Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 


Укрупнение сетевых инфраструктур предопределяет организацию управления большим числом устройств. Сетевые принтеры – не исключение, и для их обслуживания необходимо использовать специальные утилиты.

ОСНОВНАЯ СЛОЖНОСТЬ управления принтерами заключается в том, что они не имеют тех развитых коммуникационных возможностей, которые есть у компьютеров. Какие же основные операции производит системный администратор в отношении обслуживания принтеров?

Первое — это учет принтерных ресурсов. Для этого нужна информация о том, где и какой принтер расположен, а также об особенностях модели и производителе. Все это поможет в дальнейшем планировать закупку расходных материалов и проведение профилактических работ. Кроме того, администратору очень важно иметь оперативную информацию о состоянии принтера: сколько в нем осталось тонера, нет ли застревания бумаги, когда принтер был включен, сколько листов напечатал. Есть еще много полезной информации, включая, в частности, сетевые настройки, знать которую необходимо при устранении неполадок. При этом критической для администратора остается возможность получать данные удаленно и управлять принтером дистанцированно.

Следующая задача — получение уведомлений от принтера о различных событиях. Это может быть сигнал о скором исчерпании ресурсов картриджей, о застревании бумаги или о пустом лотке для бумаги. При этом администратор (или другой обслуживающий персонал) сможет постоянно поддерживать принтер в работающем состоянии.

И конечно, одним из самых распространенных занятий системного администратора является установка драйверов для определенного принтера, а также организация для него общего сетевого доступа. В данном случае возникает потребность в неком универсальном инструменте, который бы помогал выполнять перечисленные функции.

Сетевые марионетки


И такие инструменты действительно существуют. Они относятся к семейству программ управления сетевыми принтерами. Под сетевыми принтерами имеются в виду устройства, которые обладают сетевым интерфейсом и могут быть подключены к локальной сети самостоятельно, без принт-сервера и компьютера. Обычно они обладают еще и функциями эффективного удаленного управления. Во-первых, это поддержка протокола SNMP (сегодня активно используется версия 3). Во-вторых, это наличие встроенного вэб-интерфейса на таких принтерах: с его помощью можно получить дополнительную информацию об устройстве.


Хотя многие производители комплектуют свои принтеры различными программами, позволяющими в какой-то мере управлять работой аппаратов по сети, действительно универсальных и достаточно функциональных программ немного. Среди заслуживающих внимания можно назвать три: Xerox CentreWare, HP Web Jetadmin и Lexmark Mark Vision. Механизм их работы приблизительно одинаков: они устанавливаются на определенный сервер и запускают на нем средства HTTP-доступа. Таким образом, администратор с любой клиентской машины сети может использовать вэб-интерфейс этих программ для осуществления необходимых действий по управлению принтером.


Итак, одна из первых задач, которую должна выполнить программа управления сетевыми принтерами (сокращенно ПУСП), — это обнаружение принтеров в сети. Данная операция основывается на сканировании сетевого пула адресов и задействовании возможностей SNMP. Эта функция есть во всех трех программах, и для нее предусмотрены разнообразные настройки в виде указания адресного пространства (подсети), времени и режима сканирования (оно может быть проведено в фоновом режиме, периодически — по расписанию). Другое дело, что каждая программа справляется с данной задачей с разным успехом.

 

Среди средств поиска сетевых принтеров можно назвать следующие:

  • широковещательная рассылка (IP Broadcasting);
  • сканирование области адресов с помощью SNMP;
  • улавливание пакетов, которыми устройства сети сигнализируют о своем присутствии в сети;
  • адресное обращение (применяется, когда известен адрес устройства, который необходимо добавить к существующему списку).

После проведения этих процедур появится список принтеров, найденных в вашей сети. При правильной настройке список будет пополняться автоматически при появлении в офисе новых устройств.


Следующая функция ПУСП — это получение данных об этих устройствах и их состоянии. Важной информацией в данном случае является модель принтера, его готовность к работе, данные о расходе картриджа, состояние лотков.

 

Полезна также индикация ошибок и эмуляция показаний ЖК-дисплея принтера. Все программы позволяют получить эту информацию непосредственно из своего окна. При этом если какие-либо данные вы можете получить с вэб-страницы принтера, они же будут доступны и в ПУСП. (Существуют, конечно, исключения). Лучше всего информацию о принтере удается снять программе HP Web Jetadmin.


Создание очереди печати принтера на сервере — одна из самых сложных операций. С ее помощью администратор может инсталлировать принтер в сеть со своего рабочего места (или из любого другого), не подключаясь к серверу. Данную операцию позволяют произвести только две программы — Web JetAdmin и CentreWare. При этом важно наличие «правильных» драйверов, потому что в данном случае нет возможности "заставить" систему использовать программное обеспечение другой модели принтера.


А теперь рассмотрим особенности каждой программы.

 

Xerox CentreWare

 

Работа программы проверялась на системе "Microsoft 2003 сервер" и IIS 6.0. Эта ПУСП не может устанавливаться на сервер, который является контроллером домена. Базой данных может быть MS SQL или MSDE. Таким образом, использование этого ПО на практике оправдано в больших сетях, где задействуется хотя бы два сервера. Сама программа беcплатна, и ее можно взять на сайте Xerox: http://www.xerox.com.


