Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 


Домашние кинотеатры становятся все более популярными. Однако если акустическая система для них — вещь вполне доступная (за исключением последних Hi-End-моделей), то плазменный экран — слишком дорогое удовольствие. Правда, есть другой вариант решения проблемы — проектор. Именно с помощью этого устройства можно получить большое изображение высокого качества за приемлемую цену (около $1000). Определиться в многообразии представленных на рынке моделей поможет испытание бюджетных проекторов.

 

Benq MP620

 

 

Внешний вид этого устройства отличается от всех остальных тем, что его корпус имеет острые углы (у других моделей углы скруглены). Для управления устройством на верхней панели предусмотрен блок кнопок. Кстати, кнопки достаточно тугие — при нажатии до конца ощущается щелчок. В комплекте с проектором поставляется пульт ДУ.

Очень легко в устройстве производится замена воздушного фильтра. Для этого нужно просто извлечь его рамку, которая располагается на задней стороне проектора.

Проектор имеет два режима охлаждения лампы во время выключения. И если при стандартном режиме эта процедура занимает почти две минуты, то в режиме быстрого охлаждения проектор выключается за 30 секунд.

Для установки на горизонтальную поверхность устройство оснащено тремя ножками, две из которых выдвижные. Для фиксации проектора под потолком предусмотрено дополнительное крепление, притом изображение проецируется зеркально и по горизонтали, и по вертикали.


Для работы с проектором нужен белый экран, так как устройство не умеет подстраиваться под другой цвет экрана.


При работе со статическими объектами (для этого была использована цветная презентация), проектор показал себя с лучшей стороны: изображение четкое, цвета яркие и достаточно точные. Не разочаровало устройство нас и при демонстрации динамического изображения. Для этого мы использовали фильм в формате DVD. Практически во всех сценах фильма изображение на экране было если не идеальное, то, как минимум очень достойное. Немного расстраивали только некоторые моменты, где картинка имела очень быстрое движение. Еще одна особенность устройства: чем ближе проектор находится к экрану, тем качественней получается изображение. Правда эта особенность касается практически всех аналогичных устройств.

 

ОЦЕНКА: 8,5

  • Качество изображения: 9
  • Эргономика: 8
  • Яркость: 8
  • Цена: 9

NEC VT48G

 


Корпус устройства выполнен из прочного пластика белого цвета. Дизайн повторяет предыдущие бюджетные модели компании NEC. Значительно упрощен доступ к лампе - для этого достаточно открыть крышку на нижней стороне проектора.  Органы управления проектором располагаются на верхней стороне устройства. 


Проектор VT48G одинаково легко можно установить на стол или прикрепить к потолку. Для установки на не совсем горизонтальную поверхность в проекторе предусмотрены выдвижные ножки (3 штуки). Для транспортировки устройства в комплекте присутствует специальный чехол. Там же можно найти и специальную ручку, которая крепится к нижней части передней панели.


Меню проектора очень простое и информативное. При его помощи можно настроить тип изображения (презентация, видео, графика и т.д.), яркость, контраст, баланс белого, температуру цвета, соотношение геометрических размеров экрана, режимы использования лампы, языки, и посмотреть информацию о времени использования лампы и фильтров. Кроме этого в проекторе присутствует функция настройки цвета экрана, которая позволяет проецировать изображение на "не белых" поверхностях без потери качества картинки.


Статическую картинку проектор отображает практически идеально, даже на обычных обоях. Для просмотра фильмов лучше всего в меню установить тип изображения "Фильм". Проектор сам подстраивается под этот тип изображения и демонстрирует очень качественную для своей цены картинку.


ОЦЕНКА: 9

  • Качество изображения: 9
  • Эргономика: 9
  • Яркость: 8
  • Цена: 10

Sony VPL ES2

 


Дизайн устройства отличается простотой и функциональностью. Но эта простота совсем не означает ограниченность функций проектора. Ведь такая простая вещ как защитный колпачок на линзе и та автоматизирована. При включении проектора, защитная ширма на линзе сама отодвигается, а при выключении становится на место.
Меню проектора русифицировано, работать с ним удобно. Коррекцию трапециидальных искажений и наклон проектора устройство производит само. В зависисмости от назначения и условий можно выбрать один из шести режимов изображения: Game (Игра), Living (Гостиная), Cinema (Кино), Dynamic (Динамический), Standard (Стандартный) и Presentation (Презентация). Кстати как уверяет производитель, данный проектор можно использовать для игр на Play Station.


Доступ к лампе в этой модели возможен только при наличии отвертки. А вот воздушный фильтр заменить достаточно просто: для этого нужно только снять защитную решетку, которая располагается на нижней стороне проектора. Кстати, в комплекте с устройством идет дополнительный воздушный фильтр.


Отличительной особенностью устройства является место размещения портов для подключения к другим устройствам. Если у конкурентов все порты размещены на задней панели проектора, то у модели VPL ES2 они находятся на левой стороне.


Благодаря относительно новой технологии 3LCD, на которой построен проектор, его изображение получается очень качественным, особенно при просмотре фильмов. Единственным недостатком данного устройства можно назвать только небольшой запас яркости и контраста.


