Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Давно прошло то время, когда системы водяного охлаждения (СВО) были экзотикой. Сейчас в свободной продаже есть множество моделей СВО по вполне доступным ценам. Какие же системы представлены на нашем рынке?

 

КОГДА-ТО процессоры были молодыми и холодными, и совсем не требовали охлаждения. Потом CPU стали взрослеть и нагреваться. Сначала для их охлаждения было достаточно простого алюминиевого радиатора. Позже на радиатор стали крепить вентилятор. Системы охлаждения постоянно развивались и усложнялись. Сегодня — это отдельная отрасль в компьютерной индустрии, связанная с охлаждением различных компонентов ПК.


Мощность процессоров постоянно возрастала, а вместе с ней — и выделяемое тепло. Параллельно развивались и кулеры: радиаторы стали крупнее, вместо алюминия теперь используется медь (либо комбинация из двух металлов), увеличилась скорость вращения вентиляторов. Как следствие, системы охлаждения стали более тяжелыми и шумными, что особенно раздражает. Поэтому взгляды особенно требовательных пользователей все чаще устремляются в сторону тихих альтернативных систем охлаждения. К тому же, каким бы эффективным ни был воздушный кулер, тепло все равно отводится от процессора внутрь системного блока. Там же присутствует еще несколько "нагревательных" приборов: видеокарта, винчестер, оптический привод, радиаторы чипсета и т.д. Далее все эти устройства продолжают охлаждаться тем же воздухом, который они сами и нагревают. Для улучшения вентиляции внутри корпуса устанавливают дополнительные вентиляторы, которые увеличивают уровень шума. Но эффективность такого метода зависит от конфигурации конкретного ПК и от загромождения внутреннего пространства шлейфами.


Основное отличие между воздушным и жидкостным охлаждением заключается в том, что вместо воздуха через радиатор CPU прокачивается жидкость. Вода или другая подходящая для охлаждения жидкость имеют лучшие (по сравнению с воздухом) показатели теплопроводности и теплоемкости. Например, теплопроводность воды более чем в 20 раз больше, чем у воздуха, то есть тепло отводится более эффективно и существует возможность вывода тепла за пределы системного блока.

 

Asetek Waterchill KT03A-12VX

 


Системы охлаждения производства Asetek давно завоевали признание энтузиастов во всем мире. Компания выпускает очень качественные и эффективные устройства. В нашем тестировании принимает участие СВО High-End-класса Asetek Waterchill KT03A-12VX.


Система оснащается радиатором Black Ice. Его охлаждают два 120-миллиметровых вентилятора. Помпа, которой комплектуется данная СВО, является одной из самых больших из применяемых в серийных СВО. Объясняется это очень просто – в одном корпусе объединены расширительный бак, блок управления системой и непосредственно сам насос. Помпа снабжена специальной подставкой с четырьмя присосками, благодаря которым она надежно крепится к днищу корпуса.


Радиатор и помпа системы оснащены штуцерами типа push-on, для которых не требуется дополнительной фиксации трубок хомутами. При монтаже трубки надежно "зажимаются" внутри разъема. Asetek Waterchill KT03A-12VX – единственная из всех тестируемых СВО, которая комплектуется программным обеспечением. ПО WaterChill Extreme v 1.3 позволяет управлять работой насоса и вентиляторов, а также следить за температурой в двух контрольных точках. Интерфейсный кабель подключается к внутреннему USB-разъему на материнской плате.

 

ОЦЕНКА - 9/10
+ ПО для управления и контроля
 Высокая цена


Thermaltake Symphony CL-W0040

 

 

Самая большая система в нашем тестировании. Охлаждающий элемент очень напоминает напольную акустическую колонку от Hi-Fi-системы. Выглядит дорого и стоит немало. Огромный радиатор обдувается пятью 12-сантиметровыми вентиляторами. В Thermaltake Symphony CL-W0040 используется две помпы – одна работает на закачку охлаждающей жидкости в радиатор, а другая переганяет хладагент в водоблок.


