Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Вашему вниманию предлагаются утилиты для поиска текстовых, графических и видеофайлов, ушедших глубоко в дебри каталогов.


В настоящее время проблема поиска файлов на компьютере осложняется двумя обстоятельствами: во-первых, значительно выросшими размерами жестких дисков и, следовательно, более глубокими и разветвленными структурами каталогов, а, во-вторых, тем, что наравне с текстами, обладающими хорошо описываемыми свойствами, сегодняшний пользователь ищет изображения, аудио- и видеозаписи, для которых такие свойства представить сложнее. Для того чтобы найти такие файлы, используются подходы, свойственные не столько поиску на локальном компьютере, сколько поисковым системам интернета. В этой статье мы рассмотрим несколько новых версий бесплатных программ, в которых реализован такой подход. Программы этого типа находят нетекстовые файлы так же быстро и точно, как и текстовые. Кроме того, в них есть функции просмотра, сортировки и фильтрации.


Мы протестировали пять приложений: Blinkx, Copernic Desktop Search, Google Desktop Search, MSN Search Toolbar With Windows Desktop Search и Yahoo Desktop Search. В основе их работы лежит общий принцип индексирования жесткого диска наподобие поисковых систем Web и создания указателя, по которому впоследствии нужный файл находится практически мгновенно, независимо от типа. Эти программы отличаются главным образом способом установки, особенностями интерфейса, способом индексирования файлов и представления результатов.

 


1 Использует собственный синтаксис.
2 Можно прервать индексирование и продолжить его позже.
3 При просмотре отображается полное форматирование только для HTML-документов.
4 Результаты и критерии поиска сохраняются средствами браузера.

 

Как проводилось тестирование


Каждая утилита тестировалась на задаче поиска файлов в каталоге объемом 1 Мб. Среди файлов были текстовые документы, электронные таблицы, изображения и аудиозаписи. В некоторые из тестовых файлов были вставлены специфические термины, служившие критериями поиска. В других файлах такие признаки присутствовали в названиях и среди "медиаданных" (комментариев, встроенных в мультимедийные файлы), а также среди других элементов.


MSN Search Toolbar


Утилита MSN Search Toolbar With Windows Desktop Search находит файлы сотен типов. Однако для индексирования текста PDF-документов, сжатых файлов, изображений в формате GIF, TIFF, JPEG, а также других файлов необходимо загрузить из интернета и установить специальные фильтры. Впрочем, многие из этих внешних модулей бесплатны для некоммерческого использования.


Программа размещает панель MSN Search Deskbar на панели задач Windows, в окнах папок и Internet Explorer windows, а также в Microsoft Outlook. Можно также запустить Deskbar из меню Start — All Programs (Пуск — Все программы). По умолчанию поиск выполняется на рабочем столе, в Web и — при необходимости — среди электронной почты.

 


Утилита MSN Search Toolbar With Windows Desktop Search находит файлы сотен типов

 

В большинстве панелей Deskbar есть всплывающие и контекстные меню, открывающие доступ к диалоговому окну настройки программы — Options (Параметры). В этом окне выбираются папки для индексирования и место для хранения файла с индексным указателем. Можно также назначить панели Deskbar комбинацию клавиш. Для переключения с поиска на рабочем столе на поиск в Web и обратно используются кнопки во всплывающем окне результатов. Сами результаты поиска сортируются по дате, автору, вложениям (для писем), свойствам файлов и другим признакам.


Программа хорошо справляется с поиском файлов, в том числе звукозаписей и изображений, если в них, в виде комментариев, присутствуют ключевые слова. Исключение составляют электронные письма некоторых почтовых программ, таких как Eudora и Thunderbird. Однако, поскольку эти программы не поддерживаются самой панелью поиска, причина неудачи, скорее всего, кроется в отсутствии соответствующего внешнего модуля, который бы занес эти файлы в индексный указатель. Несколько хуже то, что программа оказалась неспособной найти XML-файлы, сохраненные в Microsoft Word, но успешно справлялась с поиском файлов того же формата, созданных в других приложениях, причем даже перестройка индексного указателя не решила проблему.


Результаты поиска Windows Desktop Search (которые сортируются только по имени файла) выводятся во всплывающем окне по мере ввода критерия поиска. Для получения полного списка результатов достаточно нажать Enter или щелкнуть на кнопке Search Desktop; для того чтобы открыть один из найденных файлов, нужно щелкнуть на его имени в окне результатов поиска.


