Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться!

 

 

Предположим, вы собрались покупать ноутбук, и, естественно, возник вопрос – что выбрать? А выбор сегодня просто громадный – от самых простых моделей до ноутбуков с просто неприличной ценой.


Надо сказать, огромное множество продаваемых сегодня ноутбуков легко можно разделить на группы с учетом используемых центральных процессоров, а еще проще – производителей ноутбуков, которых не так уж и много.


Пожалуй, и не вспомнить, сколько лет подряд среди компьютерных энтузиастов ходят споры по поводу центральных процессоров от компаний Intel и AMD. Кто же из них лучше? Однозначного ответа никто не дает, и может быть, это даже к лучшему. Это поддержит конкуренцию, а она необходима для развития любого бизнеса.


Что же касается процессоров для мобильных платформ, то о них информации вообще мало. Еще меньше информации относительно самих мобильных платформ. И если материнскую плату для настольного ПК легко сравнить с аналогами, то с мобильной платформой будет сложнее. Поэтому в нынешнем тестировании мы будем сравнивать не только процессоры разных производителей, но и мобильные платформы, которые также могут по-разному влиять на производительность всей системы в целом. Так что самый актуальный вопрос этой статьи заключается в следующем: что лучше – ноутбук на платформе Intel или же его аналог его конкурентов?


Для ответа на этот вопрос мы отобрали две модели ноутбуков одного производителя – MegaBook S260 и MegaBook S270 от компании MSI.

 

  


Сразу хочу отметить, что тестируемые устройства подбирались таким образом, чтобы максимально соответствовать друг другу. Поэтому оба ноутбука собраны в одинаковых корпусах, имеют практически идентичный дизайн и размеры. Кроме того, в них используется один и тот же жесткий диск, основной набор коммуникаций и количество оперативной памяти.


А теперь – несколько слов о процессорах и платформах. Тестируемые сегодня модели ноутбуков оснащены центральными процессорами Intel Celeron M и Mobile AMD Sempron.


Набор микросхем Intel 915GM Express для мобильных ПК, которым оснащена модель S260, – один из компонентов технологии Intel Сentrino для мобильных ПК. В состав набора микросхем 915GM входит графический ускоритель Intel Graphics Media 900, который обеспечивает ускорение графики в два раза по сравнению с платформами предыдущего поколения (построенными на базе набора микросхем Intel 855GME). Набор микросхем 915GM поддерживает до 2 Гб памяти типа DDR2, которая обеспечивает увеличение пиковой пропускной способности на 60%, и сокращение среднего энергопотребления по сравнению с памятью типа DDR. Этот набор микросхем использует архитектуру шины PCI Express, а также подсистему ввода/вывода общего назначения высокой степени масштабируемости, которая поддерживает самые современные в отрасли периферийные устройства, такие как ExpressCard.

 

 

Модель ноутбука S270 оснащена чипсетом ATI RS480M, в состав которого входит графический ускоритель ATI Radeon XPress 200M.


Перейдем к подробному описанию каждого ноутбука.


MSI MegaBook S260-018RU представляет собой ноутбук, построенный на платформе  i915GM, с центральным процессором Intel Celeron M  1,4 ГГц. Устройство снабжено 256 Мб оперативной памяти, жестким диском Toshiba, емкостью 40 Гб и оптическим DVD/CD-RW приводом GCC-4042N от компании LG. Дисплей ноутбука – это 12-дюймовая широкоформатная WHGA-матрица с разрешением 1280х800. На первый взгляд подобный размер экрана может показаться очень маленьким, особенно для такого высокого разрешения. Но высококачественная WHGA-матрица с "глянцевой" технологией позволяет получить прекрасную четкость изображения, которой более чем достаточно для всех офисных приложений.


Видеоподсистема устройства интегрирована в состав материнской платы и для своей работы использует оперативную память портативного компьютера. Для связи с внешним миром ноутбук оснащен модемом, сетевым адаптером 10/100Мб/с, адаптером беспроводной сети WLAN 802.11 b/g,  Fire-Wire и кардридером для четырех видов карт памяти (MMC/SD/MS/MS Pro).


Размер клавиатуры немного меньше, чем обычно, но каких-либо нареканий она не вызывает – дискомфорта не ощущается. Тачпад ноутбука также уменьшен в размерах, но работать с ним удобно. Благодаря подобной минимизации устройство получилось очень компактным и по размерам практически не превышает лист бумаги формата А4. Вес ноутбука – 1,8 кг, идеальный вариант для транспортировки.


Пожалуй, одной из самых интересных особенностей этого ноутбука является его комплектация. Помимо всех стандартных компонентов, в комплекте поставки идут две аккумуляторные Li-ion-батареи емкостью 2200 и 4400 мАч и оптическая мышка. Кстати, расширенная батарея в установленном положении немного выходит за пределы корпуса ноутбука, но при столь малых размерах это несущественно.


