В Windows XP Professional для выполнения этой операции есть простая и удобная утилита Архивация (Backup) — она запускается с помощью команды Пуск > Все программы > Стандартные > Служебные программы (Start > All Programs > Accessories > System Tools). Но в меню Windows XP Home такой команды нет. А ведь большинство домашних настольных ПК и ноутбуков сегодня продается именно с предустановленной Home Edition. Что же делать домашнему пользователю?

 

К счастью, хотя команды в меню нет, но сама утилита Backup на инсталляционном диске Windows XP Home имеется. Для того чтобы ее установить, откройте на этом диске папку valueadd\msft\ntbackup, щелкните правой кнопкой мыши на файле ntbackup.msi и выберите команду Установка (Install). Впрочем, не все пользователи настолько везучи, что получают вместе с компьютером инсталляционный диск операционной системы — многим приходится довольствоваться только аварийным диском восстановления. Что ж, тогда остается поискать нужный файл на жестком диске: щелкните правой кнопкой мыши на кнопке Пуск (Start), выберите команду Найти (Find), введите в строке поиска имя файла ntbackup.msi, ограничьте область поиска системным диском С: и немного подождите…


После установки утилиты Backup в меню стандартных программ Home Edition появится новая подгруппа — Служебные программы (System Tools), с единственным элементом — утилитой архивации. В сущности, эта группа лишня: ведь в этом меню уже есть группа Служебные (System), специально предназначена для системных утилит. Для того чтобы навести порядок, вначале откройте подгруппу Служебные программы (System Tools), выделите строку Архивация (Backup) и перетащите ее на подгруппу Служебные (System), а когда она раскроется, разместите эту утилиту внутри нее, в том месте, где посчитаете нужным. Затем выделите подгруппу Служебные программы (System Tools), щелкните на ней правой кнопкой мыши и выберите команду Удалить (Delete).

 

По умолчанию программа архивации работает в режиме мастера, который сам выбирает файлы и папки для сохранения, так что пользователю остается внимательно читать инструкции и следовать им. Создавать копию лучше всего на CD или DVD. Для этого на компьютере должен быть пишущий привод для компакт-дисков, а в операционной системе — активирована функция записи на компакт-диск (см. "Запись дисков").


Удаление временных файлов


Нет ничего более постоянного, чем временное. В отношении временных файлов Windows это особенно верно. Временные файлы появляются, когда мы посещаем вэб-сайты, устанавливаем программы, редактируем документы… Иногда такие файлы корректно удаляются создающим их приложением или операционной системой. Но часто они накапливаются мертвым грузом в папках с именами Temp, Temporary и других им подобных. Найти их не всегда просто.


Первичная очистка системы от временных файлов выполняется просто: воспользуйтесь командой Пуск > Все программы > Стандартные > Служебные > Очистка диска (Start > All Programs > Accessories > System > Disk Cleanup), выберите диск и укажите в открывшемся окне, какие типы файлов вы хотите удалить (либо щелкните правой кнопкой мыши на пиктограмме диска, выберите команду Свойства (Properties) и щелкните на кнопке Очистка диска (Disk Cleanup) в открывшемся окне).

 

Однако эта утилита удаляет только то, что лежит на самом виду. Многие временные файлы, в том числе, например, расположенные в папке Documents and Settings\username\Local Settings\Temp, выпадают из ее поля зрения. С такими файлами приходится работать вручную: закрыть все работающие программы, открыть эту папку выделить все файлы (можно воспользоваться комбинацией клавиш Ctrl+A) и удалить их.


Скрытые файлы и расширения

 

По умолчанию в Windows XP не отображаются расширения файлов, а также некоторые файлы операционной системы и приложений. Считается, что пользователь получает достаточно информации по виду пиктограмм, а о существовании некоторых файлов ему лучше вообще не знать. Пожалуй, в офисе так и есть — на то и системный администратор, чтобы управляться с системными файлами. Но в домашних условиях иногда полезно знать, с каким именно файлом имеешь дело. Во-первых, часто одна и та же пиктограмма соответствует файлам разного типа. Как, не зная расширения, отличить JPEG от TIF? Только в окне свойств. Во-вторых, многие вирусы "камуфлируются" под обычные файлы, и при отключенных расширениях очень легко по ошибке своими руками запустить вредоносный код — например, принять исполняемый файл SafePic.jpg.exe за картинку SafePic.jpg.