Если установить модуль поиска PDF-документов и включить режим просмотра PDF, прямо с панели поиска запускается Acrobat Reader со всеми своими панелями. Если же среди результатов окажется аудиофайл, на панели появляются элементы управления для его прослушивания.


Copernic Desktop Search


В отношении удобства использования Copernic Desktop Search оставляет большинство соперников далеко позади. Эта утилита обещает — и сдерживает обещание! — поиск в пределах заданной категории в интернете (Web, Images, News, Shopping) и на компьютере (Emails, Files, Music, Pictures и др.). Благодаря такому разделению на категории работа с утилитой значительно упрощается.


После установки программы на панели задач появляется строка поиска. Если ввести в нее ключевые слова и нажать клавишу Enter, начинается поиск в той категории (на локальном компьютере или в Web), где он выполнялся в прошлый раз. Для смены категории используется раскрывающийся список Category Window.

 


Copernic индексирует письма Outlook, Eudora, Thunderbird
и других форматов электронной почты


Для более точного поиска достаточно ограничить его критерии в окне результатов. Возможности сортировки определяются типом файлов в списке. Например, документы сортируются по папке, дате и типу файла, музыка — по папке, исполнителю, альбому, жанру и дате.


Впрочем, достоинства Copernic не ограничиваются приятным интерфейсом. Эта утилита индексирует письма Outlook, Eudora, Thunderbird и других форматов электронной почты, причем без установки каких-либо дополнительных модулей.


На панели предварительного просмотра программы представляются более или менее точные визуальные аналоги найденных файлов. При выделении звукового файла в окне результатов появляются элементы управления для его прослушивания; при просмотре текстов появляются специальные кнопки — по одной для каждого ключевого слова.

 


На панели предварительного просмотра Copernic - более или менее
точные визуальные аналоги графических файлов


При поиске звуковых файлов по метаданным у Copernic иногда возникают проблемы. Кроме того, Copernic не поддерживает поиск сжатых файлов. Гораздо лучше обстоит дело с поиском изображений: утилита хорошо распознает встроенные комментарии also can't search compressed files. The program did much better at retrieving images; it was able to search embedded comments to find the JPEG image files stored in our test folder.

 

Yahoo Desktop Search


Эта бесплатная программа, как обещают ее создатели, поддерживает более 200 типов файлов. Правда, поиск музыки, изображений и других мультимедийных объектов она ведет только по именам файлов (без метаданных). А в остальном Yahoo Desktop Search работает хорошо и находит нужные тексты даже в формате PDF и в сжатых файлах.


Среди множества вариантов расширенного поиска стоит особо отметить панель Favorite Searches, предназначенную для доступа к предыдущим результатам поиска. Утилита также позволяет произвольно запускать, останавливать и составлять расписание индексирования файлов, а также выбирать папки и типы файлов для индексирования.

 


Yahoo Desktop Search поддерживает более 200 типов файлов


Для отображения можно выбрать любые из 50 типов файлов (например, .msg, .doc, .pdf, .html). Сортировка результатов выполняется по любому атрибуту. При желании можно сузить круг поиска, щелкнув на кнопке Refine и введя в открывшемся окне дополнительные ключевые слова.


На панели предварительного просмотра результатов можно просматривать PDF-файлы и воспроизводить мультимедийные файлы в автоматическом режиме. Здесь же выводится содержимое сжатых файлов и папок — правда, открыть их прямо отсюда нельзя, нужно использовать соответствующий архиватор.


Для поиска писем в таких программах, как Outlook, Outlook Express или Mozilla Thunderbird необходимо приобрести платную версию утилиты, выпускаемую партнером Yahoo, компанией X1 Technologies (
www.x1.com).


Google Desktop Search

Эта программа — маленький Google на рабочем столе. Тот самый, что так лихо находит нужные странички в интернете. Она даже выглядит как привычный Гугл, поскольку в значительной степени использует интерфейс браузера. Поисковую панель Google Desktop Search можно разместить на панели задач или прямо на рабочем столе, и оттуда, как из центрального пункта управления, руководить поиском и в Web, и на компьютере.