Второе устройство – MSI MegaBook S270-007RU – построено на платформе ATI RS480M с центральным процессором Mobile AMD Sempron 2800+, тактовая частота которого равна 1,59 ГГц. Кроме того, этот ноутбук отличается от предыдущей модели оптическим приводом другого производителя, а именно Philips SCB5265, и интегрированной видеоподсистемой ATI Radeon XPress 200M. Помимо стандартного набора коммуникаций предыдущей модели, ноутбук S270 может похвастаться наличием BlueTooth.


В комплекте поставки есть только одна аккумуляторная батарея емкостью 2200 мАч. "Мышку" придется покупать отдельно.


Производительность


Так как наши устройства по многим критериям идентичны, мы не будем сравнивать качество изображения, звука или удобство работы, а сосредоточимся на производительности и времени работы от батареи.


Кстати, для сравнения производительности ноутбуков использовалось известное приложение PCMark05.


Центральный процессор. Сразу отметим, что тактовая частота процессоров Sempron и Celeron приблизительно одинакова, но все же немного отличается в пользу Sempron. По результату теста производительности Sempron выигрывает у своего конкурента 44 пункта. Правда, есть одно "но". Если пересчитать показатель производительности относительно тактовой частоты, можно наблюдать следующую картину: на один мегагерц частоты процессора Celeron приходится 1,6 баллов производительности, а на один мегагерц частоты Sempron – 1,44 балла. Результат, как говорится, налицо.


Память. Судя по результатам теста, именно разница этих показателей очень повлияла на конечный результат. Ведь имея одинаковый объем памяти, модель S270 на 25% лучше своего конкурента в этой части теста благодаря более производительной платформе.


Графика. Что и говорить, графическая система у модели S270 однозначно лучше. Недаром ее производителем выступает компания ATI – один из лидеров на рынке графических процессоров. И это касается не только теста PCMark05, где разница в производительности достигает 30%. Так, например, в известном синтетическом тесте 3DMark03 видеокарта от компании ATI обгоняет своего конкурента на 40%, а в игре Unreal Tournament 3 – почти в два раза.


Жесткий диск. Поскольку оба ноутбука имеют одну и ту же модель винчестера, можно было бы предположить, что и показатели производительности будут одинаковыми.


Тем не менее большую производительность винчестера модели S270 (правда, она больше всего лишь на полпроцента) можно объяснить только одним способом – платформа ATI RS480M лучше своего конкурента от Intel.


Время работы от батареи


Пожалуй, одним из самых важных критериев выбора любого ноутбука является его показатель работы от батареи, то есть время функционирования без подзарядки. Для определения этого параметра мы пошли немного нестандартным путем. Вместо того чтобы определять время работы ноутбука специальными тестовыми программами, которые в большинстве случаев дают не совсем точный результат, мы использовали простой DVD-диск с фильмом. Кроме того, для имитации работы с текстом было использовано приложение Read Assistant 3.0.


При тестировании оба ноутбука приблизительно одинаковое количество времени работали от батареи. Результаты тестирования можно увидеть в таблице. Заметим только, что для более объективного сравнения в S260 использовалась стандартная батарея Li-ion 2200 мАч. Если использовать усиленную батарею емкостью 4400 мАч, которая входит в комплект поставки, время работы увеличится практически вдвое. Учитывая то, что  батареи еще "не раскачанные", показатели работоспособности при правильном использовании устройств могут немного увеличиться.


Заметим, что оба устройства практически не греются, даже если интенсивно работать, и шума охлаждающих вентиляторов не слышно.

 

Итоги


Сравнительное тестирование двух ноутбуков с конкурирующими процессорами, вернее, на разных платформах, – очень скользкая тема, ведь, как показывают результаты, сами процессоры разницы в производительности не показали. На разницу результатов повлияли именно платформы. Так что данное тестирование актуально для ноутбуков только на аналогичных платформах: для процессоров AMD чипсеты производит не только ATI, но и такие известные компании, как VIA и SIS.

 


Платформа ATI RS480M по производительности оказалась немногим лучше своего конкурента i915GM, однако в цене она значительно проигрывает. 


Таким образом, покупка ноутбука S260 будет более выгодной тем пользователям, которым чуть большая производительность работы не так важна, как возможность работы вдали от электрической сети. Дело в том, что с двумя батареями это время можно увеличить практически в три раза. Что же касается модели S270, то данное устройство будет интересно пользователям, которым необходима повышенная производительность и немаловажно наличие BlueTooth.


Еще один маленький нюанс: S270 тяжелее своего собрата на сто грамм. Правда, при весе почти в два килограмма это совсем незначительный недостаток.

Редакция благодарит компанию "Спин-В" (www.spin-w.com) за предоставленное для тестирования оборудование.

2006.05.18
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".