 

Для того чтобы переключить Windows в режим отображении расширений, откройте Проводник (Explorer), выберите команду Сервис > Свойства папки > Вид (Tools > Folder Options > View), отключите режим Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов (Hide extensions for known file types), заодно выберите режим Показывать скрытые файлы и папки (Show hidden files and folders) и щелкните на кнопке OK.


Нагрузка на процессор


Бывает так, что вроде бы и все приложения закрыты, и компьютер не из слабых, а Windows все равно "тормозит".

 

Виной этому может быть неправильно функционирующая программа или служба, которая поэтому продолжает работать, хотя ее окно закрыто, а в системной области панели задач (трее) нет ее пиктограммы. Для того чтобы обнаружить такие программы-"невидимки" и освободить от них ресурсы компьютера, откройте с помощью комбинации клавиш Ctrl+Alt+Delete утилиту Менеджер задач (Task Manager) и перейдите на вкладку Процессы (Processes). Просмотрите список активных процессов: нет ли там лишних? Если есть, выделите их и щелкните на кнопке Завершить процесс (End Process). Если назначение какого-либо процесса вам неясно — поищите сведения о нем в интернете. Например, странноватый на вид процесс Бездействие системы (System Idle Process) всего лишь вычисляет долю свободных ресурсов процессора.


"Спящий" режим


Компьютер, находящийся в так называемом "спящем" режиме (hibernation mode), мало чем отличается от выключенного. Основное видимое отличие — то, что переход из спящего в рабочий режим занимает меньше минуты, а включение и загрузка — несколько минут.


Не следует путать "спящий" режим с режимом пониженного энергопотребления (standby mode): в последнем отключается только экран и привод жесткого диска, а остальная система продолжает работать. Это различие особенно заметно при автономной работе на ноутбуке, когда, несмотря на переход в режим экономии питания, аккумулятор все равно "садится".


При переходе в "спящий" режим Windows записывает на жесткий диск текущее состояние системы и полностью отключает питание. Таким образом "и волки сыты, и овцы целы": и энергия не расходуется, и рабочий режим восстанавливается быстро.


Однако по умолчанию "спящий" режим может быть отключен. Дл того чтобы его активировать, откройте Панель управления (Control Panel), щелкните на пиктограмме Электропитание (Power Options), перейдите на вкладку Спящий режим (Hibernate) и щелкните в строке Разрешить спящий режим (Enable hibernation).


Однако при активации "спящего" режима следует учитывать несколько моментов. Прежде всего, для записи системных параметров на диске должно быть достаточно свободного места — хотя бы в полтора раза больше, чем объем оперативной памяти. Затем, до появления Windows XP Service Pack 2 существовала проблема со "спящим" режимом, если объем оперативной памяти составлял 1 Гб; после установки SP2 она была решена, однако имеются сообщения о проблемах с оперативной памятью объемом 1,5 Гб и более.


"Резиновый" трей и группы кнопок


В отличие от Windows 9x/Me, системная область панели задач Windows XP имеет переменную ширину: когда пользователь долго не обращается к некоторой пиктограмме, трей сужается, а на его краю появляется кнопка с изображением двойной стрелки — если щелкнуть на ней, трей снова разворачивается на полную ширину, и становятся видны все пиктограммы. Через некоторое врем трей автоматически снова сворачивается. Таким образом экономится ценное место на панели задач.


Еще один способ такой экономии — группировка кнопок, соответствующих одному приложению. Например, если открыть несколько окон браузера, то, когда панель задач заполнится, они свернутся в группу, освобождая место для кнопок других приложений. Кроме того, при этом появляется возможность закрыть всю группу сразу, вместо того чтобы закрывать все документы по одному. Для этого достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши на их общей кнопке и выбрать команду Закрыть группу (Close group).

