Было очевидно, что выход новых операционных систем Microsoft Windows 2000 и Microsoft Windows ME обяжет разработчиков обновить компоненты интерфейса. Постоянный рост числа пользователей интернет, развитие е-бизнеса заставит совершенствовать имеющиеся технологии взаимодействия с интернет и интранет-сетями и разрабатывать новые. И, наконец, уделить внимание одной из самых больших жемчужин в короне технологий Delphi - работе с базами данных. И если бы вы побились с кем-то об заклад насчет новшеств Delphi - вы бы не проиграли.

 

Коротко

 

Ключевые особенности продукта определяются используемыми в нем технологиями:

  • BizSnap - для упрощенной B2B (business-to-business) интеграции с веб-сервисами.
  • WebSnap - набор компонент для быстрой разработки веб -приложений, поддерживающий основные серверы приложений, такие как Microsoft Internet Information Services (IIS), Apache и Netscape.
  • DataSnap - технология, позволяющая строить высокопроизводительное промежуточное программное обеспечение, поддерживающее веб-сервисы и позволяющее любому клиентскому приложению или сервису взаимодействовать с данными Oracle®, MS SQL Server, Informix®, IBM® DB2®, Sybase® и InterBase® на основе индустриальных стандартов веб-сервисов, XML, DCOM или CORBA®.
  • Простая разработка кроссплатформенных Windows/Linux приложений с CLX.
  • Упрощенная интеграция приложений и разработка приложений B2B (business-to-business) для е-коммерции.
  • Соответствие индустриальным стандартам протоколов SOAP (Simple Object Access Protocol), XML(eXtensible Markup Language), WSDL (Web Services Description Language) и XSL.
  • Современные компоненты интерфейса Windows 2000.
  • Интеграция информации в приложения с помощью dbExpressÔ, dbGoÔ Borlandâ Database Engine.
  • Поддержка баз данных Access, DB2, FoxPro, Interbase, Informix, MS SQL, My SQL, MyBase, Oracle, Paradox и Sybase.
  • Магическое слово для этой версии - “snap”, в переводе имеющее массу значений, среди которых, на взгляд автора, наиболее подходящие -- “легкая работа” и “моментальный снимок”.

Обо всем по порядку

 

BizSnap - платформа разработки, позволяющая легко разрабатывать, обмениваться и манипулировать XML документами. Призвана обеспечить легкость взаимодействия с приложениями, исполняемыми на платформах с доступными веб-сервисами Microsoft.Net и BizTalk, а также Oracle .NOW и ONE от Sun Microsystems.

 

WebSnap - технология, позволяющая отлаживать и оптимизировать код веб-приложений, а также интегрировать их с корпоративными сайтами и веб-порталами, разработанными с помощью таких популярных программ, как DreamWeaver и FrontPage. Поддержка Delphi исполнения скриптов на стороне клиента на языках JavaScript и VBScript обеспечит необходимую гибкость приложений. В то же время интерфейс этого приложения может быть откорректирован с помощью Surface Designer (дизайнера поверхности), нового HTML/JavaScript модуля, который может быть интегрирован с Macromedia Dreamweaver или Microsoft FrontPage. Исполнение скриптов на стороне сервера поддерживается на языках ActiveScript и JavaScript, в дальнейшем планируется добавить поддержку скриптов на языках Perl и Python. Наличие интегрированного веб-сервера призвано сэкономить время и облегчить разработку веб-приложений.

 

DataSnap -- технология, позволяющая использовать преимущества стандартов распределенных вычислений, таких как COM, CORBA, SOAP, XML и TCP/IP, для того чтобы облегчить интеграцию существующих систем с новыми системами электронной коммерции. Реализация поддержки этих стандартов определяет возможность интеграции и взаимодействия Delphi-приложений с любым бизнес-процессом или бизнес-партнером, использующим веб-сервисы. DataSnap предоставляет высокоэффективный доступ к базам данных DB2, Interbase, Informix, MS SQL, Oracle и Sybase. С помощью этой технологии выполняется оптимизация соединения с Remote Database Management System (RDBMS) сервером, централизуя доступ и обработку данных для всех е-бизнес процессов и приложений.

 

Комбинирование Delphi с Kylix позволяют использовать один и тот же базовый код для разработки приложений под Windows и Linux. Приложения, разработанные с помощью CLX, кроссплатформенной библиотеки компонентов, совместимы по коду с Kylix. Интернет-компоненты NetCLX позволят вам разрабатывать кроссплатформенные приложения для серверов Apache, Microsoft Internet Information Services (IIS), Netscape веб-сервера с использованием их расширений или CGI-скриптов.

 

Упрощена интеграция корпоративной информации с помощью высокоэффективных драйверов dbExpress доступа к базам данных Access, dBase, DB2, FoxPro, Interbase, Informix, MS SQL, My SQL, MyBase, Oracle, Paradox и Sybase, также реализован прозрачный доступ к любым источникам данных, предоставляемых Microsoft ActiveX Data Objects (ADO) с помощью dbGo для ADO. Богатый набор компонент Delphi для доступа и взаимодействия с данными, а также веб-компонент позволит вашему проекту быстро пройти путь от прототипа до полноценного приложения. Оптимизировать его работу помогут компоненты для отладки, SQL монитор и средства тестирования SQL-запросов.

