Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Как известно, от проблем с электропитанием никто не застрахован. Наше тестирование поможет выбрать оптимальное средство защиты для вашего ПК.


НЕ СЕКРЕТ, не секрет, что некачественное электропитание негативно влияет на оборудование. Сбои в электросети могут привести к поломке техники, а также уменьшают срок службы оборудования. Поэтому недостаточно просто приобрести хорошие ПК, оргтехнику и сетевое оборудование, нужно еще и обеспечить все это качественным и бесперебойным электропитанием. Для решения этой задачи предназначены источники бесперебойного питания (ИБП).


Все ИБП классифицируются по мощности и по принципу действия. Исходя из характеристик мощности, различают ИБП малой мощности (до 3 кВ·А), малой и средней мощности (3-5 кВ·А), средней мощности (5-10 кВ·А) и большой мощности (свыше 10 кВ·А). По принципу действия "бесперебойники" делятся на три основные группы: резервные (off-line, также встречаются названия backup, standby), линейно-интерактивные (line-interactive) и активные или с двойным преобразованием (on-line, double-conversion).


Если говорить о проблемах электропитания, можно назвать девять самых распространенных из них: исчезновение напряжения (Power failure), провалы напряжения (Power Sag), импульсы напряжения (Power Surge), длительное понижение напряжения (Undervoltage), длительное повышение напряжения (Overvoltage), электромагнитные и радиочастотные помехи (Line noise), отклонения частоты (Freguency variation), коммутационные помехи (Switching transient), искажение синусоидальности напряжения (Harmonic distortion).


Резервные ИБП способны защитить от трех из девяти неполадок с электропитанием — исчезновения напряжения, провалов напряжения и импульсов напряжения. Такие устройства служат для резервирования источника основного электроснабжения на случай аварии, то есть полного отключения электропитания, а также кратковременного понижения и повышения напряжения больше установленной величины. В штатном режиме напряжение на подключенные устройства подается напрямую от электросети, как правило, через помехоподавляющий фильтр. Если происходит какая-то авария, срабатывает переключатель, и питание нагрузки переходит на аккумуляторные батареи. С помощью инвертора напряжение преобразовывается с постоянного в переменное и подается на подключенные устройства. Переключение с внешнего питания на резервное происходит с некоторой задержкой. В спецификациях устройств производители указывают значения в интервале 2-10 мс, но на практике значения могут быть больше. В этот интервал времени на выходе ИБП питание отсутствует. На работоспособность современных компьютеров с качественными блоками питания это никак не влияет, но дешевые БП могут быть довольно чувствительными к таким переключениям.


К достоинствам резервных ИБП можно отнести простоту реализации и низкую стоимость. В то же время этот класс имеет такие недостатки, как отсутствие стабилизации напряжения и частоты в штатном режиме. Кроме того, из-за частого переключения на аккумуляторы уменьшается срок их службы.


Линейно-интерактивные ИБП ограждают оборудование от пяти проблем электросети. К трем перечисленным выше (от которых защищают источники класса off-line) добавилась еще защита от повышения и понижения напряжения. В отличие от резервных ИБП, линейно-интерактивные постоянно контролируют качество выходного питания. Такие ИБП оснащаются встроенным автотрансформатором (модуль AVR — Automatic Volt Regulation), регулирующим выходное напряжение при повышении или понижении входного. Модуль AVR позволяет расширить диапазон входного напряжения, при котором напряжение на выходе поддерживается на приемлемом уровне без перехода на питание от батарей. Уменьшается количество переключений на аккумуляторы, благодаря чему увеличивается срок службы батарей.

 

В некоторых линейно-интерактивных, а иногда и в резервных ИБП, теперь устанавливают специальный фильтр, который защищает от электромагнитных и радиочастотных помех, то есть добавляет этим устройствам еще одну степень защиты.


Самую надежную защиту оборудования от всех девяти возможных неполадок электросети обеспечивают ИБП класса on-line. Схема активного ИБП представляет собой последовательное соединение "выпрямитель-батарея-инвертор". В таких устройствах высоковольтное напряжение переменного тока на входе сначала преобразуется в низковольтное напряжение постоянного тока, которое используется для зарядки аккумуляторов. На выход поступает обратно инвертированное напряжение переменного тока. Следовательно, в ИБП класса on-line отсутствует такой параметр, как время переключения, поскольку питание всегда идет от батарей. Основными недостатками подобных устройств являются высокая стоимость и меньший ресурс батарей.


