Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 


Сегодня уже не нужно думать, как уменьшить расходы на международную связь. Достаточно наличия компьютера, гарнитуры, одной установленной программы и такого же набора на другом "конце провода". А если скорость интернет-соединения выше 33 кбит/с, то можно использовать и видеосвязь.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ необходимо рассказать, как осуществляется передача голоса через интернет — IP-сеть (IP — Internet Protocol). Технология, которая позволяет передавать голос через IP-сети, называется Voice over Internet Protocol — VoIP.

Существует несколько видов соединения, в которых может использоваться данная технология:

  • "компьютер-компьютер" — для передачи голосового трафика используется два ПК с необходимым программным обеспечением и арендованный канал связи;
  • "телефон-телефон" — голосовой трафик передается через IP-сеть, по обе стороны которой находятся шлюзы (Gateway), связанные с телефонной сетью общего назначения. Для того чтобы воспользоваться этой услугой, необходимо дозвониться на определенный номер провайдера IP-телефонии в пределах местной телефонной сети, ввести специальный код и номер вызываемого абонента. Этот вид связи дороже первого способа, но и качество связи при этом выше;
  • "компьютер-телефон" — для передачи голоса чаще всего используются корпоративные сети. Для адресации звонка используется шлюз, связанный с телефонной сетью. Чтобы совершить звонок, необходимо иметь телефон с тональным набором, так как при соединении с оператором необходимо в тональном режиме ввести свой код. Все остальные действия абонента стандартны.

В случае соединения "компьютер-телефон" звонок оплачивает звонящая сторона (тарифы на междугородние и международные звонки удивят низкой стоимостью), так же как и в случае "телефон-компьютер", только в этом случае тариф такой же, как и при осуществлении звонка на стационарный телефон. Соединение компьютер-компьютер в данном случае является наиболее недорогим, ведь платить придется только за использование Интернет, будь то звнок сотруднику в соседний кабинет или подруге в Пуэрто-Рико.

В данном материале речь пойдет о соединении "компьютер-компьютер" по причине его минимальной стоимости и повсеместного использования.


Для голосового соединения между двумя абонентами необходимо следующее:

  • любое интернет-соединение со скоростью не ниже 3 кб/с;
  • персональный компьютер со звуковой картой, микрофоном и наушниками;
  • программное обеспечение, установленное на ПК, которое позволяет осуществлять звонок (в дальнейшем — голосовое приложение).

Голосовое приложение на одном ПК устанавливает соединение (в данном случае дозвон) с удаленным ПК, на котором должна быть инсталлирована аналогичная программа. В случае успешного дозвона приложение принимает голосовой поток с микрофона, сжимает данные с помощью своего встроенного алгоритма сжатия информации, разбивает на пакеты и отсылает через интернет. Следует отметить, что уровень сжатия данных напрямую зависит от скорости подключения к интернету — чем выше скорость, тем лучше качество связи. Для соединения применяется технология P2P (peer-to-peer), широко используемая в большинстве сетей для обмена файлов (например, eMule, Torrent и др.).


Рассмотрим четыре наиболее часто используемых голосовых приложения:

  • Skype;
  • ICQ (push-to-talk);
  • MSN Messenger;
  • Google Talk.

Все они распространяются бесплатно.

 

Skype


ОСНОВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО этой программы заключается в простоте ее использования и широкой функциональности. Изначально она была создана именно для голосового общения. С момента ее появления прошло всего три года, за которые Skype стал одним из самых популярных приложений для голосового общения по сети и не только. Например, только в США на него приходится около 40% всех звонков, совершаемых через VoIP. Количество закачек этого приложения исчисляется сотнями миллионов. А все потому, что его можно использовать не только для связи "компьютеркомпьютер", но и "компьютер-телефон" (SkypeOut), и стоимость звонка практически в любую точку планеты не будет превышать пары десятков центов в минуту, а стандартная цена для развитых стран составляет 2 цента в минуту. Чтобы пополнить счет Skype в Украине, можно воспользоваться сервисом на www.popolni.com.ua. Расчет возможен и с помощью WebMoney (www.webmoney.com.ua). Например, ваучер на 1 евро обойдется в 1,99 WM. Кроме того, можно приобрести фиксированный номер Skype, на который можно будет звонить, как на обычный телефонный номер (SkypeIn). Правда, есть одно ограничение — сегодня поддерживаются номера только 13-ти стран, среди которых, к сожалению, нет Украины.