СВО комплектуется такой же светящейся охлаждающей жидкостью, как Thermaltake Rocket CL-W0011. Стоит также отметить наличие второго водоблока, предназначенного для охлаждения графических процессоров видеоадаптеров. Несмотря на то, что Thermaltake Symphony CL-W0040 оснащена пятью вентиляторами, на практике эта система оказалась почти бесшумной. И – что намного важнее – самой эффективной. Можно предположить, что и без вентиляторов столь внушительных размеров радиатор без труда справился бы с охлаждением любого процессора.


Это – однозначно лучшая СВО в нашем тестировании. Thermaltake Symphony CL-W0040 заслуженно получает награду "Выбор редакции".

 

ОЦЕНКА - 10/10
+
Стильный дизайн
+ Большая эффективность охлаждения
 Высокая цена


Titan Nikita Water cooler TWC-A04 V2.0

 

 

Довольно интересная система водяного охлаждения. Titan Nikita Water cooler TWC-A04 V2.0 конструктивно отличается от СВО других производителей. У этой системы есть возможность как внешнего, так и внутреннего монтажа основного блока. Внутри корпуса находится резервуар для жидкости, 2 радиатора и турбина, которая берет воздух за пределами системного блока через один радиатор и выдувает через другой.


На передней панели есть LCD-дисплей, который показывает температуру процессора, скорость основного вентилятора, работу помпы и статус вторичного радиатора. Регулятор позволяет изменять скорость турбины основного блока; также с помощью кнопок управления на передней панели можно запрограммировать устройство так, чтобы при определенной температуре CPU повышались обороты вентилятора на вторичном радиаторе.

 

Помимо водоблока для охлаждения центрального процессора, в комплект входит водоблок для GPU видеокарты. В систему заливается дистиллированная вода, в которую производитель рекомендует добавить прилагаемый антифриз. За богатую функциональность, хорошую


эффективность охлаждения и приэтом вполне демократичную цену эта модель получает награду "Лучшая покупка".

 

ОЦЕНКА - 9,7/10
+ Возможность внутреннего и внешнего монтажа
+ Два водоблока
 Значительных не замечено

 

Gigabyte 3D Galaxy GH-WIU01

 

 

Компания Gigabyte известна прежде всего как производитель материнских плат и видеоадаптеров. Но сравнительно недавно этот производитель начал расширять круг выпускаемых типов продукции. В частности, было налажено производство систем охлаждения, в том числе водяных.


СВО Gigabyte 3D Galaxy GH-WIU01 рассчитана на использование в специальном корпусе Gigabyte Aurora, но она вполне удобно устанавливается и в других корпусах. Радиатор с 12-сантиметровым вентилятором крепится на заднюю стенку корпуса системного блока с внешней стороны. Для этого в комплекте поставки Gigabyte 3D Galaxy есть специальная планка.


Одной из основных проблем жидкостных систем охлаждения является перегрев элементов материнской платы, окружающих процессорный сокет. Это объясняется отсутствием потока воздуха, который в большинстве случаев идет от процессорного кулера. В комплект поставки Gigabyte 3D Galaxy входит специальный вентилятор Mosfet Cooling Fan. Он монтируется на водоблок и служит для обдува мосфетов схемы питания процессора и радиатора чипсета. СВО комплектуется специальной охлаждающей жидкостью разработки компании Gigabyte, которой хватает на одну заправку.


ОЦЕНКА - 9,2/10
+ Дополнительный вентилятор для охлаждения элементов вокруг сокета
 Значительных не замечено


Thermaltake Rocket CL-W0011

 

 

Эта модель имеет довольно интересный дизайн. Радиатор системы охлаждения очень напоминает ракету (отсюда и название – Thermaltake Rocket CL-W0011). Основным достоинством этой СВО является ее почти полная бесшумность. Вентиляторы отсутствуют – для охлаждения жидкости вполне достаточно большой площади радиатора. Хладагент поднимается по трубке внутри башни вверх, бьет фонтаном в потолок, растекается по стенкам и охлаждается, передавая тепло радиатору.