 

Начиная с шестой версии, Delphi поставляется вместе с приложением Borland AppServer 4.5, что соответствует требованиям пользователей глобального е-бизнеса. AppServer - мощный, платформно независимый сервер приложений, поддерживающий кластеризацию, оптимизацию загрузки и полноценную интеграцию приложений целой корпорации.

 

С помощью приложения Visibroker для Delphi - ведущего CORBA Object Request Broker’а (ORB) можно достичь открытости и гибкости в разработке и распространении приложений в гетерогенных средах. Visibroker поддерживает масштабируемость, необходимую приложениям, распространяемым по интранет-, экстранет-сетям и интернет. Изящное управление ресурсами, присущее всем приложениям, построенным на основе Visibroker, определяет ограничение размера и возможностей проекта в соответствии с требованиями вашей организации.

 

Delphi 6 позволяет легко встраивать двигатель базы данных в приложение с использованием MyBase - кроссплатформенной персональной базы данных на основе XML. MyBase определяет достаточно легкую масштабируемость приложений с переносом данных как из, так и в СУБД, поддерживаемые Delphi. MyBase скрывает мощь SQL RDBMS-подобной базы данных в небольшом, быстром, легком в использовании и распространении Delphi-компоненте.

 

С помощью Delphi 6 можно так же ускорить разработку локализованных приложений, используя Borland Translation Suite и Localization Manager, позволяющий вам визуально разрабатывать приложения, в то время как Delphi управляет переводом и обслуживанием хранилища переведенных ресурсов.

 

Обновились и некоторые элементы, и инструменты интерфейса. Так, инспектор объектов теперь позволяет просматривать свойства подкомпонентов.

 

С помощью усовершенствованного Object TreeView (просмотрщика дерева объектов) можно легко находить компоненты формы.

 

Технология ClassInsight позволяет ускорить объявление и использование пользовательских классов и объектов с помощью всего лишь одного нажатия клавиши. Палитра компонент стала теперь контекстно-чувствительной и отображает только те компоненты, которые в данный момент можно разместить на активной форме или в модуле данных.


Как и прежде, Delphi предоставляет средства для командной работы, упрощая контроль над исходным кодом с помощью технологии TeamSource.

 

Уже стало традицией выпускать целое семейство Delphi - Personal, Professional, Enterprise, различающихся как ценой, так и возможностями.

 

Базовая, а следовательно, самая дешевая версия - Delphi Personal (всего $99), обладает минимальными функциональными возможностями, и позиционируется как инструмент для изучения программирования в операционной системе Windows, знакомства с особенностями визуального программирования и языка Object Pascal. Содержит около 85 VCL-компонентов, позволяет создавать динамически связываемые библиотеки, элементы управления COM (.OCX), содержит документацию и примеры программ с исходным кодом.

 

В Delphi Professional (уже $999, обновление предыдущей версии $349) полностью реализуется функциональность базовой версии, поддерживается разработка кода для Линукс, построения и использования Windows COM, COM+, ActiveX объектов и объектов автоматизации. Эта версия содержит около 225 различных компонент. Используя эту версию, программист может создавать приложения, использующие базы данных в форматах Paradox, dBase, FoxPro, Access. Версия также содержит драйверы dbExpress для Oracle и DB2 и позволяет разрабатывать приложения баз данных с использованием технологии MyBase.

 

Delphi Enterprise -- самая мощная, а следовательно, и самая дорогая версия Delphi ($2999, обновление предыдущей версии $2199). Содержит около 300 компонент, позволяя разрабатывать приложения с помощью технологий BizSnap, WebSnap и DataSnap. Включает Borland Database Engine SQL Links для Oracle, MS SQL Server, Informix, Interbase, Sybase. Использование технологии dbGo позволяет получить доступ к любым ADO-совместимым источникам данных.

 

Минимальные требования к ПК для использования Delphi Enterprise таковы:

  • Intel Pentium 166 (PII 400 МГц рекомендуется);
  • Microsoft Windows Me, 2000, 98 или NT 4.0 с использованием сервис пакета 5;
  • 64 Мб оперативной памяти (рекомендуется 128 Мб);
  • 115 Мб пространства на жестком диске при выборе компактной установки;
  • 350 Мб для полной установки;
  • CD-ROM;
  • VGA монитор или лучше;
  • мышь или другое указывающее устройство.

Delphi Professional в компактной инсталляции займет всего 105 Мб, в полной - 260 Мб дискового пространства. Наименее требовательна в этом плане версия Delphi Personal - соответственно 75 и 160 Мб на винчестере и всего 32 Мб оперативной памяти (рекомендуется 64 Мб).

 

При написании статьи использовались материалы, опубликованные на сайте www.borland.com

 

2004.04.09
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".