Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Наконец-то дождались: состоялась официальная премьера нового офисного пакета OpenOffice.org — 2.0. Список новых возможностей пакета выглядит весьма привлекательно.

 

Прежде всего, стоит отметить новый открытый формат документов OpenDocuments 1.0, давно обещанное приложение для работы с базами данных Base, улучшенный экспорт документов в формат PDF, поддержка формата Xforms, а также расширенные возможности работы с другими офисными пакетами.

 

Толковый словарь: что такое XForms
XForms 1.0 — спецификация, рекомендуемая W3C (
http://www.w3.org/MarkUp/Forms/). Описывает веб-формы для обработки данных XML, применимые на различных платформах и в разных медиа-средах. Цель XForms — отделить назначение формы от ее представления. Это словарь XML, который можно использовать при разработке пользовательских интерфейсов для манипулирования XML-контентом.


Премьера новой версии должна была состояться в пятую годовщину обнародования исходного пакета Star Office компанией Sun Microsystems и создания пакета OpenOffice.org. К сожалению, обнаруженная в последний момент не опасная, но все же малоприятная ошибка привела к тому, что выход финальной версии был отложен на несколько дней.


Впрочем, лучше подождать, но зато получить качественный продукт – и мы дождались. Русскоязычная и англоязычная версии OpenOffice.org 2.0 для Windows и Linux доступны для бесплатного скачивания по адресу
ftp://ftp.linux.kiev.ua/pub/win32/OpenOffice/2.0/2.0.0/ ("вес" дистрибутива — 80 Мб с лишним). Итак рассмотрим подробнее основные возможности OpenOffice.org 2.0.

 

Открытый формат


Прежде всего — долой закрытые форматы! Отныне в OpenOffice.org используется формат OpenDocuments 1.0 — стандарт записи документов офисных приложений, утвержденный OASIS (Organization for the Advancement of Structured Information Standards). Новый формат базируется на файлах XML и применяется не только для текстовых документов, но также для электронных таблиц, презентаций и рисунков. Благодаря новой спецификации офисные программы получают возможность обмениваться данными в понятном всем, открытом формате, так что отпадает потребность в специальных функциях импортирования. Проще говоря, открытый документ — это zip-архив, в котором находятся само содержимое документа, а также все использованные стили, рисунки и т.п.

 

Наконец-то база данных


OpenOffice.org дождался и приложения для работы с базами данных, Получившего незатейливое название Base — аналога Microsoft Access. Благодаря использованию "движка" баз данных HSQLDB, написанному на Java, этот модуль позволяет создавать мультиплатформенные приложения БД.

 

 

PDF: еще лучше


Экспорт в популярный формат PDF (Portable Document Format) появился еще в версии 1.1. Однако в новом OpenOffice.org возможности записи в этот формат значительно расширились: был улучшен контроль качества и размера генерируемых документов, появилась возможность экспорта ссылок, индексов, форм, а также эффектов перехода в презентациях.

 

Что еще?


Пакет полностью поддерживает развиваемый W3C (World Wide Web Consortium) стандарт Xforms. Это позволяет, не имея никакого дополнительного ПО, внедрять в документы простые логические  управления и связи между элементами форм.


Значительно улучшена совместимость с другими офисными пакетами (в том числе и с MS Office), появилась функция импортирования документов из Corel WordPerfect.


В модуле электронных таблиц Calc число столбцов увеличилось до 65536, что позволит обрабатывать большее количество данных. Дождалась значительных исправлений и функция DataPilot — с ее помощью теперь можно выполнять сложный анализ данных из БД и электронных таблиц. В OpenOffice.org 2.0 также появилась возможность цифровой подписи документов с использованием стандартных сертификатов.

 

Помимо этого, новая версия оснащена улучшеным, более простым и понятным пользовательским интерфейсом, который, благодаря стандартному виду "а-ля MS Office" и гибкой настройке в соответствии с потребностями пользователя, дает возможность безболезненно и быстро перейти с конкурирующих программ на OpenOffice.org. Одновременно приложение лучше интегируется с операционной системой, на которой запускается — планируется, например, выпуск версии для MacOS X, которая будет иметь специфический для этой операционной системы пользовательский интерфейс.

2006.05.19
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".