Резервные источники не обладают достаточным уровнем защиты, особенно если учитывать качество отечественных электросетей. ИБП с двойным преобразованием довольно дорогие и, как правило, используются в корпоративном сегменте. Поэтому оптимальным выбором для домашнего применения являются линейно-интерактивные ИБП.

 

Powercom Smart King SMK-600A LCD

 


Powercom Smart King SMK-600A существенно отличается от всех представленных в тестировании ИБП, причем это касается как внешнего вида, так и внутреннего устройства модели. На передней панели SMK-600A присутствует ЖК-дисплей, на котором отображаются названия и значения основных параметров ИБП: входное/выходное напряжение, входная/выходная частота, температура внутри корпуса ИБП, уровень зарядки аккумулятора (5-секционный индикатор), уровень нагрузки (5-секционный индикатор), режим работы ИБП (от сети, от батарей, понижение или повышение выходного напряжения с помощью автотрансформатора). Выбрать требуемые данные для отображения на экране можно с помощью кнопки Select. Помимо нее, на передней панели находятся еще две кнопки: тестирования/включения ИБП и выключения устройства.


Благодаря ЖК-дисплею Smart King SMK-600A имеет самую информативную индикацию среди всех тестируемых устройств. Что же касается внутренних отличий, то это единственная модель, оснащенная двумя аккумуляторными батареями с общей суммарной емкостью 14,4 А·ч (тогда как все остальные ИБП, принимавшие участие в тестировании, имеют только один аккумулятор с максимальной емкостью до 9 А·ч). Поэтому неудивительно, что Smart King SMK-600A показал наилучшее время автономной работы, опередив почти всех конкурентов более чем в два раза.

 

Из дополнительных полезных функций этой модели стоит также отметить поддержку "горячей" замены батарей (не выключая ИБП), возможность подключения внешнего аккумулятора и SNMP-адаптера. Таким образом, Powercom Smart King SMK-600A заслуженно побеждает в номинации "Выбор редакции".

 

ОЦЕНКА - 10/10

+ два аккумулятора
+ ЖК-дисплей

высокая цена

 

APC Back-UPS ES 525

 


Корпорация APC (American Power Conversion) является мировым лидером в области проектирования, производства и маркетинга оборудования для защиты электропитания. Устройства APC всегда отличались высоким качеством, но и соответствующей ценой. И на нашем рынке, особенно чувствительном к ценовому фактору, компании в последнее время было тяжело конкурировать с более дешевыми предложениями оппонентов.


Источник бесперебойного питания Back-UPS ES 525 специально разрабатывался для России и стран СНГ. Этот ИБП предназначен для сектора SOHO (Small Office&Home Office). Помимо "легендарной надежности", характерной для всех ИБП этой компании, Back-UPS ES 525 имеет и очень привлекательную цену. Дизайн модели отличается от классического исполнения устройств данного класса. Вместо выходных гнезд типа IEC320 на верхней панели ИБП находятся обычные розетки европейского стандарта (Shuko), которые расположены с интервалом, достаточным для подключения трансформаторных адаптеров. Розеток всего четыре, причем три – с батарейной поддержкой и защитой от скачков напряжения, а одна – только с защитой от скачков напряжения.


ИБП показал очень хорошие результаты тестирования. При своей мощности 525 В·А эта модель по времени автономной работы опередила многие более мощные ИБП. Кроме того, стоимость устройства – одна из самых низких среди тестируемых ИБП. Back-UPS ES 525 имеет лучшее соотношение "Общая оценка/цена" и заслуженно побеждает в номинации "Лучшая покупка".

 

ОЦЕНКА - 7/10

+ розетки европейского стандарта
+ низкая цена

значительных не замечено

 

Mustek PowerMust 600 USB

 


Еще одна интересная модель – Mustek PowerMust 600 USB. Внешне этот ИБП ничем не отличается от остальных – классический дизайн, в котором выполнено большинство устройств данного класса. Корпус – пластмассовый, минимум управляющих кнопок и информационных индикаторов. На передней панели находится кнопка включения/выключения и один светодиодный индикатор, который при переходе на резервное питание начинает мерцать. На задней панели расположено два интерфейсных разъемa для подключения к компьютеру (COM и USB), два RJ-11 для защиты телефонных линий и три нагрузочных розетки типа IEC320.


Поставляемое в комплекте программное обеспечение WinPower 2.0 позволяет получать информацию о необходимых параметрах ИБП: нагрузка, уровень входного и выходного напряжения, частота напряжения, температура внутри корпуса ИБП. Утилита может автоматически сканировать сеть, обнаруживать, мониторить и управлять находящимися в сети другими ИБП при наличии соответствующих прав. В случае возникновения сбоев в питании предусмотрена возможность отсылки сообщений по сети, электронной почте, на пейджер или телефон. ПО WinPower имеет очень наглядный и удобный интерфейс.