Google Desktop Search находит документы Microsoft Office, музыку, изображения и другие распространенные типы файлов, а также сообщения AOL Instant Message. Однако, как это ни удивительно, пропускает Rich Text Format (RTF), сжатые файлы, XML и некоторые другие распространенные форматы. Впрочем, для поиска файлов этих типов можно загрузить и установить внешние модули (plug-ins).

 


Google Desktop Search — маленький поисковик Google на рабочем столе,
который с одинаковым успехом ищет локальные файлы и интернет-документы


В наших тестах программа нашла большинство файлов поддерживаемых типов, в том числе сообщения электронной почты в формате Thunderbird. Что касается поиска изображений по метаданным, то здесь утилита ведет себя странно: одни файлы находит, другие — нет. Аналогичная проблема обнаружилась и при поиске MP3: одно найдет, другие пропустит. Наконец, Google Desktop Search не находит файлы, у которых критерий поиска присутствует только в имени, но не в содержании.


Панели предварительного просмотра результатов поиска у этой утилиты нет — только текстовые выдержки в списке результатов. Зато, как и в окне интернетовского Google пользователю предлагаются ссылки на файлы, по которым для просмотра запускается соответствующее приложение. Исключение составляют файлы с изображениями: рядом с их именами на странице результатов появляются мини-копии их содержимого.


Первое, что удивляет после установки утилиты,— то, что локальные файлы появляются в результатах поиска Google Web. На самом деле все в порядке: локальные файлы размещаются в особом разделе, вверху страницы результатов поиска. Google обещает, что никакая локальная информация с вашего компьютера не попадет в интернет без вашего разрешения. Тем не менее, для пущего душевного спокойствия лучше отключить эту функцию в окне свойств (Preferences).


Google Desktop Search не позволяет выбрать место расположения индексного указателя — ни диск, ни папку. Нельзя также отобрать папки для индексирования — зато можно указать папки и URL-адреса, которые при индексировании следует пропустить. Таким образом, если из пары десятков папок нужно проиндексировать только одну, придется ввести много путей, которые утилита должна будет пропустить вместо того чтобы указать одну, которую следует обработать. Или ждать, пока Google просканирует лишний объем диска… Запланировать индексирование на более удобное время тоже нельзя — можно только прервать индексирование, если станет ясно, что оно занимает много ресурсов, и продолжить его позже, когда компьютер освободится.


Blinkx

Этот продукт анализирует содержимое файлов и предлагает пользователю файлы, подобные открытому документу, так что вводить критерий поиска нет необходимости. Панель утилиты размещается в Windows Explorer и в верхней части окон Microsoft Word и Outlook. Кнопки этой панели связаны с документами, группами новостей и веб-страницами, на которых содержится информация, имеющая отношение к содержимому открытого документа.


Такая парадигма, расширяющая концепцию поиска электронных документов, находит свое продолжение в окне результатов поиска Blinkx. Вверху окна располагаются кнопки с надписями, соответствующими категориям поиска: Web Search (Поиск в Web), News Search (Поиск новостей), Video Search (Поиск видео), Shopping Channel (Канал покупок), Blogs Search (Поиск блогов) и Search All (Искать все). Впрочем, при поиске на локальном компьютере от всего этого мало пользы. Поэтому можно смело отключить в разделе Channel Picker диалогового окна Settings все параметры, связанные с Web, и запустить поиск сначала. Правда, при постоянном подключении к интернету в список результатов все равно будет попадать некоторое количество документов из Web.

 


Blinkx анализирует содержимое файлов и предлагает пользователю файлы, подобные открытому документу


Blinkx не размещает строку поиска на панели задач, в Internet Explorer и в Windows Explorer (в отличие от MSN Search Toolbar, Google Desktop Search и Yahoo Desktop Search). Для выполнения поиска нужно открыть главное окно Blinkx, дважды щелкнув на пиктограмме утилиты в системной области панели задач (трее), запустить Blinkx из меню Start (Пуск) или с помощью пиктограммы на рабочем столе. По идее, Blinkx должна находить звуковые и графические файлы, но на практике ей это не удается — по крайней мере, не по ключевым словам, присутствующим в комментариях. Другое дело, если ключевое слово присутствует в имени файла, но и в этом случае полной гарантии нет. В довершение всего, Blinkx сама выбирает место для индексного указателя, и изменить его нельзя — при перегруженном жестком диске это может стать серьезным неудобством.