 

Однако такое поведение Windows нравится далеко не всем. Для того чтобы вернуть все, как было в Windows 9x, щелкните правой кнопкой мыши на свободном месте панели задач или кнопке Пуск (Start), выберите команду Свойства (Properties) и отключите режимы Скрывать неиспользуемые значки (Hide inactive icons) и Группировать схожие кнопки панели в значки (Group similar buttons to icons).


Однако просто запретить сворачивание трея — верный путь к тому, что однажды он займет половину панели задач. Лучше воспользоваться кнопкой Настроить (Customize) и пересмотреть пиктограммы трея: одни пометить для постонного отображения, другие скрыть совсем, третьи разрешить отображать, только если к ним недавно обращались.

 

"Мои документы" в надежном месте


Во всех операционных системах семейства Windows есть папка Мои документы (My Documents), предназначенная, как и следует из названия, для файлов пользователя. Однако этой особенностью часто пользуются хакеры: вирусы, "троянцы" и другие вредоносные программы обращаются за добычей первым делом в системную папку, а затем — в папку Мои документы. Угрозу можно значительно уменьшить, просто изменив имя папки. Но именно к этой папке обращаются по умолчанию многие приложения, да и в самой операционной системе дл нее есть специальная кнопка. Было бы жаль терять такое удобство.

 

В Windows XP есть простой способ указать системе, куда следует обращаться за пользовательскими файлами. Для этого щелкните правой кнопкой мыши на пиктограмме папки Мои документы, выберите команду Свойства (Properties), перейдите на вкладку Папка назначения (Target) и щелкните на кнопке  Переместить (Move), чтобы перенести содержимое папки Мои документы на новое место. Если же на компьютере уже есть папка с пользовательскими документами, и вы хотите лишь настроить на нее операционную систему, воспользуйтесь кнопкой Найти папку (Find Target).


Наконец, у стандартной папки документов есть еще одно преимущество: к ее содержимому можно обращаться непосредственно из меню Пуск (Start). Для этого щелкните правой кнопкой мыши на кнопке Пуск, выберите команду Свойства (Properties), в открывшемся окне перейдите на вкладку Меню "Пуск" (Start Menu), щелкните на кнопке Настроить (Customize) и откройте вкладку Дополнительно (Advanced). Найдите в списке Элементы меню "Пуск" (Start menu items) раздел Мои документы (My Documents), выберите режим Отображать как меню и закройте окна настройки.

 

Такую же операцию можно проделать и с другими элементами меню Пуск — в частности, с Панелью управления и окном Мой компьютер.


Автоматическое распознавание носителей


Функция автозапуска компакт-дисков, существовавшая в предыдущих версиях Windows, с появлением USB-интерфейса расцвела пышным цветом: сегодня операционная система автоматически запускает приложения, необходимые для просмотра фотографий с цифровой камеры, прослушивания музыки с MP3-плеера, обзора файлов на флэш-накопителе, а также для обработки данных с других многочисленных устройств, подключаемых к USB-порту.


Дл того чтобы выбрать приложение, которое будет по умолчанию запускаться при подключении таких устройств, а также при обращении к компакт-диску, нужно щелкнуть правой кнопкой мыши на пиктограмме этого устройства (предварительно вставив его в USB-разъем) или привода компакт-дисков, перейти на вкладку Автозапуск (Autoplay), выбрать в верхнем списке тип файлов, включить режим Выберите выполняемое действие (Select action to execute) и выбрать такое действие в расположенном ниже окне. В результате при подключении внешнего устройства перестанет появляться окно с предложением выбрать средство просмотра файлов, и нужное приложение будет запускаться автоматически.

 

Резюме


Конечно, на всех пользователей не угодишь, и в Windows, как и в любой операционной системе, всегда были и останутся моменты, к которым проще привыкнуть, чем изменить. Однако многие проблемы можно решить путем простой настройки — нужно лишь знать, что это возможно.

2006.05.12
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".