 


В ряду других голосовых возможностей этого приложения есть услуга голосовой почты: если вы отключены от Skype или очень заняты, то звонящий сможет оставить сообщение. Также продукт позволяет осуществлять конференц-связь с тремя абонентами и более. Дополнительные возможности Skype позволяют производить видеозвонки, для чего, конечно, необходимо достаточно высокоскоростное соединение с интернетом. Skype может служить чатом для общения двух и более пользователей. Среди поддерживаемых им платформ — Windows, Linux, Mac,Windows Mobile 5.0 или 2003 (для КПК). До недавнего времени обладатели карманного компьютера с Palm OS не могли использовать Skype. Теперь ситуация изменилась: EQO (www.eqo.com) выпустила Java-бета-версию Skype для Palm. В скором времени ожидается и поддержка Symbian OS.

 


Для установки Skype необходимо закачать его с официального сайта (есть русифицированная версия) www.skype.com, выбрав соответствующую платформу. Объем закачиваемого пакета — ~9,6 Мб. Инсталляция не вызывает никакой сложности. Единственная проблема, которая может возникнуть при регистрации в сети Skype, — это выбор уникального имени, так как свободных имен очень мало. В остальном работать с программой достаточно просто благодаря удачной реализации интерфейса, который напоминает мобильный телефон. Это уникальное приложение рекомендуется особенно в том случае, если приходится часто звонить с домашнего номера за границу.

 

MSN Messenger


ЭТОТ ПРОДУКТ от компании Microsoft является, пожалуй, одним из самых популярных программ для интернет-общения. Особенную популярность он завоевал в Северной Америке и Европе. Скорее всего, это было вызвано удачной реализацией общения с использованием вэб-камер и микрофона, ведь до недавнего времени это было единственное приложение с подобной возможностью. Как известно, для обеспечения хорошего качества и видеопотока, и звука необходимо иметь высокоскоростной интернет, что в США и Европе может себе позволить каждый из-за его доступности и невысокой цены. Для того чтобы использовать это приложение, необходимо сначала получить себе так называемый Microsoft.NET Passport (для зарегистрированных пользователей hotmail.com или msn.com эту процедуру можно опустить). Получить его можно, зарегистрировавшись на том же сайте, где находится инсталляция программы messenger.msn.com.

 


Инсталляционный пакет занимает ~8,7 Мб. Установка осуществляется довольно просто, в общем, как и всех продуктов Microsoft. Дизайн интерфейса выполнен в общем фирменном стиле Microsoft. Для того чтобы осуществить звонок, нужно кликнуть на кнопочку "Аудио", расположенную в верхней части окна. Далее отправляется запрос потенциальному собеседнику, а после его подтверждения устанавливается голосовая связь. Качество связи оставляет желать лучшего, но это и понятно, так как основное внимание уделялось чату и общению через вэб-камеры. Для достижения хорошего качества голосовой связи желательно иметь канал со свободными 55 кбит/с и выше. А если есть желание при этом видеть собеседника, то кроме вэб-камеры, понадобится соединение не ниже 128 кбит/с, иначе качество и видео, и голосового общения будет очень низким.

 


К достоинствам приложения необходимо причислить поддержку нескольких платформ: Windows 95/98/NT/2000/XP, Windows Mobile 2003/5.0, Mac. Существует также клон для Linux. Совсем недавно Microsoft приобрела телекоммуникационную компанию Teleo и всерьез задумалась о конкуренции со Skype в возможности звонить с этой программы на стандартные телефоны. Если больше хочется видеть, чем хорошо слышать собеседника, стоит обратить внимание на этот продукт.

 

ICQ (Push-to-Talk)

 

НАВЕРНОЕ, МОЖНО с уверенностью сказать, что ICQ является одним из первопроходцев в области интернет-пейджеров. Доброе прозвище "Ася" у многих своих поклонников этот продукт завоевал благодаря своей огромной популярности и простоте в использовании. Прошло уже 10 лет после того, как израильская компания Mirabilis создала программу, которая буквально перевернула все представления о способах связи и общения в интернете. ICQ стал настолько культовым приложением, по крайней мере у нас в стране и в ближнем зарубежье, что более "инетовского" термина, наверно, и не встретить. Поэтому остановимся только на реализации голосового общения.

 


Сразу стоит отметить, что функция, которая называется Push-to-Talk ("Нажми и говори"), реализована только в версии 5 и выше. Поэтому если на окне для чата или же напротив контакта нет кнопки в виде зеленого треугольного динамика, нужно обновлять приложение. Закачать его можно с одноименного сайта — www.icq.com. Установочный файл занимает ~4,1 Мб. Русская версия предлагается под брендом bigmir) net ICQ и теперь связана с почтовой службой bigmir.net. Тем, кто хочет использовать русифицированную версию, придется обзавестись их почтовым ящиком. Сделать это будет предложено при первом входе в ICQ, иначе "залогиниться" не получится.

