Далеко не всегда у вас под рукой есть фотоаппарат, а уж цифровой и подавно, а снимок нужно получить срочно. Предположим это плата адаптера или какое-то небольшое устройство. Совсем не обязательно искать фотоаппарат, тем более, не всякий аппарат может снимать с малых расстояний без дополнительных приспособлений. Да и освещение ему подавай. Если под рукой есть сканер, вам повезло – все необходимое у вас есть. Дело в том, что во многих моделях сканеров для разворотов переплетенных книг обычно предусматривается небольшая глубина резкости, позволяющая просканировать даже тот текст, который не удалось плотно прижать к стеклу. Каждая модель сканера имеет различную глубину резкости. Некоторые производители сообщают о ней в документации, другие нет. В конце-концов ее несложно определить экспериментально, но какая-то она есть, и ее можно использовать сознательно. Размещайте объект на стекле сканера и вперед.

 

Что при этом важно знать? Стекло можно легко поцарапать, поэтому соблюдайте предельную осторожность.

 

Снимаемый предмет не должен быть слишком тяжелым, поскольку то же самое стекло не бесконечно прочное и может лопнуть.

 

Чтобы получился равномерный светлый фон, очень желательно накрыть снимаемый объект крышкой. Если это окажется невозможным, используйте в качестве фона, что-нибудь полегче и не обязательно белоснежное. Это может быть картонка нужного цвета и размера. Не бойтесь, что такая импровизированная крышка не будет прилегать к стеклу, в нашем случае это не очень существенно, конечно солнечного света из окна следует избегать, хотя, как знать…Вообще выбор фона – дело вкуса. Его, как и многое другое предстоит узнать и подобрать вам самостоятельно в ходе экспериментов. Чтобы немного облегчить вам жизнь, покажем каких результатов можно добиться на обычном планшетном сканере, и как он ведет себя при этом.

 

Для этого мы взяли одну из современных моделей формата А4 - сканер Canon D640U. Он имеет интерфейс USB, что позволяет осуществлять быструю передачу отсканированных данных на ПК, оптическое разрешение 600x1200 точек на дюйм с глубиной цвета 42 бита. Справедливости ради следует также отметить, что благодаря технологиям компании Canon сканер дает хорошую цветопередачу. Известная крышка типа Z-lid не пропускает в сканер наружный свет при сканировании книг и журналов. Устройство поставляется в комплекте с драйверами для операционных системы Windows и Macintosh, а также с программным пакетом Arcsoft PhotoStudio 2000 и ScanSoft Omnipage Pro.

 

Но давайте вернемся к результатам наших экспериментов. Пробное сканирование показало, что глубина резкости нашего сканера составляла примерно 2 см. Чтобы узнать, какими он видит объекты, в зависимости от их положения на стекле (по бокам и в центре вдоль направления движения сканирующей каретки), мы выбрали продолговатые “старинные” разъемы с длинными контактами. На объекты, установленные по бокам, сканер и “смотрит” как бы сбоку. Это можно использовать для выбора ракурса съемки. В то же время, все, что расположено на центральной оси – не искажается независимо от того, где расположен объект, в начале или в конце хода каретки.

 

Кстати, очень хорошо снимать сканером ткани, вязание и вышивку.

2004.04.09
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".