Для полноценного функционирования этого продукта необходим также модуль WebDAV как часть IIS. После достаточно длительной установки программы доступ к интерфейсу CentreWare осуществляется по вэб-интерфейсу с использованием двух различных учетных записей. Одна из них — для администратора, который настраивает опции программы, а другая — для оператора, который обслуживает принтеры.


Для  обнаружения  принтеров  программа использует все упомянутые методы, но протокол SNMP поддерживается только в версии 1/2. Для облегчения настройки данного процесса предусмотрен мастер, который требует указать только приблизительное число принтеров в вашей сети. При тестировании возможности автоматического обнаружения принтеров программа показала хорошие результаты. Только один из принтеров (Epson 2600n) не был найден, и его пришлось вводить в систему с помощью обнаружения по IP-адресу.


Программа XEROX CentreWare является также хорошим источником данных о принтерах. По сути, только для того же Epson 2600n не удалось получить всю необходимую информацию и пришлось воспользоваться вэб-страницей устройства. XEROX CentreWare прекрасно проявила себя в процессе создания сетевой очереди печати. При наличии корректных драйверов всегда удавалось создать на сервере общий принтер и предоставить клиентам сети доступ к нему. Это очень важная характеристика, которая и повлияла на высокую оценку функциональности и совместимости CentreWare.

 

С точки зрения составления периодических отчетов данная ПУСП также обладает богатыми возможностями.


Перечислим только некоторые из данных, которые можно включить в отчет: количество двусторонних копий, цветных копий, общее число копий, объем и занятость хранилища и др.


Xerox CentreWare Web фактически является комплексной и универсальной средой обслуживания сетевых принтеров. Программа распространяется бесплатно, так что ограничением в ее использовании могут быть только требования к операционной системе сервера.

 

HP Web Jetadmin

 

эта программа стала логическим продолжением легендарной утилиты Jetadmin. С использованием вэб-технологий и технологий Java HP Web Jetadmin стала поистине универсальной. Она может использоваться с любого клиентского места, обладающего браузером. На сервере, который выполняет данную программу, основным требованием является наличие Java-среды. Версии Web Jetadmin есть для многих ОС, в том числе для Windows 2003/XP, Linux, HP Unix и др. Нами в качестве платформы использовалась XP.


Для поиска устройств программа использует, кроме прочих, и возможности SNMP V.3 (широковещательная рассылка, указание IP-адреса, пул IP-адресов). Все эти опции, конечно, можно тонко настраивать (Управление Устройством/Обнаружение/Параметры), а также активировать периодическое фоновое обновление кэша устройств. Стоит отметить, что в плане возможностей автоматического поиска принтеров Jetadmin нет равных. Хотя на сайте производителя указан список совместимых устройств только по моделям Hewlett-Packard, по нашим данным, программа справляется с опознанием и других задействованных в тесте устройств.


В то же время значительные проблемы наблюдались при попытке создания общей очереди печати на сервере. Сбои произошли при работе с принтерами Xerox, Lexmark, Konika-Minolta. При этом создавалось впечатление, что программа теряет из своего списка принтер, хотя в общем кэше он отображался.


Данную программу можно отметить как отличное средство получения информации о сетевых устройствах. Так, в нашем тесте некоторые затруднения испытывались при съеме данных только с двух принтеров производства Xerox и Lexmark. Богатые возможности и нетребовательность к программной платформе делают Jetadmin перспективным средством централизованного управления.

 

Lexmark MarkVision

 

Работа этой программы также построена на Java-сервлетах и имеет вэб-интерфейс доступа с клиентской стороны. Серверная часть программы может быть запущена на Windows XP или 2003. Забегая вперед, отметим, что данная программа не может серьезно конкурировать с предыдущими, поскольку не имеет средств управления очередью.


В тестах автоматического сканирования сети на присутствие принтеров ПУСП не показала хороших результатов: ею было обнаружено меньше устройств, чем другими программами. В большинстве случаев нам приходилось добавлять принтеры в кэш в ручном режиме. Метод сканирования сети может быть основан на SNMP или пуле адресов.


После обнаружения принтера с помощью программы можно было успешно получить всю необходимую информацию. А вот управлять заданиями на принтере непосредственно из нее невозможно, поэтому приходится задействовать встроенный вэб-интерфейс принтера.


В этой программе также отсутствуют средства отчетов.


Вообще, MarkVision не отличается ни хорошим пользовательским интерфейсом, ни функциональностью.

 

Оставаясь на рабочем месте

 

Таким образом, чтобы организовать для себя своеобразный "центр управления", который бы позволил, не покидая рабочего места, устранить проблему в работе принтера или спланировать его обслуживание, с успехом можно использовать специализированные утилиты. Лучшими, на наш взгляд, являются Xerox Centre Ware и HP Web Jetadmin, которые имеют и хорошую функциональность, и широкую совместимость с принтерами других производителей. Преимущество Xerox CentreWare заключается в более тесной интеграции с Active Directory, что позволяет самыми разными способами влиять на очередь печати. Что касается Jetadmin, то ее плюсом, наоборот, можно считать кроссплатформенность. Это дает возможность использовать HP Web Jetadmin на самом разнообразном оборудовании и операционных системах.

2006.05.12
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".