Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 

 

 

Системы бесшумного, в том числе жидкостного, охлаждения только начинают появляться на украинском рынке. Каковы же принципы работы основных альтернативных систем охлаждения?

 

Лето – не самый лучший период для компьютеров. Высокая температура за окном влияет на температуру внутри корпуса ПК. Нередко его компоненты из-за перегрева дают сбои или выходят из строя. Поэтому лучше позаботиться об охлаждении заранее, тем более что, кроме воздушных систем охлаждения, в настоящее время можно выбрать альтернативные методы.


Новые технологии охлаждения в корне отличаются от классической схемы "радиатор + вентилятор + дополнительный вентилятор в корпусе для отвода теплого воздуха". Для эффективного охлаждения "горячих" процессоров воздушная система должна иметь либо громоздкий радиатор, что влечет за собой дополнительную нагрузку на материнскую плату и увеличивается вероятность ее повреждения, либо вентилятор с большой скоростью вращения, что, естественно, влечет за собой рост уровня акустического шума. Неудивительно, что системы водяного охлаждения (СВО) и другие новые технологии приобретают все большую популярность на нашем рынке. Возможно, в недалеком будущем они вытеснят шумящие вентиляторы.


Системы водяного охлаждения (Water Cooling)


Системы водяного охлаждения (СВО) появились сравнительно недавно, и за время своего существования уже успели стать весьма востребованными. Поначалу, правда, они воспринимались неоднозначно: одно только упоминание слова "вода" вызывало у компьютерщиков недоумение. Однако сейчас многие пользователи предпочитают СВО дорогостоящему воздушному охлаждению. Сравнительно высокая стоимость готовых изделий (сопоставимая с топовыми воздушными системами, а некоторые и дороже) оправдывается эффективностью работы и низким уровнем шума. В чем же заключается принцип работы водяного охлаждения?


Резервуар хранит в себе жидкость системы охлаждения. Считается, что чем больше жидкости, тем реже требуется ее замена. Водяной насос, он же помпа, служит для перекачки воды по кругу. От мощности помпы напрямую зависит эффективность системы охлаждения в целом. Она может быть как наружной, так и внутренней. Трубки выполняют транспортную функцию, по ним течет охлаждающая жидкость. Головки охлаждения передают тепло от системных компонентов жидкости. Теплообменник предназначен для рассеивания тепла в воздухе, вентилятор – для продува воздуха через теплообменник.

 

Иногда в резервуаре в качестве охлаждающей жидкости используется антифриз, а не вода. Можно смешивать воду с охлаждающей жидкостью для автомобильных двигателей (хладагент). Насос (помпа) выкачивает жидкость и прогоняет ее до головок охлаждения. Они непосредственно соприкасаются с горячими компонентами компьютера (процессором, мостом материнской платы, памятью). Вода нагревается, и ее прокачивают через радиатор (теплообменник), в котором она избавляется от лишнего тепла. Далее все идет по замкнутому кругу, снова и снова проходя маршрут "резервуар-помпа-головки-радиатор".


У систем водяного охлаждения есть несколько преимуществ по сравнению с воздушными. Например, не придется докупать скругленные шлейфы для улучшения циркуляции воздушных потоков внутри корпуса, не нужно делать затраты на вентиляторы, можно не беспокоиться о постоянно накапливающейся пыли. К тому же важным показателем является низкий уровень шума во время работы ПК. В то же время есть опасность повредить внутренности компьютера. СВО, как правило, нужно собирать вручную, и здесь никто не застрахован от небрежности.

 

Модуль Пельтье в СВО


Добиться более низких температур в СВО можно при комбинировании ее с термоэлектрическим модулем (ТЭМ, он же модуль Пельтье). Он представляет собой несколько соединенных друг с другом термопар, состоящих из разного рода полупроводников и расположенных между двумя керамическими пластинами. Эффект Пельтье заключается в том, что при протекании постоянного тока через два соприкасающихся полупроводника одна сторона пластины нагревается, а другая охлаждается. Термоэлектрические модули различаются между собой мощностью подаваемого напряжения, размерами и эффективностью теплообмена. Суть работы ТЭМ заключается в том, чтобы перенести тепло из одной стороны пластины в другую. Холодная часть модуля располагается вплотную к процессору, а тепло с обратной стороны отводится системой водяного охлаждения. Иногда модули используют вместе с обычными вентиляторами.

 

МНЕНИЕ PCWorld

Отличный выбор как для домашних пользователей, так и для любителей разгона.


Достоинства:

Высокая эффективность, низкий уровень шума внутри корпуса, универсальность (можно охлаждать несколько компонентов ПК одной СВО).


Недостатки:

Относительно высокая стоимость системы, необходимость периодической "заправки" свежей дистиллированной водой.

 

Тепловые трубки (Heat Pipe)

 

Тепловые трубки используют в воздушных системах охлаждения для повышения эффективности их работы. Множество кулеров для процессоров и видеоускорителей изготовлено с использованием тепловых трубок.

 

Типичная тепловая трубка представляет собой вакуумный цилиндр, наполненный жидкостью. Внутренняя поверхность трубки имеет пористую структуру. Она работает по такому принципу: когда нагревается одна часть трубки, жидкость внутри нее превращается в газообразное состояние и стремится к обратной стороне трубки. Там под действием более низкой температуры происходит конденсация, и жидкость снова направляется к горячей половине трубки. Таким образом, тепло отводится от горячей точки к холодной, где оно рассеивается. Для достижения высокой эффективности работы тепловых трубок нужно применять дополнительное охлаждение. Как правило, их плотно соединяют с радиаторами, обдуваемыми вентиляторами. Тепловая трубка является более эффективным решением, чем медный цилиндр такого же диаметра, потому как обеспечивает более быстрый перенос тепла из одного конца в другой.