Но основной причиной, по которой нужно обратить внимание на Mustek PowerMust 600 USB, является его низкая стоимость. Также эта модель имеет один из лучших показателей соотношения цены и времени автономной работы.

 

ОЦЕНКА - 5,6/10

+ низкая цена

не достаточно информативная индикация


Powerware PW 5110 700i

 


Источник бесперебойного питания Powerware 5110 700i позиционируется производителем как ИБП для защиты компьютеров в офисе, но модель прекрасно подойдет и для домашнего использования. Отличительной особенностью Powerware 5110 700i является оснащение восемью розетками (4 подключены к аккумуляторной батарее и еще 4 – только с защитой от скачков напряжения), в то время как большинство других ИБП этого класса имеют всего 3–4 розетки.


Дизайн устройства несколько отличается от стандартного – Powerware 5110 700i тоньше и выше. Металлический корпус с хорошей вентиляцией и тщательно продуманная разводка и внутреннее расположение компонентов позволили обеспечить нормальный теплообмен и при этом обойтись без вентиляторов. Это означает, что ИБП Powerware 5110 700i – абсолютно бесшумный. Модель оборудована гнездами RJ11 для защиты телефонного оборудования (модем, факс, DSL-устройства) от помех и всплесков в линии связи.


На передней панели устройства расположено три индикатора: питание от сети, автономная работа от батареи и неисправность (перегрузка или выход из строя батареи). ИБП Powerware 5110 500i, также принимавший участие в тестировании, является копией модели 700i, только его мощность меньше (500 В·А). Но более оптимальным выбором с точки зрения эффективности будет все-таки Powerware 5110 700i.

 

ОЦЕНКА - 9/10

+ восемь розеток
+ хорошее время автономной работы

значительных не замечено

 

Как мы тестировали


Все тестируемые источники бесперебойного питания проходили первичную зарядку в течение периода времени, указанного в инструкции к каждому устройству. После этого ИБП разряжался, и проводилась повторная зарядка. Только после этого снимались показания времени автономной работы.


К ИБП подключался компьютер следующей конфигурации:

  • материнская плата – Intel D915GUX;
  • процессор Intel Pentium 4 560 (3,6 ГГц);
  • HDD Samsung 160 Гб (HD160JJ);
  • оперативная память 2х512 Мб Transcend DDR2 533;
  • видеокарта 256 Мб ASUS GeForce 6600 GT;
  • оптический привод Samsung SH-W162C;
  • монитор LG FLATRON L1730S.

 

Общая оценка формировалась из четырех составляющих, которые различаются по значимости: время автономной работы (50% – как самая основная характеристика ИБП), оснащение (30%), документация (10%), программное обеспечение (10%). При формировании оценки за оснащение принимались во внимание следующие параметры: количество выходов на нагрузку, наличие выхода в обход батарей, дополнительный фильтр, удобство и функциональность интерфейса управления, наличие в комплекте ПО для мониторинга и управления, наличие интерфейсного кабеля.

 

 

 

Выбор ИБП


При покупке линейно-интерактивного ИБП в первую очередь нужно обратить внимание на такие характеристики, как выходная мощность и интервал напряжения сети, в котором ИБП может стабилизировать напряжение питания без использования аккумуляторных батарей.


Самой важной характеристикой, естественно, является выходная мощность. При выборе подходящего ИБП необходимо определить суммарную потребляемую мощность всех подключаемых устройств. Например, потребляемая мощность тестовой системы, на которой испытывались источники, находится в диапазоне 220–250 Вт. Рекомендуется, чтобы выходная мощность ИБП примерно в 1,5 раза превышала суммарную нагрузку всех подключенных устройств. Это, конечно, минимальные требования, и никто не запрещает купить более мощный источник, увеличив этим время автономной работы.


Также очень важной характеристикой является диапазон входного напряжения, которое может быть стабилизировано автотрансформатором. От этого параметра зависит срок службы аккумуляторных батарей: чем шире диапазон допустимого входного напряжения, тем реже будут задействоваться батареи и дольше прослужат.
Существуют также и менее значимые критерии выбора, такие как наличие и функциональность управляющего программного обеспечения и дизайн. Правда, сегодня внешний вид является далеко не последним фактором при выборе устройства.

2006.06.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".