Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 


Internet Explorer совершенствуется, но и его ближайшие соперники — Firefox и Opera — не стоят на месте.

ПОСЛЕДНЕЕ ОБОСТРЕНИЕ соперничества интернет-браузеров пришлось на средину 90-х — с тех пор конкурентная борьба ослабилась. Однако с появлением новых версий Internet Explorer, Mozilla, и Opera она снова возобновилась.

Готовящийся к выходу в этом году Microsoft Internet Explorer 7 будет серьезно переработан: у браузера появились некоторые свойства, уже завоевавшие признание пользователей в других аналогичных приложениях (например, вкладки просматриваемых страниц), также повышена его безопасность. Эти шаги позволили значительно сократить разрыв между браузером Microsoft, встроенным во все операционные системы Windows, и его конкурентами. В то же время последние релизы Firefox и Opera тоже изменились к лучшему — в результате IE по-прежнему есть куда расти.

 

Новое лицо Internet Explorer

 

Изменения в IE планировались давно, и работа еще не закончена, хотя окончательный код браузера ожидается уже в этом году. А пока многие из новых функций все еще не "дотягивают" до того, что уже есть в других браузерах.

 

Новая версия IE позволит, наконец, открывать несколько вэб-страниц в одном окне с образованием панели вкладок — в Firefox и Opera такая возможность появилась уже давно. В ближайшем будущем Microsoft обещает добавить просмотр всех вкладок в одном окне в виде мини-слайдов, что в Firefox и Opera не предусмотрено. Однако перетаскивать окна за вкладки, изменяя их порядок, как это делается в Firefox и Opera 8.5, — и как перетаскиваются листы в Microsoft Excel, — в IE нельзя.

 

В IE 7 появились закладки просматриваемых страниц


В IE 7 улучшен поиск и расстановка закладок в лентах новостей RSS, размещаемых на вэб-страницах. Правда, у пользователя, подписавшегося на новости, нет возможности быстрого просмотра заголовков, как в Firefox Live Bookmarks.


Интерфейс IE тоже изменился. В число таких изменений вошли, в частности, окно поиска, подобное Firefox и Opera, более компактная панель инструментов и кнопки.


Кроме того, в IE 7, как и в новой версии Firefox и в Opera 8.5, появился удобный способ удаления персональных данных, таких как кэш, история посещения сайтов, сохраненные данные из заполненных форм и др. Вся эта информация, за которой часто охотятся интернет-мошенники, теперь удаляется одной командой меню.


Безопасность браузера Microsoft укрепилась и в других отношениях. Например, в IE появилась антифишинговая функция предупреждает пользователей о посещении сайта, который известен как фишинговый или имеет признаки фишингового — прежде для этого приходилось использовать панели сторонних разработчиков.  Появился также внешний модуль, позволяющий отключать по выбору компоненты ActiveX, в том числе внедряемые злоумышленниками в операционную систему Windows для управления компьютером извне. Вообще, по заверению Microsoft, весь код IE был переработан так, чтобы хакерам было труднее его использовать.

 

Что такое RSS-новости


RSS (Really Simple Syndication) — формат поставки новостей с вэб-сайтов. Технология RSS, разработанная в 1999 г. компанией Netscape Communications, позволяет автоматически распознавать и отбирать нужную пользователю информацию, группировать ее по темам, а также следить за изменением соответствующих вэб-ресурсов.


Технология RSS основана на протоколе HTTP, что дает возможность получать новости практически с любого сайта. При этом получаемая через RSS информация значительно уменьшает входящий трафик, так как в ней практически полностью отсутствует реклама, потому что информация приходит в текстовом виде.

 

Что такое фишинг?


Фишинг (от англ. fishing — рыбная ловля) — вид интернет-мошенничества с целью получить идентификационные данные жертвы. Организаторы фишинг-атак рассылают электронные письма от имени популярных брендов, банков и других заслуживающих доверия организщаций и вставляют в них ссылки на фальшивые сайты, являющиеся точной копией настоящих. Оказавшись на таком сайте, пользователь рискует сообщить преступникам ценную конфиденциальную информацию.

Firefox будет обновляться автоматически

 

Со времени выхода первого релиза в ноябре 2004 года, Firefox, браузер с отрытым кодом, сильно "вырос". Когда количество загрузок браузера Mozilla Foundation перевалило за миллион, компания решила развить успех и выпустить обновление 1.5 — без радикальных, но все же с несколькими существенными изменениями, такими как возможность переупорядочения открытых вэб-страниц путм перетаскивания их вкладок.


