Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

В обеих новых версиях известных пакетов для записи компакт-дисков появились интересные функции, но один из них взял курс на опытных пользователей, а второй — на начинающих.

 

Новые версии обоих лидеров в области записи компакт-дисков, Roxio Easy Media Creator 8 и Nero 7 Ultra Edition, ориентированы на пользователей, желающих не только записывать данные на CD и DVD, но также выполнять многие другие операции с мультимедийным контентом.


Оба пакета построены на основе отдельных модулей — в Nero их 18, в Roxio целых 25. Большинство из этих модулей запускается как с единой панели управления, так и индивидуально, через меню Programs (Программы) операционной системы. У каждого пакета свои достоинства; каждый из них сделал значительный шаг вперед в области записи компакт-дисков. Какой из них выбрать вам — зависит от того, на какие именно функции и уровень автоматизации вы рассчитываете. Рассмотрим подробнее возможности обоих пакетов.


Несмотря на внешнее сходство, структура Nero и Roxio совершенно различна. В Nero по традиции, установившейся еще с версии 7, постоянно появляются новые замечательные функции, но на их удобство доступа и простоту освоения обращается мало внимания. В Roxio тоже появляются новые функции, но также явно ведется большая работа по упрощению использования пакета — задача не для слабонервных, особенно с учетом огромного количества компонентов и модулей, из которых состоит пакет.


В число новых, расширенных функций Nero 7 Ultra Edition вошли видеоредактор высокой четкости, аудиоредактор объемного звука 7.1, музыкальный редактор и синтезатор, экспортирующий файлы в аудиоредактор, а также интерфейс для домашних кинотеатров. Однако по сравнению с версией 6.6 интерфейс Nero изменился мало.


В Roxio 8, наоборот, интерфейс стал значительно удобнее. Из новых функций стоит отметить запись музыкальных дисков DVD и видеоредактор высокого разрешения. Простые операции записи данных и обслуживания диска стали еще более доступными. Вообще, практически все компоненты получили новый, более привлекательный внешний вид, и доступ к ним стал более логичным, чем в версии 7. В результате пакет стал выглядеть более цельным, несмотря на то, что "области действия" многих модулей перекрываются.


Как же новые пакеты и их многочисленные модули — каждый из которых имеет собственное название — справляются с основными задачами по обработке дисков?

 

Запись данных


Какой из двух пакетов лучше использовать для записи данных на диск? Интерфейс Roxio гораздо красивее и удобнее, чем у Nero, но зато Nero поддерживает гораздо больше вариантов записи CD и DVD, позволяет создавать образы дисков, монтировать и кодировать аудиозаписи.

 


В пакете Roxio простейшая запись данных на CD и DVD, копирование, очистка
и финализация дисков выполняются непосредственно из центрального модуля Home


Таким образом, тем, кому нужен дружественный интерфейс и прямой доступ к функциям записи, лучше выбрать Roxio: этот пакет выполняет основные операции с дисками, такие как простейшая запись данных на CD и DVD, копирование, очистка и финализация дисков. Эти действия выполняются непосредственно из центрального модуля Roxio Home. Аналогичный центральный модуль Nero, сложнее, но его можно настроить под свои привычки и задачи.

 

Обработка звука


Оба пакета усилены новыми функциями обработки звука, расширяющими прежние простейшие возможности монтажа, кодирования и записи. Опытные пользователи по достоинству оценят новые средства обработки звука в Nero — редактор объемного 7.1-канального звука и спецэффекты, размещаемые на отдельных треках — эти функции встроены в компонент Nero SoundTrax. Кроме того, следует особо отметить еще одну замечательную функцию Nero — ритм-машину и синтезатор семплов SoundBox, позволяющую создавать оригинальные танцевальные композиции.

 


Синтезатор семплов Nero SoundBox позволяет создавать
оригинальные танцевальные композиции

 

В Roxio есть другая привлекательная особенность: замечательно простая и удобная запись музыкальных DVD. В этом режиме Roxio создает видеодиск DVD, удаляет изображение, чтобы освободить место для аудиотреков (на которых размещаются импортированные файлы MP3 и других звуковых форматов), и использует меню DVD для сортировки и воспроизведения мелодий. Согласитесь, на 4,7-гигабайтном DVD помещается гораздо больше музыки, чем на аудио-CD, и этот диск можно воспроизводить на любом DVD-приводе или проигрывателе.