 

Сейчас тепловые трубки очень часто используются на кулерах видеокарт и процессорах. Кроме того, некоторые компании (Zalman, например) выпускают специальные корпуса, которые выполняют функцию радиатора. Они позволяют обеспечить охлаждение CPU и GPU без применения вентиляторов. Таким образом, уровень шума сводится к минимуму.

 

МНЕНИЕ PCWorld

Хорошая технология, повышающая эффективность работы воздушных систем охлаждения.


Достоинства:

Уменьшение уровня шума;

Быстрый перенос тепла из одной точки в другую, в некоторых случаях даже за пределы корпуса.


Недостатки: Необходимость плотного соприкосновения с охлаждающим элементом.


Экстрим для любителей разгона

 

Кроме технологий водяного охлаждения и тепловых трубок, которые нетрудно приобрести и установить, есть и более изощренные способы избавиться от накопившегося тепла в корпусе. Используют их любители разгона, которые готовы пойти на все, чтобы выжать из процессора последние мегагерцы. Экстремальные системы охлаждения изготавливают самодельно, они более эффективны, но в то же время очень опасны для составляющих ПК.

 

Жидкий азот (Liquid Nitrogen)

 

Системы охлаждения с применением жидкого азота очень эффективны, но в то же время и очень опасны, притом как для комплектующих, так и непосредственно для пользователя.


Основной и, пожалуй, единственный компонент системы – самодельный "стакан". Как правило, это медный или алюминиевый стакан с медным основанием толщиной 1–10 мм. Стакан надежно крепится на процессоре и изолируется, чтобы не вызвать появления конденсата. Затем в стакан заливается жидкий азот, после чего можно включать компьютер. Конечно, трубка должна располагаться вертикально, чтобы жидкость попадала четко на медное днище. По мере испарения в трубку понемногу доливается азот.


Самое сложное в этой системе – процесс сборки и контроль работы. Такую систему нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Широкого распространения система на жидком азоте не получила, но любители "погонять железо" на максимальных оборотах без жидкого азота порой не могут справиться с тепловыделением современных процессоров.

 

МНЕНИЕ PCWorld

Эффективная, но очень опасная и дорогостоящая система охлаждения.


Достоинства: 

Высокая эффективность работы.


Недостатки:

Есть риск нанести вред и себе, и железу;
Малая продолжительность работы.

 

Сухой лед (Dry Ice)

 

Как и жидкий азот, сухой лед может быть очень опасен для составляющих ПК, поэтому его применяют только оверклокеры для достижения высоких результатов в разгоне процессора.


Механизм действия сухого льда во многом похож на систему с жидким азотом. Точно такой же стакан с медным основанием крепится на процессор и тщательно изолируется. Затем в него укладывается сухой лед. Для большей плотности соприкосновения льда со стаканом в него иногда заливают жидкость с низкой температурой кристаллизации (–80°С), например спирт. Кусочки сухого льда испаряются при температуре –78°С, минуя жидкое состояние. Лед постоянно испаряется, соответственно, его все время нужно добавлять в стакан.


Система сложна в сборке и требует постоянного ухода, к тому же время ее работы ограничивается количеством сухого льда в наличии у пользователя. Чаще всего эту систему применяют только для того, чтобы установить очередной рекорд оверклокинга.

 

МНЕНИЕ PCWorld

Эффективная, но опасная система охлаждения.


Достоинства:

По сравнению с жидким азотом, сухой лед обходится дешевле.


Недостатки:

Есть риск повредить железо;
Малая продолжительность работы.

 

Системы фазового перехода (Phase-Change Cooling)

 

Из всех экстремальных способов охладить процессор использование системы фазового перехода наиболее эффективно, к тому же подобные системы охлаждения работают на порядок дольше, чем "стаканы".


Структурно системы фазового перехода немного напоминают СВО. По замкнутому кругу пускается жидкость с очень низкой температурой кипения (конденсации), как правило, фреон. Охлаждение происходит следующим образом. Фреон попадает в емкость, установленную непосредственно на процессор, которая еще называется "испарителем". Там он превращается в газообразное состояние, забирая у процессора тепло. Затем фреон перекачивается компрессором из зоны низкого давления в зону высокого давления, где снова обретает жидкое состояние. Жидкость проходит через фильтр (этот участок не обязателен), откуда фреон снова направляется в испаритель. И так далее, по замкнутому кругу.

 

Системы фазового перехода по принципу действия во многом напоминают СВО, но в то же время имеют массу преимуществ по сравнению с ними. Системы фазового перехода могут работать непрерывно, к тому же они обладают более высокой эффективностью.

 

МНЕНИЕ PCWorld

Отличная система охлаждения во всех отношениях.


Достоинства:
Высокая эффективность и продолжительность работы.


Недостатки:
Трудоемкий процесс сборки системы.

 

Есть мнение, что эпоха оверклокинга началась около десяти лет назад, когда пользователи впервые прочувствовали разгонный потенциал процессора Celeron 300A, и, конечно же, впервые возникла проблема охлаждения при повышении частоты процессора. Именно тогда появились первые небоксовые кулеры. Сегодня решения оверклокеров находят свое применение и в домашних системах. Сами же любители разгона используют все более экстремальные способы охлаждения процессоров.

2006.06.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".