Все основные детали Thermaltake Rocket CL-W0011 разнесены – отдельно радиатор, помпа и водоблок. Хотя, на наш взгляд, при такой конструкции радиатора было бы целесообразнее и эффективнее разместить помпу внутри охлаждающей башни. 


Устройство комплектуется трубками и жидкостью "кислотно-салатового" цвета. Они имеют свойство светиться под воздействием ультрафиолета. Эта особенность несомненно должна понравиться любителям моддинга.

 

ОЦЕНКА - 8,6/10
+ Стильный дизайн
+ Почти бесшумная СВО
 Значительных не замечено

 

Как мы тестировали


Для более объективных результатов тестирования во все системы заливалась одинаковая дистиллированная вода. После включения компьютера минут десять-пятнадцать мы выжидали, пока не установится стабильная температура, после чего фиксировали ее для состояния покоя. Затем запускалась утилита StressTest от PassMark Software, которая достаточно хорошо нагружает процессор, как не сможет ни один бенчмарк. Этот тест входит в стандартный пакет утилит Intel Desktop Utilities Version 2.0, которым была укомплектована материнская плата Intel D915GUX. При помощи этого пакета мы также снимали показания температуры процессора и скорости вращения вентилятора. StressTest запускался на десять минут со 100-процентной нагрузкой, после чего снимались показания температуры для режима загрузки. В качестве эталона для сравнения использовался боксовый кулер Intel.

 

Испытания проводились на стенде следующей конфигурации:

  • корпус – Techsolo TC-90;
  • материнская плата – Intel D915GUX;
  • процессор – Intel Pentium 4 560 (3,6 ГГц);
  • винчестер – Samsung 160 Гб (HD160JJ);
  • оперативная память – 2х512 Мб Transcend DDR2 533;
  • видеокарта – 256 Мб ASUS GeForce 6600 GT;
  • оптический привод – Samsung SH-W162C.

 

Общая оценка формировалась на основе четырех составляющих, которые различаются по значимости: эффективность охлаждения (40% – как самая основная характеристика СВО), удобство монтажа/демонтажа (25%), функциональность (25%), документация (10%). При формировании оценки за функциональность принимались во внимание следующие параметры: возможность крепления на различные процессорные сокеты, дополнительный водоблок для графического процессора видеокарты, элементы управления и мониторинга, комплектация.

 

 

Кругом вода


Итак, в чем же преимущества жидкостного охлаждения? Если энергопотребление процессоров не начнет уменьшаться, то у СВО есть все шансы шагнуть на массовый рынок. Конечно, речь идет о младших моделях. Правда, и на устройства среднего класса и High-End-модели всегда найдется свой покупатель. Это в первую очередь любители моддинга и разгона.


Так что если вас интересует эффективная и притом эффектная система охлаждения за любые деньги – обратите внимание на Thermaltake Symphony CL-W0040. Модель Asetek Waterchill KT03A-12VX – это лучший вариант для тех, кому нужна просто хорошая производительная СВО, которая к тому же имеет ПО для управления и мониторинга. Система Gigabyte 3D Galaxy GH-WIU01 охлаждала немного хуже, нежели первые два комплекта, но у нее есть свои достоинства: относительно низкая цена и дополнительный вентилятор для охлаждения элементов вокруг процессорного сокета. Модель Titan Nikita Water cooler TWC-A04 V2.0 имеет очень хороший набор средств мониторинга и управления. Thermaltake Rocket CL-W0011 – бесшумная система охлаждения с оригинальным дизайном. Что касается двух последних бюджетных комплектов, (Titan Bianca Water cooler TWC-A05 и Thermaltake Silent Water CL-W0065), то хоть они и уступили немного своим старшим "братьям", но все равно выиграли около 10°С у боксового кулера, да и работают они намного тише.


Как видим, все СВО, участвовавшие в тестировании, показали результаты намного лучше, нежели стандартный коробочный кулер Intel. Притом это касается как температурных показателей, так и уровня шума. Но цена жидкостных систем охлаждения (даже самых дешевых) пока еще "кусается".

2006.06.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".