 

Создание DVD


Создание DVD (запись фильмов и слайд-шоу, смонтированных из клипов, фотографий и видеоматериалов и снабженных меню) в Nero проработано достаточно хорошо, но интерфейс рассчитан на опытного пользователя и требует некоторой привычки. Аналогичные средства Roxio проще и дружественнее. В первую очередь это симпатичные шаблоны и новые, интегрированные версии MyDVD Express и справочного руководства MyDVD. Они в полуавтоматическом режиме проводят пользователя через весь процесс создания DVD-диска, что значительно упрощает задачу. Кроме того, в Roxio появилось несколько хороших функций редактирования и упорядочения изображений PhotoSuite, а также средства защищенного совместного доступа к данным через Web в виде компонента LiveShare. Наконец, стоит отметить Roxio CineMagic — компонент для автоматизации создания видеодисков с вполне профессиональными меню, переходами и саунд-треками.

 

Кстати о видео


В обоих пакетах есть богатые и мощные средства видеозахвата и видеомонтажа. Видеоредактор Roxio VideoWave 8, оформленный в виде автономного компонента, имеет более традиционный интерфейс: его проще освоить, и там больше места для монтируемых фрагментов, чем у аналогичного компонента Nero Vision 4.

 


Nero SoundTrax — редактор объемного 7.1-канального звука и спецэффектов,
размещаемых на отдельных треках

 

Но если дело касается обработки видео с высоким разрешением — новой функции, появившейся в обоих пакетах, — то здесь преимущество явно на стороне Nero. И VideoWave 8, и Nero Vision 4 позволяют монтировать и экспортировать видео высокого разрешения (до 1920х1080, также называемое 1080i). Но Roxio экспортирует только в формат DivX HD и Windows Media 9 HD, что чревато несовместимостью с некоторыми устройствами. Формат экспорта Nero (Nero Digital) полностью совместим с H.264 — одним из кодеков, включенных в состав спецификаций Blu-ray и HD-DVD. Многие эксперты прочат H.264 в наследники MPEG-2 — если этот прогноз подтвердится, мы сможем смотреть наше видео еще лет пять, не переписывая его в новый формат. Правда, экспорт видео в формат с высоким разрешением требует времени: например, перекодировка 5-минутного ролика с разрешением 1440х1080, снятого портативной видеокамерой Sony DV, заняла около 2 часов.

 


Для редактирования и упорядочения изображений в Roxio
используется модуль PhotoSuite


Оба пакета позволяют сжать двухслойный контент для записи на один DVD-диск объемом 4,7 Гб. Как и в других случаях, у Nero Recode для этого больше опций, зато у Roxio понятнее интерфейс.

 


Nero Vision — компонент для видеозахвата и видеомонтажа

 

Резервное копирование


Для создания резервных копий в состав Roxio входит надежный и полнофункциональный компонент Backup MyPC 6 и новый, более простой компонент Backup для копирования несжатых файлов на лазерный или жесткий диск. Правда, в новом компоненте Backup отсутствует функция восстановления — предполагается, что вместо нее пользователь применит отдельную программу Roxio Retrieve, которая записывается туда же, куда и резервная копия. При копировании на CD или DVD это удобно, но если имеешь дело с жестким диском, — едва ли.

 

По сравнению с предыдущими версиями Nero, в новом пакете средства резервного копирования претерпели серьезное улучшение. Все они сведены в единый компонент резервирования BackItUp, с полностью переработанным и хорошо продуманным интерфейсом. В Nero стало удобнее не только создавать резервные копии, но также составлять их расписание для нескольких пользователей, обращающихся к пакету по сети. Кроме того, теперь можно создавать образы (резервные копии в виде одного большого файла) загрузочного раздела. Можно даже сохранить данные перед резервированием, чего в предыдущей версии, Nero 6, не было.