ОЦЕНКА: 8

  • Качество изображения: 8
  • Эргономика:9
  • Яркость: 7
  • Цена: 8

Mitsubishi SD110U

 

 

Корпус этого проектора выполнен из серого пластика двух цветов с округленными углами. Само по себе устройство очень компактное, без каких либо выступающих частей. Примечателен тот факт, что линза устройства глубоко спрятана в самом корпусе. Такая конструкция должна по максимуму обезопасить ее от загрязнения и царапин. Русифицированное меню проектора очень простое и интуитивно понятное. Оно позволяет быстро настроить проектор для нужной работы. Ту же работу можно произвести и про помощи пульта ДУ, который поставляется вместе с устройством.


Для установки на горизонтальную поверхность проектор оснащен тремя выдвижными ножками. Кроме установки на стол проектор может крепиться к потолку и выводить на экран зеркальное изображение относительно вертикальной и горизонтальной осей. Также как и в предыдущей модели, для этого проектора желательно иметь белый экран, так как функции  проецирования на цветную поверхность у него нет.  


Кроме стандартного гнезда для замка Кенсингтона проектор оснащен выдвижной скобой для  крепления стандартного замка небольших размеров.


В испытаниях устройство продемонстрировало высокое качество изображения как для статических объектов (презентаций), так и для DVD-фильма. Единственный нюанс: при стандартных настройках функция усиления белого цвета установлена в режиме "Авто", поэтому на светлом экране белый цвет выглядит слишком ярко. И если для демонстрации презентаций это скорее положительная черта, то для просмотра видео эта яркость избыточна. С этой целью перед просмотром фильмов функцию усиления белого цвета лучше настроить вручную или вообще убрать (подходит для неосвещенных помещений). После такой настройки цветовая гамма становится более насыщенной – видны все оттенки цветов.


ОЦЕНКА: 8,5

  • Качество изображения: 8
  • Эргономика:9
  • Яркость: 8
  • Цена: 9

NEC VT480G

 


Это устройство – одна из версий VT48G. У этой модели более мощная лампа – 200W. Как следствие, более высокая яркость – 2000 люмен, а также более сильный шум охлаждающих вентиляторов. Правда, повышенная яркость лампы сказалась и на сроке ее использования, который меньше чем у его предшественника на 1000 часов.


Внешне устройство так же имеет небольшие отличия. Если у модели VT48G размер изображения регулируется кнопками, то у VT480G эта функция выполняется посредством передвижения рычажка на линзе. Кроме этого на задней панели добавились некоторые порты: Аудио вход и выход и Вход D-Sub для подключения проектора к второму компьютеру. Благодаря этому, устройство можно подключить сразу к двум компьютерам и проецировать на экран изображение с одного из них.


Что же касается функций меню, то они практически полностью аналогичны предыдущей модели. Доступ к воздушным фильтрам (а их в этой серии проекторов два) по максимуму облегчен. Для их замены потребуется только перевернуть проектор и вытянуть две рамки с прикрепленными на них фильтрами.


Благодаря более высокому коэффициенту яркости лампы, статическое изображение на экране прекрасно смотрится даже в хорошо освещенной комнате. Фильм смотреть можно даже в солнечную погоду. Для этого достаточно будет завесить окна обычными занавесками. Если же смотреть видео в полной темноте, тогда придется немного поубавить яркости, так как без внешнего освещения изображение будет излишне ярким.


ОЦЕНКА: 9,3

  • Качество изображения: 10
  • Эргономика: 9
  • Яркость: 9
  • Цена: 9

LG RD-JS31

 


Технологичность дизайна устройства подчеркивает корпус, выполненный в черных и серебристых тонах.


Меню устройства русифицировано. Оно позволяет выполнять основные настройки проектора, такие как изменение уровня яркости и контраста, температуры цвета, настраивать сами цвета, установить пароль и т.д. Для управления функциями меню на верхней стороне проектора находится блок кнопок. Кстати, из всех кнопок постоянно подсвечивается только клавиша "Power". Подсветка остальных кнопок включается только после нажатия на одну из них.


Для установки проектора на горизонтальную поверхность на его нижней части находятся три ножки, которые регулируются по высоте. Кроме этого там же присутствуют специальные отверстия для крепления проектора под потолком.


Запаса яркости и контраста в устройстве вполне достаточно. По этому настроить изображение под определенные задачи не составит большого труда.


Устройство статическую картинку и динамические объекты проецирует нормально. Единственный нюанс – в хорошо освещенной комнате темные объекты на экране практически не видны. Для комфортного просмотра видео лучше всего подойдет тусклое освещение. Кроме того, для точной передачи цветовой гаммы для этого проектора понадобится белый экран, так как функции проецирования на "цветную" поверхность у данного устройства нет.

 

ОЦЕНКА: 8,8

  • Качество изображения: 8
  • Эргономика: 9
  • Яркость: 7
  • Цена: 9

Epson EMP-TW20

 


Надо отметить, что это самое большой проектор в нашем тестировании, и можно смело сказать, что использовать его как мобильное устройство явно не получится.