 


Наверно, самым большим недостатком функции Push-to-talk является то, что в ней реализована только односторонняя связь: пока один говорит, другой должен слушать. Чтобы говорить, нужно удерживать кнопку; отпустив ее, беседу может продолжать собеседник. Зато при этом качество связи — на очень высоком уровне, и достаточно использовать dial-up-соединение с интернетом. Также есть возможность видеообщения, но все-таки ценителям видеообщения следует выбирать MSN Messenger от Microsoft — качество будет значительно лучше.


Для тех, кто хочет просто пообщаться в режиме текстового чата, но по каким-то причинам не может пользоваться ICQ-приложением на работе, есть возможность использовать Web ICQ (ICQ2Go). Порекомендовать "Аську" можно, вопервых, тем пользователям, у кого она еще не установлена, а во-вторых, тем, у кого качество соединения с интернетом невысокое, а бесплатно поговорить очень хочется.

 

Google Talk

 

БЛАГОДАРЯ ТОМУ, что программные продукты под брендом Google ориентированны исключительно на интернет, просты в эксплуатации, практичны, функциональны и надежны, они завоевывают популярность невероятно быстро. Казалось бы, что рынок инстант-месседжинга (instant messaging) уже давно покорен такими ветеранами, как однако Google таки совершил попытку занять свою нишу. За счет каких преимуществ и нестандартных находок и решений этому продукту удастся побороться за место под солнцем? Чтобы понять, каким образом приложению Google Talk удается конкурировать с ICQ, MSN Messenger, AOL и Yahoo, стоит рассмотреть его более подробно.

 


Во-первых, название говорит само за себя. Во-вторых, эта новинка довольна "сырая", о чем говорит слово beta в логотипе. Программа Google Talk "привязана" к почтовому сервису Gmail, и при запуске прямо из вашей учетной записи загружает все почтовые контакты. Таким образом, чтобы иметь возможность общаться через Google Talk, необходимо быть зарегистрированным пользователем GMail. Самое интересное заключается в том, что для получения почтового ящика в этой системе нужно иметь хоть одного знакомого с почтовым ящиком GMail, чтобы он выслал вам приглашение. Такие меры были предприняты с целью предотвратить использование их сервиса для рассылки спама.

 


Довольно спорно, но скорее эти ньюансы можно отнести к сложности при регистрации. Функционально приложение было упрощено до минимума — голосовое общение и чат. Поскольку Google Talk связан с почтовым сервисом, он может также выступать уведомителем о получении письма или простым почтовым клиентом. Например, при нажатии на кнопку Email на определенном имени открывается окно Internet Explorer и подгружается страница GMail, где можно сразу написать письмо адресату. Интерфейс достаточно прост и нагляден. Приложение очень быстро реагирует на команды пользователя. В настоящее время поддерживается только Windows 2000/XP.


Размер инсталляции — 1,27 Мб, закачать приложение можно с сайта talk.google.com. Таким образом, учитывая то, что это всего лишь бета-версия, следует ожидать немало интересных улучшений, так как компания всегда отличалась очень конкурентоспособными продуктами. Google Talk вряд ли может быть прямым конкурентом Skype или ICQ хотя бы по причине отсутствия возможности видеозвонка, но пользователям почтового сервиса GMail его можно рекомендовать с уверенностью.

 

***

В заключение надо отметить, что это далеко не все продукты для бесплатного голосового общения, использующие peer-to-peer-соединение. В частности, не упоминался Yahoo Messenger, который мог бы в скором будущем составить серьезную конкуренцию Skype. Сейчас доступна бета-версия, которую можно закачать на messenger.yahoo.com. Он не был описан просто потому, что не завоевал особой популярности в СНГ.


В последние годы рынок VoIP набирает обороты и вполне возможно появление новых имен с новым уровнем и качеством услуг. Однако сегодня Skype можно назвать лучшим во всех отношениях. Выбор редакции — за ним. Интересно, что компания D-Link специально для работы со Skype выпустила телефонный USB-адаптер, к которому можно подключать обычный телефонный аппарат. Телефонный USB-адаптер DPH-50U подключается к ПК, телефонной линии и проводному или беспроводному телефону. Это дает абонентам обычной городской телефонной сети возможность использовать сервисы IP-телефонии. При этом адаптер умеет легко переключаться между линиями, предоставляя возможность пользователю без перерыва разговора с абонентом традиционной телефонной сети принять входящий звонок Skype, или наоборот. Кроме того, можно организовать конференц-связь между абонентами обычной телефонной линии и Skype. Для большего удобства телефонный адаптер оборудован индикатором, уведомляющим, от абонента какой из линий поступил вызов.


Что касается IP-телефонии, то она переходит из разряда запасного канала связи в разряд основных средств голосовой коммуникации вместе с новыми видами пакетных услуг, включая VoIP. А телефонным компаниям придется задуматься о предоставлении этого вида связи, иначе потеря клиентуры практически гарантирована.

2006.05.12
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".