Вероятно, одно из самых приятных новшеств — автоматическое обновление браузера. Сегодня все больше пользователей имеют если не постоянное, то хотя бы достаточно регулярное и мощное соединение с Интернетом, чтобы позволить браузеру обновляться автоматически и не думать об этом самому. Прежняя процедура обновления Firefox мало отличалась от полной реинсталляции; теперь она проходит быстро и гладко.

 

В новой версии Firefox автоматически обновляется не только сам браузер,
но и его многочисленные расширения


Автоматическое обновление — это не только удобно и быстро, но и более безопасно, а безопасности в новой версии Firefox уделяется особое внимание. Поскольку браузер, тем более популярный, всегда был и будет лакомым кусочком для любого хакера, его необходимо обновлять (и устранять уязвимые места) так же регулярно, как и антивирус. Автоматическое обновление антивирусных систем уже стало стандартом. Теперь пользователи Firefox тоже будут обновлять свои браузеры своевременно, а значит, в Интернете станет меньше уязвимых компьютеров.


Многие расширения браузера (внешние модули с дополнительными функциями) в новом релизе тоже получили способность автоматического обновления: при обращении в Интернет браузер проверяет, не устарели ли установленные в нем расширения и не появились ли новые. Впрочем, многие расширения в релизе 1.5 не работают: старые пока не выпустили совместимые версии, а новые еще не появились.


Инструментарий для подписки на новости RSS в Firefox 1.5 не изменились: если код сайта не "заточен" специально под Firefox, приходится задействовать громоздкий механизм вставки ленты новостей в список избранных либо использовать расширения для упрощения этой процедуры.


Opera без рекламы

 

Наиболее значительное изменение в Opera — отсутствие рекламных баннеров в интерфейсе. Кроме того, в девятой версии появилось еще несколько "лакомых кусочков", которые должны по достоинству оценить поклонники этого бесплатного браузера. В частности, разработчики обещают поддержку виджетов — маленьких внешних программ, использующих движок Opera и запускающихся с рабочего стола. Например, виджеты других программ сообщают прогноз погоды, передают изображения с вэб-камер и др. Пользователи также смогут включать и отключать поддержку сценариев JavaScript и отобржение картинок на просматриваемых сайтах. Наконец, следует отметить многообещающую встроенную функцию просмотра RSS-новостей с поддержкой нового протокола Atom 1.0.

 

Наиболее значительное изменение в Opera -
отсутствие рекламных банеров в интерфейсе


Остальные изменения — по большей части внешние. Возможно, причина этого в том, что Opera, пакет со встроенным клиентом электронной поты, уже и так имеет в своем составе многое из того, что в IE и Firefox только появляется. Однако, поскольку многие вэб-страницы тестируются только для Internet Explorer, — а иногда и пишутся исключительно для этого браузера, хотя это и противоречит нормативам Консорциума World Wide Web, — придерживающимся стандартов разработчикам Opera приходится проводить большую работу, чтобы в их браузере правильно отображались все страницы Интернета. Они по-прежнему придерживаются политики "исправления сайтов" (site patching) — автоматического внедрения в браузеры сценариев JavaScript для правильного отображения известных сайтов.


Заключение


Каковы последствия этого очередного витка войны браузеров? Как всегда, выиграет пользователь. Если вы до сих пор пользовались IE и чувствовали себя комфортно — поступайте так и дальше, обновив браузер до версии 7: вы полите несколько приятных новых функций (некоторые из которых в других браузерах уже есть) и повысите безопасность системы. Кроме того, работая в среде Windows, вам вс равно не избавиться от присутствия IE: на этом браузере основаны интерфейсы многих приложений, необходимых в повседневной работе.


Если же вы более требовательны к браузеру, обратите внимание на Firefox и Opera. Длинный список внешних модулей Firefox позволит вам настраивать браузер практически до бесконечности и уж, во всяком случае, до полной неузнаваемости. Возможно, в итоге вам удастся добиться того, что он будет полностью соответствовать вашим требованиям. Однако на реализацию этой заманчивой идеи может уйти довольно много времени.


Некоторые полезные функции, которые в Firefox, реализованы в виде внешних модулей, а в IE отсутствуют в принципе, в Opera представляют собой свойства самого браузера. Правда, у разработчиков этого браузера пока нет планов создавать расширения, как у Firefox, так что возможностей настройки у Opera гораздо меньше.


Таким образом, сегодня смена браузера на компьютере — вопрос вкуса: более притязательные и те, кто чаще посещает Интернет, а также пользователи Linux, возможно, предпочтут установить Opera или Firefox; остальным вовсе не обязательно беспокоиться об установке на своем компьютере новой программы.

2006.05.12
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".