Корпус модели выполнен из белого пластика с серебристой вставкой на передней панели. Дизайн проектора явно проигрывает аналогичным устройствам от компаний LG и BENQ.


Однако "не дизайном единым". Проектор выгодно отличается от конкурентов наличием дополнительных настроек, а именно возможностью перемещения изображения по горизонтали и вертикали без перемещения самого проектора.

 

Меню устройства очень простое и удобное. Единственным небольшим недостатком можно назвать разве что отсутствие русификации меню. Думаем, при дальнейшем продвижении данной модели на рынок Украины  оно все-таки появится.


Для установки проектора на горизонтальную поверхность в нем предусмотрены три ножки, две из которых регулируются.


Также отметим, что модель EMP-TW20 проецирует на экран самую большую картинку из всех устройств, представленных в статье.


При просмотре презентации проектор продемонстрировал четкость изображения и качественную передачу цветов и оттенков. Для динамических изображений проектор также подходит почти идеально: четкое изображение, отсутствие размытости очертаний предметов при высокой скорости перемещения объекта на экране и плавные переходы между оттенками цветов. Единственный нюанс: для комфортного просмотра видео освещение в помещении должно быть неярким. Кстати, проведения презентаций это не касается, поскольку в устройстве есть возможность значительно увеличить яркость и контраст до нужного уровня.


ОЦЕНКА: 9,3

  • Качество изображения: 10
  • Эргономика: 9
  • Яркость: 8
  • Цена: 10

3M S15

 


Дизайн устройства незатейлив и практичен. Органы управления проектором располагаются на верхней стороне устройства. Порты для подключения к другим устройствам – на задней стороне. Примечательно, что гнездо для подключения шнура питания находится на левой стороне проектора. Для чего конструкторы разнесли на две стороны проектора порты не известно, но выглядит такое решение довольно странно. Ведь при таком варианте размещения входов спрятать провода будет намного труднее.


Достаточно продумано меню устройства: при нажатии на одноименную кнопку на экране появляется упрощенное меню с основными видами настроек. Для входа в расширенное меню нужно выбрать из списка соответствующий пункт. Также есть возможность настройки нескольких профилей.


Для установки проектора на горизонтальную поверхность предусмотрено три ножки, две из которых регулируемые. Кроме установки на стол проектор можно прикрепить к потолку. Для этого на нижней стороне устройства находятся специальные отверстия.


При просмотре статического изображения были отмечены некоторые нюансы: если проектор правильно передавал цветовую палитру, то мелкий шрифт на экране практически не читался. Что же касается надписей, сделанных крупным шрифтом, то они отображались достаточно четко.


Во время демонстрации динамических изображений или попросту фильма, каких либо недостатков отмечено не было.


При работе с устройством не хватало разве что возможности увеличить экран изображения.


ОЦЕНКА: 8,3

  • Качество изображения: 9
  • Эргономика: 9
  • Яркость: 9
  • Цена: 8

ЕСЛИ ОСНОВНОЙ задачей проектора при его офисном использовании является качественное проецирование презентаций, то для домашнего использования это в первую очередь качественное отображение видеоконтента и высокая яркость самого устройства. Ведь желание посмотреть фильм может возникнуть и днем, когда в помещении, в котором находится данный проектор довольно яркое освещение. А так как все тестируемые устройства показали приблизительно одинаковое качество картинки, то и выбирать лучшие мы будем по общей яркости изображения, функциональности и, конечно же, цене.


Так, например, проектор Sony VPL ES2 — это функционально насыщенное устройство с высоким качеством изображения. Но при заявленной яркости в 1500 люмен эта модель очень чувствительна к освещению в комнате. В итоге в солнечную погоду даже при завешенных окнах изображение выглядит тускло.


Самое маленькое устройство 3M S15 — идеальный вариант для выездных презентаций при условии дополнительной покупки сумки для транспортировки. Кроме того, при довольно высокой стоимости этот проектор ограничен в функциях.


У Benq MP620 высокий уровень функциональности. Качество изображения достаточно высокое, особенно в статическом режиме. При быстром перемещении объекта на экране заметы небольшие неточности при передаче оттенков.


Недостатками LG RD-JS31 и Mitsubishi SD110U являются невозможность проецирования на "не белую" поверхность и чувствительность к внешнему освещению. Если же устройства использовать в полной или частичной темноте с экраном белого цвета, все эти проблемы исчезают.


Самым лучшим проектором по всем показателям стал Epson EMP-TW20: благодаря прекрасному сочетанию качества изображения, высокой эргономики и, конечно же, низкой цене это устройство получает звание "Выбор редакции". Что же касается недорогой, но качественной модели проектора, то здесь выбор так же однозначный — NEC VT48G. Этот проектор заслуживает звания "Лучшая покупка". Кстати, данная модель прекрасно подойдет как мобильное устройство, так как модернизировано специально для транспортировки и уже в комплекте имеет сумку.

 


Оборудование для тестирования предоставлено компаниями:

2006.05.12
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".