Если задержать указатель мыши на имени файла в списке результатов Blinkx, его содержимое появляется на панели предварительного просмотра. Графические и HTML-файлы воспроизводятся хорошо, но форматирование текстовых документов частично теряется. Для более качественного просмотра нужно щелкнуть на имени файла, чтобы открыть его в "родном" приложении.

 


* При наличии специального внешнего модуля (plug-in)


Аннотация к файлу


Если щелкнуть на файле правой кнопкой мыши и выбрать команду Properties (Свойства), открывается окно с многочисленными характеристиками этого файла, многие из которых очень полезны при его поиске. Основные из таких свойств — ключевые слова и аннотация.


В случае текстовых документов без этих сведений часто можно обойтись, применив полнотекстовый поиск. Но в архиве фотографий, аудиозаписей и видео они просто незаменимы. В некоторых программах для ведения медиа-архивов, таких как, например, VCom PowerDesk (
www.v-com.com), такая возможность удобно встроена в интерфейс. Но формат хранения таких аннотаций часто несовместим с другим ПО, так что при смене программы все текстовые сведения о файлах становятся недоступными.


Поэтому при выборе архивного ПО следует проследить, чтобы формат записей был стандартным. Или же можно попросту воспользоваться имеющимися для этого стандартными возможностями Windows, не прибегая к помощи специализированного программного обеспечения.


Для многих типов файлов Windows предусматривает возможность ввода ключевых слов, комментариев и аннотаций. Эти текстовые данные хранятся вместе с файлом и используются как встроенной функцией поиска Windows, так и специализированными программами поиска. Типы файлов, которые можно снабдить комментариями, определяются версией Windows и установленным на компьютере программным обеспечением. Например, в XP можно аннотировать изображения в формате JPEG и TIFF, аудиозаписи в формате MP3 и WMA, видео в формате WMV, а также документы Word, Excel и других приложений Microsoft Office. В Windows Me и 2000 также можно комментировать файлы Office и некоторых других типов.

 

Для того чтобы ввести комментарий к файлу, нужно открыть Windows Explorer (Проводник) или окно папки, щелкнуть правой кнопкой мыши на файле и выбрать команду Properties (Свойства). Если в открывшемся одноименном диалоговом окне не окажется вкладки Summary (Сводка) — увы, не повезло. Если же она там есть, переходим на нее и смотрим, что нам здесь предлагают: поля Title (Название), Subject (Тема), Author (Автор), Keywords (Ключевые слова), Categories (Категории), Comments (Заметки) и др. Для ввода дополнительных метаданных (во всех Windows, кроме 98) щелкните на кнопке Advanced (Дополнительно). Иногда текстовые поля ввода появляются только после выбора соответствующей категории в разделе Value (Значение). После того, как введете все описания, щелкните на кнопке OK. Эти операции придется повторить для каждого файла, который в будущем вы хотите найти по этим признакам. К сожалению, файлы приходится обрабатывать по одному — если выделить несколько файлов и выбрать из контекстного меню команду Properties (Свойства), поля вкладки Summary (Сводка) будут заблокированы. Единственное, что можно сделать,— ввести ключевые слова и аннотацию для одного файла, а потом, не закрывая его окно свойств, открыть окно свойств другого файла и скопировать туда общие элементы.


В некоторых случаях можно вводить и изменять метаданные файлов непосредственно из текстового, графического или другого редактора, в котором эти файлы обрабатываются. Например, в Microsoft Word и Excel для настройки метаданных файла достаточно выбрать команду File — Properties (Файл — Свойства), перейти на вкладку Summary (Сводка) и заполнить соответствующие поля.


Как найти файл по метаданным? Простейший способ — воспользоваться встроенной функцией поиска Windows: выбрать команду Start — Find — Files or Folders, (Пуск — Найти — Файлы и папки), Start — Search — For Files and Folders (Пуск — Поиск — Файлы и папки) или Start — Search — All files and folders (Пуск — Поиск — Все файлы и папки), в зависимости от версии Windows, и ввести одно или несколько ключевых слов в поле Containing text (Искать текст) или A word or phrase in the file (Слово или фраза из файла), опять же в зависимости от версии Windows. При желании можно указать и другие признаки файла, после чего щелкнуть на кнопке Search (Поиск) или Find Now (Найти).


Вместо встроенной функции поиска Windows можно воспользоваться одной из специализированных утилит, действующих по принципу поисковых серверов Интернет.

2006.05.26
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".