 

Выводы


Итак, что нам предлагают обе новые версии "дискописалок"? В Roxio более дружественный интерфейс и удобнее запись DVD, зато Nero по-прежнему держит первенство по обработке звука, видеомонтажу высокого разрешения и другим задачам, требующим от пользователя определенных знаний и технических навыков.

 


Освоить Easy Media Creator 8 гораздо проще, чем Nero 7, но некоторые расширенные и более гибкие функции Nero стоят того, чтобы потратить время на их освоение, особенно если вам приходится записывать много разных дисков. Конечно, большое количество модулей, которые к тому же по-разному запускаются, сильно усложняет интерфейс. Зато одну и ту же операцию можно выполнять разными способами.


С другой стороны, тем, кого мало волнуют эти тонкости, зато хочется записывать простые проекты быстро и без проблем, стоит обратить внимание на Easy Media Creator 8. Кроме того, новый пакет Roxio отличается очень удачной функцией записи музыкальных DVD-дисков.
 

Не просто прожиг


Современные пакеты записи CD и DVD быстро развиваются в сторону воспроизведения и управления мультимедийным контентом.


Например, в новых продуктах Nero и Roxio появились компоненты, играющие роль мультимедийных серверов, — в Nero 7 это MediaHome, а в Easy Media Creator 8 — MediaSpace. Эти компоненты работают в фоновом режиме — их пиктограммы размещаются в системной области панели задач (трее) — и управляют потоковой передачей выбранных аудио-, видео- и фотофайлов с компьютера на устройства, совместимые со стандартом UPnP-AV 1.0, а те, в свою очередь, — на бытовой телевизор или стереопроигрыватель.


В Nero эти функции развиты несколько больше, чем в Roxio. Здесь они приобрели вид мультимедийного интерфейса Nero Home, с помощью которого пользователь может смотреть и слушать записи не вставая с любимого дивана, с расстояния до 3 метров, управляя компьютером с помощью пульта дистанционного управления (такие пульты обычно продаются в комплекте с ТВ-тюнерами и некоторыми другими мультимедийными устройствами). Таким образом, компьютер превращается в некое подобие универсального музыкального центра или домашнего кинотеатра. Nero Home позволяет смотреть фотографии, фильмы и телепередачи (при наличии ТВ-тюнера), слушать музыку.


Многие ли пользователи с ходу бросятся в это море мультимедиа? Время покажет. Однако уже теперь можно сказать вполне уверенно, что область применения пакетов, изначально предназначенных для прожига компакт-дисков, неуклонно расширяется, и они превращаются в многофункциональные центры управления мультимедийным контентом.

 

Словарь видеотерминов


Blue-Ray. Технология записи компакт-дисков с использованием не красного, а "синего" (сине-фиолетового) лазера. Длина волны синего лазера составляет 405 нм — в отличие от 650 нм у красного. Согласно спецификации, Blu-Ray Disс — перезаписываемый диск стандартного для CD/DVD размера 12 см с максимальной емкостью записи на один слой и одну сторону до 27 Гб. Изначально продвижением и разработкой стандарта Blue-Ray занимались компании Sony, Matsushita (Panasonic), Samsung, LG, Philips, Thomson, Hitachi, Sharp и Pioneer.


HD-DVD (High Definition DVD). Формат записи оптических дисков. Конкурирует с аналогичным форматом Blue Ray. Для чтения и записи дисков также используется "синий" лазер. Объем дисков HD DVD — от 15 до 20 Гб для однослойных и от 30 до 40 Гб для двухслойных дисков; также возможно создание двусторонних дисков HD DVD. Диаметр диска — 120 мм. В спецификацию стандарта заложена обратная совместимость с DVD.


HDTV (High Definition Television). Телевидение высокой четкости в сочетании со звуком Dolby Digital Surround (AC-3). Для HDTV необходимо специальное передающее и принимажщее оборудование. Главноье преимущество HDTV — более высокое разрешение: 720 или 1080 линий по сравнению с 525 линий у NTSC и 625 линий у PAL. В HDTV используются следующие форматы: 720p — 1280x720 точек. прогрессивная развертка; 1080i — 1920x1080 точек, чересстрочная развертка; 1080p — 1920x1080 точек, прогрессивная развертка.

2006.05.19
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".